Еда как лекарство. Выпечка с брынзой

Выпечка с брынзой – „кольцо”.
 

Готовить очень просто. Дрожжевое тесто раскатайте в круг, намажьте подсолнечным маслом, раскрошите брынзу, сверните рулет, а его - в кольцо. Кольцо разрежьте на 14 частей, разверните каждую срезом вверх, намажьте яйцом, выпекайте. Подробнее - ниже.

Ингредиенты.

0,8-1 кг готового дрожжевого теста

или для теста – 4,5-5 чайных чашек муки, 1 ч. ч. воды или молока, 3 яйца, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 30 г свежих дрожжей.

2-3 ст.л. подсолнечного масла без запаха  - для намазывания

200-250г нетвердой брынзы



Используйте  0,8-1 кг готового дрожжевого теста или приготовьте сами, как описано в рецепте - Выпечка с брынзой – „ улитки”. Округлый комок теста обмажьте мукой, выложите на поверхность стола,  покрытого клеенкой, накройте тканью, оставьте на 10-20 мин, чтобы подошло вдвое.

Придавите, сплюсните тесто, чтобы оно опало. Раскатайте его в тонкий ( 0,4 мм ) круг, подпыляя мукой и перевернув 2-3 раза. Круг получится 40-50 см в диаметре.

Полейте круг растительным маслом и размажьте , не доходя 2 см до края.

Раскрошите пальцами брынзу по всей намазанной поверхности.

Скатайте плотно рулет , оставив швом вниз.

Намажьте тонким слоем растительного масла противень.

Концы рулета соедините, оформив кольцо, которое выложите на противень.

Нарежьте кольцо на 14 частей таким образом, чтобы осталось лишь тонкое соединение между частями с внутренней стороны кольца. Затем каждую часть осторожно поверните срезом вверх ( поворачивайте в одном направлении ). Намажьте разбитым желтком. Оставьте расстояться, чтобы кольцо видимо набухло – 10-20 мин.

Выпекайте в разогретой духовке при умеренной температуре в течение 30 мин до румяной корочки. Подавайте этот пирог теплым, а и остывший он тоже хорош. Подходит к нежирным борщам, супам и просто с чаем или чем другим.


Выпечка с брынзой – „ Улитки”.


Содержание.

1. Ингредиенты.
2. Дрожжевое тесто своими руками.
3. Оформление и выпечка „улиток”.

1. Похоже по вкусу на тутманик  ( на ватрушку, если угодно ). Это выпечка из дрожжевого теста с начинкой из брынзы в виде булочек, похожих на спираль, улитку – солено-кислое, мягенькое, вкусное, ароматное.

Тесто – дрожжевое. Если готовое – 0,8-1 кг.

Для теста, если хотите приготовить сами,
 
- мука белая пшеничная высшего сорта – 4,5-5 чайных чашек,
1 чашка воды, половина ч.л. соли, 1 ч.л. сахара,
3 яйца,
30 г свежих дрожжей.

Для начинки – 250-300 г брынзы, например , типа фета. Во всяком случае, брынза должна содержать некоторые количества воды и жира, которые она при выпечке отдаст в тесто.

Для смазывания – 1 ч.л. растительного масла, 80 мл. растительного масла без запаха или 100 г сливочного масла.

2. Дрожжевое тесто – своими руками.

Приготовьте 2 мисочки – одна попросторнее, а другая поменьше. В большую всыпьте 3,5 чайных чашки муки ( по стакану, если угодно ). Налейте в чашку теплую воду. От этой промерянной воды отлейте в  меньшую мисочку половину, а оставшаяся вода пусть пока ожидает своей участи.

В меньшей мисочке приготовьте опару. Для этого к воде добавьте 1 ч.л. сахара, дрожжи , размешайте, добавьте 1 ст.л. муки, размешайте и оставьте на 10 мин , чтобы подошло.

От одного яйца отделите в маленькую чашечку желток и к нему добавьте немного белка – этот момент вас очень развеселит, а именно, попытки отделить немного белка к желтку, но все же , это возможно. Просто, когда стукните яйцо посередине, раскроете скорлупку, то в одной половинке оставите желток и часть белка, а остальной белок сольете в тесто с остальными яйцами. Или пусть будет только желток, для смазывания, но мне его всегда чуть не хватает, поэтому я настаиваю на добавлении 1/3 белка.

 Размешайте подошедшую опару, влейте остальную воду из чашки, вбейте 2 яйца, остатки белка от третьего яйца, всыпьте щепотку соли, хорошо размешайте венчиком или вилкой.

Теперь вымешивайте тесто. Для этого в муке, находящейся  в большой мисочке, сделайте углубление посередке, подливайте, размешивая вилкой, опару из маленькой мисочки. Затем продалжайте вымешивать до тех пор, пока вся мука не войдет в тесто.

На сухую поверхность стола, покрытого клеенкой, насыпьте полчашки муки, разровняйте рукой, вывалите тесто и продолжайте вымешивать, поворачивая и придавливая комок теста, пока вся мука на столе не закончится . Насыпьте в руку немного муки и обмажьте тесто со всех сторон. Покройте тесто тканью и оставьте на 10-15 мин, чтобы  подошло.

3. Заберите в чашку еще муки на половину. Подсыпьте из чашки немного муки на место, где работаете с тестом, ладонью ее размажьте, придавив тесто в нескольких местах, скатайте его в толстый брусочек. Разрежьте его на 4 части, каждую обваляйте в муке, не нарушая формы толстой лепешки – 3 отложите в сторону, а четвертую раскатывайте в тонкий круг, подпыляя мукой и перевернув несколько раз. Круг должен получиться примерно 25-30 см в диаметре и толщиной в 3 мм.

Брынзу разделите на 4 части. В центр круга налейте немного подсолнечного масла (  2 ч.л. ), размажьте пальцами по поверхности, не доходя до краев на 2 см. 1/4  брынзы раскрошите пальцами по намазанной поверхности. Скатайте осторожно в жгут и отложите в сторону на подпыленную мукой поверхность швом вниз.

Все то же проделайте с остальными лепешками. Жгуты оставьте на 5-10 мин, чтобы немного увеличились в обьеме.

Теперь намажьте тонко противень подсолнечным маслом. Все жгуты проткните тонким ножом или острой деревянной шпажкой по всей длине ( 6 проколов, к примеру ). Оформляйте жгут в спираль – еще не отрывая от места , где он лежит, осторожно его подрастяните. Затем обматывайте жгут около пальцев левой руки, без большого, немного растягивая и заворачивая правой рукой от себя, оформляя спираль в одной плоскости. Выложите изделие на противень, слегка подвернув хвостик вниз . Оформите и выложите остальное, оставив расстояния в 2 пальца.

Намажьте желтком движениями от центра по спирали. Нанесите еще раз проколы. Оставьте на 10 минут для расстойки. Выпекайте в разогретой духовке при умеренной температуре ( 160 град С ) в течение 30 мин до подрумянивания.


Тахини – хлеб.


Выпечка сладкая. Турецкая кухня.

Подобно вышеописанному рецепту – Выпечка с брынзой – „улитки”, можно вместо брынзы использовать начинку из смеси ; чашки сахара, ; чашки тахини ( кунжутная паста ), а коржи промазывать растопленным сливочным маслом.


Рецензии