Фортуна

Георгий вышел из дверей банка довольный. Успел! Ему везло. Он был последним клиентом, которого обслужили. Дверь за ним закрылась. В ее больших стеклах радостным цвета спелого абрикоса светом отражались лучи заходящего солнца.  Помощник управляющего повернул в замке ключ. Все! Сделка обещает очень большую прибыль. Теперь Георгий сможет выкупить у своего компаньона его часть и стать полноправным и единственным владельцем фирмы. Компаньон сейчас упираться не будет, у него проблемы с сыном и очень нужны деньги, поэтому, сколько Георгий даст, столько он и возьмет. Иначе вообще ничего не получит! Мужчина с довольным видом достал телефон: "Ну вот, можно с друзьями созвониться и на пикничок: ночная рыбалка, пиво, раки…"

Упиваясь своими мыслями, Георгий не сразу почувствовал, что кто-то его дергает за полу плаща. Перед ним стояла девочка лет семи с большими испуганными глазами. Красные джинсы и такая же красная незастегнутая курточка, под которой виднелся белый свитер с яркой совой из Вини-Пуха, держащей в одном крыле письмо, а в другом весы: «Дяденька! Дяденька! Я потерялась! Я хочу домой! Помогите мне!»

«Странный рисунок, - подумал рассеянно Георгий и, резко выдернув полу плаща из детской ручонки, раздраженно сказал, - некогда мне». На глаза ребенка навернулись слезы. Девочка медленно повернулась и пошла прочь по пустынной улице. На заходящее солнце набежала тучка, тенью скользнув по улице, по окнам домов, порыв холодного ветра поднял с земли пыль, мусор, скопившийся за день. В руке мужчины зазвонил сотовый: «Слушаю. Что?! Ты хочешь сказать, что я только что перечислил огромную сумму дутой фирме? Но ты же проверял!...»

За происходящим с другой стороны улицы наблюдал бродяга. Увидев, что ребенок уходит, он встал и, хромая, побрел через дорогу. Немытый, нечесаный, с многодневной щетиной в разных ботинках мужчина выглядел довольно угрожающе. Однако, когда он подошел к девочке, та остановилась и грустно посмотрела на него. Бродяга присел перед малышкой и спросил, почему у нее расстегнута курточка. Та вздохнула и поежилась от холода: «Не застегивается, наверное, замок сломался». Мужчина вытащил из кармана неопрятного вида тряпку и тщательно вытер руки: «Можно я попробую застегнуть?» Девочка кивнула. Поправляя заевший замок, бомж вспоминал своего пятилетнего сына: «Как же я давно не видел своего Петьку! Вырос, небось, уже. Сколько ему теперь?!» Сердце тоскливо заныло, защемило. Замок, наконец, поддался, курточка была застегнута. «И где же проживает эта юная леди, и отчего она в такой поздний час одна ходит по опустевшим улицам?» - спросил добровольный помощник, смахивая непрошенную слезу. «Я живу в доме недалеко от двух веселых дельфинов, которые играют в мяч. Там еще большая клумба с белыми, желтыми и красными розами. Только они сейчас не цветут, уже холодно.» - затараторила девочка. «Около  дельфинов? – бродяга вспомнил, как они с Петькой шли в цирк и остановились около фонтана окаймляющего клумбу из моря цветущих роз: два дельфина среди рассыпчатых струй воды играли в мяч.- Это около цирка?» «Да! Точно! Мой дом за красивой чугунной оградой!» Мужчина пытался вспомнить, где в районе цирка жилой дом за чугунной оградой, но кроме музея Фортуны ничего больше в голову не приходило. «Наверное, где-то во дворах» - решил он.

«Ну что, пошли?» - девочка доверчиво взяла бродягу за руку, и они пошагали вместе по улице, болтая о всяких мелочах. Идти было довольно далеко, девочка устала, и мужчина взял ее на руки. Наконец, они вышли из переулка прямо к цирку. «Ура!» - Закричала девочка и, чмокнув небритую щеку, вырвалась и побежала по улице. Тяжкий вздох пробежал по крупному телу. Бродяга посмотрел вслед малышке и, обреченно махнув рукой, повернулся, чтобы уйти: его взгляд упал на тумбу с цирковыми афишами, среди которых оказался невесть откуда взявшийся листок объявления: «Требуются разнорабочие для работы вахтовым методом в Северных районах с последующим обучением. Общежитие предоставляется. Городской центр занятости.»  Мужчина замер: перед лицом стояло лицо сына. Может это его последний шанс. Он протянул руку и оторвал трепещущий лепесток с телефоном и адресом: «Спасибо юной леди!» Бродяга посмотрел в сторону, куда убежала девчушка: она остановилась у входа в музей Фортуны, улыбнулась, помахала ему рукой и вошла в дверь…


Рецензии
Галочка, очень понравилось! Отчасти мистика, но вполне жизненно! Спасибо. С теплом, Евгения.

Татьяна Полякович   19.02.2009 08:31     Заявить о нарушении
Говорят же: "Как аукнется, так и откликнется"
Спасибо!

Галина Прокопец   19.02.2009 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.