Золотая магма. 53
Рейна присаживается на корточки, две горячие ладони стискивают предплечье: – Бог сжалился над ним. Но мы ещё живы. И это значит, что нам надо продолжать путь.
– Продолжать путь? – Игорь подавленно смотрит на Рейну. – Я не хочу портить тебе праздник, но я думаю...
Девушка перебивает: – Ты ничего не думаешь, Игорь. Ты просто встаёшь, и мы вместе идём.
Игорь смотрит снизу вверх на Рейну: – Если бы всё было так просто...
– А ты попробуй, – цепкая рука девушки сжимает запястье, уверенно тянет вверх.
Игорь пытается встать, резкая боль расщепляет сознание до атомов, они плавают красно-оранжевыми кругами перед глазами.
– Ещё, ещё чуть-чуть, – девушка ловко подсаживается и перебрасывает руку геолога через плечо. – Я помогу тебе, Игорь. Обопрись на меня.
– Да, да, конечно, – еле шепчут пересохшие губы. – Я попробую.
– Только один шаг за раз, больше ни о чём не думай, – тихо увещевает девушка. – Только один шаг.
Время остановилось, нет ничего. Только боль. И голос где-то рядом: “Ещё один шажок”. Голос лучше слышен с закрытыми глазами. Этот голос навевает покой своей музыкой. “Кого же мне напоминает этот голос?”.
Голос рядом, он просит: “Ещё один. Ты сможешь”.
Боль? Она никуда не ушла, она здесь, но голос помогает не уменьшить её, нет, а лишь слегка отодвинуть. Но уже одного этого достаточно, чтобы сделать ещё один новый шаг.
“Сколько времени прошло? Времени? Какого времени? Для чего ты постоянно спрашиваешь про время? Имеет хоть какой-то смысл всегда знать, сколько времени?” – мысли, мысли, мысли. Они бурлят в голове, переплетаются с голосом, падают толстыми каплями на раскалённую поверхность боли, испаряются и вновь возвращаются.
Игорь едва ковылят. Он верит голосу. Он верит теплу Рейны.
“Ещё один. Ты сможешь”.
Свет! Солнечный свет! Он пробивает влажный и такой удобный полумрак сельвы.
Движение прекращается.
– Игорь, мы вышли к реке! И это очень хорошая новость.
Игорь разлепляет глаза, прикрывает ладонью, осматривается. Каменистый берег широкой реки. Чуть слева шумит высокий водопад. На другой стороне, за зелёным морем тропических джунглей, близкая гора.
Подножие, надёжно скрытое от постороннего взгляда плотным туманом. Тропическое солнце уже раскалило влажный воздух. Ни ветерка.
– Почему это очень хорошая новость?
– Во-первых, потому что мы всё и ближе и ближе к нашей цели. Тонкий пальчик указывает на гору: – Туда мы должны успеть до заката.
Игорь поднимает взгляд на ослепительно белый диск, стоящий в зените. Где-то высоко в безбрежном голубом небе парят еле различимые кондоры. За рекой, гора величественно возвышается над джгунглями.
“Успеть? Туда? До вечера?”, – думает Игорь. Темная безысходность высокой волной поднимается откуда-то изнутри. Но он лишь плотнее стискивает зубы. Потом спрашивает: – А во-вторых?
– Во-вторых, потому что здесь у реки растёт одно растение, способное облегчить твои страдания.
Рейна решительно встряхивает длинными волосами. Смотрит куда-то на кроны деревьев, поворачивается. Подходит к огромному дереву, ищет на его коре, обходит вокруг. Счастливая улыбка озаряет лицо. Обдирает какие-то листочки с еле приметной лианы, приросшей к коре дерева. Передаёт Игорю: – Слава Богу! Наконец-то, я нашла то, что искала. Жуй. Это тебе поможет.
Геолог суёт листья в рот, жуёт. Губы немеют от вяжущего вкуса, рот наполняется слюной. Язык слегка покалывает, немота разливается с кончика языка на шею, руки, грудь и потом ноги. Игорь слегка движет мышцами. Что-то определённо меняется в организме, но он не знает что.
– И ты думаешь, это мне поможет?
– Я не думаю, я знаю. Спрячь остальное, – девушка кивает на листочки в руке геолога.
Игорь прячет остатки листьев в нагрудном кармане рубашки.
– Они тебе ещё пригодятся на время пути.
– Какого пути?
– Чтобы переправиться через реку нам надо подняться выше водопада, я знаю место, где индейцы оставляют каноэ.
– Рейна, не знаю, могу ли я в таком состоянии продолжать..., – устало начинает Игорь.
Цепкая рука девушки сжимает запястье, перебрасывает руку геолога через плечо.
– Скоро тебе станет легче.
Свидетельство о публикации №209020600947