Здоровый образ жизни

Здоровье один из самых главных факторов  жизни в нынешних условиях. Мы живём в веке техно-логий, в веке машин, загрязнённого воздуха, воды, почвы… С каждым годом ситуация с экологической средой становится всё хуже, с каждым годом числе людей, подверженных заболеваниям центральной нервной системы, кровеносной и сердечной систем становится всё больше. У людей в большинстве достаточно слабый иммунитет, что приводит к сокращению жизни. Поэтому в наше время особенно важно следить за своим образом жизни, охраняя своё здоровье и поддерживая его в норме.  В понятие здоровье люди чаще вкладывают такой смысл: «Я ничем не болею, значит, я здоров», - но такое утверждение не совсем правильно, ведь отсутствие болезни – это ещё не повод, чтобы считать себя полностью здоровым человеком. Здоровье достаточно многогранная категория. По определению Всемирной  Организации Здравоохранения, под здоровьем понимают: "состояние  полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни". Если тело здорово, но нет ощущения радости и полноты жизни, то это уже болезнь.
Здоровье тесно связано с нашим образом жизни, точнее наш образ жизни полностью влияет на наше самочувствие. Все люди так часто говорят о здоровом образе жизни, но, что же он в себя включает? Я отношу к этому понятию сбалансированное питание, ежедневные прогулки (пробежки) на свежем воздухе, небольшие физически нагрузки (зарядка), личную гигиену, к которой относится уход за волосами, ногтями, кожей и интимными местами, некоторое количество личных часов, которые можно потратить на отдых и любимое занятие для расслабления организма и балансировки психологического состояния. Я имею своё собственное представление о здоровом образе жизни, которое во многом не схоже с научными наблюдениями и выводами специалистов.
Во-первых, главным я считаю как раз не пищу, а последний из указанных пунктов – личное время. Наш день наполнен суматохой, ненужной суетой, мелкими расстройствами, радостями, которые бешено чередуются, перегружая наши мысли, а порой и заставляя нас на чём-то зацикливаться. Всё это снижает баланс психологического здоровья, нервы находятся в напряжении, что вызывает дальнейшие срывы, плохое настроение, раздражение и некоторую агрессию. Поэтому самое важное – это личные часы человека не занятые ни работой, ни учёбой, ни семьёй (проблемами с детьми, приготовлением ужина и т.д.). Как считается на востоке, человек состоит на 70% из мыслей, образ жизни 20% и образ питания всего лишь 10%.  Давайте вспомним, кто такой человек. Это биоэнергетическое существо, состоящее из семи тел, лишь одно из которых – физическое, материально(10%). Да и даже если мы рассматриваем человеческое составляющее, оно большинством состоит из воды. Итак, человек – это источник света, некой энергии, которую мы генерируем своими мыслями. Положительные мысли, настрой создают вокруг нас ауру спокойствия, расслабления, ауру уверенности в себе, ну а на положительные мысли как раз влияет отдых и любимые увлечения. Во время своих личных часов стоит отвлечься от бытовой стороны жизни и немного углубиться внутрь себя, для этого подойдёт чтение книг, медитации, занятие танцами, восточные единоборства, игра на музыкальном инструменте, сочинение стихов, песен и т.д. Свободное время, личное время не занятое другими людьми – это ключ к нахождению гармонии с собой. А если внутри гармония, то и самочувствие человека хорошее. Можно перефразировать известную поговорку и сказать, что здоровый дух излечивает тело.  И это действительно так. Сейчас учёные заняты рассмотрением человека в другой роли, роли источника света, вибраций и эманаций.  Вибрации не что иное как аура, невидимое человеческому глазу поле, которое чувствуется интуитивно, психологически.
Теперь я вернусь к утверждению, что человек состоит из воды. Если мы вспомним знаменитый документальный фильм о воде, то вспомним и то, что она обладает памятью, то есть всё человеческое тело способно запоминать вибрации извне и внутренние вибрация, подстраиваясь под что-то среднее. Таким образом, выходит, что для человека очень важно его окружение, люди с хорошим настроем, хорошими мыслями, положительными вибрациями. А также и эстетические качества окружения, которые должны оказывать не психологическое давление, а релаксирующее действие, тогда самочувствие человека будет намного лучше. То есть вторым критерием здорового образа жизни для меня является общение с жизнерадостными людьми, полными энергии и интереса, готовые поделить позитивом.
Третий критерий – это любовь к себе и собственному телу. Именно через любовь к себе мы можем излечиваться от всяких болезней. Мы должны уважать своё тело, уметь делать самому себе комплименты, никогда не перечить желаниям тела, потому что оно обладает собственным разумом, подсказывая нам, что нужно делать в той или иной ситуации.  Под значением «не перечить» я имею в виду рациональную сторону, не стоит порой потакать низменным желаниям, которые никак порой не связаны со здоровьем или вашим самочувствием. Любовь к себе мы проявляем каждый день: мы умываем своё лицо, причёсываем волосы, споласкиваем тело в душе, смотримся на себя в зеркало, наслаждаясь отражением. Последнее утверждение неверно, потому что в последнее время участилась тенденция молодёжи считать себя недостойными любви к самому себе. Подростки часто отказываются в признании самому себе в том, что они красивы. Это порождает комплексы, психологические зажимы и ведёт к болезням. Поэтому надо учиться любить себя, но в этом надо сохранять золотую середину, так как излишнее самолюбие тоже не приводит ни к чему хорошему. Сюда же нужно отнести и уход за собой, то есть гигиену. Но порой к обычным каждодневным «ритуалам» по уходу за собой, стоит прибавить что-то новое, например, сходить в солярий, сделать массаж, порадовать свою душу и тело.
Четвертый пункт с точки зрения учёных имеет самое большое значение, у меня же этот критерии занимает последнее место – питание. Что такое здоровое питание? Это немаловажная единица строения нашего здоровья. Хочу заметить, что в моём понимании я не рассматриваю продукты как вредные и полезные, а просто указываю на то, что нужно есть каждый день и ни в коем случае не придерживаться диет. Диета – это своего рода выражение болезни, когда человек считает себя неспособным самостоятельно разобраться со своим внешним видом. Часто диеты порождают ещё большие комплексы, потому что тело начинает протестовать против принятия чего-то, что ему не нравится. Следует прислушиваться к ощущениям тела, старательно отгородиться от чужих насаждений по поводу - это вредно, это нельзя, и ты любишь это. Нам часто в детстве навязывают мнения о том, что мы любим, но стоит хоть раз в жизни узнать правду, попробуйте заново все продукты, прислушиваясь к себе, и, быть может, вы поймёте, что морковь – это вовсе не вами обожаемый овощ. Слушайте себя, своё тело, и тогда ваше самочувствие будет именно таким, какое вы захотите.
Я специально не касаюсь темы вредных привычек, так как считаю это самостоятельным выбором каж-дого человека. Принято считать, что люди, которые имеют вредные привычки живут меньше, но я с этим не согласна. Они живут меньше из-за стрессов, происходящих в их жизни, следствие из этого – вредные привычки, которые помогают им расслабиться и уйти от суеты, восстановив шаткую гармонию с собой хоть на какое-то время.
В завершение скажу лишь то, что здоровый образ жизни – это индивидуальное понятие для каждого, ведь и «здоровье» каждый понимает по своему, поэтому не стоит навязывать подрастающему поколению рамки, которые потом приведут их в тупики, следует просто объяснять о том, что жизнь – это величайший дар, а  наше тело помогает нам, при условие, что оно здорово, продлить наше здесь пребывание.


Рецензии