Что же Первично? Любовь или Секс?

А что же первично? А так ли и важно? Когда страсть кипит, и сияют глаза!
И осенью поздней с охапкой сирени домой ты идёшь. Почему же одна?!
(с) Галина Кочергина.

- Вот странность: « … осенью поздней с охапкой сирени  …»! – Сирень и осень? – совместимо ли это?

Я ничего не имею против автора этих строчек. Возможно, она так высказала своё внутренне сиюминутное состояние.
Но, ведь есть в этих строчках недосказанность. Или это несуразность?

***
Давление резко упало, пошел снег. Он покрыл газоны с ещё зеленеющей травой, тает на асфальтах, и одежде. С крыш течет, как весной: промозглость, как настоящей осенью. Прогулка до газетного киоска отбила всякое желание дальнейшей прогулки. Мокрый снег заставляет слезиться глазам.
Даже не возникает желание окунуться, например, - в театральный мир.
А ведь полученные театральные ощущения, порождают новые мысли, но они растворяться, как этот снег и будут уничтожены проникающей вовнутрь тела промозглостью.
М-да, «лондонская» погодка! Не хочется выгуливаться.

Хороший вариант: книга, интересный фильм. Но ничего нового. Фильмы прошлых лет, каждый год - одно и то же. Футбола - нет. Бокса – нет. Новости? -  Не радуют.
Европа живет своим миром, а будет ли завтра то же самое и у нас? И где то – Завтра?
Лучший вариант: легкий ужин, компьютер, плед, чашечка кофе, беседа с милыми «собеседниками» на Сайте. Вечер располагает.

Так как в мире все зависимо, и не бывает случайностей - «просто так» (час назад, на прогулке, думал о первичности начал), поступило сообщение от некой симпатичной «С», с вопросом:
- «В разделе "цель знакомства" пишут – «секс без обязательств». Не понятно, кто кому не должен. Думаю, мужчина и женщина обязаны сделать то, что затеяли с любовью, искусно, красиво, ... или как?».
 
Красивый вопрос!

Хочется также «красиво» ответить, типа:
- Все просто: «Красиво - начать, искусно - кончить!»
 Но это банальная шутка, явно будет не в мою пользу.

Этот вопрос довольно часто задается на Сайтах. Я бы сказал, он стоит – «торчком»!
За этим вопросом стоит подспудная мысль:  «интересно, а как мужчина на него ответит, или как я сама отношусь к этому вопросу? - Что первично: Секс или Любовь?».

Но сегодня вопрос прозвучал в такой последовательности:  Секс, Обязательства, Мужчины и Женщины, Любовь, Искусство?
Или, наоборот?
Как много всего в одном вопросе?!
Кратко - не ответишь.

Начнем с «Обязательств».

В природе нет обязательств. Никто никому не обязан.
Адам и Ева не были обязаны друг другу. Они поступили, как мужчина и женщина, без обязательств. (Шутка).

В первобытных стаях не было обязательств. Был природный процесс - выживания, сильный доминировал над слабым, далее возникло разделение: кто-то охотится, кто-то готовит пищу. Выделившийся вожак стаи «встревал» в распределения благ (и как бы возникали обязанности).
Но в половом вопросе еще долго не было обязательств.
На правах сильного, вожак имел несколько самок. Он «удовлетворившись» и «насытившись», не обращал внимания, на происходящее после него.
Не было ревности, не было привязанности.
Т.е. обязательств – не было, никого ни перед кем.
Был природный инстинкт: «желать, добиваться, иметь», который выливался в «делиться-размножаться», без какой либо осознанности.
Постепенно выделялись сильные войны, охотники, которые «завоевывали» право выбора самок.
Выбиралась, молодость, – свежесть. Появились собственники. И обязанности содержания и охраны от посягательств на «собственность». «Муж» защищал самку, самка защищала детей. Появились первые признаки обязательств, друг перед другом и потомством.

Привязанность. Семья.
Когда начались войны между племенами, то появилась осознанность, что в других племенах есть другие самки, отличные от «собственных».
Вступала в силу её величество – Красота. Понимание Красоты возникло от сопоставления «своих» с «теми», другими, непознанными.
Победители выбирали красивых женщин из побежденного племени.
 
Весь период от первобытных стай, через все стадии рабства и до эпох Возрождения, - Женщина, как особь не имела прав ставить условия, имела только обязанности быть женщиной, – матерью, и все, что с этим связанное.

Возникновения обществ, с «законами» о браках, охраняющими общество от хаоса, вели к процветанию государств. Возникли ремесла, искусства, философские школы, театры, и они привели к воспеванию Красоты, в первую очередь женской. Женщины стали иметь большое влияние на элиту обществ. Через Любовь к ним, возникали феодальные роды, династии князей, королей и царей, как сильных мира сего, из-за притока сильной, «красивой» крови - красивых и сильных женщин. Падения и возрождения целых Империй не прошло без их влияния. Женскую красоту воплощали в скульптурах, в картинах и восхищались ею в произведениях Европы, Азии, Востока.
 
Воспевание женской красоты поэтами, прозаиками, философами, прошло сквозь сумрак средневековья (войны, эпидемии), до наших дней. К сожалению, возникновение различных христианских течений, церквей, привело к нивелированию женского начала. Из-за споров (был ли Иисус женат, и было ли у него потомство) войны прокатились по Европе и Азии, крестоносцы уничтожили целые христианские школы и ордены, как приверженцы женского начала. После возникновения Инквизиции, Тайной надолго стало – естественное, природное женское начало, и Любовь к нему.

Особняком стояли отношения к женщине в Азии и на Востоке (Япония, Индия, Монголия, Китай – Тибет,  Средняя Азия, Африка). Они не однозначны. С одной стороны – преклонение перед женщиной, с другой - сильное влияние религий, «принижающих» их до товара (гаремной собственности), и скрывающих женщин от «другого глаза».
До начала XX века, женщина была смеренной и не имела права выбора. Выбирали её. «Эксплуатировали её и её чувства». Естественным продолжением развития цивилизованного общества, было движение за права женщин, самих женщин.

Мужчины всегда «противодействовали» этому процессу, из-за «боязни» потери главенствующего положения, и исходили из опыта времен Матриархата. В истории были «времена» - короткие «всплески», правдиво говоря, не принесшие благополучия в развитии государств, а только озлобленность по отношению к «женской развратности» - их желаний и завоеваний, переходящих во внутренние распри. Результатом матриархата являлся экономический спад, «слабость» государств, падение авторитета, и как следствие – внешние войны. 
Природа, как бы «подсказывала», на примерах  разных эпох - не для этого создана женщина. Но они были. Были и сильные личности. Правда, это другая тема, тема «Власти и личностных взаимоотношений».
Женская «болезнь» власти совсем не похожа на мужскую «болезнь».

Стоит задуматься. Чем демократичнее общество, тем больше шансов Матриархату – быть.   
 
А, где же Секс? Где его место?
Конечно, и естественно, во все времена - Он был. Вот отношение к нему во все времена было разным.
Естественным образом, но не красочным, в начальном стадии возрождения человечества.
Далее, - в Древнем Египте, в Греции, в Римской империи – свободным, доходящим до многодневных оргий.
В Италии, Франции, России - стиль жизни, от царско-королевских интрижек до балов знати, - спокойно воспринимался простым народом.
В Англии и Скандинавии - более чопорно, но он был.
Американский континент – не без исключения. Начало: свободная любовь, наряду с этим – платная любовь, естественная, -  создание семьи. Христианское миссионерство навело порядок. Есть: «то», «другое» и «третье», но это уже как последствие демократии.
Все любили, все занимались сексом, помимо прямого «воспроизводства». 
Только в те времена, он не назывался сексом.
 
Секс признан был  в Индии, Японии, Китае - на Востоке, – как Искусство!
И как оздоровительная система! Например: «Лайма - Йога», как одна из 8 ступеней совершенствования личности.  Преподавалась школа - система обоюдной  взаимной любви, методы предохранения от зачатия, заметьте, без ущемления прав обоих партнеров.
Без взаимного доверия – невозможно получение полного наслаждения!
Разделение на Любовь и Секс – не было. Любовь подразумевала – Секс, и наоборот.
«Искусство любви», как наука, включала в себя все аспекты взаимоотношений: физическое совершенство; уход за телом; питание; знание рецептов: мазей, запахов, напитков, водных процедур, массажей, «когда и что говорить», разнообразие поз, и т.д., (много чего ещё, вплоть до календаря «близости») – целая Философия любви, и сохранение стабильности семьи.
 
Как-то я встретился с филологом – искусствоведом, и в непринужденной беседе, за чашечкой «чая», спросил его:
- Встречался ли в произведениях классиков прошлых веков, вопрос: - Что первично: Секс или Любовь?
- Нет. Так вопрос не ставился. Никогда.
- А, почему он ставиться в наши дни, и считается одним из первых в «делах любви»?
- Скорее всего, пришла новая волна, после долгой «спячки».
Огромную роль сыграла церковь. Ведь считалось, что совокупление может быть только для деторождения. И только «под одеялом».
О наслаждениях было зазорно говорить, и не дай бог – даже подумать. Грех. Кощунство. Понятия, до смешного смешивались: «Иисус был одинок, и от «того» был «светел». Он терпел и нам велел». Эти фразы применялись и в половом вопросе. Было и разделение: монастырей на мужские и женские, отдельные школы для «мальчиков» и «девочек».
С малых лет прививалось (подспудно) - антагонистическое отношение к полам, воспитывались «спартанцы» и их «прислужницы».

Но, в произведениях классиков «трепетно сохранялось» женское начало и связанное с ним удовольствие, воспевалась любовь, но эти «вещи» доступны были только для близких к сильным мира сего. Эти фолианты читали запоем девочки и мальчики из знати.
Они рано были готовы к радостям жизни.

- Хорошо, - в Европе были и Казанова, и Декамерон, легенды о Дон Жуане и много чего «шутливого». - А, как у нас?

- В Европе были прорывы в произведениях о сексуальных утехах, и они проникли в Россию ещё до 1812, но были приватными. Девочки - гимназистки запоем читали «французские романы» и были более подготовлены в вопросах любви, чем юноши. Поэтому мужская молодежь того времени была более «скромной». Для неё игры в карты, фехтование или конные прогулки были ближе, чем амуры.
А, простой народ был неграмотный, ходил в церковь, и верил её постулатам: «Не греши - грехоподобны мысли твои о плоти…». Хотя все грешили естественно и с «природною прихотью». Народ же сохранял «утехи свободы» на праздниках с языческими корнями.

Революция принесла новые идеи – коммуны. Новых классиков и поэтов, новое дыхание в искусстве. Все церковные догмы были отброшены. В коммунах, как ни странно нам сейчас сознавать, провозглашалась свободная любовь, вплоть до «спанья под общим одеялом». Первые коммунары так и жили, творили новую историю! И новых детей «новой эпохи»!
Но до провозглашения половой функции, как оздоровительной, дело не дошло. В отличие от западной и восточной культур коммунистическая культура не должна была быть затемнена половым вопросом, идеи были более «светлыми». Здоровье – да! Спорт - да!
Новое поколение людей - должно быть здоровым! Для защиты от внешнего, буржуазного мира. Остальное – молчок. Все - под одеяла!

- М-да. Слово «Секс» появилось у нас совсем недавно, на исходе прошлого века, после знаменитого вопроса западного корреспондента к женщине, комм - СССР работнице: - А, как у вас сексом?
И громко, на весь мир, из уст женщины прозвучало: - У нас Секса – нет!

И тут всех прорвало. А, что же такое секс? Слово-то какое-то не наше. Все стали интересоваться. «Старое» поколение плевалось, хотя и занималось этим, традиционно скучно. Молодежь находила ответы, «роясь» в запретных изданиях, постепенно проникая в восточные философии, ища новое - свежее. «Кама Сутру» переписывали от руки, перепечатывали на печатных машинках (кстати, они были запрещены в личном пользовании), зачитали до дыр. Но только самостоятельно. Даже не показывая любимой (ому). Стеснялись. 
Это был прорыв в новое неизведанное – Искусство любви.

Находясь посередине, между западным менталитетом и восточным искусством -  мы имеем некую смесь представления о сексе, примешивая свое «славяно – христианское –литературное» понимание вопроса.
На том стоим и до сих пор, задавая вопрос: - Что Первично?
Хотя, надо отметить, что на «наших глазах» ситуация меняется. Сознание светлеет, уходя от варварской дикости.
Например, мы уже не слышим матерное: - «е@ться», все реже прозападное – «трахаться», теперь оно звучит более цивилизовано: - «Давай займемся любовью».

Для некоторых, «секс без обязательств» - это такая же необходимость, как  красиво поужинать, или принять благоухающую ванну, т.е. – это вид очистительной медитации, как нервной, так и физиологической систем организма.
Осуждать?  Конечно же, нет. Как можно осуждать здоровый образ жизни. Если после «такого отдыха» человек окунается с «осветленной» головой и телом в современный мир с его «диктатом» выживаемости. Всё имеет право на существование.
Главное – не навредить другим!
Каждый делает судьбу сам и определяет, с чего начать (чем – кончить! пардон - каламбур).
В любом случае,  рано или поздно, пары создают семьи – «ячейку общества», как первичную основу государства. (Ф.Энгельс)

Знания определяют последующие действия. Лучше знать, чем не знать!

Кстати, касаемо женщин, - после любовной «медитации», женский организм, возбужденный мужским гормоном – тестостероном, вырабатывает женский гормон – эстроген, который действует 2-3 дня (после секса женский организм вырабатывает и эндорфины, которые называют "гормонами радости"). В совокупности гормоны организуясь, образуют - «флюиды счастья». Женщины испускают их, – «пахнут» ими, и от этого чувствуют себя более уверенными в обществе мужчин, которые и не подозревают, откуда «ветер дует», и почему именно эта женщина «вдруг» привлекает их внимание (подробно, см. «Секс и жизнь).

Природа «ловко» расставила свои «невидимые ловушки», создавая разнообразие типов и характеров людей, тем самым, все, более обогащая «разноцветье» нынешней цивилизации.   
 
И как можно спрашивать: Что Первично? Если в понятие: «делать – творить Любовь» - входит все, что с ней связанно. И как естественное последствие любви возникают: и Привязанность, и Обязательства, и Семья, чтобы её защитить!

Иными словами – Давайте делать любовь - Красиво!

И на вопрос: Что первично – Любовь или Секс?
С улыбкой можно ответить: Первична – Прелюдия!
Кто с чего начнет, так тому и пойдет.

Хотя ответ ещё - неполный. Должно быть продолжение.


Sergey Atmo,
Ноябрь 2008

Отредактировано,
Сергей Атмож,
Август, 2019


Рецензии
Доктор Спок отдыхает. Ему не под силу такой фолиант.Кто немощен, счастья пока что не знает, айда к Вам на прозу. Вот, братцы, талант!!!
А что же первично? А так ли и важно? Когда страсть кипит и сияют глаза!
И осенью поздней с охапкой сирени домой ты идёшь. Почему же одна?!

Галина Кочергина   26.10.2009 18:49     Заявить о нарушении
Охапка сирени - прелюдия.
Лучше если прелюдию сорвет мужчина, а женщина сделает всё, для того чтобы он сотворил эту прелюдию. Её задача "подготовить" его! ... то есть, соблазнить, побудить его совершению этого действия:))))) Женщина - режиссёр!!!

Сергей Атмож   30.10.2009 07:09   Заявить о нарушении