25 цивилизация invazio utan вот ещё чуть-чуть

Вот интересный вопрос – что означает точно слово «цивилизация»? Цивильный это не-военный, так может, это именно что освобождение от немирных, военных представлений о мире? Военные обычаи признают одно – захват (это уже и есть грабёж) территории, с которой население увозится в рабство, ну и ограбление живущих там людей и их хозяйства. И нечего ссылаться на какие-нибудь там благородные побуждения! Их нет и быть не может. Война это именно что убийства, грабёж и рабство. Всё. Дорогие мои венгры, сегодня считающие, что во второй мировой войне они пытались освободить население России от коммунизма – хмм., а кто его сюда поставил? Германия с Австровенгрией же - имеется достоверная документация о том, какие суммы перечислялись нашему товарищу Ленину от немецкой и австрийской канцелярий. Вот тебе и раз! Товарищ Ленин, прямо-таки Христос моего детства – сколько я читала эту самую Бонч-Бруевич! Какие благородные поступки в тех книжках о Володе маленьком там описывались! Ох и ах! Надо будет ещё основательно проанализировать, какие паразитические мысли они нам внедряли – будь такой-то, и тогда ты будешь хорошей. Не то, что тебе будет хорошо, а наоборот – хорошо будет всем, кроме тебя.
Обойдутся. Долго и очень долго я жила именно так, и вот несколько лет назад получила жесточайший урок! Не старайся быть хорошей в глазах других, а смотри, кто хорош тебе. И что хорошо тебе. И это не эгоизм, а разумность, ибо кто знает, что тебе хорошо? Только ты сама. А остальные тебя только будут принуждать к чему-то, что они считают хорошим – к отдельным квартирам в бетонных домах, например, где тебе не будет места даже кастрюлю помыть с удобством над микроскопической раковиной, где она поделена стенами на кучу микроскопических тесных узких помещений вместо одной нормальной комнаты, где ты вынуждена пользоваться городским отоплением, хотя оно и астму причиняет, и твои стены рушит, и твой микроклимат меняет не так, как полезно твоему огранизму, а как выгодно этой самой фирме, и т.д.... Цивилизация-с.
Но как бы то ни было, это сегодняшняя цивилизация сотворена именно нашим поколением. Послевоенным. Пусть с большим числом ошибок и погрешностей, но ведь и товарищ Ленин  призывал солдат на фронте брататься с немцами! Правда это или ложь, не знаю, но истинно одно – моему народу нужны именно такие стимулы, чтобы он что-то делал. Благородные.

Итак, цивилизация. А кстати, какие полномочия может иметь армия в цивилизованной стране? Зачем она вообще? Правильно, должна стоять на страже мира. Ну а если командующий армии берёт и разрушает какую- нибудь постройку, не находящуюся внутри военного городка? Тогда это что?
А что. Если он может делать такие вещи, то в стране не демократия, а военная диктатура.
Ибо армия должна сидеть себе в казармах, молчать в тряпочку и готовиться к защите страны, которой присягала, на случай войны, но в мирные дела вмешиваться и что бы то ни было приказывать мирным жителям она полномочий иметь не должна. В номальных цивилизованных странах и не имеет. Правда, не знаю, есть ли такие страны в мире вообще.

Кто знает, о чём я тут треплю языком ой пардон пальцами по клавишам?
В Амовском городке города Магдебурга, где в 60-е годы служил мой отец, почти напротив нашего дома стоял дом, где жил генерал Третьяк с семьёй. Этот генерал потом стал командующим Белорусского военного округа, и по его команде армия разрушила старинную крепость около города Брест, за что его вся Белоруссия возненавидела. Но ничего сделать не смогла.
Вот вам и военная диктатура.

А что, скажете, в Америке сейчас не военная диктатура?
А что, в Союзе не было её все послевоенные годы? Ну может и не было, не знаю. Но вот диктатура так называемой «госбезопасности» существует и по сей день, а то как же. А военные Союза – защитили ли они его от распада, а ведь они присягали именно Советскому Союзу! Так что простите меня, но народу было бы неплохо всё-таки проанализировать, что же над ним проделано хотя бы за прошедшее столетие.
Но позвольте, что такое госбезопасность, когда армия и все остальные структуры обязаны обеспечивать безопасность жителей, а не государства от его жителей.
Вот и подумайте. Проснитесь, кукареку! Это же полнейший абсурд! Слова правильные, но переставлены так, что их смысл совершенно противоречит именно что понятиям цивилизации, господа!
Ибо цивилизованность это мирная жизнь.

А какая-такая мирная жизнь может быть в капиталистических странах, где постоянно идёт война между конкурирующими фирмами – и война не на жизнь, а на смерть, а?!
Кто смотрел «Династию»? Я просмотрела её несколько раз, сначала всю по-немецки, ибо здесь на венгерском тогда этих программ ещё не было, затем и по-венгерски. По-немецки было лучше – артикуляция, движения губ почти совсем совпадали с произношением – всё же английский и немецкий языки родственные! Очень и очень поучительно смотреть эту историю, с красивыми, талантливым людьми, совершенно насквозь пропитанными ненавистью к своим конкурентам – и битва идёт до самого конца! Я тебя люблю, мама, но сейчас речь идёт о бизнесе, и тут я тебя сейчас прикончу. Аминь.

Не то что Союз, после заключения мира простивший всех своих агрессоров, более того, создавший им до того практически не существовавшую индустрию, обеспечивший их бесплатной энергией и дешёвыми ресурсами, куском хдеба и пенсиями всем подряд, кто работал...
И превративший своего агрессивнейшего захватчика в «самый весёлый барак» лагеря соцстран! Разве это не самый мирный, самый миролюбивый подход, какого только можно было ожидать?
До невероятия,
и даже непонятный. Какой-то нелогичный.
Уж слишком выгодный для самого агрессивного побеждённого врага. В чём тут тайна, а?
Гражданская безопасность, обезопасивающая граждан от их государств, ауу!
Ты есть где-нибудь? Есть такие законы?
Тебе слово.

Ах, знаю, это бесполезно. «Кухонная политика-с», как сказал бы мой брат-полковник. Тогда пошли дальше.

До чего мы договорились? До того, что жизнь в капиталистическом строе уже сама по себе война, а если это так то о какой «цивильности», цивилизации может быть речь вообще? Все воюют против друг дружки – например, меня несколько раз не взяли на работу из-за моего ума и талантов – мол, ещё понравится руководству и обскочит меня (приёмщика) по рангу. То есть – в таких странах власть принадлежит бесталанным! Уж они за себя постоять сумеют.
Кстати, мой бывший муж всю жизнь после переворота был директором крупного предприятия по компьютерной технике, работавшего на некую страховую фирму.
А недавно я от него узнала, что он на мехмате МГУ даже и производных-то брать не умел!

ПАРДОН!!! Как??? А как же он тогда мехмат-то закончил? Это, брат ты мой, одна из основных функций, без понимания её почти все остальные предметы понять тоже нельзя.
Да он ведь и кандидатом наук стал!!!
Боже ты мой, как это было возможно?
И вот такие специалисты руководили экономикой этой страны после переворота!
Так что же вы теперь удивляетесь, что тут кризис?
Да в этой стране всё работает просто НЕКОРРЕКТНО. Что опять же задача математика – рассмотреть, корректна ли постановка задачи, и если нет, то за задачу и браться запрещено.
А мы тут одни только сплошные некорректные задачи и решаем – благодаря именно таким вот «специалистам», как мой бывший муж.
Да. В Союзе иностранцев особенно на экзаменах не проверяли – те ведь не знали языка как следует! Так что болтали как могли и получали положительные оценки. А как Томаш стал аспирантом – а спросите у него самого! Ну ладно, открою секрет - он написал письмо в соответствующую инстанцию, прошение то есть – и получил эту возможность. Вот как.

А как человек цивилизованный, он и в семье-то не мог существовать – у него никогда не было логичных доводов, только и говорил мне, что болтаю всякую чепуху. Спасибочки, и как можно дискутировать с таким умником, а? Тоже война, на семейном уровне. На уровне самой малой ячейки общества, как принято говорить, да? Так что и тут цивилизация не прошла. «НО пасаран», Томаш её к семье не допустил!
Да. всё-таки интереснейший вопрос – что же такое цивилизация?

После войны мы с отцом ездили по разным немецким и бывшим немецким городам – перед Магдебургом он служил в Калининграде – и имели возможность познакомиться с остатками немецкой цивилизованной жизни, которую их Гитлер, ради разбоя, захвата новых земель и рабов – а зачем, спрашивается? Зачем ему были рабы, если в Германии была безработица??? А?
А что такое безработица по (моему личному) определению? А безработица означает, что общество уже настолько разбогатело, что ему делать больше нечего – всего наделано невпроворот!

Так куда и зачем были нужны ещё рабы? Чтобы делать и делать дальше то, что никому не нужно? Чтобы лишить самих немцев даже и надежды на кусок хлеба, раз на предприятиях и фермах работают бесплатные рабы?
Куда смотрели сами мирные немцы, которых забрали в армию, наобещав им не воробьёв в небе, а журавлей на земле?

Да, они видать тоже крепко спали, как спят сегодя и все остальные люди. Тоже после или во время богатой цивилизованной жизни.
Как-то я сказала моему знакомому Ласло, который занимается историей Второй Мировой, что самые храбрые венгры были те, кто дезертировал с фронтов. Население их дружно прятало, кстати.
Лаци посмотрел на меня как на дурочку – ты что?? Они же не патриоты, и сколько венгров было убито из-за того, что они сбежали???
На что я хладнокровно ответила – те были фашисты, и за них не надо так сильно расстраиваться, потому что нилаши сильно нападали на собственных граждан – были разбойниками, говоря попросту. А вот те, кто сбежал – те любили свои семьи и хотели их защитить. Что ты думаешь, Лаци, если бы дома в семьях оставались мужчины, могли бы победители изнасиловать столько венгерок, а? (Якобы товарищ Сталин велел так делать, чтобы в стране народилось много славянских потомков. Но насильники были, как правило, не славяне, а среднеазиатские мусульмане)

Да, такой подход  к делу был ему очень нов.
А что особенного?
Это и есть  цивилизованный подход – наконец-то расмотреть все эти события ГЛАЗАМИ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ! А именно – женщин!

А то!...Нас всех тут настолько напичкали этими военизированными, нецивилизованными то есть, представлениями, что мы спим и видим сны, да только какие? А???

Слово-то какое интересное. Цивилизация  - омиротворение, что ли? А такое понятие означает само по себе, что ему предшествовали немирные действия! То есть – какой-то захват?
А какой, а кто захватил те замли, где потом началась цивилизация, то есть обращение военных отношений в мирные? Ведь грамматические формулы существуют не просто так. Я бы сказала, языки это тоже математика!

Кстати, все песни, которые я помню с детства, - ВСЕ ПРО ВОЙНУ.
И почти все фильмы моего детства.
Но песни – точно все солдатские! Правда, я дочь военного.


5 февраля 2009 года


Рецензии