Миграция - когда народ голосует ногами

...Только вдумайтесь в цифру: в этой стране каждый третий, по статистике, изгой - переселенец или гастарбайтер! Так изнуренный неправдой и нищетой народ "голосует" против властей  "ногами": 600 тысяч молдаван  - на заработках за границей. А сколько уж официально эмигрировавших  - того и не счесть!

В  Молдавии - накал страстей: официально стартовала предвыборная кампания, зарегистрированы партии и кандидаты, на 5 апреля назначены выборы нового президента. Электронные и «бумажные» СМИ республики пестрят воззваниями  к народу типа: «Представьте себе, что страна охвачена пожаром,  чтобы его потушить - надо прийти к избирательному участку и проголосовать! Но голос надо отдать с уверенностью, что вы отделили зерна от плевел, иначе ошибочный выбор украдет еще 4 года из вашей жизни!»

Сам молдавский народ более философичен и к кампанейщине относится куда спокойней, чем СМИ и политики: мол,  выборы – это всего лишь короткий отрезок  времени, когда часть общества (политики) и другая часть, которую обобщено принято называть "народ ", сближаются на максимально близкое расстояние. И в этом народ прав: Молдавия выбирает уже 17 лет, а демократии  в ней  становится все меньше, ведь  формально  выборы стали лишь утверждением бессменно царствующих политических элит.

Зато за эти годы безработица выгнала из Молдовы и Приднестровья  свыше 600 тысяч человек, то есть каждого третьего трудоспособного жителя страны! Эти цифры – научно-исследовательский результат проекта "ИМПАКТ", проведенного экспертами нескольких стран – российскими, молдавскими, румынскими, украинскими. Общеизвестно, что миграция – это «народная оценка» правительства и  проводимой им политики. Если правительство не предпринимает мер по созданию условий для жизни и работы людей, то население «голосует ногами», уезжая на заработки за границу.


Активный участник проекта, молдавский профессор Валерий Мошняга  считает, что  на тяжкую долю его земляков выпали практически все известные миру виды современной миграции, в том числе и вынужденной (беженцы и «внутри перемещенные» лица). Среди основных причин миграции ученые называют распад СССР, социально-экономический кризис, обострение межэтнических отношений, а также «внутреннюю конфликтность» - то есть раздробление страны, которая не только не повысила ее привлекательность для граждан, а наоборот, заставила мигрировать в разные концы света.

Куда же гонит безысходность молдаван-гастарбайтеров? Больше всего их в России (60 %), т. к. в молдавских школах русский изучается в рамках школьной программы, в Италии -20 %, в Португалии - 5 %, а также в Румынии и Испании – здесь срабатывает фактор родства членов группы «романо-говорящих» языков. Трудятся обездоленные люди из РМ и в  Турции, и в Греции, и в Украине – там, где силен фактор «теневого труда» (неформального сектора) в экономике. При этом не пренебрегающие никаким видом заработка люди трудятся там, где есть хоть мало-мальское применение их рукам: учителя и врачи – на стройках, люди рабочих профессий – в народном хозяйстве и сфере ЖКХ, дипломы о высших и средних образованиях гастарбайтерами из РМ давно позабыты! 

Что хуже всего, - считает группа ученых, - анализ миграционных прогнозов для молдаван звучит неутешительно при любом раскладе. Социально-экономическая ситуация в стране настолько запущена, что  рост трудовой миграции будет происходить в стране еще долгие годы.

Осознавая свою безысходность, сообщества молдаван в нескольких странах, насчитывающие несколько десятков  тыс. человек, направили в ЦИК Молдавии очередное послание с настоятельным требованием открыть избирательные участки в Ирландии и Италии.

Авторы письма из Ирландии обращают внимание, что ближайший избирательный участок находится в Лондоне. Чтобы добраться туда, необходимо получить визу, к тому же, поездка - это ощутимые затраты на транспорт, ночлег, питание.

Молдаване, работающие в итальянском городе Падова, направили президенту В. Воронину обращение, которое подписали 1432 человека,  Они так же настойчиво просят создать им условия для голосования в Риме, Болонье, Милане, Падове, Турине и Венеции.

Воронин в замешательстве, он отвечает  землякам так: по закону РМ избирательные участки открываются только при дипломатических представительствах за рубежом. В ответ возмущенные гастарбайтеры спрашивают: тогда почему в 2005 году Воронин сделал исключение и создал два участка, которые были открыты в румынских городах Яссы и Клуж, где обучались его любимчики - студенты из Молдавии?

Воронин молчит. В ответ гастарбайтеры из Италии и Ирландии намерены провести акцию протеста 22 февраля, правда, не указывают где, угрожая Воронину скоординировать дальнейшие действия с молдаванами в других странах.


Рецензии