Дверные петли

  Они дремали… Дрёма длилась десятилетия… Иногда, когда колючий ветер опирался плечом о дверь и она, подвластная движению, раскачивалась на ржавых петлях, раздавался скулящий звук.  Как если бы ребёнок сквозь сон начинал что-то бормотать, звать кого-то и всхлипывать… И опять тишина.

  В последние годы проржавевшим петям часто снилось их детство и юность. Картинки снов рисовали мгновения когда их, смазанных маслом, отдирали от прозрачной бумаги, протирали и прибивали к новой двери пахнувшей смолой и ещё тёплой от  рубанка плотника. Потом крепили к дверной коробке и… вдыхали в них настоящую жизнь. Петли синхронно исполняли свою предназначенность, отворяя и затворяя кленовую дверь.
 Они были немы и этим были счастливы. Они слышали как Он робко стучит в дверь и Она, затаив дыхание, впускала... О, этот сладостный миг служения высоким чувствам!… Петли, как послушные пажи, разворачивались и, влекомая за ними дверь, сближала двоих…. В эти мгоновения были лишь звуки дыханий, косновений, биения сердец…

  Немота длилась недолго. Вскоре дверь долго не хотела открываться… Потом захлопывалась с таким треском, что петли вздрагивали и издавали стон… Им было больно…. Дверь редко отворялась.  Осенние дожди проникали своим хладом в сердце петель и добавляли микротрещин.  Теперь петли обрели голос и скрипели о каждом движении двери.   

…Я оказался возле этого дома. Точнее, воспоминания привели меня. Кленовая дверь была в морщинах времени, с остатками былой краски… Постучал… Даже от стука пальцев дверь задрожала и в унисон взвизгнули петли.  Тишина… Затем звук шаркающих шагов.  Звук плачущих петель был сродни заупокойной – мурашки пробежали по спине.  На пороге стояло моё Прошлое….По прежнему прекрасное, но.. ослепшее, оглохшее… Наверное оно было счастливо что не слышит плача петель, не видит меня…..

3 декабря 2008 г.


Рецензии