Глава 9

  в которой Велена отправляется в Горнус.

 Старая дорога. Окрестность вблизи Стальной башни Велерауты.
 Велена опустила летоцикл в условленном месте и, огляделась по сторонам. Из-за дерева, слегка прихрамывая вышел коренастый мужик. Голова у него была перевязана окровавленной тряпкой.
 Велена тихонько присвистнула:
 - Я так понимаю, мага вам захватить не удалось.
 - Он был уже в наших руках, если бы не этот проклятый рыцарь, появившийся неизвестно откуда.
 - Значит один вооруженный всадник, стоит всего твоего отряда?
 - Ты… гм, то есть вы, ничего не говорили про рыцарей, мы рассчитывали схватить мага!
 - Так и деньги, я обещала за мага.
 - Если вы не заплатите, то можете не рассчитывать на нас в дальнейшем – набычился бандит.
 - Похоже, мне придется искать других помощников – разочарованно вздохнула Велена.
 - Я пришел за деньгами! – грозно сказал разбойник и сделал шаг вперёд, но подходить близко он явно опасался.
 Солнце выглянуло из-за облаков, в листве на дереве блеснула стальная дека арбалета.
 «К встрече со мной они подготовились» - Велена побледнела, глаза её вспыхнули чёрным пламенем.
 - Держи!
 Левой рукой она бросила кошелёк, правой выхватила бластер. Сверкнуло два выстрела.

 Через десять минут, Велена Раут стояла опершись спиной о стальной, нагретый заходящим солнцем, бок звездолёта.
 «Опять ничего не вышло. Это просто смешно, целый год она влезает в разные интриги, пытаясь связаться с Вегом и всё напрасно. Проклятый орден магов! Чтобы выяснить с ними отношения, придётся захватить одного из членов Ордена. И это должен быть мастер, ни рангом ниже».
 Велена задумчивым взглядом посмотрела на лётоцикл стоящий перед нею и, отправила его в ангар.
 «Нападение на Грандара было два дня назад, позавчера – думала она, поднимаясь к себе в каюту. – Сегодня, около полудня, она повстречала рыцаря. Уж не Эльфибор ли, разогнал её наёмников? Очень даже может быть. И направлялся он  в Горнус».
 Велена села за стол, щелкнула пальцами, робот поставил перед ней чашку горячего чаю и тарелку с печеньем.
 «Между королевствами, Дораном и Бисле, намечается укрепление союза, путем брака наследного принца Бернарда и принцессы Денизы. Орден, заинтересован в союзе или нет? Скорее всего, да. В любом случае, они пошлют в Горнус своего наблюдателя».
 Она отхлебнула чаю и откусила печенье.
 «Очень может быть, что Грандар и есть этот наблюдатель. Почему бы и нет? Орден владеет какой-то странной технологией, как они говорят – магией. Отчасти, такие способности есть у неё самой и Ала Вега. Ещё члены ордена, могут моментально перемещаться между ключевыми точками королевств. Наверное, Грандар уже в Горнусе.
 Хочешь, не хочешь, а ей тоже придётся ехать в столицу Бисле. Конечно, тайно. Долететь до Бента на лётоцикле, оставить его у надёжного человека, а дальше два дня на лошади. Очень близко зона досягаемости звездолёта Вега.
 Надо попытаться привлечь на свою сторону Эльфибора. От него толку будет больше, чем от бандитского сброда. Да и не похож он на этих чванливых, высокородных рыцарей».
 Велена отставила пустую чашку, уселась в кресло и вспомнила о своем первом контакте с рыцарями Дорана.

Три универсальных робота лазило по обшивке корабля, устраняя мелкие неисправности. Велена, в рабочем комбинезоне, следила за их деятельностью.
 Послышался треск ломающихся веток и на обожженную после посадки поляну, выехал отряд всадников. В блестящих латах с гербовыми щитами и развевающимися на ветру пёстрыми знамёнами.
 Велена оглядела свой, более чем скромный наряд, быстренько свернув ремонтные работы, она скрылась в звездолёте.
 Всадники окружили корабль. Вскоре из леса выехало несколько конных арбалетчиков, которые присоединились к рыцарскому отряду.
 Люк в обшивке корабля распахнулся, на платформу вышли два боевых робота и Велена одетая в форму капитана императорской гвардии. Вся в чёрном: лакированные сапожки, платье и жакетка расшиты золотом, накидка с багровым подбоем, на голове берет с эмблемой гвардии (корона и перекрещенные клинки). Платформа в торжественной тишине опустилась на землю.
 Рыцари тут же перестроились образовав пёстрый, блистающий коридор. Один из них, в латах с золотой чеканкой, соскочил с коня, снял шлем и подошел к Велене.
 - Герцог Макс Ательбор, капитан королевской гвардии Дорана.
 В ушке Велены послышалось легкое потрескивание – заработал лингвистатор нащупывая структуру языка.
 - Велена Раут – девушке только и оставалось назвать имя. Она чувствовала, что её разглядывают от пяток до макушки, каждую ниточку. Велена была на голову ниже герцога, поэтому испытывала дискомфорт окруженная воинами.
 - Моё почтение леди, но я хотел бы видеть владельца Стальной Башни, вашего господина.
 «Почтение и желание видеть капитана корабля» – перевёл прибор. Помимо всего прочего, Велена слышала мысли окружающих, но не могла понять их.
 - Я, капитан звездолёта – с трудом произнесла она, чувствуя слабые электрические разряды на языке. Казалось, Макс Ательбор понял её и, недоверчиво оглядев, посмотрел на своих спутников.
 «Может ли женщина быть главой?» - сквозь череду незнакомых слов Велена вдруг уловила смысл.
 - Я, герцог Ательбор, являюсь так же хозяином здешних земель. Подчиняюсь только королю Дорана и Великому Данлеру. На основании этого, я объявляю Стальную Башню своей собственностью и, из великодушия позволяю леди проживать в ней. Для начала, я хотел бы осмотреть здание в целях обороноспособности – неподалёку земли орков-оксюров.
 Велена поняла почти всё и, опешила от такой наглости. Герцог шагнул прямо на неё, пологая что она уступит дорогу. Девушка отпрыгнула назад, боевые роботы угрожающе поднялись на один сегмент, закрывая хозяйку. Близко стоящие лошади испуганно заржали.
 Герцог отступил на шаг подняв правую руку, арбалетчики взяли оружие на изготовку.
 - Вы можете владеть здешней землёй, но не кораблём – попыталась как-то исправить ситуацию Велена.
 Ательбор побагровев махнул рукой, Велена присела. Арбалетные болты со звоном стали отскакивать от брони боевых роботов. Засверкали вспышки лучевых разрядов. Герцог отбросив шлем, свалился поперёк седла и, таким манером был унесён напуганной лошадью в глубь леса. Отряд бросился наутёк. Несколько тел остались лежать на пепелище.
 Велена вскочила на ноги, подняв платформу скрылась в звездолёте.
 Она расхаживала взад вперёд по рубке, словно тигр в клетке. Контакт провален. Что ж, первый блин комом. «Никогда не умела готовить!» - эта мысль, почему-то рассмешила её.

 Вот и сейчас, вспоминая о прошлом, она грустно улыбнулась. Встав с кресла, Велена покинула каюту, направилась в рубку.
 Вот он, шлем герцога, блестящий с золотой чеканкой. Надо взять его в Горнус, может пригодиться.
 Она включила обзорный экран. Наступила ночь, лес темной стеной стоял вокруг поляны, словно опасаясь звездного пришельца.

 Через неделю, после неудачной встречи с герцогом, Велена уже вполне сносно освоила разговорную речь. С простыми людьми оказалось проще найти контакт. Тогда разнеслась молва о богине Стальной Башни, великой чародейке Велерауте.
 Однажды на дороге, которая проходила недалеко от места посадки, появилось несколько лошадей тянувших странное сооружение. Велена поздно поняла что это – катапульта. Огромный каменный снаряд полетел в звездолёт. Сработала автоматическая противометеоритная система. Блеснул луч и, камень не долетев до цели несколько десятков метров, с грохотом взорвался (резкая смена температуры). Это произвело впечатление. Чтобы его усилить, обозлённая Велена, отправила трёх боевых роботов с заданием уничтожить катапульту.
 На следующий день к звездолёту подошёл маг из Ордена Четырёх Стихий. Он был вежлив и предупредителен. Благодаря его посредничеству Велене удалось установить контакт с королём Дорана. Того государства, на территории которого находился её корабль.

 Воспоминания воспоминаниями, а завтра опять придется приниматься за работу. Не торчать же на этой планете вечно, особенно с таким соседом. Велена сладко потянулась и пошла спать.
 Через три дня, она въезжала в Горнус, почти на сутки опередив Эльфибора с Николь.


Рецензии