Золотая магма. 50

В широкой тропической реке отражается самолёт “Цессна” вместе с чёрным вертолётом, за которым тянется длинный шлейф серовато-мутного дыма.  Болт в белом шлеме похож на командира экспедиции, уверенно прокладывающего дорогу к новым завоеваниям. В салоне вертолёта сидят представители голландского торгового дома Goldgate Holding B.V. Волосы, лица и костюмы мужчин залиты брызжущим с потолка маслом.  Двери кабины вертолёта открыты, в салон врывается ветер, гарь от турбин и оглушающий шум моторов.

Лысый в круглых очках беспокойно смотрит на летящую вровень с вертолётом “Цессну”, на бледные лица пилота и пассажиров, кричащие что-то неслышное за стеклами кабины и машущие вертолёту руками. Серенькие брови несколько раз поднимаются и опускаются, потный лоб полон продольных морщинок.

– Короче, Болт, чего-то я не догоняю, – орёт Лысый под гул моторов. – Если они вместе, то почему никто не бежит спасать наших голландских друзей?
– Ты о чём? – Болт поднимает тёмное защитное стекло шлема и поворачивается к Лысому. – Ты по-человечески выражаться можешь? – сурово движется  мощная челюсть.
– Если эти, – Лысый машет рукой на голландцев, – и те, –  взмах рукой в сторону самолёта, – вместе, то почему тогда те, – ещё один взмах в сторону самолёта, – не спасают этих? – вытянутый указательный палец останавливается в нескольких сантиметрах от плеча Мархарет.
– Чего, чего? – угрожающе рычит шкаф в малиновом пиджаке. – А если не спасают, то чего это значит? Ты хочешь сказать, что я не в теме? Я не въезжаю в базар,  – Болт настроен агрессивно.
– Нет, я не хочу сказать, что ты ошибся. Я говорю, что одним нет никакого дела до других.
– А это мы сейчас посмотрим, – Болт мрачно поворачивается к Юргену, гавкает: – Греби сюда.

Сильная рука хватает голландца за шкирку, тащит из вертолёта через сидящего у двери Херманна. Юрген что-то истерически вопит, вспотевшие пальцы впиваются в предплечья малинового гиганта. Уже вне вертолёта, голландец рьяно перебирает ногами в воздухе, ищет подножку вертолёта, наконец, чёрные ботинки находят опору и он замирает, стараясь не дышать. Юрген висит спиной к самолёту, удерживаемый только мощной рукой Болта. Обезумевший взгляд вытаращенных глаз скошен вниз вправо, словно стараясь разглядеть бездну, способную его поглотить.

Человек в белом шлеме что-то выкрикивает людям, сидящим в самолёте. Шум турбин и двигателей заглушают слова, сильный ветер мгновенно уносит их далеко назад, растворяя в жарком тропическом воздухе. Посеревшие лица пассажиров и пилота самолёта, жестикуляция и неслышимые за стеклом кабины крики девушки, вылезшие на лоб глаза геолога. Болт горланит, не переставая. Бычья шея краснеет и постепенно приобретает багровый оттенок. Болт тычет толстым пальцем в  самолёт, в Игоря, в Юргена, проводит пальцем себе по горлу, и продолжает вопить. Три пары застывших глаз наблюдают из “Цессны”.

Налетает неожиданный порыв ветра, вертолёт ухает в воздушную яму, слышится треск разрываемой ткани. Нелепо махая руками, Юрген планирует в тропическую реку. Лысый и голландцы высовываются из вертолёта и смотрят на быстро уменьшающуюся сзади фигуру, переворачивающуюся и машущую руками в падении. 

На берегу реки отдыхают многочисленные крокодилы. Спокойная дремота под жарким солнцем c широко раскрытыми ртами. Всплеск в реке заставляет самого большого крокодила приоткрыть внимательные глаза, закрыть челюсти и плавно погрузиться в спокойные воды. За ним следуют ещё несколько зубастых животных поменьше размером.

– Ты чего? Окуел что-ли? Это же мокруха!!! Бля, теперь нас всех точно посадят!!! – бьётся в истерике Лысый. Мархарет съёживается, опускает голову и закрывает глаза ладошками. Херманн смотрит перед собой пустым взглядом. Он не отдаёт себе отчёта в том, что с потолка вертолёта на него продолжает брызгать масло.

Мужик в малиновом пиджаке не обращает никакого внимания на крики друга и что-то истошно вопит самолёту. Его крики заглушаются моторами, но с трудом можно разобрать: – Ну, чего ты тупой такой в натуре? Какие к епеням непонятки?

Толстые пальцы обхватывают пластиковую рукоятку “Глока”, жмут, жмут и жмут на спусковой крючок. В шуме моторов и гудении ветра звука выстрелов почти не слышно. Лишь на белом брюхе самолёта одна за другой появляются чёрные дырочки. Из одной под давлением выплескивает струйку бензина, она вспыхивает тревожными красными язычками. “Цессна” делает неожиданный вираж и резко теряет высоту.


Рецензии