Глава 18

- Остановитесь и назовите себя, - приказал вахтенный одного из судов Армады, когда увидел лодку, шедшую к кораблю «Мадера».
- Я доктор, прибыл лечить больных от лихорадки, - ответили на аккунтском языке.
«Слава Богу», пробормотал матрос. Его радость была понятна – почти вся команда была больна, некоторые уже умерли. Он опасался, что и его постигнет та же участь, и похоронен он будет не на родине, а в глубинах Анзоловического моря. Вахтенный позволил подняться человеку на палубу, а затем проводил его в каюту к капитану.
- Да! – раздраженно откликнулся мужской голос на стук в дверь. – Что надо?
- Капитан, только что прибыл врач. Насколько я понял, его прислал дож Миро.
Этой новости командир корабля явно обрадовался, уже не таким недовольным тоном он велел войти.
Каюта была хорошо освещена, поэтому капитан прекрасно рассмотрел вошедшего. Врач оказался высоким человеком средних лет, худощавым со стремительными движениями. Он был одет в костюм из простой домотканой ткани, парика не носил, на голове был повязан черный платок. Бронзовый загар выдавал человека здорового, много времени проводившего на солнце; сразу привлекали к себе внимание пронзительные, ярко-синие глаза, очень необычные на смуглом  лице.
В свою очередь, доктор тоже разглядывал капитана. Им оказался человек лет сорока восьми, уже начавший полнеть. Одет капитан был по последней моде Аккунии: в костюм из темно-зеленой тафты и туфли такого же цвета, только оттенком чуть светлее. На нем был также светлый, тщательно завитый парик.
- Здравствуйте, я дож Рауль Маскона.
Врач отвесил изысканный глубокий поклон и представился: «Дож Мигель Квенсо».
- Присаживайтесь, дож Мигель. Я рад, что наконец-то на моем корабле появился доктор. У нас какая-то эпидемия, очень многие из команды больны.
- Да, я слышал. Простите, но как получилось, что у вас на корабле нет врача?
Дож Маскона рассказал, что корабельный врач был убит недели три назад в сражении с пиратами. Ему в грудь попал осколок ядра, и он умер, промучившись несколько часов. Страдания доктора даже никто не смог облегчить – члены команды не разбирались в лекарствах.
Позвав матроса, дож Маскона приказал тому показать Мигелю Квенсо его каюту и четыре помещения, где располагались больные. К большому удовольствию капитана доктор заверил его, что приступит к своим обязанностям прямо сейчас.
Выполняя свое обещание, дож Квенсо пробыл у больных несколько часов до глубокой ночи. Он велел раздать людям лекарство и сосредоточил все внимание на тех больных, чье самочувствие было наиболее плохим. Работал он вместе с матросом Пабло Фелиппе, тот раньше помогал старому корабельному врачу. Конечно, практически никакими познаниями в области медицины он не обладал, зато был сообразителен, исполнителен и внимателен.
Оказав первую помощь больным, дож Мигель Квенсо отправился в каюту, отведенную ему капитаном. Уснул он очень быстро. Было заметно, что он уметет ценить часы сна, ведь на военном корабле никогда нельзя быть уверенным, что посреди ночи не проснешься от грохота орудий или от криков часового, который увидел, что судно окружают десять кораблей, имеющих явно не мирные намерения.
Этой ночью, впрочем, никаких неожиданностей не приключилось, поэтому дож Квенсо (как и остальные люди, находящиеся на «Мадере» смогли довольно спокойно выспаться).
Следующий день врач тоже провел у больных. Нуждающихся в помощи было много, ведь ему пришлось заниматься не только заразившимися лихорадкой, но и раненными в боях с пиратами. Во время работы дож Квенсо беседовал с Фелиппе. Разговор, в основном, велся о походе аккунитов против пиратов. О том, что заканчивается пресная вода, а из пищи только морская рыба; о том, что дож Себастьян не знает, как победить пиратов; о том, что все опасаются прихода большого количества пиратских кораблей со стороны моря. О том, что  этот ужасный климат выматывает людей и отнимает последние силы.
Дож Маскона пригласил доктора пообедать вместе с ним и его офицерами в капитанской каюте. Во время обеда дож Квенсо был представлен троим людям – первому помощнику Хуану Лиско, канониру Эстебану Ларуж и штурману Педро Энгоса.
- Дож Квенсо, я надеюсь, вы определили, что за болезнь поразила членов моей команды? – осведомился капитан, когда подали первое блюдо.
- Конечно. Это лихорадка. В этих широтах такая болезнь совершенно обычное дело. К сожалению, я не могу сказать, что она не опасна. Более чем возможно, что для многих дело закончиться смертельным исходом, хотя я и попытаюсь этому помешать. Но у некоторых лихорадка приняла очень опасные формы, она, как и большинство болезней, лучше поддается лечению на начальных стадиях.
Капитан «Мадеры» был очень доволен профессионализмом дожа Мигеля Квенсо: больным становилось заметно лучше, некоторые уже почти оправились и даже встали со своих коек. Теперь, по крайней мере, у дожа Масконы отпала необходимость думать о том, что его люди умирают, у него было достаточно других проблем. Осада пиратского острова Апладио не давала никаких положительных результатов. Да еще и человек, посланный по приказу дожа Миро на остров, не возвращался, хотя должен был сделать это уже несколько дней назад. Неужели пираты поймали его?   
Однажды ночью первый помощник капитана Хуан Лиско вышел из своей каюты на палубу. Ночь была очень душной, поэтому дожу Лиско не спалось, вот он и решил подышать свежим воздухом. Обходя палубу быстрыми шагами, он оказался у тех помещений, где находились больные. Теперь, впрочем, они занимали места гораздо меньше, так как многие из тех, кто болел лихорадкой, поднялись и только изредка приходили к дожу Квенсо. Впрочем, погруженный в свои мысли, на то, где именно он оказался, дож Лиско не обратил внимания.
Дверь одной из кают открылась, и вышел Мигель Квенсо. Увидев первого помощника, он подошел к нему.
- Доброй ночи. Ночная вахта или вам просто не спиться? Могу  предложить хорошее снотворное.
Дож Лиско вздрогнул: он не заметил, как к нему подошли.
- Доброй ночи. Благодарю, но лекарство мне не нужно. Просто одолевают разные мысли.
- Я вас понимаю. Наверное, думаете о доме? – Хуан Лиско кивнул. – Я, например, думал, что эта экспедиция не будет долгой. С таким-то флотом, который нам дал Его Высочество Филипп! Проклятые пираты дали нам организованный отпор, может, их кто-то предупредил о подходе Армады?
- Вряд ли. Пиратов ненавидят все аккуниты, а в план были посвящены только наши соотечественники. Не думаете же вы, что среди нас есть предатели?!
- Конечно, нет. Но бывают разные ситуации. Я слышал, что пираты очень изобретательны на пытки, а их жестокости нет равных. Кто-то невольно мог выдать тайну под чудовищными пытками.
- Вы не дворянин, - пренебрежительно сказал дож Лиско. – Поэтому не знаете, что настоящий гранд ни при каких условиях не предаст свою честь, а раскрыть врагам тайну значит поступить бесчестно. Просто пираты состоят на службе у дьявола, поэтому им так везет. Вы, наверное, слышали о Питере Гринго. Так вот, он продал душу дьяволу, выслужился перед ним, поэтому не проиграл ни одного сражения. Но ничего, скоро их везение закончиться. Бог поможет нам победить приспешников дьявола! 
- Хорошо бы. Эти пираты наводят страх на весь мир. Однако греховный путь очень привлекателен для многих людей. Боюсь, что, если избавиться от одних морских разбойников, то весьма скоро на смену им придут другие.
Дож Лиско заверил, что после урока, который они преподадут пиратам, нескоро кто-то захочет повторить их судьбу. Поход Армады станет подвигом, которые благодарные потомки станут воспевать. Не будет забыт ни один матрос, принимавший участие в плавание Армады.
- Скорее всего, дож Квенсо, и вам какой-нибудь поэт посвятит стих, - усмехнулся первый помощник. – То, что вы спасали наших соотечественников во время священной борьбы против проклятых пиратов, не останется без внимания.
- Приятно слышать, - слегка улыбнулся дож Квенсо.
Дож Лиско смотрел врачу в лицо, и ему показалось, что улыбка доктора была ироничной, даже саркастической, недоброй. Но он отбросил эту мысль, посчитав, что в подобном впечатлении виноват тусклый отцвет трубки, которую курил дож Квенсо. 

Через четыре дня после того, как на «Мадеру» поднялся Мигель Квенсо, на корабле появился дож Себастьян Миро. Командующий Армады был очень удивлен, когда дож Рауль стал благодарить за предоставление такого прекрасного врача. Дож Миро сказал, что не посылал никакого врача на «Мадеру». Мужчины в растерянности смотрели друг на друга. Рауль Маскона хотел немедленно вызвать дожа Квенсо к себе в каюту, дабы разобраться, но главнокомандующий остановил его, решив, что выяснять все они смогут и во время обеда, который уже, кстати, стали подавать.
- Лучше пригласите вашего доктора на обед, - велел дож Миро. - Я сам с ним поговорю, пока не стоит ничего предпринимать, может быть, вы просто его не так поняли.
Капитану «Мадеры» пришлось подчиниться. Был послан негр-слуга с приглашением присоединиться к дожу Раулю за обедом. Дож Квенсо поблагодарил и попросил передать, что явится минут через пятнадцать, как только закончит делать перевязку раненному.
Когда доктор вошел в капитанскую каюту, за столом уже сидели два человека. Одним был Рауль Маскона, а другого дож Мигель видел впервые.
- Добрый день.
- Проходите, дож Квенсо, прошу к столу. Мы очень рады, что вы присоединитесь к нам за обедом. Позвольте вам представить – дож Себастьян Миро.
- Очень приятно познакомиться с главнокомандующим Армады.
- Мне тоже приятно познакомиться с вами. Я слышал, что вы великолепный доктор, очень быстро вылечили команду «Мадеры».
Дож Квенсо слегка наклонил голову в знак признательности. Дальнейший разговор касался различных тем: лошади, оружие, нравы при дворе Филиппа и т.д. В основном, они не представляют для нас интереса. Затем, довольно неожиданно, дож Миро сказал:
- Дож Мигель, когда я прибыл сюда, то капитан стал благодарить меня за предоставление такого прекрасного доктора, как вы. Знаете, я очень удивился, узнав о подобной своей заслуге. Не скажете ли вы, кто разрешил проблемы дожа Масконы по поводу больной команды?
- В этом нет секрета, - пожал плечами доктор, беря в руку кубок с вином. – Я уже говорил об этом вахтенному, когда прибыл на корабль…
- Но мне доложили, что, как вы сказали, вас прислал дож Миро.
- Может быть. Но, уверяю вас, ничего подобного я не говорил вашему матросу. Меня попросил прибыть на «Мадеру» первый помощник  «Рошиска», просто он не так понял.
- Я рад, что недоразумение выяснилось. Если честно, мы стали подозревать в вас лазутчика пиратов, о чем сейчас я очень сожалею.
Дож Квенсо чуть улыбнулся в знак того, что он все понимает: военное время, и обед продолжился, но уже в гораздо более спокойной атмосфере.
Через полчаса из-за стола поднялся только Мигель Квенсо. Двое аккунитов спали, откинувшись на спинки удобных кресел, со стороны могло показаться, что они мертвы, до того неестественны были их позы. Это, впрочем, совершенно не волновало доктора. Он быстро просмотрел все документы, которые нашел в каюте капитана, некоторые забрал с собой, затем вышел, тщательно закрыв за собой дверь.
- Капитану и дожу Миро надо поговорить. Они очень просили не беспокоить ни по какому поводу, - сказал он аккуниту, стоявшему неподалеку от каюты дожа Масконы.
 Тот кивнул.
 - Ну а мне пора. Соберу вещи и отправляюсь обратно, там, кажется, тоже началась эпидемия. Удачи вам.
- Тебе тоже. Я скажу, чтобы приготовили лодку.
Дож Квенсо поблагодарил и отправился в свою каюту. Пробыл он там не больше десяти минут. Если бы кто-то видел это, то у него непременно возникло ощущение, что доктор собрался заранее.
Вскоре Мигель Квенсо уже спускался по веревочному трапу в лодку, где на веслах сидел один человек. Он кивнул гребцу, и лодка довольно быстро понеслась по волнам, скоро скрывшись из виду часовых на «Мадере». Как только это случилось, пассажир быстро и сильно ударил матроса, сидящего на веслах. Плеск воды на несколько мгновений прекратился, а затем возобновился. Вот только лодка поменяла курс, однако этого никто не заметил.


Рецензии