Цепочка - Детектив

Пишите с нами, пишите лучше нас!
На сайте:
http://fantasy-book.ucoz.ru/forum/
Раздел:
"Совместное творчество форумчан".

...

- Представьте себя на моём месте, мсье Жуан. Литературный рынок, на сегодня, как и биржевой баланс - в тартарары!.. Вы слышите как подбирается хаос. Он здесь! Он захлестнёт! Он поглотит! Спираль Модичелли; последний виток; фаза неизбежности… 
Рональд перевёл дух. Нездоровым румянцем полыхнули щёки:
- А мне, который унаследовал от глупых родителей квартиру-развалюху на Пигале и степень бакалавра-гуманитария: куда податься изволите? А?!
Он раскурил было потухшую сигару от пистолета-зажигалки.
- Я погряз в долгах, мсье Жуан. Фрилансер - это вам не стабильная зарплата комиссара полиции: пенсионный фонд, отпускные..."Экс-промт" отказал мне... вчера. Мне отказали в последней рукописи. Вы слышите? Я нищий!
Мистика сегодня не в моде… ха! - он сбил со шляпы невидимую пылинку.
Визгливые нотки в его голосе исчезли, уступая место осуждающему рокоту:
- Бальзак и Мюссе - бесспорно устарели. Отжили!! Нет-нет, не спорьте! – дуло пистолета заплясало у переносья префекта.
- Вещее - неизведанное, рок судьбы - фантасмагория... - на восковом лбу проступили капли пота. - Я импрессионист от литературы! Вы ждёте от меня: «Синеет парус одинокий..»!? От меня?!!
Ну и пусть синеет. Пусть… Год, два… десять! пока от солнца и соли, в рвань в клочья! Реальность? Чушь! Никакой выдумки… Наглядно, скучно и мелочно!
Ме-лоч-но!!
А у меня… ведь у меня размах! Полёт фантазии. Коловращение-спиритизм! Вы внимаете шагам вечного.
«Только бы пронесло… только бы…» - комиссар полиции с трудом сглотнул противную, вязкую слюну. Он прощался со всем, что ему было дорого, близко... Элен? - она не переживёт! Его крошка-Элен... - по небритой щеке побежала скупая горячая слеза. Скромная пенсия префекта... её ждёт нищенское прозябание!
Он уже видел, как она заламывает белые тонкие кисти, над бархатом гроба.
Маньяк... настоящий маньяк! Какие к чёрту рукописи?! Раздвоение личности, или...

Печника трясло. Гран жался к сложенной известняком стене, и пытаясь совладать с приближающейся развязкой, ногтями скрёб неподатливую кладку. Грязно-жёлтый щербатый камень, окрасили бурые пятна крови.
Клаустрофобия, - он не жилец! - Жуан содрогнулся. Его ждёт безумие в этом каменном мешке.
Бедная Элен...


***

Глаза привыкали к темноте.
Наверху, под самым потолком - прорезалась неясная полоска света; тонкая еле различимая.
- Кладка, - нарушил молчание Гран, - дрянная работа! У меня б такое не прошло. Словно в подтверждение его слов, Жуану запорошило глаза. Он чертыхнулся, ощутив как песчаная пыль заскрипела на зубах.
- Час от часу не легче! - лицо комиссара побагровело. Он вытянулся во весь рост пытаясь дотянуться до мутного подобия света, но проклятая комплекция сыграла над ним дурную шутку: не удержавшись на цыпочках, перфект грохнулся на соратника по несчастью.
- Полегче, милейший... это вам не кэтч!
- "Пильзнер" будь он проклят! - проворчал Жуан. Не ушиб?..
- А куропатки на провансальском масле... - задумчиво вздохнул Гран. - Ле-по-та! Сегодня на ужин в "Грубом Готлибе" - фрикасе из зайца... и звёзды. Вы помните звёзды, когда перемигиваются китайские фонарики на "Ришелье", брез-зжут...
- Да подите вы к лешему! - огрызнулся префект, - только душу бередите. В карманах пошарьте, может что нибудь дельное.
- Кайло!? - Грана хватила истерика. - То что получше! с титановым покрытием? А может отбойный молоток? - он забился в угол. А-а-а-а фирма?! какой фирмы предпочитаете!? "Blaсk & Decker" или "Makita"??!
Истерический хохот, поверг префекта в ужас; клаустрофобия входила в решающую стадию. Гран дёрнулся и затих.
Из-за стены доносились еле уловимые звуки фортепиано. Невидимая рука наигрывала зловещий марш Шопена:
- Пам... пам... папам! Па-па-па, пам... пам... папам!

============================================
http://fantasy-bookfb.ru/forum/
Форум начинающих (и не только) писателей и сценаристов.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.