Паутина. Как Дядя Вова город спас

«Паутина». (Дядя Вова).
          Рассказ.


Предисловие.

1989 год.

Всем шестерым было очень плохо. Нет, при задержании их никто не бил, в отделе милиции тоже пальцем не тронули. Плохо было от ужаса перед тем, что их ожидает в будущем. Групповое изнасилование это не шутки. Статья 117 УК РСФСР – от семи до расстрела.  Правда, троим еще не было восемнадцати, но пятнадцать лет за решеткой по такой позорной статье это равносильно загубленной навсегда жизни. А ведь впереди у каждого были неограниченные возможности. Все шесть подозреваемых в совершении особо тяжкого преступления принадлежали к так называемой золотой молодежи. Сыновья двух партийных чиновников, сотрудника КГБ, секретаря городской комсомольской организации, директора магазина и директора лучшей в городе школы решили отдохнуть на шикарной турбазе за городом. Выпили, порезвились на озере, снова выпили. Откуда  появилась девчонка, красивая и раскрепощенная никто не помнил... Снова выпили, а дальше групповой секс. Вроде и не особо сопротивлялась, некоторым даже показалось, что сама хотела этого. И вот финал. Заявление потерпевшей и задержание всех участников оргии на любимом месте тусовки золотой молодежи – диско-баре «Круг». Родители, конечно, постараются помочь, но как не крути, все равно мало всем не покажется. Мысль о встрече с предками ужасала. Многие понимали, что их проступок может лишить отца или мать должности, а известную фамилию навсегда опозорить на всю республику.
В кабинет отдела уголовного розыска УВД города, где находились задержанные, зашел человек в строгом костюме. Кивком головы он отпустил дежуривших постовых сержантов и, оглядев подростков, произнес:
- Вы круто влипли, мальчики мажоры. Перспектива ужасает. Старших могут расстрелять, младших опустят на зоне и, будут иметь от десяти до пятнадцати лет подряд. Но у вас есть шанс. Ваша судьба  зависит от меня, и я постараюсь  помочь. Давайте для начала познакомимся. Меня зовут Святослав Федорович Иванов. Старший опер по малолеткам, майор  милиции. Теперь давайте подумаем о нашем непростом деле.
Через час все шестеро ошеломленных, еще до конца не веривших в свое освобождение подростков покинули здание УВД. Святослав Федорович зашел в соседний кабинет, где скучала девушка лет 20. Она грызла ногти и рассматривала плакаты с устройством автомата Калашникова и пистолета Макарова. Иванов достал из кармана 100 рублей и протянул начинающей свою карьеру проститутке. Затем выглянул в окно и, не поворачиваясь к девушке, сказал:
- Свободна. Вечером после девяти встретимся на старом месте. Будет новая работа. Иди, отдыхай.

Иванов.                2003г.               

Святослав Федорович Иванов разрабатывал план захвата города несколько лет.
Ему было уже 50 лет и ждать, когда его, человека способного на большее, чем на должность заместителя директора охранного агентства по кадрам, позовут во власть, он не желал.
На реализацию своих устремлений он отдал все. Продал оставшуюся в наследство после смерти матери квартиру в центре города и шикарную дачу бывшего тестя-министра.
Бывший диктатор любил повторять, что кадры решают все. Святослав Федорович всегда помнил об этом. 25 лет он отработал в МВД. Сначала инспектором по делам несовершеннолетних, затем опером, начальником отделения по раскрытию преступлений среди малолеток, начальником отдела. На пенсию ему дали полковника и, подарив телевизор, буднично проводили на покой.  Покоя не хотелось. Хотелось власти. Еще работая в уголовном розыске, он не просто вербовал несовершеннолетних с целью раскрытия преступлений, он сначала неосознанно, а потом вполне обдуманно создавал свою будущую агентуру. Агентуру, которая приведет его к вершине власти. Никогда не терять связь со своими осведомителями пришла к нему в голову, когда, проработав первые 10 лет, он с удивлением узнал, что не все его подопечные не вылезают из тюрьмы или опустились на дно жизни. Преступные авторитеты, удачливые бизнесмены, спортсмены, а иногда и чиновники, в прошлом были его стукачами. Однако, добившись высот и положения, они уже не хотели иметь ничего общего с опером по малолеткам и даже избегали Иванова. Здесь нужны рычаги воздействия, с помощью,  которой они должны были бесприкословно исполнять его волю по первому требованию. Тогда и зародилась его система, которую Иванов назвал «Паутина».
Святослав Федорович подбирал людей на компромате, который при обнародовании мог опустить человека и через пять и десять и двадцать лет. Педофилия, скрытые от следствия тяжкие и позорные преступления,  все аккуратно подшивалось  в личные дела -  в его личном архиве на карманную агентуру был свой учет. Нередко он сам организовывал подставы, когда талантливого в той или иной области парнишку ставили в условия совершения грязного преступления. Затем к парню приходил грозный офицер милиции – показывал объяснения, явки с повинной подельников, иногда даже фото или аудиозапись, сделанные как бы случайно, а когда подросток впадал в отчаянье, Иванов прощал, но заставлял на себя работать. Впрочем, стукачей у него и так хватало, а карманную агентуру он берег на будущее, лелеял и воспитывал. Когда надо помогал с деньгами, с поступлением в престижные учебные заведения – талантливым ребятам и подталкивал в организованную преступность молодых неисправимых отморозков. Устраивал на работу. Его «паучки» работали в такси, на рынке, железной дороге, госучреждениях, спортклубах, милиции и даже один в ФСБ. Они никогда не забывали, что их нынешнему положению обязаны дяде Славе, а кто забывал, тому  добрый дядя Слава напоминал. То фотку покажет, то на словах освежит память. Вся его деятельность никогда ни у кого не вызывала подозрения - оперативник со стажем и безусловным авторитетом занимается профилактикой преступлений среди несовершеннолетний и как настоящий опер не теряет связь с людьми. К концу службы в системе «Паутина» было уже около сотни человек. Треть из них сидела у Иванова на крючке очень крепко. Остальные делились на тех, которые могли оказывать только разовые услуги, чтобы не ворошить свое прошлое, о котором не хотелось вспоминать и тех, которые считали своего куратора за крестного отца и могли быть крайне эффективны лишь в определенных условиях.
По выходу на пенсию встал вопрос, как далее осуществлять взаимодействие с членами Системы. Организовать свое агентство? Но все «паучки» очень уж разные для одной формы деятельности, будь то экономическое или охранное предприятие. В то время кругом создавались партии и общественные организации. Иванов немного подумал над тем, что же может объединить братков, милиционеров, коммерсантов и чиновников и пришел к выводу, что нужна общая идея. Идея национал-патриотизма. Свою партию он назвал «Партией Ивановых». 
Все платили членские взносы и формировали общий фонд – общак. Иванов брал все лучшее от воров и спецслужб. В общак потоком шли деньги от благотворителей, братков и предпринимателей. Внутри партии существовала своя собственная безопасность, на которую шеф денег не жалел. Задачей бывших сотрудников спецслужб входило обеспечение чистоты рядов, выявление засланных казачков от своих бывших коллег и контроль за расходованием средств. Была и своя разведка. Эти люди искали так называемые «темы», то есть, то на чем было можно заработать. А заработать при такой организации можно было на всем. Добывание, покупка и перепродажа информации,  обеспечение безопасности прохождения сделки, создание условий для освобождения от уголовной ответственности, выход условно-досрочно на свободу из мест лишения свободы,  устранение конкурентов путем «перекрывания кислорода» во всем – бизнесе, учебе, семейной и личной жизни. Многие члены партии верили в идею славянского братства и очищения города и республики от засилья приезжих южан, некоторые зарабатывали деньги на Системе, а платил Святослав Федорович очень щедро. Были и такие, что давно зареклись бы общаться с Ивановым, да не могли – боялись.  Многие боялись не столько спрятанного на них компромата, сколько уже самой системы, так как видели ее стремительно набирающую мощь и неограниченные возможности.   
Партия Ивановых была многим выгодна. Власть в ней видела силу способную сдерживать экспансивность приезжих кавказцев, так как своих рычагов на миграционную политику не имела в условиях демократических преобразований. Молодые подростки находили в ней понятные и простые идеи, плюс здесь их всегда ждали и всегда были готовы помочь при возникновении проблем. Если член партии попадал в беду, то на место приезжала тревожная группа, которая на месте определяла, кого вызывать на подмогу – братков, своих ментов или квалифицированных юристов. Молодежи членство в системе давало уверенность в себе и завтрашнем дне. Отличительный знак партии – буква «И», в виде значка на футболке или пиджаке оберегала от хулиганья и вызывала настороженно-уважительное отношение со стороны различных слоев населения. После чеченских компаний в партию повалили бывшие ветераны боевых действий. Кавказцы и выходцы из Средней Азии стали вздрагивать при упоминании о «Партии Ивановых», хотя официально никаких кровавых, радикальных мер против них организацией не проводилось. Если возникала проблема с тем или иным мигрантом, то его или сажали за наркотики, или создавали условия, при которых ему и его семье жить в городе становилось невыносимо. Случалось, что и люди пропадали. Официально против Иванова никто предъявить не мог, да и обычно из приезжих никто не спешил обращаться в милицию с заявлением. Сам глава партии в глубине души не очень то и разделял идеи национализма, понимая плюсы и минусы многонационального государства, но виду не показывал.
Святослав Федорович понимал, что стать во главе города, а затем и Республики ему, главе националистической партии никто не даст. Для этого нужны экстраординарные события. Ждать, когда эти события наступят, он уже не мог и не хотел. Над планом этих событий  Иванов сейчас и думал. По плану в городе, а затем и в регионе должно было произойти ЧП, которое взорвало бы обстановку и при исскуственно созданных им условиях показало бы полный паралич власти. Вот тогда и наступит его час. Время его партии и созданной за 20 лет Системы.

 Киллер


Генрих Шульц был родом из волжского города Энгельса. Родители Генриха являлись потомками немцев переселившихся в Россию в конце 18 века по приглашению Екатерины Великой. В классе его звали Генкой. Он много занимался спортом, но силовые виды его не привлекали, больше нравилась стрельба. В десятом классе он стал чемпионом района города, до армии пару раз ездил на соревнования в Москву, стал мастером спорта по стрельбе из пистолета. В армии попал служить в разведку ВДВ и в 1995 году попал в Чечню. В боях за город Аргун был ранен в грудь и ногу, после чего ему вручили медаль «За отвагу», а по выписке из госпиталя уволили в запас. Встал вопрос, чем заниматься. Образования не было, учиться не хотелось, пахать на заводе тоже. Одно время его хотели привлечь к себе братки, но он отказался. Век бандюка в девяностые годы был не долог, а ему хотелось пожить. В милицию его не взяли по состоянию здоровья. В то время все российские немцы целыми семьями уезжали жить на свою историческую родину в Германию. Генрих съездил к родственникам в ФРГ, но понял, что и там придется работать, причем не так как в России спустя рукава, а по-немецки – добросовестно и на совесть. Это его не устраивало. Родители все же переехали в небольшой городок на юге Германии и трудились, не покладая рук на фабрике по производству бытовой техники. Сыну они периодически высылали с оказией небольшие суммы в валюте, что для постоянно нигде не работающего парня весьма кстати. Еще он сдавал две из трех комнат своей квартиры и мог сносно существовать.
Иногда он устраивался на работу, не требующую больших физических усилий, но не надолго. Из Германии старики Шульцы пригнали ему почти новый «Мерседес-Бенц» и обычно Генрих, когда не хватало денег – таксовал в ночное время.
Вскоре люди стали жить все лучше, «Мерс» уже не являлся роскошью, валюта подешевела, в городе появилось множество официальных фирм-такси и денег стало катастрофически не хватать. Тогда Генрих Шульц и решил стать киллером. Ему не хотелось быть от кого-то зависимым, да и членство в какой-нибудь ОПГ, было прямой дорогой в тюрьму или на тот свет. Он решил действовать в одиночку. В Интернете он поместил объявление: «Разрешаю проблемы. Быстро. Чисто. Оперативно. Очень дорого».
Из нескольких десятков обращений за полгода заказов на устранение человека было три. Генрих выбрал одно, по причине неплохого гонорара и удаленности объекта от места проживания. Приблизительно раз в полгода он совершал по одному убийству. Оружие предоставлял заказчик, деньги платили вперед. Стали появляться деньги. Однако Шульц прекрасно понимал, что долго заниматься этим нельзя. Рано или поздно его или поймают спецслужбы, или устранят сами заказчики. Хотелось выполнить заказ, после которого можно было, оставшуюся жизнь провести, не думая о хлебе насущном.
Вскоре на его электронный адрес пришло приглашение некоего «Паука». Получив подтверждение о согласии решить его проблему «Паук» выслал денег на командировочные расходы и билеты в город на севере России.
Шульц жил в съемной квартире на берегу красивого озера уже пять дней, но «Паука» так и не видел живьем. По приезду на железнодорожный вокзал города ему позвонили на сотовый телефон и назвали адрес квартиры, где можно остановиться. В квартире лежал сотовый телефон, по которому ему сообщили место встречи и инструкции.
В каком то сарае на окраине города человек, находившийся за деревянной перегородкой назвался «Пауком» и передал 50 тысяч долларов в виде аванса. Весь гонорар составлял со слов заказчика полмиллиона долларов США.  Инструкции ему передали на нескольких листах бумаги, так как на словах объяснить все, что необходимо сделать киллеру в чужом городе было невозможно.
Генрих приехал домой и стал читать.
В день, который Вам сообщат дополнительно Вам необходимо провести ряд мероприятий. Обращаем Ваше внимание на неукоснительное исполнение всех пунктов инструкции, так как от этого зависит жизнь и усилия десятков людей в нашем городе.
1. В зале игровых аппаратов по ул. Черной имеется небольшое кафе. В час «Х» возникнет конфликт работников кафе и администрации игральных аппаратов, (лиц кавказской национальности) с подростками, исповедующими крайне радикально-националистические взгляды. Вам необходимо проконтролировать, чтобы работники заведения отзвонились своим хозяевам или своей «крыше», а они именно так и поступят. После этого Вам необходимо ликвидировать любого из кавказцев и уйти на безопасное расстояние.
2. Если во время стычки среди подростков никто не будет убит, то необходимо ликвидировать двух-трех любых, на Ваше усмотрение, лиц славянской национальности.
3. Необходимо помнить, что ликвидация кавказца и славян должны производиться разным оружием, в перчатках, при этом оружие на месте не оставлять.
4. В течение двух-трех дней в городе возникнут стихийные митинги и демонстрации, которые должны перерасти в массовые беспорядки. Ваша задача каждый день убивать по представителю коренной и не коренной национальности, дополнительное оружие Вы будете получать в условленных местах, где также будут, находится равные части Вашего гонорара.
5. Ваша работа считается законченной по достижении суммы гонорара в 500 000 долларов США. Кроме того, обращаем внимание, что контракт на работу считается заключенным с момента прочтения Вами инструкций и отказ с Вашей стороны не принимается. Ваша работа будет контролироваться нашими людьми до окончания работы.
6. Приблизительное начало работы через 5 дней, но не позднее 20 сентября сего года.

Шульц понял, что в городе затевается такое, что оставлять его в живых после выполнения акции никто не рискнет. Сразу смыться, тоже не удастся. Его задача начать работу, срубить денег по больше и уйти до того, как его самого попытаются устранить.
В любом случае у него есть несколько дней и можно расслабиться. Финансы позволяют сделать это красиво. Одному скучно, нужно шикнуть перед какой-нибудь девчонкой, но проституток заказывать не хотелось, к ним у него была стойкая аллергия.
В первую очередь Шульц ушел от слежки и снял новую квартиру на несколько дней. Ему сразу отзвонился заказчик, но Шульц сообщил, что желает отдохнуть перед работой без посторонних глаз и попросил не волноваться. Генрих понимал, что через сутки, его, чужака найдут, но на большее он и не рассчитывал. Киллер побрился, принял душ, переоделся во все лучшее и вышел прогуляться на местный Бродвей. В любом городе есть место, как правило, в провинциальных городах это главная улица города, где молодые люди и девушки ищут знакомств и приключений. Через десять минут Шульц узнал, где она находится и еще через 15 минут, уже прогуливался, вглядываясь в лица проходящих девиц.


Дядя Вова.


Карабанов, или как его звали опера отдела – дядя Вова с утра считался в отпуске, но на работу выйти пришлось. Нужно было закончить и сдать в учетную группу отказник по телесным повреждениям нанесенными местным ОМОНом двум стажерам патрульно-постовой службы.
Пострадали пэпсы по недоразумению. Это был первый день их службы. Старшим к ним назначили прапорщика Харюшкина, так называемого пьяного призыва. Был такой период в жизни МВД, когда некомплект был настолько угрожающим, что в милицию набирали всех подряд, включая пьяниц и мелких хулиганов. После повышения денежного довольствия и роста  безработицы народ опять пошел служить и от сомнительных сотрудников стали потихоньку избавляться, Харюшкин хоть и пил, но службу нес исправно и пока держался на плаву. С утра он был больной, и организм настоятельно требовал опохмела. На правах старшего прапор взял инициативу и руководство в свои руки:
- Ну, что стажеры? Пора вливаться в коллектив. Вы в гражданке, я в форме. Бегите в магазин, берите литруху водки, закусь и водички, я вас в стационарном посту подожду.
В «стакане» скучал сержант Булочкин. Увидев Харюшкина, он сразу предупредил, что пить в стакане не разрешит.
- Сдурел? Здесь рынок рядом, универсам, народ постоянно обращается. Идите в лес, конец августа - тепло еще!
- Не гундось. По чуть-чуть и уйдем.
По чуть-чуть не получилось. Стажеры были еще нормальные, а вот прапорщика «на старые дрожжи» развезло капитально. Булочкину все это надоело, к тому же он не пил, а по сему он распорядился увести прапорщика в лес – отлежаться.
Стажеры взяли малотранспортабельного Харюшкина под руки и мимо высоток повели в лес. 
В это время из окна одной из  девятиэтажек на улицу выглянула старушка-божий одуванчик. В телесериале был перерыв на рекламу – тампаксы, прокладки, кариес и  отдых на Канарах – все это ее уже не интересовало, поэтому и пялилась в окно. И что же бабушка видит? А видит она, как двое парней в кожаных куртках тащат бездыханного милиционера к лесу. Звонит бдительная бабуля в милицию по «02» и кричит: «Быстрее! Бандиты Вашего сотрудника избили и тащат в лес добивать!»
По тревоге подняли ОМОН, СОБР, ППС, ДПС  и вневедомственную охрану. Бойцы оцепили лесок и стали прочесывать местность. Вдруг ОМОНовцы видят следующую картину – на земле лежит, раскинув руки, мужик в форме ППС и стонет, а двое парней чего-то возятся над ним. Ну, подскочили и провели силовое задержание, так чтобы запомнилось навсегда, что сотрудник милиции лицо неприкосновенное.
Прапорщика Харюшкина уволили сразу, стажеров по выписке из больницы забраковала военно-врачебная комиссия на прохождение службы в ППС и, продлив им, срок стажировки парней перевели работать в роту конвоирования.
Завершив печатать отказной, дядя Вова достал из «тревожного чемодана» бутылку водки и, пригласив к столу стажера Зиганшина, отметил выход в отпуск.
Жил Карабанов один, было ему 40 лет, идти домой не хотелось и, поэтому он решил пойти на набережную посидеть на берегу с бутылкой пивка. Про девушек он старался не думать. Ему хронически не везло с женским полом. Первая жена умерла, вторая систематически изменяла. Подружки все попадались какие-то странные, с тараканами в голове. Да и в сексе с ними было все не так просто. То холодная как лед, то психованная, помешенная на сексе нимфоманка.
Один раз дядя Вова познакомился со скромной симпатичной девушкой и даже провел с ней несколько дней в отпуске, пока не случился казус чуть не сделавший из него импотента. Когда у него с девчушкой дело дошло до секса с ней стало твориться что-то невообразимое. В кульминационный момент подруга прямо затряслась под ним и Володя уже стал считать себя суперлюбовником, пока у нее из-за рта не пошла пена. Приступ эпилепсии хоть  внешне и  напоминает оргазм, но все-таки это нечто такое, что мало совместимо с сексом. После этого случая дядя Вова пугался в постели темпераментных женщин.
В конце августа на севере уже темно и прохладно. К десяти вечера народу на набережной было уже мало. Когда дядя Вова решил уже уходить, к нему подошла  девушка. Она стояла немного в стороне и, рассмотрев Карабанова, решила завязать с ним знакомство. Дядя Вова, как старый опер, и одинокий холостяк сразу заметил интерес со стороны девушки почти в два раза младше его и в глубине души загордился. О-го-го! Мы еще молодым красоткам нравимся! Дядя Вова, наверное,  обиделся и огорчился, если бы смог прочитать ее мысли. Девушка искала сообщника для сокрытия особо тяжкого преступления – убийства и выискивала какого-нибудь маргинала способного за небольшое вознаграждение помочь ей выйти из сложного положения. Больше всего она боялась ошибиться и натолкнуться на какого-нибудь сотрудника милиции, но, разглядев затрапезный, помятый вид Карабанова, решила, что этот хмырь уж никак не может быть ментом и за штуку не откажется ей помочь.   

Лена.


Лена Петрова не была роковой женщиной-вамп, способной на насилие и убийство. Застенчивая студентка психологического факультета местного университета всегда и во всем полагалась на мужчин и этим последние, всячески старались пользоваться. Леночка выросла в обычной семье с папой и мамой. Мать была очень истеричной женщиной, долгие годы работы в школе для трудновоспитуемых наложили отпечаток на ее характер и накопленное за рабочий день напряжение, дома целиком выливалось на дочь. Защиту девочка всегда находила у отца, который был полной противоположностью своей супруги. Тихий, уравновешенный, сильный физически мужчина, прошедший войну в Афганистане, хотел только одного, чтобы в семье можно было найти покой и спокойствие после тяжелой работы в литейном цехе, где трудился мастером. Для рабочего человека отец был очень начитан и обладал широкими энциклопедическими знаниями. У него Лена могла найти не только защиту от матери – стервы, но и ответ на любой вопрос будь то - почему мы так плохо живем в такой богатой стране или почему фанатики-мусульмане взрывают себя на улицах еврейских городов.
Родители остались в районном центре, а Лена после окончания школы приехала в город и с головой окунулась во взрослую студенческую жизнь. Отец тайком от матери присылал ей немного денег, ей самой удалось устроиться в крупную фирму со свободным графиком работы и этих денег хватало, чтобы снять однокомнатную «хрущевку». Здесь хоть  можно было спокойно заснуть, не опасаясь, что ночью дверь выломают, и в комнату завалится пьяная студенческая братия.
Мужчины не обделяли ее вниманием, но ровесники ее не привлекали. Ей нужен был такой же друг, каким был для нее отец. Когда ей становилось плохо,  она инстинктивно выискивала человека в годах, напоминающего отца и отдавалась ему душой и телом вся без остатка. Одних это пугало, других интересовал лишь секс, а не душевные переживания молодой девушки, а чаще всего мужики по старше были женаты и постоянные отношения не ладились.
Черт ее дернул познакомиться с этим парнем. Во-первых, ему было всего под тридцать, во-вторых, несмотря на щедрость, было в нем, что-то отталкивающее. Ну, уж больно красиво стал ухаживать и сорить деньгами. Говорил, что в командировке и совсем не знает город, так ему одиноко и плохо одному… Лена и сама не ожидала, как пригласила его к себе. Выпили, посидели, тут он полез приставать, а ей стало противно. Стала брыкаться, но парень оказался здоровый, чувствуя, что слабеет Лена, бросилась на кухню, он за ней. В коридоре внезапно он поскользнулся и упал, ударившись головой о тумбочку. На какое-то время его оглушило, затем он очнулся, и в его глазах промелькнула ненависть к ней. Лена сильно испугалась и, взяв в руку бутылку что, было силы ударила его по голове. Мужик затих. Пульс не прощупывался. Страх за свою честь и целомудрие сменились ужасом перед ответственностью за содеянное. Собрав остатки самообладания, она обыскала карманы убитого, но кроме десяти тысяч долларов и нескольких тысяч в рублях более ничего не нашла.
Лена села на пол прихожей и стала думать: «Что же делать? Обратиться в милицию? Ее же сразу посадят. В прошлом году в их городе на мужчину напали трое отморозков. Парень был тренированный и сильно избил нападавших, одного сделал инвалидом.  Было возбуждено уголовное дело  в отношении спортсмена, и бедный парень отправился на три года в колонию. А здесь убийство. Господи! Если бы здесь был отец! Но папа далеко, да и чем он помог бы? Труп спрятать? Так стоп. Это ведь мысль, но одной ей не справиться и надежных друзей для этого дела нет. Надо искать. Или нанять. Денег вон сколько! 10 000 долларов! Да за одну-две тысячи баксов его не только помогут вынести, но и спрятать так, что никто не найдет. Так. Спокойно. Я же психолог. Задача поставлена. Осталось найти исполнителя и не ошибиться с выбором. Человека надо искать среди пьющих работяг.  БОМЖи не подойдут, приличные люди тоже. Могут оказаться ментами или еще кем-нибудь в этом роде. Надо торопиться. Все пора!» - с этими мыслями девушка вышла на улицу и направилась искать помощника. Другого выхода у нее не было. 
Через пару часов она увидела мужичка лет сорока. Было видно, что он хорошо принял сегодня и пил вовсе не пиво, что стояло рядом. «Токарь на заводе. Или грузчик» - подумала Лена и спросила:
- Ну, как дела?
Дядя Вова молча достал из кармана сложенный полиэтиленовый пакет и постелил его рядом с собой. Девушка присела рядом. Лена не знала, с чего начать и о чем вообще говорить. То ли от холода, то ли от перенесенного стресса ее стало знобить и Карабанов снял пиджак и набросил его на плечи девушки. Через несколько минут стало знобить дядю Вову и, увидев это Лена, вдруг прижалась к нему, стараясь хоть немного согреть его своим телом. Неожиданно ей вдруг стало спокойно и хорошо. Мужчина был ровесником ее отца, более того от него также пахло английской туалетной водой, табаком и еще чем-то непонятным, но таким родным и знакомым.
Карабанову тоже было хорошо. Мыслей насчет девушки у него не было никаких. Ему просто было хорошо оттого, что он в отпуске и что никто не будет его донимать повышением раскрываемости преступлений, что можно отвлечься от всей этой уголовщины. Он посмотрел на девушку и сказал:
- Меня зовут Владимиром.
Девушка внимательно посмотрела на него и, набрав воздуха, собралась ответить.
Дядя Вова про себя подумал: «Сейчас скажет, как ее зовут, и что ей холодно и предложит мне где-нибудь посидеть». В этот момент она четко произнесла:
- Володя, помоги мне спрятать труп. Я убила человека. 


Сообщники.


«Приехали!» - это все, о чем  подумал Карабанов в этот момент. Других мыслей не было. Он мог, что угодно ожидать, но не это и он не знал, что ей ответить. Дядя Вова просто, тупо молчал. Тогда не ожидая от Володи ответа и вопросов, Лена стала рассказывать. Она стала рассказывать о своей жизни, о матери и отце, о планах на будущее и сокровенных девичьих мечтах. Дядя Вова не перебивал. Как старый опер он знал, что человеку надо дать выговориться, даже если рассказ не относится к делу. Перебьешь и собеседник может замкнуться, да и в долгой исповеди можно понять мотивы и причины тех или иных поступков. Наконец она стала рассказывать, как познакомилась на улице с незнакомым мужчиной и как сама, не зная почему, пригласила его домой.
Карабанову стало ее жалко. Он знал, что произойдет дальше. Приедет следственно-оперативная группа, земельный опер и опера «убойники». По долгу службы им положено не верить показаниям девушки и ее будут колоть на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений повлекших смерть потерпевшего до последнего. В любом случае ее ждет суд и сто одиннадцатая статья. Лет пять-десять колонии. Для мужика судимость не в радость, а для женщины – клеймо на всю жизнь.
«Что же делать, как ей помочь? Прятать труп – значит,  стать соучастником. Так, мне надо срочно выпить», - подумал дядя Вова и решительно встал. Такое решение  у него всегда происходило быстро и  решительно. 
Дядя Вова пошел к ближайшему магазину, а Лена пошла за ним. Ей было все равно, что будет дальше, она доверилась этому странному, немного смешному мужичку, чем-то неуловимо напоминавшему ее отца.
С отпускных дядя Вова купил бутылку коньяка, джин-тоника и пару шоколадок. Отхлебнув прямо из бутылки, он еще раз внимательно посмотрел на девушку и принял решение помочь ей. В последствии Карабанов не раз задавал себе вопрос, почему он так решил тогда, но ответа не находил. Может, просто надоело пахать на систему и захотелось что-то сделать против, по велению души и сердца.
У Володи рядом с домом стоял старенький «Москвич», принадлежащий брату. Карабанов – старший уехал в отпуск на юг и оставил Володе машину на всякий случай. Теперь такой случай наступил. Дядя Вова зашел домой и переоделся в милицейскую форму. Водительских прав у него не было, да пьян он был прилично, так что лучше не рисковать, особенно если собираешься везти труп в багажнике.
Увидев Карабанова в форме, Лена спросила, откуда она у него. Когда  дядя Вова сказал, что работает в уголовном розыске, девушка про себя подумала, что ее надо гнать с психологического факультета, но Карабанову ничего говорить не стала.
Перед квартирой Елены опер достал бутылку и сделал несколько хороших глотков. Его потрясывало. Мертвяков  он видел за свою оперскую жизнь полно, но то были другие трупы, а этот труп был совсем иной, он к этому убийству уже имел совсем другое отношение...  Привычно осмотрев место преступления, сыщик пришел к выводу, что Ленка не соврала. Но на самооборону все равно не потянет. Да и не дадут ей соскочить на самооборону. По итогам полугодия город сильно отстал по раскрытию особо тяжких преступлений по сравнению с прошлым периодом и поэтому, ее бы кололи именно на  сто одиннадцатую.
Дядя Вова открыл окно и, оглядев двор, с большим трудом перевалил труп через подоконник. Затем перевел дыхание и столкнул его с высоты второго этажа вниз.
На их счастье во дворе никого не было. Где-то далеко шумела молодежь, но если с  расстояния в 100 метров они чего и разглядели, то только то, что мент возится с пьяным вусмерть мужиком.
Через сорок минут они приехали на кладбище. Уже была глубокая ночь, когда мужчина в милицейской форме и молодая девушка выволокли из машины бесформенное тело и потащили вдоль кладбищенской ограды подальше в лес.
Наконец то они нашли подходящее место - небольшую яму. Дядя Вова принес из машины саперную лопатку и стал прикидывать, насколько надо углубить яму, чтобы надежно похоронить мертвеца.
Лена сидела на земле и, прижав колени к груди, безучастно смотрела на происходящее. До этого она выпила немного коньяку и запила  джин-тоником, поэтому алкоголь для совершенно непьющей девушки,  подействовал как сильное успокоительное.
В этот момент труп гражданина Шульца зашевелился и застонал. Лену сразу вырвало. Дяде Вове стало нехорошо, в голове одна за другой мелькали мысли и вопросы:    «Что теперь то делать? Добивать, что ли? Вот влип! Черт, ну не смогу я его завалить… Все, Володя, приехали! Здравствуй Новый Тагил, ИК № 13 для бывших ментов!»
Шульц очнулся и лежа в какой-то яме, никак не мог понять, где он находится, и что с ним произошло. Страшно болела голова. Вдруг в полной темноте, на фоне сосен он увидел фигуру милиционера с саперной лопаткой в руке. На душе похолодело от нереальности и не объяснимости происходящего. Единственно, что он мог предположить то только то, что его сейчас будут убивать. С огромным трудом Генрих прохрипел:
- Вы кто?
Дядя Вова не знал, что сказать и что делать дальше и потому стал нести всякую пьяную чушь. Неожиданно для самого себя он вдруг стал кричать на несостоящегося покойника:
- Кто -  я!? Да, я твоя смерть! Ты, почему сука не сдох сразу?! Сейчас за все ответишь!
Шульц в ужасе смотрел на фигуру человека в форме офицера милиции и, в его голове мелькнула страшная догадка:
- Вы, Вы – «Белая стрела?!»
О мифической, суперсекретной  милицейской организации «Белая стрела», якобы занимающейся физическим устранением особоопасных рецидивистов и преступных авторитетов слышали многие. Дядя Вова тоже читал в желтой прессе разную галиматью по этому поводу, но сейчас понял, что, возможно, это его шанс и подтвердил догадку лежащего мужчины:
- Ты верно догадался. Такие как ты уроды жить не должны. По суду, таких как ты, не осудить, но, слава богу, есть наша организация и ты ответишь за все, что натворил на этом свете!
- Товарищ милиционер! Не надо! Я все расскажу и про заказы и про убийства и про то, что в вашем городе скоро случиться! Я прошу Вас! Вы не пожалеете.
В дяде Вове проснулся оперативник. Он достал из кармана диктофон и, включив его,  как можно солиднее приказал:
- Ладно, мужик. Говори все, а там посмотрим и решим, что с тобой делать.
Шульц рассказывал около часа. Он подробно рассказал обо все своих прошлых заказах и пояснил о том, что должен сделать в этом городе в ближайшие дни. Карабанов и Лена не верили своим ушам, но оба понимали, что врать перед возможной смертью мужик не станет. Когда киллер закончил, опер уже успокоился и твердо знал, что делать. Дядя Вова связал мужчине руки, надел на его голову найденный неподалеку целлофановый пакет и повел обратно к машине. Затем они с Еленой отвезли Шульца до одного из заброшенных домов на окраине города, где посадили в подвал, крепко привязав его к батарее отопления.  Дядя Вова взял из кармана Шульца мобильный телефон и, позвонив в дежурную часть ФСБ, дал прослушать офицеру, часть диктофонной записи касающейся массовых беспорядков в городе. Затем Карабанов сообщил, где находится киллер и выключил телефон. Стерев отпечатки пальцев с трубки, он бросил ее в окно.
Дядя Вова и Елена отъехали  на значительное расстояние от дома и стали ждать. Через 20 минут к заброшенному дому подъехала черная «Волга» и из нее вышли три человека в темной одежде. Удовлетворенный увидимым сыщик завел машину и поехал в сторону центра города по объездной дороге.
  Через два дня начались массовые аресты членов «Партии Ивановых», а спустя неделю уже все республиканские, а чуть позже и центральные газеты пестрели заголовками:
«Раскрытие ФСБ крупной тайной организации, ставящей целью свержение власти в Республике!» «Пресечение  массовых беспорядков и целой серии убийств невинных граждан!» «Раскрытие целого ряда заказных убийств на территории России!»
Крупные чины государственной безопасности, с экрана телевизора делая загадочные лица, вещали о том, что о существовании преступного сообщества знали давно и задержание нескольких десятков членов террористической организации национального толка, было результатом тщательно разработанной секретной операции.
Начальник республиканского ФСБ получил генерал-лейтенанта и пошел на повышение в Москву. Несколько оперативников и следователей госбезопасности были представлены к государственным наградам. Министр внутренних дел республики был предупрежден о неполном служебном соответствии занимаемой должности.
Следователи ФСБ при обыске квартиры Иванова обнаружили дискеты с планом захвата власти, а также список его агентуры с комментариями, на каком компромате они были вовлечены в преступное сообщество. Все материалы тут же были засекречены и в дальнейшем успешно использовались комитетчиками в своей оперативной деятельности.
Жители города из уст в уста строили догадки, и предположения о чем еще могли не рассказать разведчики. Разговоры о том, что могло произойти в их городе, если бы не задержание лидеров преступного сообщества еще долго будоражили общественность и были темой номер один в журналистских расследованиях.
Одно было непонятно сотрудникам ФСБ, кто поймал и расколол заказного убийцу? В существование «Белой стрелы» разведчики не верили,  но вполне допускали, что в городе имеется какая-то организация с неясными взглядами, но широкой разветвленной сетью агентов по городу. Задержанный киллер толком ничего пояснить не мог. Вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы он мог лишь вспомнить, что после получения заказа вышел на улицу и попытался снять девушку. Что происходило потом, он уже не помнил. С его слов он очнулся  в какой-то яме в момент вынесения ему приговора представителем «Белой стрелы». Лиц присутствовавших при этом он не видел, так как было очень темно и от удара по голове частично пострадало зрение. Да и вообще после перенесенного стресса Шульц стал заговариваться и порой входил в ступор. Адвокат потребовал проведения судебно-медицинской экспертизы на предмет определения вменяемости его подзащитного.

Эпилог.               
               
Прошел месяц. Елена постепенно успокоилась от пережитого стресса и продолжила учебу и работу. С дядей Вовой они иногда встречаются. У них очень странная дружба. Лена называет его дядей Вовой, а он ее дочкой и все это их вполне удовлетворяет.
Когда шумиха по поводу разоблачения крупнейшей банды была еще в полном разгаре, отпуск у Карабанова закончился. В последний вечер перед работой Володя хорошо отметил окончание отдыха, а посему с утра его настроение и вид были не ахти.
Было начало октября. С утра шел мерзкий, холодный дождь. Дядя Вова желая, хоть немного протрезветь перед планеркой, шел на работу пешком. Проходящим мимо людям и в голову немогло придти, что этот мужчина в потрепанном пальто и кепке с лицом пролетария в пятом поколении, является офицером милиции, благодаря которому город был спасен от погромов и массовых убийств.
Карабанову было все равно, что про него думают люди, о потерянной славе он тоже не жалел. Его больше заботило то, что на планерке к нему опять начнет придираться начальник уголовного розыска Семенцов и что в первый после отпуска день его наверняка поставят в дежурство, а значит толком похмелиться не получиться. Согревало душу лишь мысль о том, что благодаря Ленке Петровой  у него на черный день отложены пять тысяч долларов США, которые, как он считал, справедливо заслужил перед своим государством.
            
Дядю Вову уволили за полгода до пенсии. Он находился в отпуске, когда его уговорили выйти на службу-подменить заболевшего дежурного. В город приехал министр и куча генералов. На беду, проездом в городок, где возмущенные жители выгнали «гостей с юга» возомнивших себя хозяевами над замороженными северянами, министр заглянул в Отдел. Дядя Вова был с бодунца, на что вполне имел право, но минитру ведь не объяснишь. Приказал уволить. Начальство уволило старого опера так ретиво, что даже московское начальство было поражено. Кого то даже поощерили за это. Спустя несколько дней дядя Вова подал в суд на МВД. С отпуска ведь могли официально вызвать лишь через приказ с подписью об ознакомлении. А приказа не было. Теперь голова болит у юристов, кадровиков и начальства. А дядя Вова Карабанов поехал на дачу к брату, где по непроверенным данным собирается надорвать спину и после восстановления на службе дотянуть на больничном до пенсии.
 


Рецензии
Интересно завернул события дядя Вова Карабанов:)

Небольшие помарочки:

-- Удовлетворенный ==увидимым== сыщик завел машину

-- Одно было непонятно сотрудникам ==ФСБ==, кто поймал и расколол заказного убийцу? В существование «Белой стрелы» ==разведчики== не верили

ФСБ все ж таки больше контрразведка, чем разведка, но это лишь мое мнение

-- но минитру ведь не объяснишь

-- Кого то даже поощерили за это

-- С отпуска ведь могли официально вызвать

Скорее тут правильнее "Из отпуска..."

Сергей Шангин   12.11.2014 11:57     Заявить о нарушении
в то время Фсб не дедилась на СВР и ФСБ. Хотя я писаал рассказы давно уже и не помню как было на \самом деле. Спасибо. С уважением. Эдуард.

Эдуард Пуолокайнен   02.01.2015 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.