Глупая Маргарита

     Наверно, если бы в доме был чердак, куда обычно сносят не самые нужные вещи,с которыми всё же трудно расстаться, эта настольная лампа нашла бы приют там. Но так как квартира была обычная, типовая, то всё хранилось на антресолях.
     Но Маргарита и не собиралась убирать лампу с глаз долой, а просто припрятывала её. Не хотелось сломать, берегла, как память. Да и лишних расспросов, откуда у неё эта приметная вещица, не хотелось. С годами, когда в доме стали подрастать дети, гостили родственники, муж всё заинтересованнее вникал в детали быта, уголки, где хранилась лампа, становились укромнее. И как-то само собой случилось, что она уже давненько преспокойно обитала на антресолях, а Маргарите и не требовалось доставать её всякий раз, когда хотелось что-то припомнить.
     В этот день все без исключения занимались генеральной уборкой. Ещё бы! На носу встреча Нового года. Из углов извлекались залежалые газеты, обрывки рекламы, какие-то недочитанные книги и недописанные письма, пакеты, игрушки, что-то ещё, к чему, вроде бы, привыкли, но с чем необходимо время от времени расставаться.
     - Чем мы хуже итальянцев? - шутила Маргарита.- До мебели дело не дойдет, но остальное...
     - Мама, что это за лампа? - голос дочери звучал весело.
     - Какая лампа? - на мгновенье Маргарита осеклась. - А эта?..
Осторожно, не разбей.
     - Посмотри, а она красивая. И ночник к тому же. Интересно, а включить можно?
     - Можно, была исправна. Давненько не зажигала. Но... давай попробуем.
     Лампа вспыхнула, осветив пространство комнаты двойным светом: зелёным - снизу и красным - сверху.
     - Мама, а давай верхний свет потушим. Красиво-то как!..
Почему мы её никогда не включаем?.. А ты говорила, что не можешь усыпать без ночника. Разве эта лампа не подходит?
     - Посмотрите хорошенько, может, ещё что забытое откопаете, - откликнулся муж.
     Лампу обступили, разглядывали её конструкцию ввиде стеллы с летящей ракетой. Если бы лампа ожила, она бы  смутилась от такого внимания. Во всяком случае, Маргарита внезапно почувствовала смущение за них обеих. Её рассудочности и самообладанию вот так просто, в один миг, пришёл конец, и чтобы волнение не стало очевидно для окружающих, она повторила:
     - Осторожней! Мне подарили её на День рождение ещё до встречи с тобой.
     Улыбнулась мужу, а затем - обращаясь к дочери, засмеялась:
     - И ты ещё тогда не родилась...
     Она хотела что-то добавить и вдруг осеклась, осознав, что такого рода настойчивость объяснений может показаться странной.
     Но по телевизору зазвучала какая-то зажигательная мелодия, в ведре, как раз скопился мусор... Прерванную уборку возобновили с дополнительным энтузиазмом.
     Маргарита, наконец, дотронулась до лампы. Она провела по ней кончиками пальцев, и на мгновение вновь включила в розетку. Набольшее сил не было. Она и сама не ожидала, что впечатление окажется таким сильным. Сколько лет не позволяла мыслям брать себя в плен, и - вот тебе.
     Перед глазами, как в калейдоскопе, закружились картины...
Комната. Не эта, другая, залитая страннорассеянным неясным светом, то ли зелёным, то ли розовым. Прикосновеня рук, срывающийся голос, полный нежности и волнения.
     Кто это? Гости. Улыбающиеся лица. Поздравления. Торт, какой красивый торт, в шоколадных розочках, с лебедем посерединке... Но его не разрезают, ждут кого-то. Она заметно нервничает, и это передаётся другим. Поглядывают на дверь. И вот звонок. На пороге Он.
     Она уже знает, что до разлуки совсем немного. И разлука - навсегда. Но пока ещё есть чуть-чуть времени. И Он улыбается ей и протягивает коробку, перевязанную блестящей ленточкой.
     Ах, да... Подарок, ведь это её сегодня день рождения. Минутой позже на свет извлекается лампа, та самая, которая сегодня, как кажется Маргарите, наделала в доме столько шума.
     Впрочем, тогда это могло быть что угодно. Главное, Он пришёл! Он рядом. Можно дотронуться рукой, можно утонуть в глазах, даже умереть от любви можно.
     "О, куда меня повело!.. А вот это уже ни к чему..," - Маргарита встряхивает головой, пытаясь справиться, наконец-то, с отчего-то накатившим волнением и отогнать воспоминания. Но на неё обрушивается звездопад. Небо, бездонное чёрное небо в ярких звёздах неотвратимо приближается. Вот оно почти рядом. "Хочешь, я достану тебе звезду? Выбирай..," - он смеётся.
     Почему-то всё время принимался накрапывать дождь. Потом она не раз силилась понять, как это всё совмещалось: звёздное небо и дождь... И его глаза над её глазами, и его губы...
     Нет, это уже ни на что не похоже!.. Маргарита решительно открыла шкаф. На полке дочери, как всегда, не было порядка. "Учу, учу.., - среагировала она скорее механически. "А всё подростковый возраст", - вспомнились слова мамы и тут же, увидела перед собой её недоумённое и растерянное лицо в то раннее утро, когда после вернулась домой...
     "Нет, сегодня не закончится..,"- Маргарита поймала себя на том, что говорит почти в слух, такими яркими оказались воспоминания и так просились, рвались наружу.
     Из комнаты дочери доносилось: "То ли девочка, то ли виденье..." А тогда Он принёс ей пластинку, и она потом часто слушала: "Подберу музыку к дождю, чтоб светлей стало на ветру..." Наверно, и пластинка где-то среди этих вещей...
     Что, уж, там! Музыку он подобрал безошибочно. А потом они "подбирали" её вместе: и к дождю, и к первому снегу. У них в распоряжении была целая осень. И начало зимы, и Новый год, и лёгкая грусть января, с его праздничной суетой и еловым ароматом. Он уезжал в те самые последние январские дни, и оттого грусть была особенно щемящей.
     И вообще, это через много лет она могла бы определить своё чувство красиво и задумчиво - грусть, а тогда это была, скорее, тоска, вобравшая её без остатка и иссушающая...
     Маргарита так окунулась в свою внезапную нечаянную любовь, что, казалось, не замечала очевидных вещей. Они встречались уже довольно долго, а она, в сущности, ничего не знала о нём, кроме имени, того, что он в городе по делам, одним словом, в командировке. Но какое это имело значение? Она - любима. Она - любит. Любит, любит, любит... Всё кружилось вокруг этого чувства, жизнь сулила только радостное развитие событий.
     - Он же скоро уедет, - обронила как-то подруга Елена, глядя на безмятежно-счастливое и от этого, на её взгляд, поглупевшее лицо безупречной до сих пор интеллектуалки. - Командировки обязательно заканчиваются.
     - Уедет.., -пропела в ответ Маргарита и отчего-то закружилась по комнате.
     Но это "уедет" всё чаще напоминало о себе. Об этом шептала, спешащая опасть листва. "Уедет", - морзянкой выстукивал дождь. И наконец, это "уедет" всё чётче читалось в глазах, когда заглядывала в зеркало, как в собственную душу. И потому, когда в одну из встреч Он буквально упал перед ней на колени посреди немноголюдной в вечерний час, но всё-таки городской улицы, Маргарита не сразу поняла, чего Он от неё хочет.
     - Я люблю её, люблю Наташку... Прости меня. Я не знал, я, правда, не знал, что ты такая, что я встречу тебя, что не смогу без тебя...
     - Что ты, что ты?.. О чём...
     Ей хотелось пожалеть его, поднять с коленей, успокоить. Так иногда поступала она в детстве с младшим братом.
     - Что, что тебя так расстроило?..
     А в мозгу уже стучало: "Ой, что это? Что я говорю? И о чем он? Какая Наташка? Он сказал, что любит... Наташку любит... Наташку..."
     Всё куда-то плыло, и она едва устояла на ногах, а не опустилась рядом с ним.
     - Я женат. Понимаешь, же-нат! У нас - дочь. Ей скоро год. Я не должен был, я не мог...
     "Интеллектуалка" взяла верх над безнадёжно влюблённой и оттого изрядно поглупевшей Маргаритой, прежде не терявшей самообладания. Умение держать себя в руках включилось само собой, хотя Маргарита почувствовала, что точно кто повернул рычаг, и она, как матрёшка, разделилась пополам. И та одна, беспомощная и оглушённая, невполне осознающая происходящее, онемела от отчаяния.
     А другая, рассудочная и недоверчивая - "на мякине не проведёшь" - уже шагнула вперёд, высвобождаясь из сильных и таких желанных рук.
     - Женат? Любишь жену? - если бы "вторая" глупая Маргарита была в состоянии слышать первую, то поразилась бы её спокойному, почти равнодушному тону. Хотя бы тень изумления? Нет, так не бывает, и "первую" Маргариту передёрнуло от обиды за "вторую".
     - "...и для милого хранима", - отчего-то пронеслось в мозгу.
     Потом они долго сидели на скамейке в полусонном парке. И он рассказывал о себе, о своей ещё недолгой, но уже необещающей быть простой жизни. А Маргарита слушала и почему-то не чувствовала обиды. Она, вообще, ничего не чувствовала. "...и для милого хранима," - снова и снова проносилось в голове...
     - Знаешь, до встречи с тобой я о многом не задумывался. Всё шло, как шло. Я вообще-то, не отличался прилежанием. Правда, заканчивалось всё хорошо. Ну, драка там, сломанная рука, синяк под глазом... Мама, конечно, беспокоилась. И когда в институте я познакомился с Наташей и однажды попался с ней на глаза мамы, она в тот же вечер сказала мне, что девушка ей понравилась. Серьёзная, симпатичная. Словом, мама посчитала, женюсь - остепенюсь. В чём-то она, конечно, была права.
     И на Наталью я после той встречи, словно другими глазами взглянул. Я на неё и раньше посматривал, а тут загорелся, а почему бы не жениться?..
     Вот, собственно, и вся история. Свадьбу сыграли, ребёнка ждали. Дочка родилась...
     Он замолчал, но чуть погодя, так и не осмелясь взглянуть на Маргариту, продолжил:
     - Я и сюда ехал с желанием быстрее вернуться домой. Не выходил никуда. В тот вечер накрапывало, а я люблю дождь. Посидели с друзьями, потом решил прогуляться. И встретил тебя. Спросил, который час. А больше.., смешно сказать, ничего не помню. Ты что-то отвечала, я что-то говорил, и всё не мог уйти. Да и как-то очевидно стало, что в городе я одинок, и торопиться мне некуда. А от тебя шло какое-то тепло, и вообще, было странное состояние, как будто мы знакомы давно-давно. Я ни о чем не хотел думать в тот вечер. Мне было хорошо, и я поддался внезапному порыву. Если бы ты оттолкнула меня, хоть чем-то дала понять, что до меня у тебя никого не было... А тут ночь, шелест влажных листьев, звёзды, звёзды в пол неба...
     А потом ты сразу стала говорить о нас, как о чём-то решённом. Я порывался сказать правду, но не мог. Ты простишь меня?.. Не знаю, что бы я делал без тебя. Я тебя люблю...
     Глупая Маргарита зашлась от счастья, рассудочная же - слышала сразу две фразы, застрявшие в мозгу : "Я люблю Наташку...", "Я люблю тебя..."
     Земля уходила из-под ног. "Что же ты наделала, глупая Маргарита? Где была твоя голова?", - прошептала та, вторая.
     И Маргарите стало казаться, что она забрела в чужой сад. Ошиблась в потёмках и никак не может отыскать калитку. А отыскать надо. Где-то, где-то там (неважно, где...) живёт Наташка, баюкает дочку. Скучает... ждёт писем.
     Маргарита почувствовала себя большой и сильной, ей ничего не стоило обидеть эту неизвестную ей Наташку, счастливицу, жену...
    - Но он меня любит... Он сам сказал, - жалостливо подала голос глупая Маргарита. Но именно это: "Меня любит..." и придало ей сил. Нет, сильный не обидит слабого, беззащитного.
     Кто она Наташка? Соперница, заложница обстоятельств, судьбы? Одно ясно, она ничего не знает, ведать не ведает. И не надо, не надо ей знать...
     Он сам сказал: "Люблю Наташку..." Значит, была любовь? А почему была?
     И вдруг Маргарита подумала, что она его искушение. Проверка. Обидно, конечно. Но искушение должно остаться искушением... Для неё он тоже искушение, пусть и очень сладкое, как запретный плод.
     - Что ты, что ты...Успокойся. Да не мучайся ты так, - она обняла его, прижала к себе и замерла ненадолго. - Всё у тебя наладится, хорошо будет...
     - А как же ты?
     - А я тебя буду любить и помнить, сколько смогу...
     Они не расставались до отъезда. Скоро она знала о нём всё: о вкусах, привычках, родственниках, маме. "Ах, ты, мама, мама...", - вздыхала иногда украдкой Маргарита.
     Была только одна тема, которой больше не касались: его отношения с женой.
     Они простились под утро, на лестнице её дома. Он увозил отрез в цветочек на платье для мамы и кружевное платьице для дочери. Когда Маргарита протянула их ему, он не сопротивлялся. Только прижал её к себе на миг и не оглядываясь сбежал по ступеням вниз. У глупой  Маргариты похолодело внутри. Пустота нарастала, захлёстывала, накрывала... "Наверно, так умирают..," - подумала о ней рассудочная Маргарита и, подхватив слабеющую и несчастную, вернулась в квартиру, где всё ещё горел ночник, включённый его рукой. Она включала и выключала лампу, включала и выключала, но свет теперь казался мертвенно-бледным...
      Для друзей их отношения остались загадкой. Маргарита сказала, что он уехал, а на вопрос, что дальше, отшутилась почти постарушечьи: "Время покажет..."
      Признаться, даже рассудочная Маргарита в тайне ждала чуда. Просто чуда. Увидеть его, быть рядом. Но всё оборвалось...
      Глупая Маргарита не пережила разлуку. И оттого рассудочной ничего не оставлось, как жить и за неё тоже. Выдюжив, она стала даже сильнее. Судьба оказалась к ней благосклонна. Замужество, дети...
     И вот теперь эта лампа, единственное свидетельство той давней негаданной встречи, того её искушения. Памятка глупой Маргариты.
     - Ты всё ещё живёшь во мне? - она улыбнулась.- Милая, милая, глупая моя Маргарита.   
      

   

      
    
     -
 
 


Рецензии
Классный рассказ, но за 12 лет только один, почему? Я чувствую, что это про самого автора написано. Неискушённая интеллектуалка. Пишите ещё, у вас это хорошо получается. Хотя найти тему тоже непросто.
http://proza.ru/2021/04/23/371
С уважением

Людмила Прудниченкова   17.12.2021 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.