Письмо Вовочки от Марии Ивановны

 

 

Как-то на днях ко мне забежал Шурик. В руках у него был конверт. Грязный, потертый. С расплывшимися лиловыми надписями и штемпелями. Шурик сунул его мне в руки. Вот говорит, в своем почтовом ящике нашел. Посмотри. Может разберешь, кому оно, и от кого. А вдруг там что-то важное. И чья то судьба от этого зависит? Если разберешься, надо будет его доставить адресату…. Но, сколько мы не крутили его в руках, прочитать ничего не удалось. Здесь, говорю я Шурику, явно криминалистов надо. Скорей всего, согласился Шурик. Потому как в графе «кому» можно было явственно прочитать только слово «Вовочке». А там, где была надпись «от кого», смутно проглядывались всего три слова «от Марии Ивановны»

Пока Шурик крутил конверт в руках, он внезапно открылся. Видать был плохо заклеен. Шурик почесал затылок. Вообще-то, читать чужие письма очень нехорошо. Да только может там адрес есть? И Шурик вытащил из конверта несколько листочков, написанных аккуратным каллиграфическим почерком, и стал читать вслух.

Здравствуй Вовочка! Пишет тебе Мария Ивановна. Да, Да, та самая. Которая учила тебя в школе. С самого первого класса. Ты тогда был маленьким, сопливым. И их, эти сопли, постоянно приходилось вытирать. Первым учителям, им труднее всего приходится. Потому как вы приходите в школу несмышленышами. И то, чему мы вас в первом классе научим, на всю жизнь остается…. Но речь, в общем то, не об этом….

Ты Вовочка, говорят, Большим Начальником стал. Очень. Тебя теперь часто по телевизору показывают. И ты теперь такой важный. А я теперь на пенсии. Давно. Жую свой пенсионный хлеб, (на большее денег не хватает) и пытаюсь понять, что же это мы, ваши учителя, неправильно сделали. Учили мы вас вроде бы правильно. Грамоте, и наукам всяким. А еще – горячо любить свою Родину, уважать старших, помогать товарищам, и не делать ничего плохого…. Как из вас потом получились Большие Начальники, или скажем бандиты, никак понять не могу. Ну да дело не в этом….

Так вот, Вовочка, у меня на пенсии очень много времени появилось. Свободного. Можно и телевизор посмотреть, и газеты почитать. Если конечно найдутся деньги, чтоб их купить. И недавно в одной из газет, которая всем известна, я вычитала очень интересные факты. Оказывается, Россия стала чемпионом. Обогнав все страны на планете. И никто, ни США, ни Кувейт, ни Папуа Новая - Гвинея, или скажем Лесото не может нас обогнать в этом. И по этому показателю мы впереди планеты всей….

Ты спросишь, о чем это я. И скорей всего подумаешь про балет. Но ты не угадал. Речь идет совсем о другом. О заработной плате. Вернее о покупательской способности населения. Так это называют специалисты Российской Академии Естественных Наук. Оказывается, такая еще существует, и ее пока еще не успели отменить. Так вот, представители этой академии утверждают, что столь низкой покупательской способности, как в 2002 году у россиян не было в течение последних ста лет…. И потом привели занимательные факты:

Подданные Российской империи в 1913 году на среднемесячное жалование могли купить 49 кг мяса, или 244 литра молока, или 220 кг хлеба. После страшной разрухи – первой мировой и гражданской войны в период с 1924-1927 годы на зарплату можно было купить уже 90 кг говядины, или 290 литров молока, или 315 кг хлеба… После Великой Отечественной войны, в Хрущевские времена, когда страна залечивала страшные раны, на среднюю получку обычного советского человека можно было приобрести 58 кг мяса, или 290 литров молока, или 237 кг хлебобулочных изделий…. А в восьмидесятые годы распорядиться своими кровно заработанными за месяц можно было так: купить 90 кг мяса, или 500 литров молока, или 500 кг хлеба.

Ну а в 2002 чемпионском году среднестатистический гражданин России может на свою получку купить лишь 20 кг мяса, или 135 литров молока, ну или 290 кг хлеба….

Занимательная статистика, не правда ли ? А Вовочка?

Получается, что царь-батюшка, и все последующие за ним Генеральные Секретари лучше заботились о своем народе, чем сегодняшние Большие Начальники. Доводить население до голодного состояния у них почему то считалось признаком дурного вкуса… И ежели Россия будет развиваться такими темпами, как в последние 10 лет, скоро она вплотную приблизится к уровню благосостояния Московского княжества времен Ивана Калиты. Тогда Русь была под игом Золотой Орды. И считалось хорошо, ежели на каждого подданного Московского князя, получившего ярлык на княжение от Великого хана, приходилось по пуду хлеба. В месяц. То есть по 16 килограмм. В общем-то, конечно. И тогда жить было можно. И с голода не умирали. Правда, не все и не всегда…. Да только тогда не было ни тракторов, ни комбайнов. И вся Русь была размером всего в несколько раз больше сегодняшней московской области….

Да нет, и сейчас большие начальники время от времени проводят совещания. По этому поводу. Не так давно в Калуге, на родине Циалковского (жил в начале 20 века такой скромный учитель, который обосновал теорию космических полетов) прошло заседание. И на нем один очень важный чиновник – начальник департамента министерства сельского хозяйства - Аркадий Злочевский сообщил, что в России не доедает сорок миллионов человек. Ты сам то об этом ведаешь, Вовочка?

Получается, министерство сельского хозяйства оно вроде бы как еще есть. Осталось. А самого сельского хозяйства уже почти нет. Кстати, это высокое собрание называлось тоже интересно «Совещание по вопросам продовольственной безопасности» Возможно, она, эта безопасность тоже когда то была. Но теперь ее, судя по всему давно нет… А ну как завтра те же американцы вместе со всеми странами Евросоюза наложат на Россию эмбарго. На поставку продовольствия. Как на Ирак. Поводов то предостаточно. Скажем, за политику России в Чечне. И тогда мы не то, что будем хронически недоедать. А попросту вымрем….

Потому как на том совещании Большие Начальники поделились разными занимательными новостями. Мэр Москвы, Юрий Лужков, тот так прямо правду матку и рубанул. ( он тоже участвовал на этом заседании) Так вот, он заявил, что сейчас россияне потребляют продуктов питания на 60% меньше, чем 10 лет назад. Причем богатая Москва тоже не намного отстала. Москвичи едят на 40% меньше, чем в советское время….

Вовочка, а как ты сам? Нормально кушаешь? Не бедствуешь? Я очень хотела поинтересоваться, у тебя кусок в горле не застревает? Если ты знаешь, что почти половина страны ведет полуголодный образ жизни, и от тебя зависит, лягут люди в очередной раз спать голодными, или нет…. Или они для тебя уже не люди? Говорят, когда один голодный, это трагедия. А когда миллионы или десятки миллионов, это уже статистика? Ты Вовочка вспомни, кому приписывают эти слова.

Кстати, по себе знаю, что нельзя быть немного сытой. Или всего на 40%. Можно быть или сытым, или голодным…. У тебя Вовочка в глазах бабушки голодные не стоят? Или скажем учителя? Или врачи с медсестрами? Которые годами не получают зарплаты и пенсии? А если даже получают, то столько, что все равно остаются голодными….

У нас во дворе пенсионеров много. И учителя бывшие есть, и врачи. Один из них даже предположение выдвинул. Не иначе как все Большие Начальники тайные поклонники индийских йогов. Вот и решили население голодом полечить. От всех болезней сразу. И опять же экономия средств. Как там Володя Высоцкий пел:

«говорят, что раньше йог мог, ничего не брамши в рот, год…

Так что всю Россию теперь можно смело в йоги записывать….

Так вот, Вовочка, в те приснопамятные времена, когда ты был еще сопливым мальчиком, и учился в начальной школе, а я была еще педагогом, жилось нам тоже не очень. Страна только - только после страшной войны в себя приходить начала. Жили мы тогда, прямо скажу не богато. Но никто не голодал. Приведу в пример себя. Зарплата у меня тогда была сто рублей. Это одна ставка – четыре учительских часа в день. Работала я на полторы ставки. Вела еще продленную группу. Значит, получалось уже сто пятьдесят Потом была надбавка за стаж – сорок рублей. И еще за проверку тетрадей, классное руководство… В общем все вместе получалось около 220 рублей. Отпуск у меня тогда был большой - 48 рабочих дней. Как и у всех, кто занят на столь нервной и неблагодарной работе…. И каждый год нам профсоюз выделял бесплатные путевки. На курорты разные, да в дома отдыха. Я тогда где только не побывала. И в Кисловодске, и в Трускавце, и на Черном море не раз. Чтобы значит поправить свое здоровье…. И денег почему то хватало. В общем, я тогда объездила полсоюза. Так вот, поверишь или нет Вовочка, в те времена голодные в нашей стране нигде не встречались. Кстати, ты тогда тоже насколько я знаю, был постоянно сытым….

Да, в те времена – в эти самые шестидесятые годы, Большие Начальники тоже очень хорошо жили. И ни в чем не нуждались. Ели что хотели, жили, как и вы, во дворцах, ездили на персональных машинах. Так вот, самое странное не это. А то, что почему-то и им хватало на роскошную жизнь, и нам, обычным людям. Может все-таки дело не в том, сколько нужно сегодняшним Большим Начальникам, а в их непомерной животной жадности…. А она, как известно до добра не доводит. И их самих, и их страну….

А сейчас сосед – пенсионер из нашего двора, он бывший экономист, попытался перевести сегодняшнюю зарплату учителя в те, старые деньги. По этой самой покупательской способности. Так поверишь или нет, больше 30-40 старых рублей ну никак не получается…. Интересно, куда остальные делись. Из тех моих 220, которые мне страна в шестидесятые годы умудрялась платить….

Но что это мы все о деньгах, да о деньгах… Ты Вовочка вырос. Успешно окончил школу. И совершенно бесплатно поступил в университет. А затем, после его окончания тебя приняли на работу в одно секретное ведомство. Которое вроде бы как охраняло безопасность страны. Ты кстати там даже говорят, присягу принимал….

Так вот, там тебе даже офицерское звание присвоили. И сразу дали оклад в 180 рублей. Ты об этом сам недавно рассказывал. Давая какое-то интервью. А твой одноклассник Петя окончил военное училище, и тоже стал лейтенантом. Тот сразу получал еще больше. 220 рублей в месяц. Став завидным женихом…. Кстати, его младший сын недавно тоже получил лейтенантские звездочки. Наверное, это преемственность поколений. Только вот получает он сейчас что-то около 1500 рублей в месяц. А это, если пересчитать на старые деньги, опять же, рублей 30 – 40 старых рублей, не больше. По той же покупательной способности. Тут какие то странности получаются. Мой сосед пенсионер - бывший учитель, тот самый, который когда-то тебе историю преподавал, никак этого понять не может.

Такого говорит, еще никогда не было. За всю тысячелетнюю российскую историю. Чтобы армию, а тем более офицеров, в полуголодном состоянии держать…. Первые русские князья воевод и начальных людей очень даже уважали. Златом, серебром награждали. Деревеньки, и даже целые города на кормление дарили. Русские цари от них тоже не отставали. Господа офицеры – голубые князья как никак были господствующим классом. У них и поместья, и привилегии…

В советское время офицером быть было тоже очень даже не плохо. И зарплаты хорошие, и льготы, и квартира в любой точке Союза при выходе на пенсию. И эта самая пенсия раза в два выше была, чем в целом по стране. И выходил в отставку какой ни будь подполковник лет в сорок пять, если не раньше. В полном расцвете сил. Имел квартиру, пенсию рублей 200, устраивался в какую ни будь школу военруком, получал примерно еще столько же, и в ус не дул….А сейчас лейтенант в пересчете на старые деньги получает немного больше, чем сержант срочной службы в советское время. Тот скажем, будучи заместителем командира взвода, получал жалование 20 рублей 80 копеек…. И был к тому же на полном государственном довольствии…

Ой, Вовочка, что-то я опять не о том…. Так вот, когда ты учился в школе, существовал так называемый всеобуч. Нас, учителей заставляли ходить по домам, выявлять тех, кто не хочет учиться, и заставлять их ходить в школу. Мы ругались, но ходили. И за тех, кто уклонялся от обучения, нас почему-то наказывали. Правда, исключительно морально. Поругают, и все…. Хотя тех, кто не хотел учиться, было очень мало. Скажем так, почти не было…. Худо-бедно, а тогда школу кончали все….

А сейчас в стране более миллиона беспризорников. Которые нигде не учатся. И которые скорей всего, никогда не смогут получить образование. А ведь это приговор на всю жизнь. Маленькому, еще ни в чем не повинному ребенку. Как же это Вас всех Вовочка угораздило поделить людей на тех, кто достоин обучения, а кто нет? Ведь тебя, когда ты учился, почему-то считали человеком. И дали образование. А если бы тебя тогда из школы выкинули на улицу? Смог бы ты закончить университет, и стать тем, кем ты есть? Как же вы умудрились поделить детей на тех, кто достоин образования, а кто нет? А может среди сегодняшних голодных беспризорных детей будущие российские Ломоносовы или Лобачевские, Чеховы или Пушкины, Курчатовы или Менделеевы. Кто же вам Вовочка дал право делить детей на нужных и не нужных? И ломать им судьбу в самом начале жизни.? Ведь сегодняшние несмышлёныши, которые побираются, воруют, а зачастую торгуют собственным телом, начисто лишены того самого будущего, которое, между прочим, у тебя-то было. Почему же ты лишаешь его других? Ведь они фактически обречены. Без суда и следствия…. Кстати говорят, твои собственные дети учатся, где то в спецшколе. И совсем не бедствуют….

Детей их ведь нет плохих, Вовочка. Они все хорошие. Это потом из них вырастает непонятно кто…. А сейчас выходит для миллионов детей одна дорога тюрьма… Ведь не получи они сейчас образование, и они уже никто…

Да, да, знаю. Ты скажешь опять тоже. Нет денег. И негде взять. Да только вот мой сосед, бывший твой учитель физики хочет напомнить тебе один закон. Его еще Ломоносов открыл. И если ты в этой науке был не очень силен, он тебе его разъяснит. Так вот, этот закон о сохранении энергии. А он гласит, что ничто не исчезает бесследно. И если что-то было, оно где-то должно быть. А если где-то что-то убавилось, например зарплаты учителям, врачам, военным, или скажем пенсии, значит, где-то на такую же сумму деньги прибавились. На чьих то личных счетах…. Науку ее не обманешь….

Ты конечно скажешь, а как, мол их взять? Ну, здесь еще проще. Опять же твой бывший учитель советует. По физкультуре. Опять же по школьному методу. Помнишь Борьку второгодника, который отбирал у вас в туалете деньги, мелочь, которые давали вам родители на завтраки. Тот действовал просто. Говорил, а ну-ка мелюзга, попрыгайте. У кого в карманах звенело, тех переворачивал вверх ногами, и вытряхивал медяки прямо на пол… Правда, вы потом бегали и жаловались на него физруку, и тот проводил с ним воспитательные беседы….

Так вот, он тебе и советует: собери свое ближайшее окружение, и пусть попрыгают. Такой звон начнется…. А ежели их еще перевернуть и потрясти, столько денег высыплется, что всем, и пенсионерам, и бюджетникам, и беспризорным детям на сто лет вперед хватит, а может и на все двести. Причем по старым советским нормам….

Кстати, тот самый Борька, который вас в туалете шмонал, он в бандиты подался. Говорят, авторитетом стал. Недавно я с ним встретилась. Случайно. Так поверишь или нет, он расплакался. Пачку денег мне в карман сунул. Я говорит Мария Ивановна, начни жизнь с начала, летчиком бы стал. Или космонавтом. Мне моя сегодняшняя жизнь вот где сидит…. Только в том, что сегодня творится, не я виноват. Это все организовали те, кто правильными пай-мальчиками были. Пионерами, комсомольцами. И клялись в вечной преданности заветам октября. А я бы, дай мне власть, век воли не видать, такого бы не допустил….

Так что Вовочка с людьми странные метаморфозы случаются. Иной вроде, как и с детства в бандиты подался, а совести у него больше, чем у самого, что ни на есть бывшего примерного пионера или комсомольца….

Кстати, а ты еще не забыл, что такое совесть? Вспомни, вспомни. Вас в школе по совести учили поступать….

А то сейчас как ни включишь телевизор, везде большие начальники почему-то рассказывают, как всем хорошо живется. Там зарплаты повысили, здесь пенсии…. Прямо рай. А действительность она другая. И если моя соседка на свою пенсию наедалась на 40% от того что требует организм, то теперь, после ваших повышений стала наедаться на 42%. Так вот: и то и другое состояние голодное…. Ты, кстати, и сам частенько по телевизору о разных повышениях толкуешь. И тут опять же, все тот же вопрос о совести. Ты сам то веришь в то, что говоришь? Ведь если ты не совсем понимаешь, о том, что рассказываешь на всю страну, то тогда не совсем понятно, как ты стал тем, кто ты сейчас есть…. А если понимаешь, то зачем тогда говоришь? Тогда уж лучше помолчать…

Я бы тебе Вовочка посоветовала Михаила Булгакова почитать. Был такой советский писатель. В его произведении «Собачье сердце» профессор Преображенский высказал замечательную мысль, что мол, разруха начинается в головах, а не в клозетах. И чего такого с вами произошло, что вы устроили разруху? Может вам лечить надо? Голову?

Так что почитай Булгакова на досуге. Может и почерпнешь что-то умное. Так тебе твой бывший учитель по литературе советует…. До свидания Вовочка. Не знаю, получишь ли ты мое письмо или нет. Говорят, до тебя почта не доходит. А все-таки очень хотелось, чтобы ты его прочитал. Твоя бывшая учительница, а ныне пенсионер Мария Ивановна….

Шурик закончил читать. На минуту воцарилось молчание. Потом мы с ним долго обсуждали, кто он такой, этот Вовочка. Но так и не пришли к единому мнению. Так что, куда его отправлять, это письмо, было совершенно непонятно. Наконец Шурик предложил: Ты, говорит, опубликуй его. Как оно есть. Может тот, кому оно адресовано, его и прочитает. И задумается…. Что я и сделал….

 

 

 

20 АВГУСТА 2002 ГОДА


Рецензии