Битва Богов

ГЛАВА ИЗ РОМАНА "СКАЗАНИЕ О МИРЕ ПРИЗРАЧНОМ"

 Нимфа Этсу чувствовала всё, происходящее в Призрачном мире, не хуже других нимф. Теперь ей даны были все способности врождённых нимф: через информационное поле планеты Призрачного мира передавались вести обо всех происходящих событиях, особенно же о тех, о которых она желала знать прежде всего, то есть была как бы настроена своим сознанием на определённую волну. Всё остальное лилось сквозь неё как вода через сито. Это можно сравнить с тем, как будто вы сидите в ресторане и слушаете своего собеседника, который сидит рядом с вами за одним столиком. Другие же люди за соседними столиками тоже разговаривают. При желании вы можете их послушать, но вам это совершенно ни к чему, да и не интересно, к тому же нужно внимать своему собеседнику, чем вы и занимаетесь.
 То, что приходило к Этсу от Кейтаро, сильно волновало её. Но бежать ему на помощь не было никакой причины: он прекрасно справлялся с тяжкими испытаниями.
 Однажды Этсу услышала почти дословно, как он разговаривает с Байной. Кейтаро расспрашивал её о некоем злоключении, случившемся с ней, после чего бесследно исчезли Вифа и Сиге. Имя «Вифа» сразу насторожило Этсу. Она хорошо помнила эту крупную и несколько неуклюжую девушку с мечтательным взором, которая случайно нашла её в горах и тут же с готовностью и какой-то особенной радостной добротой отвела туда, где прятался её сын.
 - Боюсь, их уже убили, причём весьма жестоко. Или мучают, и замучают до смерти, - хрипловато говорила Байна. Потом она стала рассказывать свою встречу с Магнусом Мауно в его большом пещерном доме.
 - Он хотел заставить меня насильно показать ему и его солдатам дорогу к дальним пещерам. Но я уверена, что, как только ему бы стало ясно, куда нужно направляться, он убил бы меня. Уверена, что он уже убил некоторых их тех шести, что отправились на мои поиски. Возможно – Вифу и Сиге тоже… Или кого-то из них… - голос Байны хрипел, дрожал и прерывался.
 Этсу тут же переключила свой мозг на другую волну, и услышала голос Магнуса.
 «Почему нимфы не могут вмешаться и помочь амфотернам? С одной стороны, это справедливо, но такая справедливость – весьма жестока!» - подумала Этсу, услышав в пещере Магнуса женский стон. Она была почти уверена, что это голос Вифы – там не могло больше быть никакой другой женщины.
 - Мы ничего не скажем, никуда не полетим. Вы можете убить нас, - прозвучал голос Сиге. Этсу встрепенулась. Она пожертвует жизнью, второй жизнью, которую обрела в этом мире, но не позволит погибнуть нескольким амфотернам – своим бывшим соплеменникам, а ныне – сподвижникам её сына, если это в её силах.
 С одного из балконов воздушного дворца сорвался ярко светящийся в темноте огненный шар и стремительно понёсся в направлении логова Магнуса Мауно.

 Магнус весь день уговаривал пленников, схваченных его патрульными на лесной опушке недалеко от стана ранним утром. Поначалу он попытался быть ласковым и заверить их в своей искренней преданности «наследнику Исами храброго». Но двое амфотернов из сопровождавшей Вифу и Сиге охраны узнали его как страшного лесного разбойника, не щадившего при налётах на мирные жилища ни женщин, ни детей. Они сразу громко объявили об этом, и были тут же жестоко избиты Магнусом и его стражей на глазах у Вифы и Сиге и уведены прочь. Больше их никто никогда не видел. Они погибли. После этой сцены Сиге объявил Магнусу бойкот, отказавшись отвечать на любые вопросы и изъявив свою готовность к мученической смерти. Слуги Магнуса сломали ему крылья, но он не издал ни звука, лишь молча заскрипел зубами.
 - Легко пожертвовать собой, - усмехнулся Магнус. - А вот тем, за кого ты отвечаешь и кого, возможно, любишь… А? - и он подошёл к Вифе и одним ловким движением своих маленьких проворных лап переломил ей одно крыло. Из её глаз брызнули слёзы, но неимоверным усилием воли она сдержала крик и лишь глухо застонала. Именно этот стон и услышала Этсу со своего балкончика. Сиге заплакал и проклял Мауно, но так ничего и не рассказал. Магнус вооружился таклем, готовясь перерезать горло Вифе и Сиге, а двух оставшихся, ещё нетронутых пытками охранников Сиге приказал увести в камеру пыток для допроса.
 И тут из сумрачного пещерного коридора, освещенного тусклым светом коптивших факелов, вырвался большой огненный шар. Магнус в ужасе отскочил в самый дальний угол комнаты, где происходило всё ужасное действо, и дико завопил: «Брысь, чертовка! Откуда взялась, гадина?!» Огненный шар разорвался на тысячи слепящих искр, и перед глазами Мауно и его потерявших от ужаса дар речи солдат возникла нимфа Этсу.
 - Оставь их, разбойник. Я прошу тебя по-хорошему, оставь! - произнесла зеленоглазая стройная женщина с золотистой кожей и тёмно-каштановой копной волос, забранной в высокую причёску.
 Солдаты Магнуса замерли в нерешительности. Магнус не мог произнести ни слова – так возмущён был его рассудок.
 - Хорошо. Тогда я буду охранять их здесь до скончания века. Если кто-то из вас попытается дотронуться хотя бы до одного, я причиню обидчику смерть, - решительно произнесла Этсу.
 Глаза Магнуса злобно блеснули.
 - Феррус! - громко позвал он брата. Тот не замедлил явиться.
 - Феррус, как ты думаешь, как мы можем избавиться от негодяев, не тронув их ни одним пальцем? - обратился Мауно к брату.
 - Есть несколько способов. Можно сделать так, чтобы они… - Феррус подошёл вплотную к Магнусу и молча указал глазами на потолок, затем на пол. Магнус понял.
 - Так мы и сделаем, - усмехнулся он. Этсу могла слышать голоса на расстоянии, ощущать то, что ощущали другие, мысленным взором наблюдать происходящие вдали от неё события. Но она не умела читать мысли тех, кто был ей отвратителен. Поэтому нимфа ничего не успела предпринять, когда Магнус с братом и своими слугами покинули помещение, где Этсу осталась с теми, кого она так мужественно защитила, а затем раздался оглушительный грохот у входа, и вместо входного отверстия возникла стена из камня и щебёнки.
 - Мы замурованы в этой комнате. Как в каменном гробу. Нам не выбраться, - прошептал один из двух оставшихся в живых охранников Сиге и Вифы. Мрачное помещение освещалось лишь слабым золотистым светом, исходящим от тела нимфы. Этсу попыталась «сесть» на волну Магнуса, и вскоре узнала, что он готовится к нападению на дальние пещеры вечером следующего дня. Один из двух погибших под страшными пытками охранников Сиге в свой смертный час невольно дал подсказку, как найти дальние пещеры.
 - Всё будет хорошо, - тихо произнесла Этсу, подходя к Вифе и рассматривая её повреждённое крыло. - Завтра они покинут своё логово, а я обращусь за помощью к Чёрной нимфе.
 Пока Этсу сидела взаперти со спасёнными ею пленниками, ей удалось немного подлечить с помощью ставшей доступной для неё магии нимф крылья Вифы и Сиге. Но летать они пока всё равно не могли.
 - Вы выздоровеете, но понадобится время, чтобы это произошло. Важно то, что переломанные кости срастутся как надо, - сказала она им.
 - Кто ты? Точно нимфа, а не ангел? Твоё лицо нам кажется знакомым, - пробормотал Сиге.
 - Да, лицо как будто родное, - сказала Вифа.
 Этсу улыбнулась, её тело расплылось в воздухе золотистым облачком и вдруг приняло очертания амфотерна. Все присутствующие тут же узнали её.
 - Ну, конечно! Ты не выдержала и бросилась к нам на помощь! Но ты же знаешь, что нимфы не могут вмешиваться в дела амфотернов! Мы сами должны справиться со всеми испытаниями, выпавшими на нашу долю для того, чтобы потом примириться с племенем нимф! А ты теперь нимфа! Ты нарушила закон Богов! - испуганно и горестно воскликнул Сиге.
 - И пусть. Я не могла поступить иначе, - спокойно ответила Этсу и вновь приняла обычный для неё теперь облик нимфы.
 Они не знали, сколько прошло времени, прежде чем у входа в мрачное помещение темницы снова раздался грохот, и камень со щебёнкой на глазах изумлённых пленников обратились в серое пылевое облако, которое чудесным образом мгновенно растаяло. Ничто более не мешало им выбраться на белый свет. Этсу осторожно вышла в коридор, взяла один из горевших там факелов и пошла вдоль неровных каменных стен к выходу из пещерных покоев. Сиге, чуть волоча за собой больные крылья, последовал за ней, за ним – Вифа, замыкали шествие два уцелевших амфотерна их личной охраны.
 Снаружи было светло, на небе горело солнышко, а в воздухе пахло весной. Чёрная нимфа стояла недалеко от тёмного отверстия – входа в пещерные покои Магнуса Мауно. Увидев Этсу, она заплакала и раскинула руки для объятий. Этсу тут же протянула к ней свои руки, и нимфы прижались друг к другу как дети.
 «Ты не виновата. Знаю, не могла поступить иначе. Мы вместе ответим за это перед Богами, я тебя никогда не оставлю, даже если мне придётся вернуться в царство Тёмного Бога», - подумала Чёрная нимфа, обнимая подругу.
 «Мой сын – Кейтаро – я всё чувствовала…», - подумала Этсу.
 «Да, он уничтожил Магнуса со всеми его разбойниками и получил благословение Светлого Бога. Теперь он воистину Кейтаро благословенный», - мысленно ответила ей Чёрная нимфа.
 «Мне теперь ничего не страшно. И ни к чему тебе делить со мной ответственность», - одними глазами сказала Этсу, обращая к Чёрной нимфе своё счастливое лицо. Та ничего не ответила, но, судя по выражению красивого смуглого лица и горящих голубых глаз, решение своё не изменила.
 Раздались отдалённые возгласы, и послышался приближающийся шелест крыльев.
 «Нам пора, Этсу. О Сиге, Вифе и их спутниках позаботятся друзья», - мысленно обратилась к подруге Чёрная нимфа и крепко взяла Этсу за руку. Тут же они обе обернулись огненными шарами и исчезли на фоне светлого весеннего неба.

 - Сиге! О, старый болван! Чёрт тебя возьми, Сиге! - закричал Арнгейр необычным для себя высоким и звонким голосом. Потому что увидел живого и даже мужественно державшегося на ногах, несмотря на голод и раненые крылья, старого друга. В глазах серебристо-голубого амфотерна стояли слёзы, когда он осторожно, стараясь не причинить боли или какого-нибудь вреда, обнял Сиге. Асвейг заплакала и стала теребить Сиге за хвост, внезапно впав в детство от невыносимого восторга, смешанного с горьким сочувствием.
 - Вифа, прости меня, если можешь, я совсем не думала о вас – всё так быстро произошло: Байна измученная пришла ко мне в библиотеку, затем Кейтаро сделал такое!.. А потом я была как будто больна и не в себе, и Арнгейру пришлось повозиться со мной. Потом я вернулась и помогала Кейтаро как могла, а Арнгейр неотлучно работал с племенем, и только благодаря Байне… мы прилетели. Мы вспомнили и обрели надежду увидеть вас только благодаря Байне! Я так устала, Вифа, милая… Может, мне даже удобно было думать, что вы погибли – чтобы не мучиться мыслью, что вы живы и страдаете где-то от ран… И Байна была уверена в этом, пока не поняла, почему к нам не летят нимфы! А они не летят оттого, что вновь не всё племя собрано! Вы – живые – здесь! Отдельно от всех! Почему мне это не пришло в голову?! - Асвейг закричала, и Арнгейру пришлось её успокаивать, потому что ей стало плохо.
 Байна, терпеливо ожидавшая своей очереди, воспользовалась моментом и бросилась обнимать Сиге и Вифу. Сиге обнял Байну, прослезился, затем обернулся к Асвейг, вздохнул, глядя на её моральные страдания, и предложил всё-таки взять себя в руки и подумать, что делать дальше – ни он, ни Вифа лететь не могли, хоть силы и стали возвращаться к ним под открытым безоблачным небом. Энергия Космоса и днём делала своё дело.
 Два оставшихся в живых амфотерна из охраны Сиге были слишком слабы после длительного пребывания в темнице, хоть и не ранены.
 - Мы не возьмёмся никого нести – можем уронить и тем самым причинить смерть, - сказал один из них, и с ним пришлось согласиться.
 - Сиге исхудал. Я спокойно донесу его до дома. А вы, девушки, несите Вифу. В крайнем случае, сделаем остановку и передохнём, - сказал Арнгейр, обращаясь к Асвейг и Байне. «Девушки» тут же стали пристраиваться к Вифе.
 - Ну, а вы самих-то себя донесёте как-нибудь? - спросил Арнгейр амфотернов из охраны Сиге. Те утвердительно кивнули. Вскоре все семеро поднялись в воздух и направились в сторону горных цепей.

 В полночь две нимфы – обе высокие и стройные оказались у восточного моря. Одна – смуглая, в коротком и свободном черном платье, с распущенными иссиня-черными волосами до плеч и светло-голубыми, фосфоресцирующими в темноте глазами. Другая – в длинной золотистой тунике с высокой причёской пышных каштановых волос и чуть светящимися зелёными глазами. Они обе встали на колени и подняли руки к небу. Чуть слышно сзади к ним приблизились ещё двое. Худая женщина в длинном и закрытом зелёном платье с ярко-каштановой шевелюрой вьющихся волос и чуть блестящими светло-карими глазами и полноватый мужчина с зачёсанными назад русыми волосами, открывающими высокий лоб и такими же голубыми и фосфоресцирующими в темноте глазами, как у коленопреклонённой нимфы в коротком платье. Эти двое также встали на колени чуть поодаль от молящихся и тоже стали молиться.
 Чёрная нимфа обернулась и посмотрела на Берси.
 «А вам это зачем?» - строго спросили её глаза.
 «Чем больше нас к ним обратиться за прощением, тем скорее мы его получим», - хладнокровно отозвался на её мысль своей мыслью Берси, - «Сама это знаешь лучше меня, если привела целое племя вслед за Офелией, чтобы вызвать Светлого Бога».
 «Да, но тогда мы только молились о помощи. Сейчас же – совершили преступление и просим пощады! И мы вызываем обоих Богов», - мрачно подумала Чёрная нимфа. - «Так что пощадите себя и возвращайтесь во дворец».
 Берси и Офелия молча переглянулись и покачали головами в знак отрицания.
 «Будь по-вашему», - Чёрная нимфа вздохнула и вновь подняла руки к небу.
 Ночной сумрак разрезала кривая молния, раздался оглушительный гром, и небеса разверзлись, выпуская из горящей голубым пламенем ниши гигантского белоснежного Единорога и такого же огромного серого Монстра, похожего на железного дракона, покрытого острыми шипами.
 Боги встали друг против друга в небе над восточным морем.
 - Нимфы нарушили наш договор. Ты должен отдать мне преступницу и всех, кто желает разделить её участь, либо повернуть время вспять и вернуть всё на свои места. Никакой Асвейг! Серебристо-голубого амфотерна – на место, в горы, к прежнему одиночеству. Исами – обратно на трон, и никаких войн между племенами, - оглушительно прошипел Великий Монстр, повеяло холодом, и море подёрнулось тонкой коркой льда.
 - Ни того, ни другого, - жёстко ответил Единорог.
 - Ты играешь не по правилам! - заревело Чудовище.
 - Одолей меня, и я буду играть по твоим правилам, - прокричал Единорог, и нимфам на берегу показалось, что Его звонкий голос разнёсся по всем уголкам Вселенной.
 Великий Монстр набросился на Единорога, и они сплелись в единый огненный клубок. Нимфы с ужасом смотрели, как Боги, плескаясь белым и голубым огнём, катаются в схватке по ночному небосклону над восточным морем. Страшная энергия исходила от их смертельных объятий. В море полетели горящие метеориты, почва содрогнулась, подул сильный ветер, переходящий в ураган. В горах никто не видел схватки в небе над восточным морем, но грохот землетрясения и несущихся одна за другой лавин перепугал всё племя амфотернов. Арнгейр и Асвейг, взявшись за руки, носились на крыльях по дальним пещерам, успокаивая панику. Кейтаро почувствовал себя очень плохо – его охватило необъяснимое чувство тревоги, и он впервые после своего негласного воцарения проявил слабость. Прилетел в маленькую пещерку Шинобу и всё время, пока безумствовала стихия, сидел рядом с ней на маленькой скамейке возле очага.
 На берег стали набегать огромные волны. Нимфы, не обращаясь в огненные шары, взлетели на крыльях в небо и продолжали молиться о милости Светлому Богу.
 Наконец, носящийся по небу над морем клубок бело-голубого огня взорвался, выплеснув из себя в одну сторону – ослепительно сверкающего пуще прежнего белого Единорога, в другую – железного Монстра, покрытого шипами. Из пасти Монстра капала кровь, и вылетало пламя. Из глаз Единорога выходили золотые лучи яркого света, изо рта вырывался голубой пар. Монстр выглядел усталым и исхудавшим, Единорог стал ещё крупнее, чем прежде.
 - Тебе никогда не одолеть меня, - проревел Единорог, и снова нимфам почудилось, что Его голос пронёсся смерчем по всей Вселенной, но от этого землетрясение прекратилось, ветер ослаб, море успокоилось, с неба перестали падать горящие камни, а в горах затихли лавины.
 Единорог стал преображаться, железный Монстр – тоже. Вскоре два Бога приняли облик двух Великих Ангелов. Светлый Ангел в белых сияющих одеждах с длинным обоюдоострым мечом в правой руке стоял нал упавшим перед ним на колени Тёмным Ангелом. Тёмный Ангел также держал в правой руке длинный меч. Но его меч был сломан и потускнел.
 - Нимфы не нарушили закона. И то, что ты – отец лжи – снова пытался солгать, было совершенно естественно для тебя, и мною ожидаемо, - прогремел Светлый Ангел.
 - Нарушили, - упрямо, но как-то неуверенно прошипел Тёмный Ангел.
 - Нет! Нимфа, которая якобы нарушила закон и помогла амфотернам – не нимфа вовсе, а амфотерн по всей своей душевной и духовной сущности. Так же, как две нимфы из тех, что молятся сейчас мне на берегу – лишь по физической природе нимфы. На самом же деле – люди, мужчина и женщина. И тебе это прекрасно известно! - с этими словами Светлый Ангел вонзил свой сияющий меч в сердце Тёмному Ангелу. Тот взревел, вытащил из себя оружие и откинул его в сторону.
 - Хорошо. Оставь меня теперь, мучитель. Я возвращаюсь в своё Царство, - прохрипел он.
 - Свободен! - ответил Светлый Ангел и взмахнул рукой, как бы освобождая противника. Снова сверкнула ослепительная молния, и оба Бога исчезли.
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.