Правильные люди детективный рассказ

  В шесть часов утра в квартире комиссара криминального отдела Брички Яна раздался оглушительный телефонный звонок.
- Господи, ну кто это такой настырный - в субботу и то поспать не дадут, - пробурчал Максим.
     Звонивший оказался его старым знакомым, журналистом городской газеты, Альгисом  Куртисом:
- Бричка, доброе утро! Не хочешь прогуляться в сторону Кальвеляй? - отличная погода!
- Вы, журналюги, просто так не будите по субботам в шесть утра криминальную полицию, да ещё и погулять. Говори - чего хочешь?
- Провожу журналистское расследование, раскопал очень интересную историю, а ты, как специалист по методу дедукции, помощешь мне прояснить ситуацию до конца.
- Твоя наглость не знает границ. Я семейный человек, и мне положено отдыхать.
- Ян, в обмен на твои умственные труды я предлагаю тебе два дня царского отдыха с баней и рыбалкой на моей даче в Сантаке. Кстати, и от семьи отдохнёшь, знаю я твою семейную жизнь.
     Бричка покосился на проснувшуюся супругу Кристину - такой экземпляр тирана и фурии надо показывать в кунсткамере и на пороге ЗАГСа, чтоб мужчины представляли себе, во что превращаются воздушные принцессы - невесты. Отдохнуть от Кристины Бричка хотел.
- Хорошо, Альгис, я приеду. Где встречаемся?
- Полвосьмого на железнодорожном вокзале, возле касс. Билеты куплю.
     Положив телефонную трубку, Ян стал быстро одеваться. В выходные дни общественный транспорт ходит с большим интервалом, выходить из дома следует с большим запасом времени, а использовать личный автомобиль Бричка на эти выходные не хотел, зачем разбивать его на ухабах маленького населённого пункта.
- Опять неотложные дела? - взвилась Кристина. - И конечно же на все выходные? А кто мне поможет по дому, присмотрит за детьми?
     Комиссар, виновато поцеловав жену в щёчку, пулей вылетел из квартиры. "Господи, ну на что же она жалуется?" - думал он. - На работу Кристина не ходит, живёт, как у Христа за пазухой, зарплату - почти тысячу евро, Бричка отдаёт ей почти полностью, да ещё и тёщу постоянно  терпит, которая живёт вместе с ними...
     История, которую рассказал Яну Бричке журналист Альгис Куртис уже в дизеле по дороге на Кальвеляй, не была похожа на правду. Но чего только в жизни не бывает? Это вымысел всегда похож на правду, чтоб казаться достоверным, правда же никогда не придерживается рамок. Какой только бред не происходит в реальности!
     Пять лет назад некая Зофия Торецка нашла в лесочке маленькую девочку, на вид ей было полтора-два года. Как девочка попала в лес, сама она, естественно, объяснить не могла. Обессиленный ребёнок, покрытый синяками, ссадинами и кровоподтёками, в разорванной грязной одежде настолько ослаб, что уже не мог даже плакать, лишь глаза, полные ужаса, с надеждой и мольбой смотрели на старую женщину. Зофия взяла малышку на руки и отнесла к себе в дом, стоящий на окраине Кальвеляй. Девочка была тщательно вымыта в бане и накормлена, а раны Зофия смазала зелёнкой, где надо - перебинтовала. Одев и приласкав крошку, выделив средства из своей скудной пенсии, Зофия назвала её Илоной, так как девочка на вопрос, как её зовут, отвечала :"На".
     Появление в своём доме ребёнка Зофия от соседей не скрывала, постоянно ходя с Илоной по местным магазинам. Они обе были на виду у всех жителей Кальвеляй, и никому не приходило в голову спросить, откуда у Зофии девочка. Да мало ли какой родственник привёз "от городского шума подальше" - обычное дело. Сама Зофия с этой темой ни к кому в разговорах не навязывалась, и вообще была женщиной скрытной, нелюдимой. Заявлять в полицию о найденном ребёнке Зофия не стала по двум причинам: во-первых боялась, что Илону у неё заберут, а во-вторых резонно решила - как можно возвращать дитё родителям, которые допустили такую ситуацию - оставить ребёнка одного в лесочке. Логика малограмотной Зофии была поистине уникальна, при этом она регулярно просматривала, что присуще всем пенсионерам, все телевизионные информационные передачи - девочку никто не искал. Так и прожили они на виду у всех жителей местечка Кальвеляй пять лет - одинокая "баба" Зофия и её "внучка" Илона. Днём рождения девочки пенсионерка считала тот день, когда нашла её в лесу - 15 марта.
     Неизвестно, сколько бы лет ещё прожили они, "бабушка" и "внучка", в своём счастливом доме, если бы не пришло время Илоне идти в школу. Зофия Торецка обратилась в местный отдел попечительства и помощи детям, чтоб те выдали её документы на Илону и разрешение официально удочерить девочку. Работники отдела, выяснив, при каких обстоятельства и когда Илона попала к Зофии, немедленно обратилась в полицию. Илону забрали в детский дом "до выяснения обстоятельств", а местные органиы полиции заставили Зофию дать подписку о невыезде из Кальвеляй, грозя завести на пенсионерку уголовное дело о похищении ребёнка.
     История о "похитительнице ребёнка" быстро разлетелась по местечку, поэтому Бричка Ян и Альгис Куртис без особого труда нашли дом Зофии Торецкой, которая, едва уидев их, сразу стала умолять помочь вернуть ей "её" девочку, божась, что она её не похищала, а нашла в лесу.
- Вы не знаете, что такое одиночество. Тем более - одинокая старость, - плакала Зофия. - Мне Илону сам Бог послал. Разве я не смотрела за девочкой? Разве не учила говорить? Разве не покупала ей одежду и игрушки? Разве не читала ей сказки на ночь? Я малограмотная женщина, не знаю законов, и не знала тогда, куда идти и что кому говорить. Я поступила так, как поступали женщины во времена войны - подобрала ребёнка и вырастила его. Я просто смотрела за девочкой, дарила ей свою любовь. Разве это преступление? Да вы посмотрите комнату Илоны - разве такие комнаты бывают у похищенных детей?
     Комната девочки и впрямь была оформлена с огромной любовью: красивые обои, на диване и полках - плюшевые игрушки и куклы, в углу стоял письменный стол с книжками, альбомами и акварельными красками, повсюду в вазонах красовались искусственные цветы, тюлевая занавеска была белоснежной,а посреди комнаты лежал шерстяной ковёр. Зофия открыла детский платяной шкаф и продемонстрировала Яну и Альгису новые зимние сапожки, лаковые туфельки, свитера, платья и блузки девочки.
- Они даже не разрешили ей взятть это в детский дом, - расплакалась Зофия. - Потому что я - преступница, и вообще это якобы негигиенино. И поэтому ничего моего им не надо. Они просто посадили Илону в машину и увезли. Даже попрощаться толком не дали. Видели бы вы глаза Илоночки, они плакала и говорила :"Бабушка, бабушка, бабушка..." Она не хотела уезжать от меня с чужими людьми и не понимала, что происходит. А мне знаете, что сказали? - вот до чего я довела ребёнка!
- Родителей  Илоны уже нашли? - спросил Альгис
- Вот уже две недели, как от меня забрали Илону, а её родителей так и не нашли. Да девочку никто и не искал!
 
                * * * * *
 
     В понедельник комиссар криминального отдела Бричка Ян вышел на службу с тяжёлым сердцем - история Илоны его по-настоящему разволновала абсурдностью и многими логическими несоответствиями. Например, что это значит "девочку никто не искал"? Быть такого не может! Скорее всего искали. Но где и как? И - когда? Ведь где-то же должны быть родители малышки, которые в результета какого-нибудь несчастного случая потеряли связь с ребёнком.
     Бричка Ян достал архив Министерства Внутренних дел Литвы пятилетней давности и стал тщательно анализировать происшествия того времени (когда была найдена "Илона") в период с 12 по 15 марта.  Кажется, нашёл! - в девять часов утра 15 марта в двух километрах от Кальвеляй был обнаружен перевернувшийся "Запорожец". Водитель - Алина Резник, доставлена в реанимационное отделение больницы скорой помощи без сознания, других пассажиров в салоне автомобиля не было.
     "Если предположить, - подумал Ян, - что девочка после аварии вылезла через разбитое окно и пошла, куда глаза глядят, подальше от страшного - в лес, то всё сходится. Ребёнок в шоке покидает автомобиль и бродит в лесочке вдоль дороги, где его и находит Зофия".
     Бричка немедленно позвонил Альгису Куртису и попросил его срочно посетить ту больницу, куда пять лет назад была доставлена Алина Резник. Вечером того же дня Альгис докладывал Яну по телефону:
- Алину Резник буквально вытащили с того света - у неё были множественные переломы и ушибы, сотрясение мозга. Кстати, Алина сирота, никаких родных. В реанимации пробыла неделю без сознания и без шансов выжить. В сознание вернулась, можно сказать - частично, то есть, попросту говоря, она сошла с ума. Три года пролежала в психиатрической лечебнице с диагнозом - шизофрения, где-то раздобыла большую куклу и не расставалась с ней ни на одну минуту, звала её Оксаной, доченькой, постоянно баюкала и пыталась накормить грудью. На попытки забрать у неё куклу визжала и царапалась, то есть проявляла агрессию. Теперь Алина Резник находится дома, она получила инвалидность, не буйствует, шьёт для какой-то частной фирмы юбки прямо на дому.
- Муж у неё есть?
- Да,Игорь Резник, год назад вышел из тюрьмы по амнистии. Сидел за покушение на убийство. Сейчас проживает с Алиной. Кстати, в день выхода из тюрьмы он подал заявление об исчезновении дочери - Оксаны Резник.
- Ого! Оперативно работаешь! Откуда такая исчерпывающая информация?
- Для статьи своей стараюсь, вот всё и узнаю по максимуму. Заходил я сегодня к ним домой, с Игорем и разговаривал.
- Когда исчезла дочь?
- Игорь не знает. Алина на все его вопросы по этому поводу только загадочно улыбается. Большая кукла, между прочим, перекочевала из психиатрической больницы к ним домой.
- Супруги не поддерживали связь, когда Игоря посадили в тюрьму?
- Алина собиралась в тот период разводиться с Игорем и потребовала их с дочерью не беспокоить. Игорь сидел в тюрьме и даже не знал, что случилось с Алиной и Оксаной. Вышел на свободу, видит - жена стала ненормальной, дочь исчезла при загадочных обстоятельствах.
- Странно всё-таки, у него что, родни нет?
- У него есть, да сам знаешь, как сейчас некоторые родственники общаются - раз в три-четыре года заезжают, или на похороны, если есть кому сообщить об этом. У каждого свои семьи, свои проблемы. Старые традиции вытесняются жизненной гонкой и дороговизной существования. Сейчас многие живут закрыто от всех, обособляются.
- Старая фотография Оксаны у тебя уже есть?
- Да, Игорь дал. Там Оксане годик и полтора. Для статьи ещё получил снимок свадьбы Игоря с Алиной.
     Ян не любил заниматься посторонними делами, которые не были связаны непосредственно со службой, но тут был особый случай, Альгис его часто выручал как профессионал своего дела, поэтому на следующий день они встретились по "Делу Илоны". Альгис выложил из папки снимки девочки, взятые у Зофии и Игоря Резника.  Девочка как две капли воды была похожа на Алину - правильные черты лица, брови вразлёт, карие глаза, тонкие губы.
- Официально я не веду этого дела, это не моя сфера, - сказал комиссар криминального отдела, - но знаю технику установления родства. На этой же неделе попрошу своих знакомых из отдела судебно-медицинской экспертизы проверить кровь Игоря, Алины и "Илоны" на ДНК.
     Спустя три дня анализ крови показал - Илона является той самой исчезнувшей Оксаной Резник, дочерью Игоря и Алины Резник.
- Как ты думаешь, это обрадует девочку?- спросил Альгис у Яна перед тем, как вместе с официальными лицами поехать в Детский дом и препроводить Оксану Резник к её законным родителям в дом.
- Посмотрим, - пожал плечами Бричка.
     Оксана со слезами на глазах выслушала сообщение о том, что нашлись её настоящие родители, что они её искали и очень любят, а главное - ждут. Девочка тихо собралась и поехала к маме с папой, которые были предупреждены о времени приезда найденной дочери...
 
                * * * * *
- Ну, здравствуй, дочь, - с порога сказал Игорь резник Оксане и подхватил её на руки. - Плохо тебе было без нас?
- Отпустите, пожалуйста, - расплакалась девочка.
- Значит, так - никаких больше слёз и нытья, - строго заявил Игорь, отпуская девочку. - Мамка у нас немного больная, а ты уже большая - будешь помогать по дому. Белоручки нам не нужны. Бабку Зофию из головы выброси - я уже слышал про неё, никакая она тебе не бабушка, мы твоя семья. Привыкай быть помощницей по дому.
     Увидев большую куклу, Оксана хотела её погладить по золотистым кудрям, но Алина, заметив жест Оксаны, метнулась к кукле и сильно прижала её к своей груди, глядя на дочь отсутствующим взглядом.
- Мамка у тебя немного больная, - повторил Игорь. - Но ты её не бойся - она тихая. А тебе должно быть уже стыдно в грушки играть...
     Бричка Ян вышел из квартиры. На душе у него было тяжело. Скоро его догнал Альгис Куртис:
- Закон восторжествовал? - спросил он.
- Да, дочь вернулась в семью. Зофию если и не посадят в тюрьму, то нервы ей испортят окончательно. Закон восторжествовал. К сожалению, - тихо сказал Ян.         
   


Рецензии
Прочитал - понравилось, написано увлекающе. Все законы несовершенны, часто возникает ситуация, что исполняя закон - люди совершают преступление, а ведь вроде все законно...

Владимир Поярков   06.10.2011 18:01     Заявить о нарушении