Страсти по цветным металлам

Произошло все это в недавнем прошлом, когда цветные металлы, безо всякой пользы валяющиеся по задним дворам и помойкам, вдруг стали существенной статьей дохода. Но металлолом, как и все на свете имеет свойство заканчиваться, а к относительно легким деньгам население уже привыкло…

Железнодорожная история. По железной дороге, идущей через поселок Москаселькя, следовали составы с металлоломом, направляющиеся в Финляндию. Обслуживали дорогу на данном участке, разумеется, местные жители. Поэтому в лучших детективных традициях, днем они в форменных куртках, обходили пути, а ночью в нерабочее время освобождали вагоны от груза. Или, если день оказывался нерабочим, занимались этим даже днем и не только сотрудники железной дороги, но и остальное трудоспособное население.
 Зачастую это напоминало кадры фильма о гражданской войне. На низкой скорости идет состав, весь облепленный людьми, которые выдергивают и бросают на обочины всякие металлические предметы. За ними следуют другие, которые собирают выброшенное. Собранные таким образом цветные металлы оказываются на приемных пунктах, а затем… в тех же вагонах, направляющихся в Финляндию. Нет, время от времени случались и проверки, о которых все заинтересованные лица извещались заранее. «Ясно, значит, сегодня выходной» - философски реагировали представители неофициального бизнеса.
Егор Федоров оказался одним из последних, кто подключился к этой несложной и прибыльной деятельности. «На дело» с ним увязалась и супруга Лариса. Вместе они представляли собой весьма колоритную пару: он, больше всего похожий на «шкаф платяной трехстворчатый» и миниатюрная женщина, которую Егор шутки рад любил сажать себе на плечо.
Прибыв на «место работы», Федоровы сразу же принялись за дело. Лариса ухватила бронзовую плиту, в несколько раз тяжелее ее самой и не уступающую ей размерами, и потащила по путям.  Поскользнувшись, женщина упала и оказалась накрыта своей ношей. Между тем вдали послышался шум приближающегося поезда. Подоспевшие мужики попытались поднять плиту, но безуспешно.
- Блин, да она за нее держится. Лариска, отпускай плиту, там поезд идет!
- Не пущу, мое!
- Под поезд, что ли, захотела? Отпусти, говорю! Не, бесполезняк, эта, если что себе в голову заберет…
Подбежало еще двое. Общими усилиями плиту и вцепившуюся в нее Ларису оттащили в безопасное место.
- А ведь это снова металл едет к финикам – печально заметил кто-то, проводив взглядом поезд. – Ну да ладно, всех денег не заработаешь.
- Нашел время ездить, нет, чтобы по очереди. Тьфу, чтоб ему пусто было! – бросила рассерженная женщина вслед составу.
Может быть, дело оказалось в том, что Лариса, как иногда утверждал муж, состояла в отдаленном родстве с потусторонними силами, или по какой-то другой причине. Так или иначе, тот самый последний вагон был возвращен с таможни и оказался в тупике станции Маскаселькя. Вроде бы как радиационный фон превышает допустимые стандарты. Правда, наутро, когда прибыла команда с дозиметрами, измерять было уже нечего: в вагоне не было ни кусочка цветного и любого другого металла. Позже его содержимое, перемешанное с другими цветными металлами, последовало по тому же маршруту.

Трое в болоте не считая металлолома. Сашок, Колян и Витька Черепов были заранее проинформированы о проверке. Но, во-первых, они все равно находились на работе, то есть возле самих вагонов, во-вторых, до проверки оставалось время, а самый выгодный состав должен был вот-вот отойти.
- А может, похватаем, что под руку подвернется, и спрячем за насыпью? Там болото, все равно никто не сунется. Да и вообще темнеет.
Но стоило ловкачам достичь болота, как показались проверяющие – несколько человек с фонариками в руках. Вернуться и каким-то образом избавиться от своей ноши стало невозможно. Впрочем, расставаться с добычей и не хотелось: каждый кусок по самым приблизительным подсчетам тянул на несколько сотен.
- Все, мужики, пропали!
- А давайте как партизаны в том фильме!
Трое металлодобытчиков погрузились в болотную жижу почти по самую шею. Над головой каждый держал честно утащенный цветной металлолом.
- Ну вот, вроде спрятались!
- Блин, мы же с рабочих куртках со светоотражателями! Надо нырнуть поглубже, чтобы не заметили.
- Куда глубже-то, буль-буль твою матушку!
Что особенно радовало героев этой истории – на дворе не ранняя весна и не поздняя осень. Тогда сидеть в болоте было бы гораздо менее приятно. А все остальное ерунда, дело житейское. Тем более что все равно остались с добычей.

Как мужики провода воровали.
- Вот ты тут, Леха,  сидишь – обратился к соседу Антон Кошельков без всяких предисловий – а там, между прочим, добро пропадает. Материальные ценности.
- Это, в каком смысле материальные ценности?
- А помнишь, за болотом начали летний лагерь строить от щебеночного завода? Завод закрыли, а стройку так и забросили на полдороги.
- Нашел о чем вспомнить: все, что можно давно растащено.
- А вот и не все! Линию электропередачи начали тянуть, да так и оставили.
- Вот на это я с тобой даже и не подписываюсь. Помнишь,  прошлой осенью: зуб даю, что линия нерабочая. А только начали курочить – начальник станции выскакивает с ружьем. Он только телевизор включил, а свет во всем доме возьми да и погасни. Или в другой раз, когда за нами Кеша-тракторист с гаечным ключом целый километр гнался. Так что знаю я твои расчеты.
- На этот раз все точнее некуда. Вот, гляди – принялся он чертить на валяющейся на столе газете. Здесь лагерь недостроенный, провода начинаются, а здесь, по другую сторону болота, прокладывать как раз закончили. Прикидываешь: линия нигде не начинается и нигде не заканчивается. Нет ее, а провода есть, не менее километра. Их только от столбов открепить, а с другого конца зацепим за мой «жигуленок» и вытащим.
- А кто их откреплять полезет?
- Ты, а то у меня от высоты голова кружиться начинает, навернусь еще. Я уже с электриком договорился, «кошки» на выходные одолжит. Да там делать нечего: зацепишься да и ползи себе.  Смотри, а то другие сообразят, и останемся ни с чем.
Последний довод оказался самым действенным. Двое приятелей отправились за проводами.
Сначала все и в самом деле складывалось проще некуда. Алексей влез на ближайший к дороге столб, открепил концы проводов и бросил приятелю. Затем, уже ни о чем не беспокоясь, начал карабкаться на следующий. Но, не будучи специалистом, бесстрашный охотник за проводами оказался не в курсе одной важной детали. Иногда бывает так, что не провода висят на столбе, а столб держится за счет проводов. Невероятно, но факт. Поэтому стоило открепить последний из них, как столб плавно наклонился, а затем рухнул в мягкий болотный мох. Незадачливому добытчику, прицепленному «кошками» и поэтому лишенному возможности даже спрыгнуть,  оставалось лишь орать благим матом, высказывая все, что думает об этой идиотской затее, напарнике, подбившем на такое и обо всех цветных металлах на свете.
- Все! – решительно заявил он, отцепляясь от рухнувшего столба – если хочешь, на остальные лезь сам, а я посмотрю, как тебе это понравится.
- Брось, я все понял. Поступим по-умному: ты залезешь не на крайний столб, а на второй от конца, а потом снова через один. А оставшиеся мы и так вытащим.
После долгих уговоров Алексей продолжил свою работу. Антон сел за руль, но мощности хватило лишь на то, чтобы ближний столб рухнул,  следующий пошатнулся, а затем намертво застрял между елками. Пришлось съездить в поселок за трактором, ползать по болоту, но затея оказалась успешно выполненной. Не заезжая домой, приятели сдали добычу знакомому приемщику.
А через пару дней в поселок приехали какие-то бандюганы на «черном бумере». Это оказались новые владельцы несостоявшегося летнего лагеря. Они очень хотели узнать, какие козлы осмелились так их опустить. Но, как водится в таких случаях, расспросы ни к чему не привели, а базу для игры в пейнтбол решили устроить в другом месте.


Рецензии