Нахалка!

В гинекологическое отделение поступила необычная девушка. На вид лет шестнадцать, от силы восемнадцать, не высокая, шатенка. Жирные чёрные стрелки, густые ресницы, стрижка из «рванных», миллированных в черно-красное, волос. Беспардонно жующая жвачку, в общем, что-то в стиле "ГОТов". Для тех кто не в курсе, "Готы" - это современное молодёжное направление. Поступила она с болью в животе, хирург в приёмном отделении попросил приспустить штаны, чтоб пропальпировать слепую кишку, нет ли "аппендицита".
- На Тверской девки будут тебе спускать  штаны! - огрызнулась девица.
 Хирург сперва оторопел, потом сплюнул, записал "патологии нет" и отправил девицу на анализ крови. Пожилая женщина цепко схватила безымянный палец пациентки и резко уколола скарификатором. "Вот, сука, больно же!" - возмутилась та. Медсестра оказалась не из робкого десятка, и тоже выругалась на молодуху.
Теперь "готша" сидела в гинекологии и ждала очередного обследования. К удивлению девицы, осматривать её пришла совсем молодая врачиха, худенькая, тоненькая, белокурая. Нахалка приготовилась идти  на таран: "Да я её порву, как тузик грелку!"
- Вы Насонова?
- Да, а чё надо? - ухмыльнулась она, ещё сильнее чавкая жвачкой.  Врачиха не растерялась:
- Антонина Васильевна, - врачиха позвала медсестру, - запишите в журнале "Насонова. По гинекологии здорова..." - И не дожидаясь ответа, развернулась  в обратную сторону.
- Чё - то я не поняла, дамочка! – девица не ожидала такого развития событий.
- Ты свободна.... - Крикнула врачиха на ходу.
Девица на миг онемела, но решила не сдаваться.
- Вы что? У меня живот болит! Куда же я пойду? Лечите меня! - Возмутилась "готша", догоняя врача.
- У тебя постпубертатная афазия, а это лечат психиатры! - уверенно ответила врачиха. - А боль - психогенная сублимация!
От такой терминологии нахалка дар речи потеряла, но не надолго...
- Какая психиатрия! Вы что, хотите сказать, что я "дура"! - Звучало как вызов.
- В системе международной квалификации болезней такого диагноза нет! Значит, ты не «дура»... - спокойно ответила врач.
"Готша" от негодования покраснела, запыхтела, запрыгала на месте, но словарного запаса явно не хватало...
- Да я! Да я! Я жаловаться на Вас буду! - кричала она.
- Главврачу? Не советую! Он в "готах" не шарит, а вот начмед, пожалуй, оценит вашу экспрессию! - Врачиха  стояла непоколебима, как китайская стена.   
Нахалку озадачила очередная порция медицинского лексикона.
Врачиха, не долго думая, ушла с глаз, пока девица от злости рвала себе и без того неровные пряди волос. "Ну, ты ещё у меня попляшешь!" - погрозилась девица вслед.
Кто знает, случайность или стечение обстоятельств, но случилось следующее. "Готша" направилась к главврачу. Тот как раз выходил из своего кабинета. На вид, человек солидный, статный в возрасте, старых порядков. Секретарша даже не успела остановить самозванку.
- Что же это у вас твориться в больнице? – Молодая пациентка была настолько раздражена, что не чувствовала ног под собой. - Ваши врачи отказываются меня лечить!
Увидев "разукрашенную" девицу, только раздражённо фыркнул. "Что молодёжь с собой делает!" - подумал он про себя.
- Кто такая? - строго спросил главврач.
- Я - Насонова!
- И чё тебе надо? - Вот так вопросик! Прямо в стиле "ГОТов".
- Меня врачи отказываются лечить... - Нахалка теряла былой запал.
- Какие врачи? Фамилии... - Сухо процедил главврач.
- Я не помню, молодая такая...
Главврач пристально посмотрел на девицу, и та всё поняла, зря только время тратит. Врачиха была права, "готы" главврача не вдохновляют.
- Ты даже не знаешь фамилию врача, на которого жалуешься? Жалобу приму только в присутствии родителей... - И ушёл.
Секретарша брезгливо окинула взглядом самозванку, мол, иди отсюда подобру-поздорову. К начмеду девица  не пошла, потому что просто не знала, кто это такой и где его искать. Хотя его кабинет был напротив кабинета главврача, и нахалка только что стояла рядом с ним.
Но как не крути, боль в животе у девицы сохранялась, хотя притупилась на время от злости... Что оставалось делать? Живот болит, домой не уйдёшь, направление есть только в гинекологию, а там строптивая врачиха, век бы её не видеть! "Готша" решила подтянуть тяжелую артиллерию...
Гинекологическое отделение, часа  через полтора после инцидента. Молодая врачиха мирно заполняла истории болезни.
- Елена Валентиновна! - в кабинет заглянула медсестра, та самая Антонина  Васильевна. - Там эта, "нахалка" дожидается вас.
- Что опять ругается? - удивилась врач.
- Нет,  просто божий одуванчик! Она с мамашей пришла...
Молодая врачиха вышла из ординаторской. Перепуганная, вся взъерошенная, миловидная мамаша, умоляла помочь её дочери.
- Доктор, пожалуйста, помогите! Настюша уже два дня с болью ходит, бедняжка! Я и анальгин и баралгин давала, не помогает! Она у нас такая тихоня, терпит боль, но я то вижу... - "Да уж тихоня!" - усмехнулась про себя врачиха, но виду не подала. А мамаша продолжала "заливать"  - Настюша с детства у нас болезненный ребёнок, мы её то по санаториям, то на моря возили, а толку мало, теперь вот в училище поступила, а там нагрузки какие, сами знаете... как тут не разболеться...
Мамаша всё тараторила и тараторила, то что-то  о злобном физкультурнике, который, якобы, заставлял бегать дочь с одноклассниками по холоду, то про пьяных соседей, которые, якобы, мешают Настеньке ночью высыпаться... Но два "врага" держали свою невидимую оборону, смотрели друг на друга, и каждая ждала, кто первый сделает удар.
 "Сейчас, эта пигалица, матушке моей всё и выдаст, как мы познакомились..." - и "готша" уже готовила очередной залп в ответную. Но врачиха только ласково улыбнулась "сумасшедшей" мамаше и уверила:
- Не беспокойтесь, женщина, всё будет хорошо. Мы сейчас "оформим" Настю, положим в хорошую палату, обследуем, как следует… Подлечим... - Врачиха  терпеливо объяснила мамаше, чем и почему будут лечить Настюшу. В очередной раз нахалка оказалась в нокауте. На горизонте замаячил блёклый лучик перемирия…
Настя прошла обследование, подозрения на гинекологический диагноз подтвердились, но ничего опасного. Её вылечили и уже собирались выписывать. За всё время лечения, ни "готша", ни молодая врачиха не заикались про обстоятельства «первого знакомства». Как будто этого «знакомства» и вовсе не было. Врачиха была доброжелательна и терпима ко всем больным, в том числе и к Насте Насоновой.
А нахалка, со своей стороны, и виду не подавала, что знает молодую врачиху, молча терпела процедуры, на обходах коротко и сухо отвечала на вопросы и казалось уже, что так они и разойдутся в «немой» обороне…
В день выписки, в ординаторскую кто-то тихо постучал. Елена Валентиновна, не отрываясь от бумаг, сказала: "Входите".
- Это я... -  в дверях мялась Настя. Молодая врачиха  начала первой:
- Если ты за "выпиской", то она на посту.
 - Да, нет... я это хотела сказать... В общем, извините меня... за "тот" разговор....
Врачиха, слегка улыбнувшись, одобрительно кивнула:
- Береги себя... и  маму тоже.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.