Траектории одиноких сердец

Девушка едет в автобусе. Она держится за поручень и смотрит в окно. За окном идет дождь – тысячи тысяч маленьких капелек, каждая капля – несчетные квадриллионы молекул... Девушка смотрит на то, как падает дождь…
Вдруг она спохватывается. Кошелек! Оплата за проезд! Кажется, она забыла деньги дома.
Остановка, мокрые пассажиры. Капли, стекающие на пол автобуса. Сложенные зонты. Кто-то кашляет. Сыро.
Автобус вновь трогается проезжая по лужам, вздымаются тучи брызг. Девушка смущенно опускает лицо - контролер напоминает ей об оплате.
Высокий молодой человек с копной мокрых темных волос прислушивается к разговору.
- Позвольте мне помочь, - вмешивается он.
Девушка едва заметно кивает, ее опущенного лица почти не видно из-за спадающей на глаза челки и поднятого воротника, но взгляд молодого человека почему-то то и дело возвращается к нему…
Автобус останавливается, и случайный спаситель сбегает под косые струи дождя. На ходу раскрывает большой зонт, и вот уже его силуэт растворяется в серой пелене. Девушка провожает его долгим взглядом. Автобус едет дальше.


Поздняя осень. Мягкий рассеянный солнечный свет. Молодой человек сидит на скамейке в парке и бездумно пролистывает конспект лекций. Поднимает голову и вдруг замечает ее – ту самую девушку. Она задумчиво шагает по дорожке, усыпанной опавшими листьям, как и в тот раз - слегка опустив голову. Кажется, в этой девушке нет ничего особенного. Но почему-то, при взгляде на нее, у юноши в голове сразу всплывает фраза из старого черно-белого фильма: «Каждая частица меня, каждого из нас – это частичка Солнца…»
Он порывается встать, но вдруг девушку догоняет Незнакомец. В его руках два рожка с мороженым. Она улыбается и благодарит своего спутника.
Молодой человек на скамейке опускает голову. Пара проходит рядом, а он ничего не видящими глазами смотрит на длинные ряды формул, и не замечает, как пройдя несколько шагов девушка оборачивается и бросает на него быстрый внимательный взгляд. Ее спутник, тем временем, продолжает что-то увлеченно говорить. Через несколько секунд они исчезают за деревьями…


Зима. Девушка, не так давно пообещавшая себе всегда проверять перед выходом из дома наличие денег на проезд, проходит мимо катка. Сверкают снежинки, в воздухе носится ощущение приближающегося праздника. Вдруг, ее внимание привлекает чей-то заразительный смех. Она смотрит на катающиеся пары и неожиданно узнает юношу заплатившего за нее однажды в автобусе, которого потом, позже, гуляя с одним знакомым, она видела в парке... Рядом с юношей, рука об руку скользит какая-то маленькая шатенка и смеется вместе с ним.
Девушка вдруг краснеет и ускоряет шаг. Она передумала брать коньки.
Неожиданно, кто-то врезается в бортик, рядом с ней и, подняв голову, девушка видит смеющиеся глаза молодого человека из автобуса.
"А мы тут с сестрой решили на каток выбраться, - произносит он так, как будто они уже давно и хорошо знакомы, – не хочешь присоединиться?"


Рецензии
люблю дождь... особенно капли...)
концовка хороша! )

Еления Светлова   20.03.2012 15:27     Заявить о нарушении
а у нас сейчас снегопад... (в новосибирске, точнее, в академгородке), как будто зима вдруг спохватилась напоследок...
тоже люблю дождь) но и солнце тоже))

Олег Васанта   20.03.2012 15:34   Заявить о нарушении
у нас весь день накрапывает дождь. а вчера был снег. погода капризна и чихает. совсем больна...

Еления Светлова   20.03.2012 17:56   Заявить о нарушении
забавно написали)

Олег Васанта   20.03.2012 18:02   Заявить о нарушении
ага. учитывая что кто-то приболевший )

Еления Светлова   20.03.2012 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.