Воскресный экспресс. Неоконченный роман
Пролог.
Противный вой полицейской сирены разорвал тишину мирно спящего городка. К ней добавилось ещё несколько вопящих голосов и теперь весь город мог слышать всю эту вакханалию несущихся на большой скорости машин, поднимающих пыль из дождевых капель, в один из самых благополучных районов. Сонные лица горожан провожали этот вой раздумывая, что же так могло потревожить отдых полицейских в таком спокойном городке.
Телефонный звонок разбудил детектива Тома Пэчета в самый неподходящий момент. Приятный сон только начинался и терять связующую нить было невыносимо вдвойне.
- Слушаю, - раздражённо, но тихо произнёс он, чтобы не разбудить сладко посапывающую миссис Пэчет. От услышанного он встрепенулся и резко сел на кровати, насколько позволяла его комплекция. – Ого! Сейчас выезжаю.
- Что там? – миссис Пэчет еле повернулась, чтобы узнать в чём дело.
- Убийство!
- Ой! Возьми меня! – глаза её загорелись жадным огнём и остатков сна как не бывало на лоснившемся от жира лице. Впервые за столько лет и настоящее убийство! Для неё это было настоящим кладом, чтобы потом рассказать раз за разом жуткие подробности убийства долгими скучными вечерами своим скучающим подругам.
- Ага, размечталась! Это полицейская работа и посторонних туда не пускают.
- Я не посторонняя!
- А кто же ты? – Том тихо рассмеялся и с трудом найдя завалившейся под кровать тапочек, усилием оторвав своё грузное тело от твёрдой опоры, первым делом направился на кухню. Дело было долгое, а подкрепиться не мешало бы.
Не услышав ответ жены на свой вопрос, он, усмехнувшись, залез в необъятный холодильник, чтобы взять там пару огромных бутербродов, которые всегда были здесь в наличии. Один он пустил сразу вход, запивая холодной газировкой, другой положил в пакет. Быстро одевшись и не выпуская из рук бутерброда, перед выходом из дома он вернулся за припасом. Но, задумчиво остановившись на пороге кухни и взвесив в руках пакет, он вернулся к холодильнику. Выложив в пакет весь стратегический запас, уже уверенной походкой Пэчет был на пути к машине довольный своей сообразительностью и находчивостью.
Пять минут ему понадобилось, чтобы добраться до места преступления. Мрачный, в свете молний и дождя, огромный дом в старом стиле стоял в окружении множества полицейских машин с включенными проблесковыми маячками. Припарковав свою машину в свободном месте и накинув капюшон на голову, он с трудом вылез из машины, предусмотрительно захватив припасы. Многочисленные полицейские, узнав его приветствовали его в привычной для него манере.
- Детектив Пэчет! Вы не забыли своё главное оружие?
Хохот поднялся невообразимый, сравни только полицейской сирене. Он понимал, что они намекают на его привычку всё время жевать свои фирменные огромные бутерброды, но по давней традиции он не обращал на это внимание.
- Пэчет, смотри не перепутай кровь с кетчупом!
- Пэчет! Неужели ты смог втиснуться в проём двери! – радостно развел руками очередной шутник.
- Ладно, ладно!
Проигнорировав и его, он прошёл в дом, который был полон его коллег снующих в поисках улик. Пройдя мимо довольно миловидной женщины, дающей показания, он почему-то остановился, задержав взгляд на одиноко стоящей худенькой девочке лет тринадцати, крепко прижимающей к себе рыжего клоуна, уткнувшись лицом в его огромную шевелюру. Огромные карие глаза были спокойны и ничего выражали. Мимо её сновали полицейские, не обращая на неё никакого внимания. Наконец с трудом оторвав свой взгляд, он продолжил свой путь, пока не остановился на пороге огромной кухни неплохо обставленной прекрасной техникой и мебелью. Небольшой беспорядок в виде разбросанных столовых предметов нарушал когда-то идеальный порядок. Фотограф снимал на камеру что-то лежащее за стойкой. Оценив по достоинству кухню, Том сделал первые шаги внутрь. Из-за угла стойки показалась небольшая лужица крови, резко контрастировавшая с идеальным полом, уложенным чёрно-белой плиткой в шахматном порядке. Крупный мужчина, раскинув руки, лежал под самой стойкой. Огромный кухонный нож для разделки мяса торчал из груди, вогнанный по самую рукоятку.
- Да! – только и смог промолвить детектив, увидев убитого и чуть не уронив из рук драгоценный пакет с бутербродами.
- А! Том! Располагайтесь удобней, - знакомый полицейский из местного участка, дружески поприветствовал его, почему-то с большим энтузиазмом в горящих глазах. – Каково действо! Наконец настоящая работа!
- Да, да, - положив пакет на стойку, он неторопливо откусил очередную порцию бутерброда. Какой цинизм присутствовал в словах полицейского! Для кого-то огромное горе, а для кого-то радость новой работы.
- Слушай, как ты можешь жевать в такую минуту?
- Дело привычки! – подбадривал себя Том, не зная с какого конца приступать ему к работе. – Свидетелей опросили?
- Опрашивают. Кроме жены и дочери, ни каких свидетелей.
- А что здесь произошло?
- По словам жены, грабитель проник им в дом, когда они уже спали. Муж начал бороться и получил удар ножом.
- И это всё?
- Убив его и ничего не взяв он убежал через кухонную дверь не оставив ни каких следов.
- Почему?
- Ты посмотри какая погода!
В подтверждение его слов дождь на улице усилился и меняя очередную фазу переходил постепенно в грозу, барабаня крупными каплями о стекло кухни.
- Я говорю, почему он ничего не взял?
- Да кто его знает? Может борьба его спугнула, а может ещё что-то.
- А следы ног, отпечатки пальцев? – не унимался Том.
- Работал в перчатках, вокруг дома уложена плитка, так что ничего. Ни-че-го! – произнёс удручённо полицейский, разведя в стороны руки, занявшись своей работой.
- Да, дело дрянь, - пробормотал раздосадованный Том.
Дело валилось прямо на глазах и надо было что-то предпринять, чтобы не уронить своего авторитета в глазах коллег. Его назначали на эту должность в надежде спихнуть на давно бездействующее место. Произошедшее было настолько из ряда вон выходящим в жизни города, что выбило из колеи не только его. Тихий городок однажды проснулся уже другим и неизвестно как повлияет на его размеренную жизнь это убийство.
Присев рядом с трупом, он стал рассматривать нож. Размышления наводили его на мысль, что нападавший имел недюжинную силу, иначе только так можно было загнать кухонный тесак по самую рукоятку. И ещё… Вокруг шеи он заметил странный ободок, очень тонкий и напоминающий след удавки. Но удавка такой ровный след не могла оставить, их следы он помнил со времён полицейской академии. Он немного повернул голову и увидел несколько длинных волос. Потянув их за свободный конец он поднял их к глазам. Странный синий цвет приковывал к себе внимание. Неужели удавка была из сплетена из волос? Повертев находку перед глазами, он положил её осторожно в пакет, в надежде потом найти разгадку.
- Отпечатки пальцев есть? – очередной раз в надежде спросил он.
Рядом стоящий полицейский отрицательно мотнул головой. Детектив встал с колен и достал очередной бутерброд, продолжил трапезу. Жуя на ходу еду, он медленно стал бродить по кухне в поисках каких-нибудь зацепок. Разбитое оконное стекло привлекло его внимание. Выйдя на улицу с кухонной двери, он осмотрел место падения осколков стекла. Раз осколки валялись со стороны улицы, значит, удар по стеклу пришёлся изнутри. Дождь был в самом разгаре и хорошо рассмотреть всё место в тусклом свете фонаря и мигания полицейских маячков, не являлось возможным. Порыскав в осколках и не найдя предмета разбившего стекло он вернулся назад.
- Кто-нибудь брал предмет, разбивший кухонное стекло? – обратился он присутствующим и получив отрицательный ответ задумался. Что же это могло быть? Загадка.
Детектив вышел из кухни, вернувшись просторный холл подошёл к дающей показания молодой женщине. Довольно свежий небольшой кровоподтек не очень гармонировал с ухоженным лицом, как можно было понять хозяйки дома.
- Сколько раз вам говорить, - продолжала она твердить полицейскому, заученно повторяла одно и тоже. – Мы отдыхали, когда в низу послышался шум. Муж спустился и увидел вора. У них завязалась драка.
- А вы видели убийцу? – вставил своё слово Том.
- Только мельком, когда он выбегал из дома, но он был в маске.
- А враги у вас были или вам до этого угрожал кто-нибудь?
- Нет, что вы! Мы были тихой семьёй.
- Что-нибудь дали поиски убийцы? – Том обратился к полицейскому.
- Нет, это был наверно гастролёр. Наш город спокойный, так что шансов найти убийцу маловато.
Почувствовав на себе чьё-то пристальное внимание, Том поднял глаза и опять увидел девочку всё ещё стоявшую на том же месте. Взгляд огромных карих глаз был прикован к нему и уже сильный испуг читался в них. Как загипнотизированный он смотрел на неё, забыв о допросе. Что-то в этих глазах останавливало его. Что именно? Он не мог понять.
- Детектив! У вас ещё есть вопросы? – окликнул его полицейский, ведущий допрос.
- Нет, - рассеянно пробормотал он, словно очнувшись от сна. – Ах да! Кто эта девочка?
Женщина обернулась и задержала свой взгляд. Потом медленно повернулась, пытаясь не выдавать волнения, что впрочем ей удавалось с трудом.
- Это наша дочь, Сьюзен.
- Она что-нибудь видела?
- Нет, она спала в это время.
- Мы допрашивали её детектив. Молчит, не говорит, только уткнулась в рыжего клоуна. Наверно сильно потрясена происшедшим.
- Ей потребуется помощь психиатра. Ладно, я пойду. Если будет что-нибудь новое, сообщите.
Потеряв интерес от того что дело сыпалось на глазах и с чувством выполненного долга, Том Пэчет вышел на улицу, ещё раз перед выходом бросив взгляд на одиноко стоявшую девочку. Этот взгляд… Что он выражал?… Не похоже на страх или испуг… Может оно и к лучшему, что убийца исчез? Ни описания черт лица, ни отпечаток пальцев. Дело закроется как за недостаточностью улик и только. Меньше работы, ни каких тебе терзаний в виновности человека. Главное душевное равновесие, зачем эти муки. Как будто сняв с себя тяжёлый груз, для уверенности откусив бутерброд, он вышел на крыльцо, подставив лицо теплому дождю, смывающему остатки прошедшего дня, чтобы с чистым лицом и ушедших проблем встретить зарождающийся новый день своего благополучия. Люминесцентная лампа, освещающая крыльцо плохо работала, издавая нудный раздражающий гул, мигая своим дневным светом. Том поморщился, как от зубной боли, настолько неприятно ему была эта звуковая и световая вакханалия. Не успел он ругнуться, как лампа с оглушительным треском взорвалась над его головой и сотни осколков с искрами посыпались на его голову.
- А черт! – ругнулся он от неожиданности, закрывая руками голову и инстинктивно падая на колени.
Начинался новый день, а с ним и новая жизнь.
Глава 1.
Утреннее шоссе вытянулось чёрной нитью асфальта уходящего за голубой горизонт среди безлюдного пейзажа безжизненных песков. Приятная прохлада освежала, забиваясь в каждый уголок салона автомобиля и тела, хорошо взбадривая и отгоняя усталость. Сьюзен любила ездить именно в это время суток, подставляя своё лицо бодрящему утреннему ветру и ласкающему солнцу. Практическое отсутствие встречных машин и бесконечно прямое шоссе делало поездку на дальнее расстояние довольно приятным время провождением, по крайней мере, не столь утомительным.
- Мама! Мама!
- Да, милая.
Сьюзен направила зеркало заднего вида на буквально прилипшую к стеклу задней двери дочери Синди, которая указывала пухленьким пальчиком куда-то в сторону. Белокурые кудряшки, развеваясь, сверкали в лучах восходящего солнца, а маленький курносый носик прилип к стеклу, делая лицо очень забавным.
- Мама, это Воскресный Экспресс!
Сьюзен посмотрела в сторону, указываемую дочерью. Действительно их догнал поезд под названием Воскресный Экспресс. Железнодорожный путь в этом месте встречался с автомобильной дорогой, поэтому поезд их будет сопровождать некоторое время, пока кто-нибудь не устанет от гонки и отстанет.
- Да, милая, это именно Воскресный Экспресс.
- Мама, я хочу покататься на этом поезде!
- Ты же знаешь как это для нас неудобно и обременительно.
- Но я же никогда не ездила на поезде. Папа мне обещал.
Маленькие морщинки сложились вокруг глаз Сьюзен образовав круги досады. Каждый раз упоминание Тима давало лишний повод впасть в депрессию. Спасибо семейному психологу Энди Томсону, а то она так бы и не смогла выйти из этого жуткого состояния.
- Мама, а папа меня любил?
- Конечно дорогая. Очень.
- А зачем он тогда умер?
- Так было угодно богу, Синди.
- Он теперь ангел и всё время с нами?
- Он теперь всё время с нами крошка.
Крошка Синди. Это словосочетание было любимым обращением Тима к Синди. Сьюзен незаметно вытерла набежавшую слезу. Так хотелось плакать… Но она не могла при дочери проявлять свои чувства. Прошло чуть больше года, как погиб Тим Брасс, но она иногда плакала в подушку тихими ночами. Холодная кровать мешала ей спать и она уходила в гостиную, чтобы там, у горящего камина провести остаток ночи. В последнее время эти проявления стали менее яркими, и бывшее семейное ложе не наводило уже на неё тоску. Да и лицо Тима стало как-то стираться с её памяти, постепенно превращаясь в блеклое пятно.
Синди открыла окно и махала шёлковой лентой мимо проходящему поезду. Воскресный Экспресс их уже догнал и шёл наравне с ними, испуская клубы белого пара и как в знак ответного приветствия, издал протяжный гудок. Такие паровозы уже давно не эксплуатировались. Оставленный скорее для экзотики, чем за надобностью он ещё бегал по бескрайним просторам Америки, напоминая о навсегда ушедшем романтическом времени. Да и ходил он лишь раз в неделю по воскресеньям в этом направлении, потерявшим былой грузопоток. С распространением автомобилей перевозки поездом стали менее привлекательными и интенсивными, сократив число поездов в этом направлении до одного Воскресного Экспресса. Желающие покататься ещё находились, поэтому так и прижился этот маршрут.
Машина только что пронеслась мимо границы штата Оклахомы с Техасом и Сьюзен подумала, что осталось совсем немного, когда полицейская сирена вывела её из раздумий, заставив сбросить скорость и остановиться на обочине.
- Мама, а почему мы остановились?
- Господин полицейский хочет нас проверить.
- А мы что-то нарушили?
- Сейчас узнаем.
Сьюзен сидела и не выходила из машины. Полицейский не торопился, о чём-то оживлённо переговаривался по рации. Наконец он подошел с планшетом в руках и с расстегнутой кобурой.
- Дядя полицейский, вы нас арестуете?
Поравнявшийся в это время с машиной полицейский улыбнулся, не ответив на вопрос.
- Ваши права, регистрационное удостоверение.
Сьюзен протянула приготовленные документы и спокойно смотрела ему в глаза.
- Миссис Сьюзен Брасс? Снимите очки.
- Теперь мисс. Вдова…
- О… извините. Откуда едете?
- Из Вашингтона в Амарильо.
- Дальний путь. Не утомительно?
- Что поделаешь, семейные дела.
Полицейский ещё раз посмотрел на документы и вернул ей обратно.
- На фотографии у вас странный цвет волос. Смените удостоверение, меньше будет вопросов.
- Это наверное брак на фотографии, а документы получала после пожара.
- Пожара? Бурная же у вас жизнь, - полицейский покачал головой. – Ладно, езжайте. Осталось вам немного. Через несколько десяток миль будет указатель на Амарильо, не пропустите.
- Попробуем, - Сьюзен мило улыбнулась ему, подумав о том, что, пробыв в пути несколько дней она так ни разу не была оштрафована.
- Да… и пусть это прелестное создание не высовывается из машины.
- Мне так нравиться! – закапризничала Синди.
Полицейский погрозил ей указательным пальцем, указав на висящие у него на поясе наручники.
- Счастливой дороги мисс Брасс!
- Спасибо!
- Я думаю, что мы ещё встретимся, - эту фразу полицейский промолвил так тихо, что даже Сьюзен не услышала её.
Сьюзен включила передачу и машина, набирая обороты, выехала на шоссе. Полицейский, проводив её взглядом, что-то пометил в своей записной книжке. За последний год она вдоволь пообщалась с представителями полиции. Зачем она ему наплела про пожар? Ведь было совсем иначе…
Яркой блондинкой она была всю сознательную жизнь, старательно исправляя свой не нравившийся ей цвет волос. Почему на фотографии получился такой странный цвет волос она не понимала. Может в полицейском участке с компьютером произошёл сбой и он выдал такой интересный ракурс на её удостоверении или это была чья-то шутка? Во всяком случае она не придавала этому никакого внимания. Позже многое она сама изменила в своей внешности. Лицо приобрело новые черты, да и не только лицо… Зачем она делало всё это? Может, она подсознательно хотела ещё больше нравиться мужу? Желая сменить имидж, а в итоге изменила свою жизнь, так кардинально всё поменялось…
Дорога продолжала литься черным руслом посреди желтого пустынного пейзажа. Взгляду невозможно было зацепиться за какой-нибудь предмет, наводя тоску на путника. Синди стало скучно и, насупившись на заднем сиденье, она разглядывала какое-то пятно на переднем кресле. Поезд обогнал их и шёл где-то впереди, и только белое облако пара маячило своей аморфностью далеко на горизонте.
Черная глухая дверь показалась совсем неожиданно на обочине дороги, вынырнув из зыбкого миража. Взгляд Сьюзен заострился на новом предмете, заслонив собой всё окружающее безжизненное пространство. Ручка двери дёргалась, ударясь о косяк, издавала противный тонкий жалобный стон, пробуя открыть неподатливый замок. Яркий свет лез из щелей, оставляя в воздухе тонкие струи. Как в замедленном кино она смотрела на дверь, провожая её до тех пор глазами, пока не проехала мимо. Казалось, это длилось вечность. Громкий сигнал автомобильного клаксона встречной машины вывел её из гипнотического небытья, заставив резко повернуть автомобиль со встречной и занять свою полосу. Ударив по тормозам и остановив машину посреди проезжей части, она открыла дверь. Запах паленой резины ударил в нос, затмив собой все остальные. Она посмотрела в зеркало заднего обзора, никакой двери и не было в помине. Закрытая дверь… Мелкая противная дрожь охватила её тело.
- Мама, что случилось? – привязанная ремнём Синди даже не испытала испуга, лишь резкий удар заставил её обратить внимание на происшествие.
Сьюзен смолчала, не ответив, дочери, что же её так испугало. Дрожь не проходила и она, закурив сигарету, уставилась взглядом куда-то за горизонт. Только подсознательно она чувствовала, что где-то она уже это видела. Давно, очень давно… Сьюзен напрягла свою память, но ничего не приходило на ум. Но почему же такое ощущение, что это было?
Не докурив до конца сигарету и не обращая внимания на проносящиеся автомобили, подающие предупредительные сигналы, она, успокоившись, села за руль. Дочь Синди забыв про свою мать, увлеклась новым занятием. Сейчас её взгляд был прикован к странному зверьку, стоящему на обочине на задних лапах по стойке смирно и рассматривающему огромными глазами нежданных гостей. Как только тронулась машина, Синди громко вздохнула, помахав рукой зверьку на прощание. Ничего примечательного больше не произошло до того, как их автомобиль свернул с трассы на дорогу, ведущую к Амарильо.
Глава 2.
Джина Миллер сидела в кафе, разглядывая входящих посетителей. Кафе только открылось, поэтому страждущих позавтракать в столь ранний час было маловато. Она старательно поправляла косметику, раз за разом стирая губную помаду и перекрашивая всё по-новому. Колокольчик вновь подал голос и она подняла голову. Нет, не она. Слишком толстая. Да и кафе Dream было не самым удачным выбором для встречи. Хотя выбирать не пришлось. Оставленный на автоответчике голос сообщил давно забытое название, всколыхнув воспоминания минувших лет.
Опять колокольчик звякнул на входе. Маленькая девочка вихрем пронеслась мимо неё прямо к барной стойке, где всегда стояло лакомство для детей. Леденцы на палочке здесь были выстроены в ряд, превращая прилавок в яркий балаган. Кукла клоун не изменилась с тех пор, как Джина закончила колледж, поэтому она не так ярко смотрелась на этом прилавке изобилия. Проводя девочку взглядом и повернувшись назад, увидела через витрину, уверенно направляющуюся к входу кафе яркую блондинку с девичьей фигурой, которая легко угадывалась под тонким прозрачным материалом платья сквозь яркое солнце. Великолепная грудь и осиная талия отлично сочетались друг с другом, не говоря про маленький носик и пухлые губы, накрашенные яркой зазывной помадой, завершающие это великолепие. Только чёрные очки холодно оттеняли длинные белокурые волосы, не стеснённые ничем, развевавшиеся от лёгкого ветра. Джина мечтательно вздохнула, такая внешность ей только могла сниться. Такого шанса природа ей не дала.
Колокольчик на двери звякнул, извещая о приходе блондинки. Та, не замедляя шага, направилась прямо к столику Джин. Не успев, та опомнится, как незнакомка удобно расположилась напротив, выложив на стол содержимое сумочки. Молча, закурив длинную сигарету и сделав первую затяжку, она посмотрела на оторопевшую Джину.
- Не узнаёшь? – Сьюзен сняла очки и приветливо улыбнулась.
- Сьюзен? Сьюзен!? – Джина вскочила со стула как ошпаренная и запрыгав на носочках, одновременно хлопая в ладоши, от охватившего её восторга, она подбежала к подруге и стала её горячо обнимать. - Неужели это ты? Не может быть!
- Всё может быть, - Сьюзен слегка изменилась в лице от такого горячего приёма и слишком сильных объятий старой подруги. Провинциальность так и лезла из Джин, старой доброй Джин Миллер. Уже давно привыкшая к другой жизни, Сьюзен всё это слегка шокировало.
- Но как!? Ты так изменилась!
- В какую сторону?
- Ты просто… Ты просто красавица!
Сьюзен улыбнулась. Всё-таки она смогла произвести на неё впечатление, так что недаром были все эти мучения. Да и себе она нравилась.
- Мне приятно слышать твои слова Джин, - Сьюзен снисходительно улыбнулась. – Да и ты неплохо выглядишь.
- Ой… Да ладно тебе, - Джин смущённо улыбнулась, покрывшись пунцовым загаром. – Но ты, превзошла все мои ожидания!
- Знала бы ты, сколько денег я высосала из кошелька своего мужа…
- Я слышала, что он умер.
- Несчастный случай…, - горькая слеза заиграла в уголке её глаза.
- Прости Сьюзен, что напомнила тебе об этом, - Джин обняла подругу за шею и не менее крупная слеза скатилась по её лицу. Так бы они и сидели бы дальше, если не прелестное создание не уселось напротив них и не стала изучать обнимающихся подруг своими глазками.
- Ой, а это кто? – Джина переключилась на новое лицо.
- Познакомься, это Синди, моя дочь.
- Ой, какая хорошенькая! И на кого ты похожая? На папу, наверное.
- Да, на папу, - серьёзно ответила Синди.
Сьюзен молча проглотила укол со стороны подруги, не показав это на лице. Джин продолжала болтать с дочкой, а на неё нахлынули воспоминания. Во всём, что было связано с жизнью или работой, всегда рождало в их дружбе какое-то нездоровое соперничество. Выделиться в чём-то, вот главное что занимало их время, когда они были ещё подростками. Это не всегда шло в русле общепринятых человеческих норм, что заставляло родителей и учителей вздыхать при виде этой парочки, которая могла в любое время выкинуть что-нибудь из ряда вон входящее. То ли это выражалось окрашиванием волос в самые экзотические краски, то ли приход в таких нарядах, что заставляло всю школу бросать учёбу и глазеть на это чудо. Чем это заканчивалось, все прекрасно знали, как и знали и сами виновницы происшествия. Вызовы родителей, а самым печальным всё сказывалось для Сьюзен. Отец бил её, но это только закаляло её характер и делая подростка всё более неуправляемым. Чем бы закончилось это противостояние, если бы не печальное происшествие. Всё прекратилось в один день, когда отца Сьюзен нашли мёртвым дома с огромным кухонным ножом для разделки мяса, торчащим в груди.
Смерть оказалась для полиции нераскрытым делом, ведь кроме убийства в доме ничего не украли и это дело легло в архивы так и не раскрытым. Соседи поговаривали, что это было рук матери Сьюзен, частенько попадавшей под горячую руку мужа. Но приложенная сила удара ножа говорила о том, что убийца был очень силён, чего нельзя было сказать о жене покойника. Так или иначе, всё дело спустили на тормозах и уже через некоторое время никто не вспоминал про убийство. Странным образом прекратились и выходки Сьюзен, в один миг превратившуюся в прилежного человека из самой отъявленной девчонки. За последний год учёбы они вместе с Джин настолько подняли свой уровень успеваемости, что закончили колледж с отличием, это позволило Сьюзен получить без проблем стипендию в университете в Нью-Йорке. Радостная, она упорхнула из надоевшего ей городка и влилась в широкую улицу жизни огромного города. Казалось навсегда…
Сьюзен оторвалась от воспоминаний и вернулась к теме своего приезда.
- Ты знаешь, зачем я приехала?
- Не совсем, - отвлеклась Джин.
- Я хочу продать дом, оставшийся после смерти матери.
- А… ты так и не приехала на похороны.
- Не было возможности… Муж как раз был в отъезде и мы так не узнали о происшедшем.
- Я посылала тебе телеграмму…
- Не знаю… не получала. Давай лучше расскажи как у тебя дела, - обрезала не интересную ей тему Сьюзен.
- Ой, даже не знаю, - весело засмеялась Джин. - Два раза была замужем! Неудачно…
- Что так?
- Да знаешь, характерами не сошлись.
- Знакомая история.
- Первым был Джек Уоррен.
- Джек Уоррен? Тот самый Джек?
- Да, тот самый долговязый Уоррен. Он был полицейским и его работа меня доконала. Пришлось разойтись, - она гордо улыбнулась. – Он сейчас помощник шерифа.
- Он такой был страшненький… Ну а второй?
- Ты его не знаешь, - Джин пропустила колкость подруги.
- Ну, всё же!
- Мик Трейси. Работает в мэрии.
- Большой человек?
- Ну, что ты. Работал обыкновенным клерком в финансовом отделе.
- И что же тебя побудило разойтись? – Сьюзен снисходительно улыбнулась. – По-моему не плохая партия.
- Он такой мямля… А я люблю крепких парней, - Джин гордо расправила плечи, как бы говоря, что она девушка не промах и таких парней она себе ещё кучу найдет. – Ну а ты как, не нашла ещё себе друга?
- Да нет, как-то не до этого было, - Сьюзен задумчиво завертела в руках очки. – Всё ни как не было желания. Да и Синди на руках. Сама понимаешь…
- Да, да.
Джин, согласно закивала головой, хотя сама не понимала с чего это Сьюзен так долго не встречалась с кем-нибудь. Что это у неё и любовника может, не было, при живом муже? Верится с трудом… с её то характером. Не подав вида, что не поверила её словам, Джин отвлеклась от вдруг ушедшей в себя Сьюзен и переключилась опять на Синди и стало мило беседовать с ней о всякой детской всячине, иногда переходя на детское лепетание.
Сьюзен очнулась от раздумий, когда негромкий колокольчик известил о приходе нового посетителя. Какое-то смутное предчувствие чего-то нового обожгло её холодное тело. Сидя спиной к барной стойке она не хотела поворачиваться, проявляя свою любопытность. Тихий голос у барной стойки заставил её вслушаться в негромкий разговор. Но всё было тщетно.
Почему её так заинтересовало? Последний раз такое чувство было у неё при встречи с бывшим мужем. Такое мимолётное внутреннее волнение, как при встрече с чем-то необычным, что-то вроде трепета, что человек испытывает при входе в великолепный зал огромного дворца. Любопытство взяло верх и она повернула голову.
Огромная спина в форменном френче загораживала половину стойки. Мышцы огромными волнами проглядывались сквозь плотную материю, пряча под собой великолепную фигуру. Что-то волной прокатилось с низу живота Сьюзен и остановившись у горла комком заставило её тяжело задышать.
- Боже мой, какое тело, - тихо прошептали её губы, не в силах оторвать от него взгляда.
Как бы почувствовав на себе чей-то взгляд, мужчина повернулся. Это происходило как в замедленном кино. Он медленно поворачивался и их взгляды встретились. Это был полицейский, который повстречался им на пути к Амарильо. Почему она тогда не обратила внимания, что это был очень симпатичный представитель мужского пола. С её то хваткой… это было вдвойне странно. Может всё дело в приглушенном освещении?
Крупный нос доминировал на всём лице, вместе с выступающими скулами, делали его очень мужественным. Черные как смоль волосы не были уложены и мокрыми прядями свисали со лба, мешая разглядеть лучше глубину пронзительных синих глаз. Ей казалось, что ничего подобного она раньше не видела, этакий Джеймс Бонд собственной персоной.
Первобытный ужас охватил Сьюзен, когда он, держа в руке стакан с холодной кока-колой, направился к их столику. Гулкие шаги колокольным звоном отбивали в её душе странную мелодию. Заставив силой воли повернуться назад к столу, она с трепетом ждала развязки.
- Это тебе, малышка, - он протянул кока-колу Синди.
- Спасибо, - лицо Синди засияло в лучезарной улыбке.
- Стив?! Привет! – Джин зарделась, как молоденькая девушка.
Наступила небольшая пауза и когда больше не было смысла её держать, Джин, опомнившись, представила нового человека.
- Стив Райт, напарник моего первого мужа, - представила она полицейского. – А это мая подруга Сьюзен Брасс.
- Мы уже знакомы, - Сьюзен уже оправилась от нахлынувшего наваждения и мило улыбаясь, протянула ему руку для приветствия.
- Да, мы уже встречались.
Взгляды их встретились и Сьюзен казалось, утонула в бездонной глубине этих синих, синих глаз. «Боже мой, какой он сильный», - подумала про себя Сьюзен, всё ещё не выпускавшая его ладонь.
Джин нервно заёрзала на стуле и не вытерпев столь долгой непонятной для неё паузы, и тихим, поникшим голосом промолвила:
- А где вы уже успели встретиться?
- Я дежурил на трассе и остановил машину миссис Брасс.
- Мисс Брасс…
- О! Извините! – поправился Стив, смущённо прося взглядом прощения за свою оплошность. – Малышка сильно вылезла из окна машины и пришлось их остановить.
- Меня зовут Синди, - допив стакан колы, она вставила своё веское слово.
- Можешь меня звать просто Стивом, - полицейский нежно потрепал пухленькую детскую щёчку и обратился к её матери. – Больше не баловалась?
- Вообще-то она у меня послушная, - Сьюзен нежно поправила непослушные кудряшки, так норовящие попасть в глаза.
- Странно…, - Джин на мгновение задумалась, но дальше не стала продолжать.
- Ты о чём Джин? - обратился к ней Стив, не поворачивая к ней голову.
- Да так…, - она с сомнением пожала плечами, в знак нежелания говорить далее на эту тему.
Сьюзен не заметила маленький диалог, происшедший между Джин и Стивом. Сейчас её больше интересовало то, как можно дольше остаться с этим прекрасным экземпляром мужской половины человечества. Даже дочь отошла на второй план, не говоря о Джин. Её сознание полностью заполонил Стив и анализируя она пришла к выводу, что он был свободен, в смысле не женат и у него не было подруги. Огромные ладони с длинными ухоженными фалангами были свободны от намёка на кольца, значит от обязательств перед кем-либо. Ну а как на него смотрела Джин, говорило о том, что и постоянной подруги у него в данный момент вряд ли имелась.
Можно было действовать… Сьюзен поймала себя на мысли о том, что она была готова опять влиться в бурную жизнь. То, что обычно называлось любовью, здесь было трудно применить при этих обстоятельствах. Такое чувство у неё возникало лишь раз до выхода замуж. Она смотрела на него цепким взглядом, даже не пыталась это скрывать. А Стив, похоже и сам был не прочь ближе познакомиться.
Джин не понимая, что же на самом деле происходит, нервно ёрзала на стуле, не зная как разорвать сложившийся порочный круг полного отсутствия внимания к ней. Стив Райт давно уже входил в запланированный круг её возможных будущих мужей, тем более для неё почти каждый мужчина, более и менее ценное из себя представляющий, становился в этот длинный ряд. А тут Сьюзен… Вот счастье привалило… Не было её столько лет и на тебе. Приехала… Надо было срочно что-то делать. Поправив и без того глубокий разрез своей кофточки, да так что это стало заметно для собеседника, она смело вступила в разговор.
- Ты знаешь Стив, - медленно произнесла она. – Мы так давно не виделись с Джеком… Как он там?
- Да всё нормально, - было заметно как Стив недовольный перевёл взгляд с Сьюзен на Джин. – А что с ним станется?
- Его ещё не повысили?
- Нет повода… Ты же виделась с ним на прошлой неделе, - вспомнив это Стив поморщился. – Что ж ты сама у него не спросила?
- Да времени не было, - Джин смутилась.
- Ага, времени не было…, - Стив ехидно хмыкнул. – Два часа за закрытыми жалюзи, это конечно не время. Чем вы там каждую неделю занимаетесь, я не буду уточнять…
Сьюзен улыбнулась, поняв, наконец, о чем идёт речь. Разойдясь с мужем, Джин всё ещё до сих пор встречалась с ним, проводя наедине столь жаркие встречи.
- Так ты с ним встречаешься? – заметив замешательство, Сьюзен вступила в сражения, пытаясь задеть за живое Джин, мстя ей за вмешательство в разговор так хорошо начавшийся.
- Нет, ну что ты, - Джин покраснела выдав себя. – Ну, может пару раз…
- Да ладно тебе Джин, не оправдывайся… Я тебя понимаю. Может ты и со вторым встречаешься? Например, по средам…
- Нет ну что ты, - задетая Джин подумывала, как бы прервать этот диалог и было совсем не довольна начатой темой. Зачем она влезла? Сьюзен совсем не изменилась… Тот же язвительный тон при столкновении их женских интересов. – Пойду себе кофе возьму, а то голова разболелась. Синди, пошли со мной.
- Иди, иди… - Сьюзен, довольная собой, проводила взглядом удаляющуюся фигуру старой подруги и дочери, лучезарно улыбнувшись, она обратилась к вдруг заскучавшему Стиву. – Так на чём мы остановились?
- Я думаю, мы неплохо поладим…, - крепкая мужская ладонь нежно легла на пальцы Сьюзен и лёгкое прикосновение, кажется, свело с её ума.
- Да…, - от нахлынувших чувств её уносило куда-то в даль, так давно забытую. Расширившиеся зрачки делали глаза необычайно выразительными и только своевременное появление Синди прекратило дальнейшее проявление чувств.
- Мама, смотри какая у меня конфетка на палочке!
- О, да тут ещё игрушка.
- Это мне тётя Джин подарила.
- Ты её поблагодарила? – Сьюзен помахала рукой Джин, в знак благодарности.
- Да мама. Можно я ещё побуду там?
- Иди, поиграй.
Стив улыбнулся, посмотрев на удаляющуюся фигурку маленькой девочки.
- Прекрасный ребёнок у вас Сьюзен.
- Она напоминает меня в детстве… Такая же непоседа, любознательная.
- А сейчас вы изменились?
- Ну, скажем… не совсем. Внешне я далеко ушла, - Сьюзен улыбнувшись, поправила складки на вырезе платья обнажая высокую грудь.
- Да, изменения на лицо, - Стив весело и громко рассмеялся, заставив обернуться Джин, всё ещё стоявшей у барной стойки и не осмелившейся уже подходить, а тем более вмешиваться в разговор. – Я заметил одну закономерность, которую можно вознести в правило.
- Кукую же? - Сьюзен осторожно приблизила лицо к Стиву.
- Чем старше женщина становиться, тем больше у неё появляется какого-то шарма, я даже бы сказал утончённости.
- О! Да вы психолог Стив! – она игриво покрутила у виска завиток волос. – Вы мне всё больше и больше нравитесь! Расскажите о себе.
Всё! Это были последние слова Сьюзен, означавшие что, наконец, сломалась так долго, почти год державшаяся крепость. Она уже и не думала о чём она говорит, она порхала с одной темы на другую, в итоге разговор получался ни о чём. Но это её не беспокоило, она нашла то, что искала так долго в течении…? Да да, всей жизни. Несомненно, то, что было у неё до этого, было просто мимолётные увлечения, а это, несомненно, любовь, любовь с первого взгляда. Она так уверовала в новые ощущения, что позабыла, что это у неё не в первый раз. Как правильно она сделала, что решилась на поездку сюда.
Джин стояла у стойки и всё время поглядывала на Сьюзен и Стива. Эта парочка начинала её раздражать. Эти мимолётные прикосновения рук, эти взгляды и жесты… Боже мой… Она понимала что происходит, вернее, что уже произошло. Сьюзен опять отняла у неё надежду. Эта её привычка не изменилась, а только стала более изощрённой по истечении времени. Так красиво снять парня её мечты за каких-то пять минут? Джин не удавалось в течение долгого времени. Она положила на него глаз, когда он ещё работал с Джеком, но кроме приветствий дальше дело не пошло. Джин в ответ улыбнулась и помахала рукой Сьюзен. Стерва… Опрокинув рюмку с виски она задумалась о невезении, как одной из материй её естества. Выпитый алкоголь придал ей храбрости и она, имея намерения разорвать сей порочный круг, четким шагом приблизилась к мило беседующим, произнесла заранее приготовленную фразу:
- Ты не забыла, зачем сюда приехала?
- Не забыла, - после некоторой паузы раздумий произнесла Сьюзен, одновременно одарив её испепеляющим взглядом своих карих глаз. – Синди, милая! Нам пора.
- Мы так мало побеседовали…, - Стив улыбнулся.
- Впереди у нас много времени, так что только повод для встреч найдите.
- С поводом проблем не будет.
- Тогда я жду, - с этими словами Сьюзен с дочерью и Джин направились к выходу.
Стив Райт остался сидеть за столом, в раздумьях рассматривая отражённые блики яркого солнца на высоком стакане. Затем, достав записную книжку и найдя нужную страницу, он с явным нежеланием направился к таксофону. Бросив пару монет и набрав нужный номер, он произнёс фразу, ничего не означающую для постороннего человека:
- Это Стив Райт. Кажется, получилось, - некоторое время он молчал, иногда лицо искривлялось в гримасах от выслушиваемых наставлений неизвестного оппонента. – Да… Несомненно. Я буду придерживаться установленных договорённостей.
Последняя фраза прозвучала совсем невнятно, с большим нежеланием. Повесив трубку на рычаг, он немедленно направился к выходу.
Колокольчик у входа жалобно звякнул, с тоской известив об уходе последнего посетителя.
Глава 3.
Дом стоял в глубине сада, выгодно выделяясь этим от других домов стоящих на этой улице. Сьюзен с внутренним трепетом стояла возле машины не решаясь ступить на дорожку, идущую к дому. Извилистая дорожка была вымощена плоским серым камнем, неизвестно кем сюда привезенным и своими игривыми очертаниями не вписывавшаяся в окружающий строгий ландшафт. Синди убежала куда-то вперёд и её радостный голос доносился откуда-то сбоку дома.
- Ну что, так и будем стоять? – Джин уже немного успокоилась, хотя и промолчала всю дорогу, рассеянно отвечая на расспросы. Зная характер Джин, Сьюзен не обращала внимания на обиду подруги. Пройдёт немного времени и та, будет также щебетать о своих делах, как ни в чём не бывало. Так оно произошло и сейчас. – Может войдём в дом всё-таки? Пошли.
- Возьми ключи, - Сьюзен отвлечённо протянула ключи от входной двери Джин. Та с удивлением посмотрела на резко изменившуюся в лице Сьюзен, а также заметив мелкую дрожь пальцев. – Открой сама… пожалуйста.
- Ладно.
Джин спокойно взяла ключи и направилась к дому, иногда оборачиваясь и с тревогой посматривая на подругу. С ней и раньше бывало такое, когда она с тихим ужасом останавливалась перед каким-либо препятствием с видом загипнотизированного кролика, не в силах сдвинуться с места. Причину такого состояния она ни когда не объясняла, да и Джин не пыталась вникнуть в её чувства и не лезла со своими расспросами. С тех пор прошло столько времени, а это её состояние опять всколыхнуло давно забытые тревоги по поводу психического равновесия подруги.
Сьюзен стояла на месте не в силах оторвать взгляд от входной двери. Черная массивная лакированная дверь изгибалась, издавая треск, от чудовищной силы напиравшей изнутри дома. Ручка двери жалобно пищала, бешено вращаясь во все стороны, не в силах попасть в нужную точку. Огромное латунное кольцо, выполнявшее роль звонка, медленно, с большими интервалами по времени обрушивалось на плоское основание, издавая звон главного кафедрального колокола. Голос за дверью манил её к себе замедленной интонацией, в редких периодах наступавшей тишины.
- Сьюзен! Сьюзен! Да очнись же ты!
Сьюзен удивлённо посмотрела на Джин, стоящую на пороге дома, придерживая удивительно легко открывшуюся дверь. Все видения исчезли в один момент, не обнаруживая ни каких либо признаков присутствия.
Медленно пройдя дорожку, Сьюзен осторожно ступила на порог дома, оглядываясь по сторонам, как впервые входит ученик в новый класс, с трепетом и ожиданием новых знакомств. Столько лет прошло, а чувства к дому не изменились. Он оставался частичкой её хрупкого мировоззрения. В огромном холле, над устланной в шахматном порядке чёрно-белой керамической плиткой возвышался своей чопорностью престарелого английского господина старый камин с чёрными подпалинами на боках, издали похожей на цилиндр. Сьюзен подошла к нему и присела на корточки. Внутри камина лежали обуглившиеся поленья. Они, наверное, ещё помнили теплоту рук её матери, проводившей свои долгие от одиночества вечера, сидя в кресле качалке у горящего камина.
Сьюзен поворошила обуглившиеся поленья и ей в нос ударил застарелый запах палёных волос. Что это? Она поддела крюком что-то совсем чумазое и безобразной формы. Она положила находку на чистый глянцевый пол и с интересом стала рассматривать. Она сразу узнала свою любимую куклу Ральфа. Клоун Ральф… Только чудом уцелевший кусочек материи одежды выдавал в нём любимого клоуна. Как он попал сюда и кто мог так жестоко поступить с её любимой игрушкой? Наверное, когда убирали дом, кто-то по неосторожности бросил в камин показавшейся ненужной игрушки. А она всё время тосковала по своей кукле и просила мать прислать ей её в Нью-Йорк. Но та почему-то не высылала и иногда это было поводом для нескончаемых сор.
Слёзы крупными горошинами потекли с глаз, оставляя за собой блестящую дорожку.
- Что с тобой? – рука Джин легла на плечо подруги.
- Ничего, - Сьюзен быстро вернула назад сгоревшую игрушку.
- Что это было?
- Да так, ненужные вещи…
Сьюзен быстро встала и не оглядываясь пошла на верхний этаж. Джин немного постояла, мучаясь желанием посмотреть, что же это было на самом деле. Потом, оглянувшись и убедившись, что рядом никого нет, подцепила крюком то, что недавно называлось куклой. Поморщившись от противного запаха и всё ещё не узнавая что это такое, она с интересом разглядывала находку.
- Что это так пахнет?
Джин от неожиданности уронила на пол крюк и тот, с металлическим лязгом покатился по керамическому полу перескакивая с одного конца на другой, пока не успокоился, ударившись о мягкую обивку рядом стоящего кресла.
- Фу, какая гадость!
Синди скорчила мордашку и побежала вприпрыжку куда-то в глубь дома. Джин, переведя дух, осторожно вернула находку на место, одновременно раздумывая, с чего это вдруг так расстроилась Сьюзен найдя столь отвратительный предмет. Ускорив шаг, насколько позволял скользкий пол, она направилась на второй этаж, где когда-то была комната Сьюзен и застала её тихо сидящей на своей кровати. На кровати веером были разложены семейные фотографии. Джин бросила взгляд на разложенное и отметила про себя одну закономерность – отсутствие фотографий отца. В этом ничего не было удивительного, если вспомнить, что произошло в этом доме много лет назад.
- Ну, как ты?
- Нормально, - Сьюзен закурила сигарету и выпустила клуб дыма. – Пытаюсь вжиться в роль хозяйки.
- Тебе и не надо вживаться, ведь ты собралась его продавать.
- Рынок жилья, на сколько мне известно у вас не слишком оживлён и такой дом трудно будет продать.
- Да, если учесть что у него такое прошлое…
- Ты это о чём? – резко оборвала её Сьюзен и поняв что она это зря, сменив тон на дружеский продолжила беседу. - Может поживу здесь немного. Да и дочери полезно сменить обстановку после Нью-Йорка.
- И когда ты это решила? – Джин явно намекала на другую причину резкого изменения поведения Сьюзен. – Только эта причина?
- Не знаю, само пришло. Может мне давно надо было переехать сюда пожить, - дым сигареты лез в глаза ей и она отгоняла его рукой от себя. – Легче бы смерть мужа перенесла.
- Не знаю, - Джин пожала плечами.
- Я сейчас вернусь, - Сьюзен резко встала и направилась куда-то вглубь дома.
Джин присела на кровать и стала рассматривать разбросанные фотографии. Иногда попадались совсем забавные фотографии, где они были запечатлены вдвоём. Лёгкая улыбка трогала её уста в эти моменты, поддавшись воспоминаниям. Детские фотографии маленькой Сьюзен редко попадались и на них было очень заметно как Синди похожа на свою мать, просто копия. Удивившись поразительному сходству, Джин продолжила бесцельно перетасовывать фотографии.
- Сьюзен! А Синди действительно похожа на тебя! – крикнула она в глубину комнат.
- Я же говорила! – донёсся голос откуда-то снизу.
- Ты где там запропастилась? – надоев сидеть одной и не получив ответ, Джин направилась вниз.
На мраморной лестнице шаги гулко звучали, отбивая такт незамысловатой мелодии. Войдя в холл, она обратила внимание, что дрова уже были аккуратно сложены и чего-то не хватало в этой когда-то хаотичной композиции. Чего? Она не стала задумываться, так как сзади послышался шум.
- Сьюзен ты где? – она повернулась на звук, пытаясь понять, где это происходит.
Сьюзен не ответила и Джин продолжила поиски. Доносившийся шум был очень похож на льющуюся воду из крана. Джин появилась на кухне в тот момент, когда Сьюзен копошилась сидя перед шкафчиком под мойкой.
- Чем ты здесь занимаешься?
- Ничего! – от неожиданности Сьюзен подскочила и закрыла с громким стуком дверцу шкафчика.
- О, да ты вымазалась в сажу! – Джин осторожно вытерла полотенцем полоску сажи на лице Сьюзен.
- Это я пыталась разжечь камин, но ничего не получилось.
- А зачем он сейчас? – Джин пожала плечами и перевела разговор в другое русло. – Ты знаешь, за этот дом можно неплохие деньги получить.
- Дом построен в стиле классицизма, сейчас это большая редкость и самое главное модно.
- Мне бы такой. Я всегда завидовала твоему дому. Такой огромный!
- Ну не настолько он огромный. Ты бы видела мою Нью-йоркскую квартиру…
- Представляю… Если эта тебе мала…
- Там масштабы другие. Но, к сожалению, этот дом не будет востребован покупателем.
- Ты ещё его не продавала, а уже так смело заявляешь, что он не продаться. На каждый товар есть свой покупатель.
- О! Эти мне слова очень знакомы, но давай отложим эту тему на следующий раз.
- Ладно.
На улице раздался жалобный кошачий визг. Он продолжался бы довольно долго, если бы нервы у Сьюзен не выдержали.
- Синди, отпусти животное!
- Это Синди?
- А кто же ещё? Это какая-то детская жестокость, - Сьюзен поморщилась, вспоминая прошедшее. – Ни одно домашнее животное у нас не прожило больше недели. Хомячков она учила плавать в унитазе. Представляешь? Когда они ей надоели, она смыла в унитаз. Рыбок накормила стиральным порошком и они всплыли верх брюхом.
- Ужас! А с виду милый ребёнок.
- Котёнка она пыталась научить летать, привязав его за хвост. Опыт не удался… Слава богу, он упал на террасу под нашей квартирой. Больше мы его не видели и это его, кажется, спасло.
- Да, - только и могла вымолвить Джин. – Вот это детки! Во всяком случае, мы такое не вытворяли!
- Над животными нет, а вот над людьми…
- Но мы же безобидные были.
- Это нас и отличало, - прислушавшись к происходящему на улице и удовлетворенно отметив, что визг прекратился, задала риторический вопрос. – В кого она пошла?
Задав этот вопрос она надолго ушла в себя, задумчиво перемывая посуду для того чтобы убить время. Отличного качества немецкий фаянс, покрытый пылью от долгого бездействия, был когда-то гордостью семьи. Передаваемый по наследству по отцовской линии он использовался лишь в особо торжественных случаях, когда иногда собирались родственники отца. Это было очень редко, только на рождество. Однажды разбив по неосторожности чашку, она надолго запомнила тот день и то наказание, которое придумал для неё отец. Закрыв в чулане Сьюзен, он с матерью уехал в гости и ночь проведенная в чулане надолго запала в её душу. Мать протестовала, но побоялась пойти против жестокой воли отца. Сьюзен долго стучала в закрытую дверь, пытаясь выбраться на волю, что для детского организма не прошло без последствий. Сьюзен тяжело вздохнула. Может с того времени и пошло противостояние её с отцом?
- Мама смотри, что я нашла!
Синди влетела в комнату как вихрь, внеся хоть какое-нибудь оживление в души присутствующих. Неся на руках кучу детских игрушек, она вся напряжённая раздувая свои и без того пухлые щечки под тяжестью ноши. Вывалив всю эту грязь на чистый стол с крышкой из чёрного мрамора, она с детским восторгом стала рассматривать игрушку за игрушкой.
- Ты зачем эту грязь принесла? – не выдержала Сьюзен. – Да ещё на стол бросила!
- Ой, какая прелесть! – Джин с таким же детским восторгом как у Синди, достала из кучи игрушек куклу Барби.
- Да ну вас! – расстроившись от такого поведения подруги и дочери, она швырнула на стол полотенце и быстро вышла из кухни.
Джин бросила на неё быстрый удовлетворенный взгляд. Опять она её уколола. Как в старые добрые времена…
Глава 4.
Противный звонок входной двери звенел уже наверно целую вечность. Сьюзен проснулась, пытаясь сосредоточиться, отбросив остатки сна. Наконец до неё дошло, что кто-то пытается нанести ей визит в столь ранее время. Она сладко потянулась, дав почувствовать своему телу всю прелесть земного существования.
Звонок нудно звенел, давая о себе знать. Сьюзен встала с кровати, подойдя к огромному зеркалу на всю противоположную стену. В её Нью-йоркской квартире было такое же зеркало. Она его специально заказала по подобию родительского дома. В детстве она не понимала, зачем родителям зеркало огромного размера, лишь повзрослев до неё дошёл тайный смысл таких желаний. Любоваться собой… Этому стоило отдаваться долгое время. Она подошла к нему и провела ладонями, начиная от шеи закончив сей поход на прелестном, слегка выпуклом животике. Любить себя и холить было для нёе главным занятием её жизни. А чем было заниматься? Идти работать? Зачем? Денег от мужа осталось предостаточно, чтобы провести жизнь в полном достатке, да и страховка после смерти мужа слегка пополнила копилку. Хорошо рассмотрев себя со всех сторон и не найдя с радостью пока видимых изъянов, она подошла к светлому окну.
Яркое солнце уже взошло и теперь торопилось пробраться в её спальню, чтобы наполнить живительной силой каждый его уголок. Она распахнула окно и свежий утренний ветер ворвался в её спальню, принеся с собой удивительный аромат свежих цветов и голоса проснувшегося города.
Звонок остервенело давал о себе знать. Кто-то явно психовал и у него была наверное веская причина, чтобы увидеть хозяйку дома. Сьюзен не спешила, да и куда спешить? Настроение было отличным. Вспомнила вчерашний слегка нервозный день приезда и улыбнулась. Какая суета… Ей всё больше и больше нравилось пребывать в своём доме детских воспоминаний.
Наконец посчитав, что достаточно по времени выдержала столь утреннего посетителя, накинув шёлковый тонкий халат, она спустилась к входной двери. Сквозь толстое мозаичное стекло входной двери она не могла рассмотреть, кто же это пришёл к ней. Отметив про себя этот недостаток и открыв дверь, она увидела на пороге молодого человека в форменной одежде. Очки с круглыми дугами для линз придавали ему забавное выражение лица. Начищенные ботинки и тщательно отглаженная форма со свежей рубашкой и галстуком в тон костюма, выдавали в нём прилежного работника какой-то государственной службы.
- Что вам угодно? – Осмотрев его с ног до головы спросила она.
- О, миссис Брасс, - дежурная улыбка расцвела на его лице, голова приняла положение услужливости. – Я из почтового отделения.
- Вижу, - уже заметив на фуражке эмблему почты, она догадалась о цели визита.
- Мы узнали, что вы приехали и хотели бы с вами плодотворно сотрудничать, как сотрудничали с вашей покойной матушкой.
- На предмет чего?
- Мы хотели бы вам предложить подписку на ряд газет и журналов.
- Подберите сами, если у вас есть такое желание.
- О! Миссис Брасс! Я очень рад, что вы согласились. А что вы предпочитаете?
- Elle, Cosmopolitan, ещё пару такого же содержания.
- А из газет?
- Пару местных изданий, они есть у вас?
- Да, да конечно.
- И ещё Times, Financial Times. Кажется всё.
- О! Ваш круг интересов очень широк!
- Сейчас время такое, да и молодая женщина должна быть в курсе всего. Немножечко…
- Все ваши пожелания будут учтены, - он быстро записывал в свой маленький блокнот пожелания Сьюзен. – И ещё маленькое уточнение, что делать с рекламными буклетами?
- Нет, этого мусора мне не надо. Можно только бесплатные купоны.
- Да, отлично. Сегодня же будет всё оформлено. Как будете платить?
- Я пришлю вам чек.
- Прекрасно, - голова приняла то же услужливое положение, что и прежде.
- Да и ещё, - она на секунду задумалась. – Ещё, пожалуй, что-нибудь об интерьере дома. Я, знаете ли, люблю делать перестановки.
- Спасибо миссис Брасс, всё будет выполнено, - он попятился задом назад, одновременно откланиваясь. – Мы рады сотрудничать с вами.
Сьюзен усмехнулась, какой услужливый… Может завести себе слугу? Над этим стоило задуматься. Она захлопнула дверь, не дожидаясь пока почтальон покинет территорию дома. Неплохо бы выпить кофе, подумала она, направившись на кухню.
Кухня встретила её первозданной чистотой, после вчерашней генеральной уборки. Столько сил было затрачено на это, только её тело может знать об этом. Но она чувствовала себя отлично и поставив чайник на плиту она села напротив окна и стала смотреть на улицу. Окно выходило на задний дворик. Его необходимо было привести в порядок и Сьюзен подумала, что неплохо для этого позвать профессионалов иначе она здесь бы надолго превратилась в домработницу. Работы по дому предстояло и так много, так что надрываться самой не стоило. Лёгкий ветерок шевелил листья на огромном дубе, росшем здесь с незапамятных времён. Она в детстве любила лазить по нему, а главное укрываться от отцовских побоев.
Интересно, а откуда почтальон узнал, что она приехала? Завидная оперативность… Хотя о чём речь? Она приехала в маленький городок, где слухи разносятся с неимоверной скоростью. Может, даже и через местную газету прошло сообщение об её приезде. Иначе, зачем она сама выписывала бы эту газету? Интересно кого ещё принёсёт в это прекрасное утро. Стоило ей это подумать, как звонок известил о приходе очередного посетителя. С сожалением, подумав о не выпитом кофе, она направилась к входной двери.
- У меня сегодня день приёмов? – с этими словами она открыла входную дверь, с интересом размышляя, кто это на этот раз к ней пришёл.
- О чём это вы? – удивился посетитель. На пороге стоял очередной молодой человек лет тридцати, но на этот раз он разительно отличался от первого посетителя.
Хорошего пошива костюм из дорогой ткани сидел на нём как влитой, без единой складки на всём протяжении тела. Безукоризненную белую сорочку эффектно оттенял дорогой галстук из шёлка, подобранный в тон костюма. Безукоризненные английского пошива ботинки завершали весь этот ансамбль. За спиной у него на улице виднелась спортивная машина ярко красного цвета. Оценив всё это намеченным взглядом, Сьюзен улыбнулась посетителю и даже без расспросов впустила его в дом.
- Проходите!
Пустив его на порог дома, она жестом указала ему пройти в гостиную.
- Присаживайтесь, - подождав, когда гость сядет в кресло напротив, она удобней расположилась в кресле, поджав под себя ноги. Разрез шёлкового халата стал более глубокий, что очень заинтересовало гостя. Зачарованный взглядом, он смотрел на разрез не в силах начать разговор. Заметив это Сьюзен улыбнулась, как может улыбаться только уверенная в себе женщина не находящая в себе изъянов и уверенная в своей неотразимости.
- Так что же вас привело ко мне?
- Ах да, извините, - он немного замешался, вспомнив, наконец, зачем сюда явился. – Я Том Ричардсон, младший адвокат адвокатской конторы Deloitte&Trust амарильское отделение.
- И что вас привело ко мне в столь ранний час?
- Вообще-то уже полдень…
- О! Извините! – Сьюзен ослепительно улыбнулась. – Вчера поздно легла… а вообще-то это моя привычка вставать поздно.
- О, понимаю! – адвокат продолжал бросать продолжительные взгляды на всё больше и больше открывающийся разрез. – Я принёс завещание вашей матери… В принципе вы уже полноправная хозяйка всего имущества и поэтому вы можете вступить немедленно без проблем во владение им.
- Хорошая новость…
Адвокат полез в свой объёмный портфель, доставшийся ему, по всей видимости в наследство, как передача эстафеты поколений. На это указывало его довольно потёртый вид.
- Вы, наверное, продолжатель династии адвокатов?
- Да, - рассеянно пробормотал он, роясь в портфеле в поисках нужных документов. Когда до него дошёл смысл вопроса он оживился. – Как вы догадались?
- Женская интуиция…
- Да, та самая женская интуиция. Я всегда удивлялся женской проницательности… Действительно мой отец и дед были адвокатами. Вот этот портфель мне подарил отец, когда я окончил университет, - он с любовью провёл ладонью по слегка шершавой поверхности портфеля. – С тех пор я с ним не расстаюсь.
- Потом вы передадите его своему сыну.
- О! Это ещё не скоро. В нашей семье не принято рано жениться. Пока не твёрдо не стану на ноги, тогда я смогу себе это позволить.
- У вас жизнь расписана по строчкам. Это немного утомительно и совсем неинтересно.
- Но во всём есть смысл и не стоит опережать события.
Найдя нужные бумаги, он с вздохом предложил ей расписаться в них, указывая иногда пальцем в каком месте. Когда с формальностями было покончено, он с большим удовлетворением, расправив ладонью заломанные концы, сложил их аккуратно в папочку и вернул на место в портфель. Сложив всё, он стал смотреть на неё, как будто ожидая какого-то продолжения.
- Может кофе? – как вежливая хозяйка она не хотела его отпускать, решив ближе с ним познакомиться. Он ей почему-то понравился.
- Нет, нет, спасибо, - он вежливо стал откланиваться, почему поспешно вскочив с кресла, иногда с ужасом бросая взгляды на всё более раскрывающийся халат. – Мне ещё надо посетить ряд клиентов.
- Жаль…
- Если вам понадобиться юридическая помощь, мы будем рады вас видеть, - с этими словами он протянул визитку, ещё раз откланялся и вышел из дома.
Она подождала, пока он сел в автомобиль и резко взял с места на своей спортивной машине. Одинокие опавшие листья поднимались в искрящемся танце, в погоне за ускользающей из поля зрения машины. Сьюзен довольная собой запахнула плотнее халат и хотела уже вернуться домой, как её взгляд остановился на свёртке, лежащий на самом пороге дома. Подняв его, она зашла в дом и вернувшись на кухню для продолжения прерванного утреннего кофе.
Свёрток оказался почтой. Чтобы открыть её, она решила поискать подходящий нож для разреза шпагата, плотно опоясывающего свёрток. Открыв очередной шкафчик, она неожиданно наткнулась на огромный кухонный тесак. Сьюзен вздрогнула, одёрнув руку. Точно такой нож фигурировал в сводках полиции, когда убили её отца. Воспоминания давно минувших лет всколыхнули её память. Нож, кровь, полицейские… Боже мой, как давно это было… Она с силой захлопнула ящик. Обхватив голову ладонями от прихлынувшей крови, она чуть не закричала от боли. Просидев неподвижно так несколько минут, она туманным взглядом провела по кухне. Быстрое движение головы и её зубы с ожесточением вцепились в шпагат, начав рвать его. Иногда прорывалось что-то похожее на звериное рычание… Несколько мгновений ушло на то, чтобы справиться с преградой и немного газет с парой новых журналов оказались её добычей.
Присланная почта немного отвлекла. Она бесцельно пролистала пару журналов, останавливаясь иногда на обнажённой женской натуре для более пристального изучения. Это занятие, наконец, привело её в норму и жизнь казалось, потекла своим чередом.
Телефонный звонок прервал её просмотр прессы на самом интересном месте. Не отрываясь от журнала, она сняла трубку.
- Да.
Молчание было ей ответом.
- Алло?
На этот раз, оторвав свои мысли от прочитанного, она вслушалась. Тихое потрескивание и больше ничего.
- Вас не слышно! Перезвоните!
Молчание продолжалось и она решила повесить трубку на место. Взяв журналы и газеты она направилась посмотреть, что делает её Синди. То, что она уже проснулась, Сьюзен была уверенна на все сто процентов. Заведенный порядок её жизни не оставлял дочери ничего, как приспосабливаться под режим матери. Сьюзен поздно ложилась спать и поздно вставала к часам одиннадцати, чего не скажешь о дочери. Она ложилась поздно, но вставала очень рано, где-то около пяти утра. Сьюзен никогда не мучалась, что приготовить ребёнку на завтрак. Она сама находила в холодильнике то, что ей самой хотелось, будь это сухой завтрак или бутерброд. Выбора практически никогда не было и мать это не смущало.
Синди занимала комнату, когда-то принадлежавшую её матери. Сьюзен зашла и тяжело вздохнула. Повторялась одна и та же картина, которая преследовала её вот уже года два. Когда она первый раз увидела подобное это её встревожило, но потом со временем она привыкла и её сознание не воспринимала как угрозу. А стороннему человеку было на что посмотреть: разобранные и разрезанные, в зависимости от стойкости материала из чего была изготовлена игрушка, части тел лежали ровными горками. Голова к голове, ноги к ногам, руки к рукам… Всё разложено строго по контуру квадрата. Что-то новенькое в играх Синди.
- Синди ты где? – крикнула она в глубину комнат, в надежде услышать ответ.
- Я здесь, - донеслось совсем рядом.
- Где? – Сьюзен пошла на голос, а он шёл из ванной комнаты.
Открыв дверь она чуть не упала со смеху. А посмотреть было на что. Синди разукрашенная косметикой для кукол была сама не лучше куклы, напялив на себя что-то из старого гардероба Сьюзен. Фыркнув от произведённого эффекта. Она важно прошла мимо матери на высоких каблуках и направилась к разложенным частям кукол.
- Я фея! – заговорила она низким голосом, делая одновременно странные пасы руками над разложенными игрушками. – Я сейчас вас оживлю!
- Ну, ну, посмотрим как они у тебя оживут, - и уже удаляясь напомнила ей. – Скоро придёт тётя Джин, так что тебе лучше прибраться и привести себя в порядок.
Дверной звонок сообщил о приходе ёще одного гостя. Ожидания не обманули Сьюзен – это была Джин. С новой причёской и по-новому нанесённой косметикой она производила более приятное впечатление, чем вчера.
- Привет подружка! – Сьюзен и Джин поцеловались.
- Ты ещё не готова? – Джин отстранилась от подруги и разочарованно осмотрела её наряд. – Мы же договаривались!
- Ты знаешь, у меня столько визитёров за утро было!
- Это не случайно, - Джин загадочно улыбнулась и зачем-то полезла в свою сумочку. – Ты у нас местная знаменитость… А вот она! – с трудом достав из маленькой сумочки сложенную газету.
- Что это?
- Статья про твой приезд в наш город.
- Я такая знаменитость!?
- Ну, как тебе сказать, - Джин слегка замялась, не решаясь ей что-то сказать.
- А!… Понимаю… Столько лет прошло, а они всё помнят.
- Ты же сама понимаешь, что ты, наверное, останешься как яркое событие в событии нашего не столь большого городка с не столь богатой на события историей.
- Короче, ты хочешь сказать, что я стала пугалом для нашего городка.
- Нет, ну что ты, в самом деле! – Джин замолчала подыскивая правильные слова, чтобы не обидеть Сьюзен. – Найди и хорошее в своём положении.
- То-то я заметила, как ретировался адвокат.
- Который?
- Да навестил меня один, - она достала из кармана халата визитку. – Том Ричардсон, адвокат Deloitte&Trust, амарильское отделение.
- Том Ричардсон!? Этот симпатяга на красной спортивной машине?
- Мне кажется, Джин, что западаешь на всякого симпатичного парня в этом городе, - с издевкой в голосе произнесла Сьюзен.
- Ну что ты, - Джин смутилась. – Их здесь столько бегает свободных и не окольцованных, что на всех меня не хватит, - и после непродолжительной паузы, сопровождавшейся муками на лице в поисках подходящих слов, продолжила. – Я за время своего непродолжительного брака поняла одну вещь.
- Интересно, что пришло в твою голову…
- Не стоит останавливаться на каком-нибудь первом попавшемся мужчине.
- Это почему?
- Их много и необходимо выбирать, лучших представителей из этого двуногого зверинца мечущихся самцов.
- Ух, как ты заговорила, - Сьюзен улыбнулась, заметив в подруге свои черты характера, может это их и сблизило? – Я по этим правилам и стараюсь жить.
- А я вот недавно это поняла. Мы, кажется, собирались пройтись по магазинам? – напомнила она Сьюзен цель своего прихода.
- Ах да, - Сьюзен положила на стол газету с заметкой про себя, чтобы потом прочесть её. – Я сейчас соберусь, а ты может, кофе хочешь?
- Я лучше Синди навещу.
- Только не падай от увиденного! – Сьюзен засмеялась.
- А что меня может так удивить?
- Может и ничего, - Сьюзен вдруг стала серьёзной. – Делай что пожелаешь.
С этими словами она направилась к себе комнату и через некоторое время стояла внизу одетой. Широкая короткая чёрного цвета юбка хорошо сочеталась с прозрачной блузкой, плотно облегающая её тело. Чёрные сапоги до колен на низком каблуке заканчивали образ.
- Джин! Я готова! – крикнула в глубину дома Сьюзен, улаживая причёску перед зеркалом в холе.
Та появилась, не заставив себя долго ждать.
- Неплохо выглядишь, - бросив на подругу оценивающий взгляд, проговорила Джин.
- Спасибо Джин, - Сьюзен обернулась и обняла Джин. – Ты не представляешь, как мне не хватало за эти годы таких слов! Женщина всегда воспринимает тебя как соперницу, а только подруга может так запросто сказать.
- На то и мы подруги, - Джин весело засмеялась.
- Ну, пошли! – Сьюзен взяла под руку и направилась к выходу.
- Подожди, а как же Синди?! Она останется одна?
- Во-первых, она уже большая, во-вторых, она к этому привыкла, ну а в-третьих – что тут может произойти?
- Да, действительно! Пошли! Главные смутьяны уходят в поход!
Весело рассмеявшись, они вышли из дома и сели в машину Джин. Шум мотора известил об отъезде машины.
Синди проводила взглядом отъезжающую машину и бегом, насколько позволяли высокие каблуки спадающих туфель Сьюзен, направилась в ванную комнату, чтобы продолжить эксперименты с нанесением косметики. За суетой игры она не обратила внимания на то, что входная дверь её комнаты тихо закрылась, заботливо придерживаемая чьей-то рукой.
Глава 5.
Дверь ресторана распахнулась, впустив на порог беззаботно щебечущих Джин и Сьюзен, увешенных покупками как новогодними гирляндами.
- Я тебе говорила, что это самый лучший ресторан города, посмотри!
Сьюзен остановилась на пороге ресторана, оценивающе осматривая обстановку. Интерьер действительно соответствовал названию – Маленький Париж. Вместо настольных ламп на каждом столе горели свечи, что делало обстановку весьма интимной. В углу стоял белый рояль и тапёр наигрывал себе тихую мелодию, как бы не мешая пришедшим людям. Официанты в белых смокингах стояли навытяжку возле каждого столика, где присутствовал клиент ресторана, готовые в любой момент подать вино или подать зажигалку. Что же, прошло довольно много времени, как Сьюзен покинула родной город. Всё-таки в такие провинциальные города приходят новые веяния и рост благосостояния граждан, позволял открывать подобные рестораны.
- Что же, - тихо промолвила Сьюзен. – Посмотрим, соответствует ли внешнее содержание внутренней начинке.
- Ты знаешь, - тихо призналась Джин. - Я ведь здесь ни когда не была. Здесь очень дорого…
- Повод есть - наша встреча. Ну а расслабиться я себе могу позволить.
Услужливый консьерж осторожно взял их покупки, чтобы положить их в гардероб и вежливо провёл их на свободное место.
- Прошу вас мадмуазель!
Усадив в кресло по очереди, он, откланявшись, удалился, уступив место ещё более вежливому официанту.
- Ты слышал, как он нас назвал – мадмуазель! Так смешно это звучит, - Джин весело рассмеялась. Новые для неё ощущения слегка её заводили.
- Что соизволите? – официант изогнулся в ожидании заказа.
- Подождите гарсон немного, - Сьюзен взяла меню и не обращая на заливающуюся от смеха подругу, тщательно страницу за страницей стала изучать предлагаемые блюда.
А выбрать действительно было что. Здесь присутствовала как истинно французская кухня, так и лучшие блюда мировой кухни кроме, пожалуй, восточной. Джин прекратила смеяться после того как Сьюзен пару раз двинула её ногой под столом, заставив вести себя как подобает в такой ситуации.
- Слушай, я кроме жареной картошки и двойного гамбургера и не знаю блюд. Может, ты предложишь свой выбор? - Джин полистав меню и не найдя знакомых названий удивлённо опустила брошюру на стол.
- Главное делай вид, что всё в порядке, - проговорила Сьюзен не отрываясь от меню. – И ещё одно правило, не заказывай блюда названия, которых тебе ничего не говорят.
- В таком случае я окажусь голодной, что же тогда делать?
- Лучше бери фирменное блюдо ресторана. Уж наверняка они приготовят его на славу, чтобы не ударить лицом в грязь.
- Будем заказывать фирменное?
- Нет. В нашем случае мы возьмём не самое худшее, - Сьюзен сделала движение рукой и тень официанта склонилась над ними. – Пожалуйста, две порции осетрины под белым соусом и начнём мы с блинов с красной икрой.
- Вино?
- Нет. К икре водка и на десерт шампанское Мадам Клико.
- Прекрасный выбор.
Записав всё в блокнот, он незаметно исчез.
- Шампанское такое дорогое!
- Ради такого случая можно.
Глаза Джин ярко сверкали в отблесках горящих свечей.
- Сейчас начинается самое интересное.
- Что ты имеешь в виду? – заинтересованно придвинулась Джин.
- Ожидание блюд. Оно растягивается иногда на неимоверно долгое время и если ты не слишком голодна это ещё простительно, но если желудок твой просит о помощи, то лучше сбегать в кафе напротив, чтобы быстро исправить этот изъян, иначе изойдёшь слюной.
- Я думаю, ради такого события я буду терпеть очень долго.
- Они не настолько варвары, чтобы дать умереть с голоду двум прекрасным дамам.
Принесли шампанское и Сьюзен подняла тост за их встречу. Начатый день имел неплохое продолжение для Сьюзен. Через некоторое время она осмотрелась. Для этого времени суток ресторан был неплохо заполнен посетителями. В основном это были парочки – мужчины и женщины, мило беседующие в мерцании свечей. Сьюзен была уверена, что большая часть это были любовники или деловые партнёры. Состоящих в браке в это время суток здесь было не найти так как ещё не окончилось рабочее время. Как далека она от истины, проверить было довольно сложно, но свой жизненный опыт в таком вопросе она могла с успехом перенести на всю присутствующую публику.
Её взгляд вырвал из всех присутствующих одну парочку сидящую в углу за большой пальмой. Сквозь веерные листья пальмы угадывались знакомые очертания мужчины. Врезавшиеся в память короткая стрижка, острые мочки ушей и строгий костюм говорил ей, что это был её утренний визитёр – адвокат Том Ричардсон. Сьюзен загадочно улыбнулась. Прикидывался таким пуританам, а сам встречается с несомненно замужней женщиной. Вероятно, он будет утверждать, что это его деловая встреча с важной клиенткой, по поводу её завещания. В её возрасте завещание? Глупость… И несомненно это его любовница. Как она на него смотрит, весело смеётся, украдкой поглаживая его руку, одновременно бросая осторожные взгляды в глубь зала, чтобы быть ко всему готовым. Боже мой, как всё это ей знакомо…
Официант подал первое блюдо и это отвлекло её от наблюдений.
- Довольно вкусно! –Джин попробовала блины с икрой.
- Ещё бы! Русские знают толк в еде.
- Это, что русская кухня?
- Во всяком случае ей это приписывают, а мы проверять не станем. Да, - Сьюзен улыбнулась. – Блины принято запивать водкой!
Отхлебнув сгоряча много водки, Джин замахала рукой как веером, пытаясь погасить пожар начавшийся у неё во рту. Сьюзен преподнесла стакан с холодной водой и Джин припала к нему как живительному источнику.
- Ужас! И это называется русская кухня?
- Ты подожди, главный эффект наступит скоро.
- Какой эффект?
- Как я поняла за недолгое время общения с русскими эмигрантами, любое русское застолье начинается с водки и заканчивается тоже водкой. Только нам это не под силу.
- От чего же?
- Советую не проверять…
Джин вдруг засмеялась, лёгкое головокружение стало приятно окружать её голову.
- Ты я вижу, уже почувствовала, - Сьюзен заулыбалась.
Сегодня можно было расслабиться, после стольких дней воздержания и показной траурной маски, носимой в Нью-Йорке. Для Джин немного выпитой водки и шампанского было достаточно, чтобы рассказать своей подруге все новости и сплетни этого городка, не упустив подробности и своей личной жизни. Вот так легко, без принуждения выведывались тайны при помощи небольшого количества алкоголя. За свою недолгую жизнь Сьюзен научилась этим пользоваться и придерживаясь этого правила она могла достичь необходимого результата. Только норма выпитого была всегда разной, иногда хватало рюмки, иногда не обходилось и без хорошей пузатой бутылки. Но результат был всегда превосходным.
За рассказами Джин незаметно прошло время и подали заказанную осетрину. Отлично украшенная, она производила приятное впечатление. Приступив к рациону, они иногда лишь молча кивали головами в знак одобрения выбранного блюда.
- Ты знаешь, - пробормотала Джин, вытирая салфеткой губы. – Я ещё такой лёгкой пищи никогда не ела, несмотря на объём съеденного.
- Ещё бы. Это очёнь лёгкая пища, кроме водки.
- Да, кроме водки! – рассмеялась Джин. – Но ощущения не забываемые.
Сьюзен всё это время не упускала из виду счастливую парочку. Почему ей так вдруг понравился этот парень? Может всё дело в её задетом самолюбии? Быстро покинув её утром, он встречался с любовницей тайком в довольно приличном ресторане при сладостном мерцании свечей. Чем она лучше Сьюзен? Она критически осмотрела подругу адвоката. То, что она была одета со вкусом, нельзя было утверждать. Да, действительно одежда была от лучших дизайнеров и бижутерия была дорогой, но подобрана в разных стилях, что говорило о не лучшем вкусе хозяйки одежды. Она просто не могла пользоваться тем, что ей дано, а это уже давало шанс на победу Сьюзен. Неожиданно подруга адвоката встала и направилась в дамскую комнату.
- Я выйду подышать свежим воздухом.
- Хорошо.
Джин встала и нетвёрдой походкой направилась к выходу. Проводив её взглядом и удостоверившись, что та на верном пути, Сьюзен быстро встала и прямиком направилась в дамскую комнату. Ближе рассмотреть возможную соперницу? Она сама толком не знала, зачем её понесло туда. Запах свежей мяты встретил на пороге довольно просторного помещения. Огромные зеркала во весь рост были по всей длине комнаты. Тот, кто проектировал это помещение очень хорошо знал желания женщин, иначе, зачем такие зеркала? В глаза бросилось темное пятно дамской сумочки на столике перед зеркалом. В одной из кабинок кто то возился и это несомненно была подружка адвоката. Гладкая полированная поверхность сумочки притягивала не только взгляд, но и руки Сьюзен. Тихо открыв замок, она быстрым движением пальцев пересмотрела содержимое сумочки. Кроме хорошей косметики и маленького портмоне из змеиной кожи в сумке ничего не поместилось. Распахнув портмоне, она нашла несколько кредитных карт и пару визиток на имя Ванессы Филд тридцати пяти лет, если верить водительскому удостоверению. Шум сливаемой воды заставил быстро вернуть содержимое на место. Тихо, чтобы не стучали каблуки о плитку пола, она заняла первую свободную кабинку, осторожно прикрыла за собой дверь, оставив щёлку для подглядывания. Подружка адвоката лёгкой походкой прошла мимо неё и оказавшись перед зеркалом, поправила одежду. Не найдя видимых изъянов она вышла из помещения. Сьюзен собиралась уже выйти, как неожиданно рядом с её кабинкой послышался шум сливаемой воды. Она быстро прикрыла дверь и затихла. Кто-то быстро проследовал к входной двери, на мгновение задержавшись пред зеркалом. Сьюзен приоткрыла дверь, никого вроде не было. Откуда взялась эта женщина, рядом с её кабинкой? Входная дверь распахнулась и вернувшаяся Ванесса Филд забрала забытую сумочку.
- Чёрт! – выругалась тихо Сьюзен, опять вернувшись на место.
Встретится с ней сейчас, не входило в её планы. Как только та исчезла за ней спокойно вышла Сьюзен и через некоторое время оказалась неожиданно перед столиком Тома Ричардсона, как будто это произошло случайно.
- О! Том Ричардсон! Рада вас видеть в этом уютном заведении! – Сьюзен широко улыбалась, показывая ему неподдельную радость такой встречи.
Реакция адвоката была не самая лучшая. Дрогнувшей рукой он опрокинул бокал с красным виной, капли которого попали на блузку его подруги. Ещё больше смутившись от такого казуса, он не знал, что ему делать, то ли хвататься за салфетку, то ли здороваться с Сьюзен. Реакция подруги была адекватной ситуации, она занервничала, встретив знакомую Тома и попав в щекотливую ситуацию.
- Миссис Брасс!? – он привстал с кресла и указав рукой на свою подругу промолвил. – Эта клиентка нашей адвокатской конторы.
- Понимаю, понимаю…, - Сьюзен коварно улыбалась, давая тоном своих слов сказать, что ей всё ясно в этой не столь простой ситуации. – С утра вы были такой застенчиво холодный и слишком быстро ретировались. – Она провела ладонью по его щеке, потрепав за щёчку.
- Кто это Том? – удивлённая подруга не смогла удержаться от реплики, увидев фривольное движение рукой Сьюзен. – Кто это?
- Да так одна… клиентка.
- Такая же клиентка, как и я? – подруга Тома пыталась устроить скандал, но щекотливость ситуации заставляла её говорить как можно тише, чтобы не привлечь свидетелей.
- Как ты можешь сравнивать себя с ней!? - он проговорил это и с ужасом опрометчивых слов посмотрел на Сьюзен.
Теперь он жалел о произнесённых словах. На него смотрели два чёрных огонька, мечтавших спалить его заживо. Ему казалось, что тысячи маленьких летучих мышей бросились из глаз Сьюзен терзать его лицо, настолько сильным это было чувство. Фразы такого содержания произносить в присутствии того же человека, которого это касалось, тем более женщины было просто безумием. Он нахально улыбнулся, хотя в его глазах читался сильный испуг.
- Зря вы это сказали, - улыбнувшись и кажется простив его, с этими словами она направилась к своему столику, даже не попрощавшись с ними.
Пришла она вовремя, так как в это время на пороге зала показалась Джин, не успев заметить её отсутствия. С обедом было покончено и глядя на совсем плохо державшуюся на ногах подругу Сьюзен решила возвращаться домой. Краем глаза Сьюзен видела как покинули зал адвокат с подругой тихо ругаясь друг с другом. Сьюзен направилась к выходу, одновременно придерживая подругу под руку, предварительно забрав все свои покупки из гардероба.
Яркое солнце встретило их на улице своими бликами на окнах домов противоположной улицы. С трудом удерживая Джин, она как можно быстрее направилась к машине.
- Куда мы? – вдруг встрепенулась Джин, уже сидя в машине.
- Домой дорогая!
- А! Хорошо! – Джин задремала, положив свою голову на плечо подруги. Сьюзен аккуратно отодвинула голову и посмотрела в зеркало заднего вида. От бордюра быстро отъезжала спортивная машина адвоката. Пропустив его вперёд, она, заведя мотор, взялась за ручку переключения скоростей.
- Так где же ты живёшь Том Ричардсон? – Сьюзен коварно улыбнувшись, включила первую передачу и машина легко выкатилась на проезжую часть.
Глава 6.
Сьюзен стояла посреди городского кладбища, со смутными ощущениями растерянности. Высокие акации простёрли в небо свои голые ветви, как будто это люди погребённые здесь молят своими руками о помощи. Все стволы деревьев были одинаково изогнуты в одном порыве, неведомой силой измывалась над всем кладбищенскими деревьями. Темные тучи быстро бежали по небу гонимые сильным ветром, не давая пробиться солнечным лучам. Молчаливо рассматривая окружающую её действительность, она не могла вспомнить, что же она тут делает. Руки её держали какой-то предмет, она опустила голову и увидела лопату, торчащую в земле. Она стояла по щиколотку в неглубокой яме очень характерной для этого места формы. Кто это вырыл? Сьюзен подняла ладони к глазам, увидев пузырящиеся мозоли на её всегда холёных руках. Взгляд испугано заметался в поисках кому предназначалась эта могила. Это был Стив Райт… Нож упрямо торчал у него из груди, не давая крови просочиться наверх. Пожухлые листья деревьев посмертным саваном постепенно укрывали его мертвое тело, пряча его под своим мягким покровом.
Стало страшно оттого, что её могли здесь застать с трупом и необходимо было быстро с этим покончить. Схватившись за древко лопаты, она принялась с новым ожесточением долбить неподдающуюся землю. Это удавалось всё с большим и большим трудом, лопата пробивалась сквозь многочисленные корни деревьев, сплётшихся в едином клубке, ожесточённо сопротивляющимися её усилиям…
Кровь в висках стучала в одном темпе, с одним вопросом – как он здесь оказался? Если она копает сама могилу, значит это её рук дело. Но что Стив сделал ей такого, что повлияло на такой исход? Надо было успеть… Лопата вгрызалась всё глубже и глубже в грунт, оставляя всё больше пространство под землей. Надо было успеть… Темп пульса становился всё быстрей, сердце от страха выскакивало из груди, но Сьюзен не прекращала работу. Достигнув по её мнению необходимой глубины, она подняла глаза и ужас охватил сердце. Трупп исчез, только куча красных листьев с жёлтыми прожилками резвились от сильного ветра вокруг могилы, устроив ритуальную пляску вокруг могилы. Стенки могилы стали расти и она стала погружаться всё ниже и ниже, до тех пор, пока вверху не исчез маленький светлый кусочек неба…
Сьюзен проснулась с ноющей болью в голове и в теле. Или это сказывалось выпитое вчера спиртное, то ли осенний дождь, навязчиво барабанящий в окно, давал о себе знать железными тисками сменившейся погоды. Открыв с трудом глаза, она не смогла определить время суток. Чувство было такое, что проспала совсем немного. Тёмные шторы и пасмурная погода дополнительно создавали иллюзию ночи, а может действительно сейчас ночь? Повернуться на бок или протянуть руку за будильником было выше её сил, но чтобы удостовериться и снять сомнения сколько в действительности сейчас время она, пересилив себя, проделала этот трудный путь.
Шесть пятнадцать… Рановато для неё. Никогда раньше она так рано не просыпалась. Нет, всё-таки один раз она помнит, это было как раз в день убийства мужа. Тогда она проснулась с такой же головной болью и очень рано. Странное состояние… Что за сон? Сил анализировать не было сил. Так болела голова… Чёрт с ним.
Рядом ровно дыша спала Джин. Притащив её к себе, она сама завалилась спать. Во всяком случае, она не помнила продолжения вечера…
Дверь в спальню тихо приоткрылась и лицо маленькой Синди осторожно протиснулось в проём двери. Сьюзен притворилась спящей, чтобы дочь убралась назад к себе в комнату и не приставала к ней. Но Синди наоборот подошла к кровати со стороны матери и став возле изголовья стала с интересом её рассматривать. Осторожно протянув руку, она дотронулась до волос. Сьюзен с шумом вздохнула и повернулась на бок, что, наконец, испугало Синди. Осторожно пошлёпав голыми ступнями по полу, она тихо покинула комнату, плотно прикрыв за собой дверь.
Зачем она приходила? Раньше за ней такого не замечалось или просто Сьюзен этого не видела? Не найдя логического объяснения, она списала всё на детский непредсказуемый характер. Сьюзен сладко потянулась и повернулась, чтобы поправить подушку. Темный комок волос лежал на её подушке. Как волосы Джин попали на её подушку? Она брезгливо собрала кончиками пальцев и сбросила их на пол. Взбив подушку, она сладко потянулась и заснула с надеждой на то, что к утру всё само пройдёт…
Стив не знал толком, зачем он пришёл сюда, а этот букет белых лилий совсем не смотрелся к его официальной форме. Он старательно прятал его от посторонних глаз, как прячет неопытный мальчик впервые идущий на свидание. Зачем он взял цветы? Они дискредитируют его чувства. Сослался бы на то, что пришёл, как представитель власти узнать, как устроились новые люди в его городе. Постояв немного в раздумьях, он протянул руку к кнопке входного звонка.
- Привет дядя Стив! – детский голос заставил его вздрогнуть и одёрнуть руку. Синди с растрёпанными волосами смотрела на него снизу вверх, подставив ладонь ко лбу загораживаясь от яркого солнца.
- Привет Синди! Как дела?
- Всё хорошо! Я делаю секретки, хочешь посмотреть?
- Что это такое?
- Вот и посмотришь! – она смело взяла за его руку и повела за собой.
Они обогнули дом с обратной стороны и оказались во дворе. Когда-то роскошный сад был теперь в запустении. Розы расползлись колючими кустами, а кустарники росли безобразным образом, забыв о своей принадлежности радовать глаз. Старые качели сработанные добротно всё ещё были в работе.
- Ну, где твои секретки?
- А сам найди! На то они и секретки, чтобы чужие люди не находили их.
- А я полицейский и мне не составит найти труда.
- Ха-ха! – Синди рассмеялась. – Найди!
Стив чтобы рассмешить ребёнка стал наугад раскидывать листья на земле, расчищая землю.
- Холодно! Холодно! – захлопала в ладоши Синди.
Полицейский увеличил темп, что ещё больше развеселило ребёнка.
- Ладно, дядя Стив, я вам покажу!
Синди взяла метлу и подойдя в плотную к кусту розы начала мести. Детские пухлые ручки плохо удерживали толстую ручку метлы, что сказывалось на усилиях девочки. Стив подошёл ближе и по мере освобождения, из земли стали появляться маленькие секретки заложенные Синди. Они представляли собой углубления с цветочками закрытые прозрачным стеклом, выложенные в форме креста. Только центральная секретка была под непрозрачным стеклом. Озадаченный увиденным, он не знал, что и сказать. Почему такая форма – крест? Он промолчал, не спрашивая у ребёнка причину, такого странного расположения. Но что прятало центральное стекло? Хотя, зачем голову ломать, может всё просто объясняется?
- Синди, что это?
- Это и есть мои секретки!
- Красивые…, а что прячется под этим стеклом? – он указал на непрозрачное стекло.
- Это то плохое, что должно умереть и больше не появиться.
Стив искоса посмотрел на Синди. Странный ребёнок… Хотя какой он был сам в детстве? Его поступки для взрослых может были такими же необъяснимыми с точки зрения взрослой логики. Вот оно отсутствие понимания разных поколений людей, дети не понимают взрослых, взрослые не понимают своих детей.
- И что должно умереть?
- Зло, - лицо Синди вдруг стало не по-детски серьёзным.
- Да, зло должно умереть.
Стив огляделся и его взгляд задержался на качелях. Надо было срочно переводить разговор на другую тему, слишком это не детский разговор.
- Хочешь покачаться?
Блеск радостных детских глаз был ответом для него.
Сьюзен открыла глаза, потому что отчётливо услышала детских смех. Он переливался колокольчиком, иногда беря высокие нотки. Что её так развеселило? Слушая смех, к ней пришло осознание того, что Синди не смеялась так очень давно.
С прошлого пробуждения казалось прошло совсем немного времени, но те тяжёлые ощущения кажется прошли. Когда спишь, время идет своим чередом, неподчинённое человеческой мысли. Джин всё ещё спала, свернувшись калачиком под тонкой шёлковой простынёй. Рыжие волосы растрепались по лицу, не мешая ей спать, служа дополнительной тёмной маской от пробивающегося утреннего света.
Сьюзен медленно встала и привычной движением руки приоткрыла жалюзи. Солнечным свет мигом ворвался в сонное царство, забегав по зеркальным панелям стен множеством отблесков. С этого угла зрения не просматривался двор, откуда доносилось весёлый детский смех, а лишь просматривалась улица, на которой одиноко стояла машина. Автомобиль принадлежал полиции и Сьюзен была почему-то уверенна, что не иначе как сам Стив Райт решил навестить их дом. Чтобы удостовериться в своих подозрениях она вышла из комнаты и перешла на другую сторону дома.
С детства любимый сад был уже не в том состоянии, чтобы блистать, но от этого она не перестала его любить. Можно было навести здесь порядок, но на этот счёт у неё сейчас появились свои планы. Жаркий район Америки позволял здесь установить небольшой бассейн, что было большой гордостью некоторых граждан Амарильо и большой необходимостью для Сьюзен. Развлечение и не только приносило появление такой вещи в её доме.
Да это был Стив. Раскачивая всё выше и выше Синди, он и сам был доволен своим увлечением. Сняв с себя полицейскую фуражку, он полностью увлёкся игрой с ребёнком. Сьюзен смотрела на него и ей приходили старые воспоминания про отца Синди. Он также любил играться с дочкой, приходя с работы, хотя этих минут с его занятостью было не так уж и много, а в последние дни жизни их не стало совсем.
Синди заливалась смехом, оборачиваясь при каждом подъёме качели наверх посматривая на Стива. Тот тоже смеялся и беззаботное детство казалось, посетило его на время, отдалив все его повседневные заботы на второй план. Иногда Стив корчил рожицы и Синди ещё громче смеялась. Сьюзен тоже подалась их веселью и что-то бурлящее внутри постепенно превращалось в смех, весёлый смех… Она уже и забыла за всеми этими невзгодами, что такое простое человеческое счастье. Вот оно рядом, протяни руку и ты окажешься в потоках счастливого дождя обдающего тебя с ног до головы смывающий наносы песка серой повседневности.
Сьюзен резко перестала смеяться, голова медленно повернулась в сторону двери ведущей в спальню. Её круглая ручка замка дёргалась в разные стороны, пытаясь найти выход. Из щёлей вырывался яркий свет и кто-то её звал. Стоя в оцепенении, она не могла пошевелиться, повергнутая в ужас, поглощающий её тело сантиметр за сантиметром. Опять всё возвращается… Яркий свет ударил ей в глаза и пронзительно закричав, она упала потеряв сознание.
- Сьюзен! Очнись!
Джин слегка трепала её щеку, пытаясь привести её в чувство. На улице послышался вой сирены, это вызванная Стивом скорая помощь приближалась к их дому.
- Я не знаю что случилось! Стив я не виновата! – Джин схватилась за голову.
- Успокойся Джин! Не кори себя. Это больше похоже на простой обморок.
- Я не смогла сразу открыть замок в спальне, стучала в дверь. Потом она неожиданно открылась и я увидела её выражение лица…
- С кем не бывает.
- Не волнуйтесь, - Синди с серьёзным лицом сидела около матери. – У неё это бывает, а потом проходит.
- Вот видишь Джин, будем надеется что всё пройдёт без последствий.
Тем временем сирена замолчала, приблизившись к дому. Врачи не заставили себя долго ждать и зайдя в комнату сразу же приступили к работе.
- Пульс в норме, зрачки реагируют. По-видимому это простой обморок.
- Вы уверены доктор? – Джин всё ещё переживала.
- Вот сейчас и проверим.
Достав из чемоданчика немного ваты, он опрокинул на него жидкость из маленькой бутылочки. Характерный запах нашатырного спирта распространился по комнате. Поднеся к носу Сьюзен вату, врач довольно улыбнулся.
«Садист», - подумала Джин.
Реакция не заставила себя ждать. Сьюзен смотрела на всех с удивлением, как человек, который пришёл в этот мир с ещё чистым листом жизни. Она обвела всех удивлённым взглядом.
- Я что-то пропустила? – она пыталась подняться, но лёгкое головокружение заставило её отказаться от этой попытки.
- Нормальная реакция! – врач улыбнулся, обведя всех торжествующим взглядом.
- Спасибо доктор! – Джин одарила его своим взглядом.
- Да ничего страшного, пусть полежит немного и это пройдёт. Будет лёгкая потеря памяти, характерная для таких случаев, - захлопнув чемоданчик и обведя всех торжествующим взглядом победителя, он встал. – Буду рад вас навестить ещё.
Сьюзен молча смотрела на всех, пытаясь вспомнить, что же с ней произошло. Столько людей её окружают.
- Что здесь делает врач? – Сьюзен проводила взглядом удаляющуюся фигуру в белом халате.
- У тебя был лёгкий обморок.
- Что-то серьёзное?
- Если было бы критическое, то бы врач не ушёл.
- Вы бы ему заплатили…
- Это муниципальная скорая помощь. Она оказывает услуги бесплатно.
- Да? – Сьюзен растерянно осмотрела комнату. Взгляд её встретился с взглядом Стива и она смутилась. – И вы здесь?!
- Я проезжал мимо и решил навестить вас.
- Вовремя…
- Вернее я приехал раньше, но меня перехватила это маленькое создание, - Стив улыбнулся, показав взглядом на копошащуюся около камина Синди. – Мы даже успели немного поиграть.
- Да? – в голове у Сьюзен появилось какое-то воспоминание, но быстро исчезло. Она свела брови, но так и ничего и не вспомнила. Даже не помнила, как встала и как очутилась здесь. – Удивительно, я даже не помню, как проснулась.
- Ты стояла около окна во двор, когда я тебя увидела, потом ты упала, - Джин всё ещё с тревогой наблюдала за состоянием подруги. – С нами женщинами это часто бывает.
- Хотелось бы пореже, - Стив улыбнулся и решив, что его визит вежливости закончился встал с кресла. – Я пойду, а то меня на работе уже наверное ищут.
- Жаль Стив, мы могли бы ещё поболтать…
- Я думаю, нам ещё удаться найти время для встречи, - Стив широко улыбнулся и сделал характерное движение рукой. – До встречи девушки!
- До свидания дядя Стив! – Синди бросив своё занятие, подбежала к нему и обняла за ноги.
- Разве мне можно после такого и не прийти? Проводишь меня Синди? – он подхватил её на руки.
- Ага!
- Пока!
- Пока!
Стив неся на руках свою маленькую подругу, удалился из дома. Через некоторое время на улице послышался шум удаляющегося мотора машины. Джин и Сьюзен сидели и молча смотрели друг на друга.
- А что это за цветы? – Сьюзен увидела за спиной подруги букет белых лилий. Она настолько окрепла, что встала с дивана и подошла к букету. На роскошных белых лилиях ещё сохранилась утренняя роса, придавая дополнительное сияние в солнечных лучах. – Мои любимые…
- В этом он и хорош Стив, - начала разговор Джин. – Всегда предугадывает желания.
- Да милый…
- Ты знаешь… я не против, если вы начнёте встречаться.
- А как же ты?
- Мне и своих хватит. Да и тебе развеяться не мешало.
- Спасибо за подарок Джин, - Сьюзен в душе усмехнулась, можно было подумать, что она бы спрашивала разрешения Джин. Она уже пришла в себя и трезво оценивала ситуацию. – Я думаю, проблем здесь не будет.
- А знаешь, как я испугалась!? – Джин весело рассмеялась. – Я такой подняла крик! Соседи из близлежащих домов, наверное, слышали.
- Представляю себе, не успела приехать, как случилось первое происшествие. Вот сплетен будет.
Они рассмеялись и обнявшись провели ещё так немного времени. Они даже и не подозревали, что другое событие, происходящее недалеко от их дома, затмит это с большим отрывом по очкам.
Глава 7.
Стив отъехал совсем немного от дома Сьюзен Брасс, как остановил машину. Помимо своей воли он начинает воспринимать всё происходящее совсем по-другому, как он желал. У него появились странные ощущения…
Милый ребёнок Синди его совсем очаровала. Он улыбнулся и подумал - неужели пришло его время остепениться и завести семью. Ему ещё нет и тридцати, а он уже с завистью смотрит на суетящихся напарников по работе, когда они заезжают к себе домой с радостью играя со своими детьми в появившуюся свободную минуту. Может в этом и есть прелесть жизни - когда знаешь, что дома тебя ждёт кто-то не очень похожий на тебя, но в душе всегда с тобой. Эти появляющиеся заботы и проблемы, когда ты знаешь, что только ты сможешь решить их, пусть даже не лучшим способом, но сам. А потом с гордым видом рассказывать своим друзьям о том поступке, приукрашивая реальные события во много раз. Друзья знают, что в этом больше вымысла чем правды, но согласно поддакивают тебе, потому что сами потом расскажут подобную историю оказавшись на той же территории. Сколько раз, сидя за бутылкой пива с завистью слушал это. Поэтому и сегодняшнее происшествие со Сьюзен перепугало его, родив в его в душе смутную щемящую боль. Что это? Что это за новое чувство, рожденное буквально за несколько часов, как только он повстречал их?
Сьюзен интересная женщина… Красивая и соблазнительная. Настоящая львица… Может вот это его и заводит, то чего не встретишь в местных девушках. Вообще-то его девушки мало интересовали, эти неопытные, щебечущие обо всём подряд… Нет в них шарма какой бывает только у тридцатилетней женщины, этого хищного блеска в глазах, которого ни с чем не спутаешь.
Как он приятен… Иногда им стоит любоваться, замечая отдельные искорки во время разговора, пытаясь понять по ним что на самом деле чувствует женщина, а слушать что она говорит. Ведь распознать настоящую правду в словах практически невозможно, а тем более что делается в её мыслях. Только понимая язык жестов рук, мимики лица и блеска глаз, можно понять, что прячется под непосильным грузом мехов, шёлка и нейлона, этой причудливо нанесённой умелой рукой косметики? Это ещё одно тайное оружие, которое мужчинам со свойственной им психологией понять трудно…
Многочисленные наблюдения за стойкими мытарствами женщин часами подбирающих себе косметику, огромным очередям к парикмахерам и косметологам говорили ему о той стороне поведения женщин, которую не понять ни каким умом. Что их не устраивает, какая главная цель всех этих приготовлений? Он силился понять то, что в принципе не смог объяснить сам Фрейд, а с его ограниченным курсом психологии в полицейской академии тем более было непостижимо.
И всё-таки она ему нравиться… Когда она лежала беспомощной на полу его это очень обеспокоило, хотя он не подал виду. Тепло тела, прикрытое тонким шёлковым халатом до сих пор чувствовалось на его ладонях создавая иллюзию невесомости и хрупкости. Это сочетание навсегда остается в памяти, найдя себе укромный уголок, откуда его уже никогда не сотрёшь.
Стив тяжело вздохнул, вспомнив про свою истинную причину пристального внимания к Сьюзен. Перед ним стаяла дилемма, которую он не в состоянии был сейчас преодолеть. Можно было признаться и решить всё сразу одним движением, но это означало передачу дела другому и отстранение его от работы. Это был результат совсем другого рода – разрыв со Сьюзен и Синди, а это уже обратная сторона жизни, за которую в данный момент не хотелось преступать.
Мотор работал на холостых оборотах, успокаивая своим монотонной вибрацией нервы Стива Райта. Положив голову на руль, он периодически тяжело вздыхал. А так всё прозаично начиналось. Ни каких обязательств, только игра. Раздавшийся противный сигнал из динамика рации, заставил его вздрогнуть. Подняв голову, он рассеянным взглядом посмотрел на рацию, сигнал означавший общий вызов полицейских повторился.
- Тринадцатый, ответьте диспетчеру!
Тринадцатый это был его позывной. Идиотский номер, но против дисциплины не пойдёшь, тем более получил его сразу после академии. Шоколадки секретарше шефа, конфеты диспетчерам, но результат нулевой – всё осталось на своих местах. Так и ходит он эти годы с этим чёртовым номером, хотя пожаловаться на какую-то персональную невезучесть или рок он не мог.
- Тринадцатый, ответьте диспетчеру!
Вызов повторился и необходимо было отвечать, как бы ему не хотелось в данный момент.
- Тринадцатый слушает.
- Где вы были? Мы вас вызываем последние полчаса.
- Проверял подозрительную машину, - ему пришлось соврать, с другой причиной его бы просто не поняли.
- Вас хотят видеть на углу седьмой авеню, как можно скорее, - сделав паузу, напомнили. – Это срочно!
- Понял! Спасибо!
Что за срочный вызов и кому он понадобился? Хотя… он в этой должности он работает всего чуть-чуть… Вернее пару дней… До этого он был детективом, может по старой привычке его туда вызывают?
Указанное место было рядом, так что был смысл там показаться. Включив передачу, он осторожно тронулся с места, набирая скорость. Проехав несколько кварталов он оказался на месте. Эта улица была отстроена совсем недавно и здесь жил средний класс с доходом более ста тысяч в год – врачи, менеджеры крупных компаний, адвокаты. Они могли себе позволить жить в этих домах напичканных современными приборами с не менее интересной архитектурой, не похожей ни на что.
Райт увидел искомый дом издалека, так как там образовалось скопление полицейских машин и множество зевак. Подъехав к дому, он оставил машину ещё до полицейского ограждения. Выйдя из машины, он остановился и осмотрелся. Дом ярко отсвечивал белой штукатуркой и огромными стеклянными тонированными витражами, занимающими большую поверхность фасада в хорошо сбалансированном сочетании.
Скорая помощь только что отъехала, никого не взяв с собой. Это означало, что услуги медицины не потребовались. Или уже не кого было спасать… Стив вздохнул и прошёл через ограждение, показав удостоверение. Полицейских было столько, что как будто их собрали со всего города. Многие стояли группами, не зная чем себя занять, посмеиваясь, рассказывали анекдоты.
- Рад тебя видеть Стив! – Джек Уоррен внезапно появился из-за живой зелёной ограды.
- Взаимно! – поздоровавшись за руку, они отошли в сторону. – Что здесь происходит Джек?
- Ты не поверишь – убийство.
- Ого! – Стив присвистнул от неожиданности. – То-то я смотрю, сколько здесь народа собралось.
- Это ещё что, видел бы ты, сколько их внутри!
- И кого убили?
- Тома Ричардсона – адвоката Deloitte&Trust.
- Хорошо жил парень… А я его знал – он вёл дела моей бывшей подружки. Что-то связано с недвижимостью.
- Он из богатой семьи спонсирующей нашу городскую администрацию, так что разбирательство будет серьёзным, я тебе уверяю.
- Вот работы добавят!
- Представляешь, а как себя сейчас чувствует наш Том Пэчет! – Джек весело рассмеялся.
- Да, потеряет он массу калорий в своём рвении, да и похудеть ему не мешало, а то за тридцать лет работы на своём месте он кроме геморроя ничего не нажил.
- Да и что ему было делать всё время? За всю службу три убийства, если считать с этим.
- Четыре!
- Каких четыре?
- Бедная корова, погибшая на шоссе…
Теперь они вдвоём хохотали, чем привлекли внимание окружающих.
- Райт!
Стив перестал смеяться, услышав знакомый голос начальника полиции города Амарильо. Уильям Кубрик стоял в окружении двух типов в строгих чёрных костюмах и не менее тёмных очках, выдававших в них федеральных агентов. Стив увидев их поморщился, не скрывая от них своё недовольство.
- Райт, подойдите ко мне!
Стив подмигнул Джеку и повернувшись вразвалочку направился к начальнику полиции.
- Всё веселишься? – глаза начальника как буравчики сверлили Стива. Вообще-то Стив был его любимцем, значит Кубрик играл роль рассерженного и строгого начальника. – Смотри, доиграешься.
- А в чём проблема?
- У нас убийство, а ты веселишься.
- Так это не у меня проблема, а у Пэчета, пусть он и расхлёбывает.
- Сейчас это стало общей проблемой! – он вдруг успокоился, сменив тон на более ласковый. – Тебе представлять этих людей, наверное, не надо?
Стив из вежливости кивнул головой в знак приветствия стоящим рядом агентам, но руки не подал. Федеральных агентов из среды полицейских никто не любил, почему это происходило никто толком объяснить не мог, значит, так было принято и все придерживались этого правила возведённого в ранг аксиомы.
- Жалуются на тебя, что отчёты ты не шлёшь и нет достоверного плана действий в твоём деле.
- Как умею, так и веду это дело!
- Ладно, ковбой, будь повежливее с гостями… Ты меня понял? - Уильям Кубрик сам недолюбливал эту братию и похлопав его по плечу напутствовал. – Есть предположение, что сегодняшнее убийство звено из одной цепи. Я, честно говоря, сам не понимаю, так что давай, работай в этом направлении и докладывай.
- Я постараюсь.
- Одного старания мало, необходим анализ всей поступающей информации, а твоя работа это немаловажная часть.
- Верю.
- О, черт! – ругнулся Уильям Кубрик, увидев что-то за спиной Стива. Он обернулся и увидел как из чёрного лимузина, принадлежавшего семье Ричардсонов, выходил глава семейства с мэром города. По лицу начальника полиции было видно, что в этот момент не самый лучший для встречи с такими людьми. Стив дипломатично удалился, решив, что лучше осмотреть дом.
Оказавшись около двери, он с завистью осмотрел входную дверь с прекрасными цветными витражами ручной работы. Роскошь начиналась с порога, а это говорило, что убранство дома будет не менее великолепным. Ожидание его не подвело. Бра, изготовленные из бронзы, с покрытием из золота отлично сочетались с каминными часами старинной работы в стиле античного рококо. Отдыхающие средневековые рыцари с кружками вина удобно устроились над циферблатом часов из белой глазури. Стив такие вещички любил, но позволить себе не мог. Слишком дорого. Снаружи дом был настолько авангардной архитектуры, а внутри обставлен в европейском стиле прошлого века, что это сочетание его очень поразило, но не удивило. Смешение стилей и эпох… Это было так характерно для местной знати. Пробираясь сквозь эту роскошь он попадал из одной комнаты в другую не менее интересную по обстановке и стилю. Он зашёл в зал, где произошло убийство. Ведущие расследование полицейские не мешали разглядеть превосходное убранство этого помещения. Теперь это напоминало римскую эпоху расцвета. Мозаики, выложенные в характерном для того периоде орнаментом и сюжетам, превращали комнату в подобие музея. Стив был уверен, что эта мозаика и эти стены выложены настоящими вещами, выкраденными из античных мест мародерами на утеху таким богачам. Много времени пришлось провести дизайнерам, чтобы достичь желаемой гармонии лепнины и современной телевизионной техники. Дорогой домашний кинозал прекрасно вписывался в представленную архитектуру. Стильная итальянская мебель, подобранная по вкусу была теперь раздвинута в полном беспорядке. На своём месте остался лишь кожаный диван с трупом Тома Ричардсона.
Подойдя вплотную, он стал осматривать покойника. Смерть его застала врасплох. Об этом говорит то обстоятельство, что он был в домашнем халате на голое тело. Початая бутылка французского вина и одинокий бокал с остатками красного вина стояли подле дивана. Он был один и ни кого не ждал, иначе бы бокалов было бы несколько. Человек спокойно отдыхал, когда его настигла смерть.
- Умер, даже ничего не почувствовав, - знакомый с хрипотцой голос постаревшего Тома Пэчета раздался прямо за спиной.
Стив повернулся. Он всё время удивлялся, как ещё держат в полиции Пэчета с его комплекцией? Килограммов сто двадцать носили эти короткие ноги и как удавалось ему выполнять свою работу?
- Привет Пэчет! – они пожали друг другу руки. – Давно тебя не видел.
- Не было работы. Я давно не выползал со своей берлоги.
- Теперь можешь себя проявить.
- Ага, могу, - Пэчет ухмыльнулся. – С последнего убийства прошло лет пятнадцать, если не больше. Представляешь, какая у меня практика?
- Да, был бы ты врачом, то умер от голода при такой практике. Это ещё что! Ты же знаешь кто это?
- Наслышан, - Пэчет тяжело вздохнул. – То, что он принадлежит семейству Ричардсонов, добавляет головной боли.
- Кстати глава семейства и мэр города уже здесь.
Том Пэчет изменился в лице, как от зубной боли. Это же надо на старости лет, когда до пенсии осталось всего пару лет и так вляпаться. Он достал носовой платок и протёр вспотевший лоб. Даже аппетит пропал, не говоря уже об других желаниях.
- Это я тебя вызвал, - признался он и взяв под локоть отвёл в сторону.
- А я гадаю, кому понадобился?
- Ты я слышал, занимаешься одним делом…
- Вообще-то это секретная информация.
- Я думаю это в наших общих интересах.
- Почему Пэчет?
- Лет пятнадцать назад в городе было убийство, так и не раскрытое, - он достал газету со статьёй о приезде Сьюзен Брасс. – Эта особа тогда была в доме.
Стив взял газету и бегло просмотрел статью. Странно, но ему не говорили, что в доме Брасс когда-то было убийство.
- Даже если она была в доме, то, как она могла быть причастна к убийству? Она тогда была ещё ребёнком.
- Да никто не говорит, что она была причастна. Только есть одно обстоятельство, которое объединяет эти два происшествия.
- Какие же? – заинтересованно приблизился Стив к Пэчету.
- Характерная особенность на трупах – наличие полоски на шее, как от удавки. Хотя способ убийства разный – там был ещё и нож.
- Я тебе мало, что могу добавить, сам толком не понимаю чем сейчас занимаюсь. Но это строго между нами. А на счёт удавки, так извини, такой способ убийства довольно распространен.
- Здесь есть маленькое обстоятельство, что роднит этих два убийства. Видишь? – он достал из кармана прозрачный полиэтиленовый пакет. – Приглядись.
Стив Райт осторожно взял в руки предполагаемую улику. Направив на свет пакет, он заметил несколько скрученных тёмных волос.
- И что здесь необычного?
- С первого взгляда ничего, кроме одного – я снял это с шеи убитого. Как видишь это не его волосы.
- Значит, удавка была сделана из волос.
- Человеческих?
- А почему бы и нет!?
- Говори потише, - Пэчет заметил, что на них обращают внимание. – Извини, но, по-моему, это странный способ изготовления орудия убийства. Заметь, что такие же волосы я нашёл и тогда, при том убийстве. Только проверить тогда на принадлежность кому-либо не представлялось возможным.
- Сейчас другое время… Можно послать на экспертизу для определения ДНК и потом сравнить два образца. Но времени пройдёт довольно много.
- Так вот у меня просьба… Понимаешь, у меня смутное подозрение, что это убийство связано как-то с появлением этой миссис Брасс.
- Она здесь пару дней, а ты делаешь такие выводы.
- Всё в жизни бывает, а проверить и отсеять сомнения необходимо. Я тогда никому не показал те волосы и они у меня валяются где-то в сейфе. Может ты, как-нибудь достанешь волосы миссис Брасс.
- И как ты себе это представляешь? Приду к ней и скажу: «Миссис Брасс, дайте мне ваши волосы на анализ ДНК, чтобы проверить, не связаны ли вы как-то с убийством». Так, что ли?
- Не надо усложнять то, что можно просто сделать. Помоги мне, а я помогу тебе.
- Забыл тебе сказать. Миссис Брасс блондинка, а твои образцы чёрные.
- Не чёрные, а тёмно синие.
- Не имеет значения. Я видел её с утра, она ещё была блондинкой, а перекрашиваться с одного цвета на другой это требует усилий и времени.
- Может парик!? – Пэчет стукнул себя по голове. – Как я мог это не предвидеть. Заодно приглядись, есть ли у неё парик.
- Ладно, Пэчет давай закругляться, а то смотри, кто к нам пожаловал. Я думаю, в твоих интересах не стоит как-то связывать эти убийства, тем более то всё ещё не раскрыто. Так что не развивай эту теорию, а то тебя не поймут. Кстати, - Стив кивнул головой, указывая за спину детектива. –У тебя сейчас наступит жаркая пора.
- О чёрт! – ругнулся Пэчет, увидев нежеланных высокопоставленный гостей, в лице главы семейства Ричардсонов, мэра и начальника полиции города.
Они подошли к трупу и молча остановились. Кто-то из полицейский приподнял простынь, показав лицо убитого Ричардсону. Тот мрачно посмотрел, но не единый мускул не дрогнул на его лице. Молча кивнул, в знак того, чтобы закрыли лицо.
- Как это случилось? – тихо проговорил он.
- Пока не знаем, - оправдывался начальник полиции. – В доме установлена система охраны, но пока не можем понять, как это случилось, что она пропустила убийцу. Есть одна запись, но ракурс был такой, что только видно его ноги.
- Плохо, я думаю, вы разберётесь, - сказав это он молча повернулся и не проронив больше ни единого слова направился к выходу.
Мэр города было направился за ним, потом внезапно остановившись повернулся. Обведя всех сердитым взглядом, поднял руку и сделал характерное движение, означавшее только одно – крутитесь, но добейтесь желаемого результата, с чем и ретировался.
Уильям Кубрик помрачнел ещё больше. Мало того, что случилось убийство с человеком из богатой семьи, так ещё ни каких зацепок нет. Он крутил головой выискивая жертву. Все присутствующие полицейские вдруг засуетились и количество их резко уменьшилось. Под горячую руку ему попалась толстая фигура Тома Пэчета, не успевшего вовремя унести ноги.
- Иди сюда!
Пэчет еле волоча ноги, направился к начальнику.
- Если ты так будешь работать, как ходишь, то мы никогда не раскроем это дело. Мысли есть?
- Прорабатываем версии, изучаем все улики…
- Улики говоришь, - он с интересом посмотрел на Пэчета. – И о каких уликах ты говоришь?
- Пока одну – губная помада, а ещё телевизионная запись. Губная помада могла принадлежать убийце, может это была любовница, которая в порыве ревности и убила его.
- Губная помада… Такими помадами пол страны пользуется.
- Нет, шеф, - Пэчет довольный улыбнулся. – Это довольно редкий экземпляр фирмы Флейшер. Она выпускает их небольшими сериями и распространяется только по каталогам, а судя по дизайну это вещь эксклюзивная.
- И как нам это может помочь, - взгляд начальника полиции подобрел и он с полным вниманием слушал объяснение Пэчета.
- Мы можем сделать запрос на фирму производитель и узнать, кому из покупателей она высылала в наш город. Я думаю, что таковых окажется немного.
- Хорошая идея! – Уильям Кубрик радостно ударил по плечу детектива, чем разрядил обстановку вокруг. Полицейские уже не так бегали как раньше, а вальяжно уже прохаживались по комнате. – Работай дальше и постоянно держи меня в курсе. А вы все в его распоряжении, - он обратился к присутствующим и быстро направился догонять ушедших. Вдруг неожиданно остановился и повернулся лицом. Зачем-то осмотрев с ног до головы фигуру Пэчета и изменившись в лице, произнёс вкрадчивым голосом: - Пэчет, я умоляю тебя, брось ты дурную привычку жевать на месте убийства.
Пэчет утвердительно кивнул и спрятал за спину бутерброд. Когда шеф полиции ушёл, Пэчет обвёл всех торжествующим взглядом, подняв указательный палец вверх. Раздавшиеся жидкое рукоплескание были подхвачено всеми присутствующими.
- А ты умолчал мне про помаду, - теперь голос Стива Райта заставил вздрогнуть детектива.
- Я не успел тебе сказать, - оправдывался Пэчет.
- Давай договоримся, что эта маленькая оплошность была последней в нашем едва начавшемся сотрудничестве.
- Ладно, ты прижал меня. Больше такого не повториться.
Посмотрев друг другу в глаза и поняв, что они всё-таки пришли к обоюдному согласию, они разошлись. Стив выходя из особняка размышлял над тем, как мало он знает о деле, за которое он взялся, правда, не своей воле. На пороге дома он столкнулся с федералами. Молча пропустив их в дом, он подумал, что ввиду появившихся обстоятельств может стоило прекратить своё сотрудничество с ними. И как пришло в голову Тому Пэчету связать это убийство с тем, которое произошло много лет назад. Может, ему стоило просмотреть то дело? Осознав, что к нему пришла неплохая идея, не теряя время, направился в полицейское управление.
Глава 8.
Энди Томсон только заснул, как его разбудил нетерпеливый телефонный звонок. Кому он ещё понадобился в столь поздний час? Со стороны звонившего было просто невежливо беспокоить его в это время суток. Включив настольную лампу и надев толстые очки с толстыми линзами, он поднял телефонную трубку.
- Энди Томсон слушает! – раздражённым голосом пробормотал он в трубку.
- Энди? Это Сьюзен Брасс.
- Сьюзен? – знакомый далёкий голос своей пациентки снял последние остатки сна, заставив его быстро встать с кровати, сменить тон и переместиться в кресло. Этот случай в его практики был, пожалуй, самым ярким и необычным. – Рад тебя слышать! Но куда ты исчезла? Не явилась на последний сеанс…
- Решила сменить обстановку. Ничего, что я так поздно звоню? - Сьюзен провела полдня сидя на диване в гостиной, не отрывая взгляда от телефонного аппарата не решаясь позвонить. Сегодня с ней произошло то, что в принципе не должно было случиться.
- Нет, ну что ты, - доктор улыбнулся. – Я тебе специально дал свой домашний телефон, хотя я обычно этого не делаю.
- Я благодарна вам за это Энди, - Сьюзен на том конце провода вздохнула и замолчала. Энди не торопил её с расспросами, понимая, что данный звонок был не спроста. – У меня был повторный приступ…
- Да? – Энди поправил очки и заинтересованно слушал. – Это не очень хорошо.
- Я толком ничего не помню, но кажется, это была опять дверь…
- Та самая, точно такая?
- Да, да, - она помолчала. – Это ужасно Энди. Я упала в обморок и ничего не помню.
- При обмороках кратковременная амнезия это нормальное последствие.
- Но раньше обмороков не было.
- Это ответ организма на перегрузку… Ты только переехала, может это усталость, - у него впервые был такой сеанс терапии по телефону и он искал формы общения с пациентом. Новенькое слово в психологии, если так можно выразиться. – Что ещё тебя тревожит?
- Был сон…
- Сон? – расшифровка снов было его специальностью. Правильно истолковав сны, можно было найти причину болезни или страха. – Что ты видела Сьюзен? Ты можешь рассказать?
- Смутно, но часть помню… Я не знаю, как оказалась на кладбище. Странное место, черные изогнутые деревья, - она замолкла.
- Что ещё?
- Потом я бродила между могилами и оказалась возле свежей могилы с трупом мужчины. Самое странное, что это я сама копала ему могилу, понимаешь сама. Потом труп исчез и я оказалась погребённой в могиле.
- Это всё?
- В принципе да.
- Знаешь, - Энди облегчённо вздохнул, хотя если правильно толковать, то вырисовывалась довольно мрачная картина. – Могила это не самое худшее, что можно увидеть во сне. Есть более прозаичные сны, которые в кажущейся простоте и безобидности несут более разрушительную силу.
- А что в моём случае?
- Могила вообще-то предвестник разочарований, если ты сейчас влюблена, то вряд ли вступишь с ним в брак. Есть что-то похожее в твоей жизни?
- Какое-то смутное чувство рождается…
- Вот и прекрасно! – доктор оживился. – Тебе необходимо изменить жизнь, хотя бы ритм жизни. Этот год принёс тебе много разочарований…
- А на счёт других видений? – перебила она доктора, чтобы тот не отвлекался по мелочам.
- Других? – он задумался. – У тебя есть недоброжелатели и возможно возникнут проблемы. Это всё что я тебе могу сказать.
- У меня и так столько проблем в этой жизни и хотелось, чтобы их стало меньше.
- Ты же знаешь, наша жизнь, что клавиши рояля – клавиша чёрная чередуется белой. Давай лучше вернёмся к твоему приступу, что ты ещё можешь мне сказать?
- Мне было страшно и неприятно, - какие-то новые нотки появились в голосе Сьюзен.
- Что тебя поразило так?
- Что-то или кто-то вырывается наружу из-за закрытой двери. И яркий свет…
- Яркий свет? Какого он цвета?
- Белый… Вернее ослепительно белый, как фотовспышка. Что это может означать доктор?
- Мы с тобой говорили на эту тему. Помнишь наши сеансы?
- Да.
- Это отклики из твоей детской жизни, когда к тебе плохо относился отец. Это также относится к запиранию в чулане. Маленький ребёнок с неокрепшей психикой в тёмном чулане и этот яркий свет из щелей запертой двери. Ничего не проходит бесследно дорогая Сьюзен… Ты понимаешь меня?
- Да Энди.
- Как ты себя сейчас чувствуешь?
- Сейчас неплохо, но весь день немножко болит голова.
- Я тебе ответил на твои вопросы? Всё будет хорошо Сьюзен.
- Да доктор.
Уже более спокойный тон ответов Сьюзен говорил о том, что она немного успокоилась. Это порадовало Энди. Первый опыт терапии по телефону вроде получился.
- Попробуй начать принимать тот антидепрессант, который я тебе тогда давал, хорошо? Кстати, где ты сейчас?
- Я в Амарильо, штат Техас.
- Что ты там делаешь? – это были не праздные вопросы, банальная смена обстановки действительна могла угнетающее подействовать на психику Сьюзен. Он быстро записал карандашом на салфетке названный адрес.
- Я здесь в доме своих родителей… Так сказать принимаю наследство.
- Это тот дом, где с тобой всё происходило?
- Да.
- Тогда, то, что с тобой произошло, могло, нет… именно это и сказалось на твоём состоянии, - он остановился в высказываниях вслух своих размышлений. Не стоило ей говорить об этом и он изменил направление разговора. – Слушай Сьюзен, у меня есть предложение.
- Какое?
- Давай я узнаю по своим каналам, есть ли в Амарильо хороший психолог. Если ты собираешься там пожить, думаю тебе на начальной этапе не мешало походить к нему на сеансы.
Кажется уговорив её посещать ещё не найденного местного врача, Энди Томсон поговорив с ней ещё немного повесил трубку. Встав с кресла, он взволнованно стал прохаживаться по комнате. Случай неординарный в его практике. Если бы не врачебная тайна… Придя однажды на приём, она надолго прописалась в его кабинете. Сначала он не придавал её рассказам и проблемам большого значения. Но сеанс гипноза заставил его заволноваться и обратиться к специальной литературе, которая, к сожалению не помогла. Не описывалось похожего случая. Вот и приходилось нести ему этот тяжёлый груз знаний, уделяя ей больше внимания, чем другим пациентам, пытаясь как-то повлиять на ситуацию. Потом тот случай… По другому не получалось, сообщать кому-либо не имел права, пресловутая врачебная тайна.
Он усмехнулся, как он может так думать? Выбрав себе профессию, он обрёк себя на общение с людьми, не всегда понимающими, что с ними происходит. Ему сначала нравилось эти долгие беседы, копаясь в глубинах подсознания человека. В принципе, сделав заявление, что каждый человек нуждается в психиатрической помощи, было бы не преувеличением, а печальной констатацией факта. Просто некоторые люди, представляя собой сильную личность, загоняли свои проблемы в глубь, оставляя их решение на потом. Эффект бомбы с часовым механизмом… Только время даётся каждому по разному, кому больше, кому меньше. Потом взрыв…
Перестав ходить по комнате, он выключил свет и подошёл к окну. Отведя в сторону штору, он осторожно осмотрел ночную улицу, освещённую слабыми жёлтыми фонарями. Спальный пригород Нью-Йорка. Правильные одноэтажные дома стояли такими же правильными рядами вдоль прямых улиц. Немногочисленные машины проводили свою ночь подле домов своих хозяев.
Кроме одной… Черный Кадиллак Севиль прописался подле его улице недавно. Заметил он его не сразу, а обратил внимание совершенно случайно, когда возвращался домой довольно поздно после одной приятной вечеринки с друзьями. В машине было темно, но постоянно ощущалось чьё-то присутствие. Иногда красный огонёк горящей сигареты мигал зазывным маячком в тёмном нутре машины, настораживая Энди Томсона больше и больше.
Кто это? В принципе кто угодно, мог и один из его пациентов. Но он склонялся к другой версии.
- Нет, так дело не пойдёт, - пробормотал Энди, заметив очередную вспышку сигареты.
Накинув халат, он в туфлях на босую ногу, спрятав предварительно бейсбольную биту за спину, вышел на улицу. Он знал, что сейчас будет делать. Он был не из робкого десятка и терпеть был не намерен. Подойдя к проезжей части, остановился. Машина стояла в двадцати шагах от него так, что заметить его и не узнать они не могли. Интересно, что они сейчас думают? Размышлять на эту тему не было времени и собравшись с силами он прямиком направился к ним. Хотя было темно, но ему стало заметно начавшееся движение внутри салона автомобиля. Это усилило его во мнении, что он на правильном пути. До машины оставалось метров десять, когда у неё завёлся мотор. Энди сначала увеличил шаг, потом перешёл на бег. До Кадиллака оставалось пару метров, когда он резко вырулил на дорогу с визгом шин, прокручивающихся на большой скорости об асфальт. Тяжелая машина ещё не успела набрать скорость, когда Энди нанёс ей пару ударов бейсбольной битой, разбив переднее стекло и задний подфарник. Немного пробежав за ней он остановился, смотря в след удаляющейся на большой скорости машине, свернувшей на первом же перекрёстке.
- Сволочи! – Энди крикнул им вслед размахивая своим импровизированным оружием. – У нас свободная страна и никто не позволит следить за мной!
Взволнованный он сел на бордюр дороги. Тело охватила противная мелкая дрожь. Ничего… всё закончилось нормально, по крайней мере сегодня. Несомненно, это были люди из ФБР, другим некому. Только они могли себе позволить слежку за ним. Может, они таким способом хотели его напугать и заставить сотрудничать? Отказавшись давать показания и раскрыть врачебную тайну, он не мог предвидеть, что всё пойдёт по такому сценарию. Милая Сьюзен, во что превратилась твоя жизнь? Даже и не подозреваешь…
Нет, так дальше продолжаться не может. Он упускает из рук всю ситуацию, обрекая свою пациентку на тяжёлое испытание. Надо ехать к ней… Где она сейчас находиться? Он наморщил лоб, пытаясь вспомнить… Где-то в Техасе. Далековато… Тяжело вздохнув, он встал и медленно волоча за собой биту по земле направился домой, чтобы через час, бросив всё, выехать навстречу манящей неизвестности.
Глава 9.
Глаза Тома Пэчета начинали уже слезиться от долгого смотрения на экран телевизора. Он раз за разом прокручивал плёнку камеры слежения дома убитого адвоката и не мог понять, что его смущает. Что-то было, а что?
Он перемотал плёнку на начало и стал внимательно просматривать картинку за картинкой. Вот включился телевизор, вернее домашний кинотеатр. Мечта… Хорошая техника… Том вздохнул. Появились голые ноги адвоката на полу из коричневого песчаника. Поза смотреть телевизор была не самая лучшая. Ноги было бы удобнее расположить на кожаном пуфике, а так лежащими на голом полу… Мог бы и побеспокоиться о своём здоровье, к старости заработал бы себе ревматизм, молодость… В принципе Ричардсону сейчас всё равно, старость ему уже не грозит.
Дальше… Взял с рядом стоящего столика вино и налил себе в бокал. Хорошее вино… Сам старик Пэчет предпочитал больше Мартини, но такое вино тоже можно пригубить, когда один, чтобы насладиться вкусом и не делиться ни с кем. Да, насчёт еды. Пэчет достал из пакета очередной огромный гамбургер, с очаровательной любовью рассмотрел его со всех сторон, поправив вылезший за габариты кусок ветчины, с жадностью откусил огромный кусок. Это ничего, что кусок огромный, под стать гамбургеру, его намного хватит. Ноги лежали прямо, без движения уже минут пять. Это самый длинный кусок из самого нудного фильма, какой он видел в своей и не так уже короткой жизни. Опять это бездействие начинало его утомлять и он, чтобы ускорить нажал на быструю перемотку. На экране появились сразу помехи, а картинки на телевизоре стали со скоростью меняться одна за другой. Жалко время действия не указано на экране, хотя… Он остановил ускоренный просмотр и всмотрелся на экран. На экране шёл бейсбольный матч. Интересно какой? Если определить какой, то можно узнать и время происшедшего убийства. Он приблизил лицо к экрану. Не видно. От слишком близкого расстояния в глазах появилась резь и он отодвинулся на прежнее место. Промотав дальше плёнку, он замедлил ход в том месте, где должно было произойти убийство. Вот оно – ничего не подозревающий Ричардсон начинает извиваться в предсмертных судорогах. Ноги скользили по полу в поисках твёрдой опоры, но ничего не получалось. Амплитуда движения ног меньше и меньше. Вот он затих, перестав дёргаться. Ничего не заметив он остановил кадр. Вот тут его и осенило. Что-то было необычное в этом кадре, вернее лишнее в этом кадре. Что именно? Он перестал жевать и опять приблизил своё лицо к экрану. Теперь уже не отвлекаясь на боль в глазах, он пытался рассмотреть то, что его привлекло в этом кадре. По кадрам перемотал плёнку назад. Да, это была тень и она исчезла по мере перемотки назад. Теперь он в обратном порядке просматривал кадры, уже вперёд. Неясная тень появилась постепенно, одновременно с попытками освободиться Ричардсона от рук убийцы.
Чёртова техника… Детектив Пэчет ругнулся. Ясно рассмотреть тень не удавалось. На что она похожа? Непонятно, слишком всё расплывчато и неясно. Ему бы другую аппаратуру, но где её взять? Где взять!? Знает он одно место. Улыбнувшись и отложив сторону бутерброд, он поднял трубку телефона, набрав номер. Раздались гудки.
- Алло.
- Келли Фергисон! Привет дружище!
- А, Том Пэчет! Какими судьбами? Неужели есть материал для меня? – Келли Фергисон был тележурналистом местного телевизионного канала «555». Просьба детектива его удивила, но он не подал вида, так как с такими просьбами обращаются редко и из этого можно получить небольшой плюс в дальнейшем сотрудничестве между полицией и телевизионным каналом.
- Да вот решил тебя просить помощи.
- С каких то пор моя скромная натура потребовалась нашей доблестной полиции?
- Бывают и у нас трудности.
- Рад слышать, что и у вас бывают затруднения. Так в чём проблема Том?
- Мне необходима твоя аппаратура. Она я знаю, много умеет.
- Вообще-то да.
- Так я могу к тебе зайти?
- Да, заходи на днях.
- О каких днях разговор Келли? – взмолился Пэчет. - Мне немедленно надо.
- Не проблем, заходи.
- Я сейчас приеду, хорошо?
- Жду.
Пэчет положил трубку на место, радостно потер ладони. Неплохо. Пока всё получается. Он извлёк кассету из видеомагнитофона и положил ёе в сумку. Обведя взглядом вокруг в поисках забытых предметов, он остановил взгляд на сейфе, стоявшем возле ног. Набрав код и открыв его, он достал револьвер. Да, давненько он не держал его в руках. Можно сказать почти всю свою карьеру он прошагал, так и не взяв в руки оружия. Сейчас зачем он ему? В город вернулся опасный и сильный убийца, а с его комплекцией трудно будет рассчитывать на виртуозное владение своим телом. Может он понадобиться? Утвердительно кивнув головой сам себе, он положил револьвер в боковой карман замшевого пиджака.
Быстро встав, он направился к выходу, одновременно на ходу откусывая свой неразлучный бутерброд. Он шёл по длинному коридору, с шумом раздвигая двери, громко приветствуя встречных полицейских. Выражение лица у него довольным и это не могло остаться незамеченным для окружающих, они оборачивались вслед надолго останавливая на нём взгляд, недоумевая, что с ним происходит. Выйдя на улицу, он остановился на крыльце, с силой вдохнув свежего воздуха.
- Хорошо! – проговорил он и сбежав вприпрыжку с лестницы, остановился возле своей машины. Свободной рукой он пытался найти ключ в кармане и это ему не удавалось. Множество мелких вещей имеющих обыкновение валяться за ненадобностью в кармане, не позволяли ему отыскать то, что так срочно было найти. Пэчет зарычал как собака и начал выкладывать на крышу машины все попадавшиеся под руку предметы.
- Не мешало тебе навести порядок в своих вещах, - голос за спиной Пэчета застал его врасплох.
Пэчет замер и повернул на голос голову. Это был Стив Райт. Многозначительная довольная улыбка на его лице, говорила, что он явно что-то знает. Пэчет подозрительно смотрел на Райта и думал, стоит ли ему раскрывать то, что у него есть кое-что. В принципе если бы он ничего сейчас не сказал, то не сильно бы покривил душой, так как это было в действительности. Так, просто смутные намёки.
- Ты? Какими судьбами?
- Решил полистать старые дела.
- Хорошее занятие. На какую тему?
- Убийства.
- Хм, список будет очень короткий. Я догадываюсь, ты по душу миссис Брасс приехал.
- Да. Ты меня немного заинтриговал, да и самому хотелось быть в курсе дел, а то ничего не понимаю, что здесь происходит.
- А что тут понимать? Простое расследование, проработка всех версий.
- А кассета в сумке – это тоже проработка версий? И куда ты так спешишь? – вопрос был задан с подвохом и Райт добился желаемого результата.
- Эта что ли? – Пэчет небрежно достал кассету. – Хотел тщательнее изучить улики.
- У меня сейчас есть свободное время…
Пэчет поморщился, даже не пытаясь скрыть отношения к словам Райта, понимая его намерения. Это немного путало карты.
- А в действительности ты мне просто не доверяешь, - Пэчет повернулся лицом к оппоненту и посмотрел ему в глаза.
- Я бы так вопрос не ставил, - спокойным прямой взгляд Райта говорил совершенно о другом. – Я просто хочу тебе помочь и сам разобраться во всём.
- Слушай, - Пэчет похлопал по плечу Райта, как бы извиняясь в своих подозрениях. – Если мы просто будем держать друг друга в курсе дел, то расследование пойдёт гораздо быстрее и в более верном русле.
- Может ты и прав. Ладно. Я пойду по намеченному плану, но жду от тебя известий.
- О кей!
Радостный от того, что отцепился Пэчет распрощавшись с товарищем, повернулся к машине, уже нащупав в кармане злополучные ключи. Быстро сложив разбросанные вещи на своё первоначальное место, он сел в машину. Старый форд натружено взвыл своими ста силами, выбросив сзади огромный клуб белого дыма. Пэчет подумал, что неплохо бы сменить этот аппарат, прослуживший ему почти двадцать лет. Но где взять денег? Включив передачу, он выехал со стоянки и через десять минут уже входил в здание местной телекомпании «555». Здание было неказистым на вид, что портило окружающий пейзаж, видно проектировали его не лучшие архитекторы. Не останавливаясь на входе, он показал своё удостоверение охраннику, проследовал на второй этаж, где находилась студия Келли Фергисона.
Студия занимала небольшую каморку в самом конце коридора. Пэчет зашёл в неё не постучавшись. Плотный белый дым встретил его непроглядным туманом. Поморщившись и помахав перед своим лицом рукой разгоняя дым, он на ощупь попытался пройти вперёд. Попытка оказалась неудачной. Задев какие-то провода, он грузно упал на пол, потянув за собой ещё коё-какую аппаратуру.
- О, чёрт! – ругнулся Пэчет, как внезапно перед ним показалось из тумана довольное лицо Фергисона. Раздавшийся за его спиной смех нескольких человек, сказало о том, что это происшествие сильно кого-то позабавило.
- Пэчет! Ещё раз привет! – тележурналист пытался подавить в себе разбиравший его смех. Это удавалось ему с трудом и тогда из его уст вырывалось что-то похожее на рычание.
- Что за туман у вас тут? – встав во весь рост, детектив отряхнулся.
- Да случайно включилась аппаратура для подачи дыма.
- А кто её включил? – грозно посмотрел на Пэчет на тележурналиста.
- Да в том то и дело что сама… как очень неожиданно…
- Так я тебе и поверил!
Неожиданно из тумана показались несколько довольных лиц, которые молча попрощавшись за руки с Фергисоном проплыли мимо Пэчета на коридор. Раздавшийся дружный затем смех совсем вывел детектива из себя, поняв, наконец, что он стал объектом розыгрыша. Смягчив гнев на милость, решив, что сейчас не время и не место злиться Пэчет мягко взял за руку тележурналиста пошёл с ним вглубь комнаты.
- Слушай, а этот дым можно убрать?
- Да, - нажав тумблер на пульте послышался шум вентиляторов и туман стал таять прямо на глазах.
- Да, хорошая система вентиляции, - произнёс Пэчет, задумчиво наблюдая за быстро уходящим дымом в отверстия вентиляции. – Нам бы такую в офис, чтобы сигаретный дым убирать.
- Сам понимаешь, что у нас специальная система, согласованная с пожарниками. Довольно дорогая. О боже! – воскликнул Фергисон увидев Пэчета после рассеивания дыма. – Ты всё такой же толстый!? Куда же тебя посадить?
- А что?
- Да ладно, присаживайся.
Фергисон вытащил откуда то из-за аппаратуры старую табуретку и поставил рядом со своим прекрасным офисным креслом на колёсиках.
- Ты это мне? – с сомнением посмотрел на довольно пожилую по виду табуретку. – Хлипкая она какая-то.
- Не волнуйся, старая крепкая конструкция. Ну, что у тебя, показывай.
Детектив достал из сумки свою драгоценную ношу и протянул репортёру.
- Кассета, как видимо из системы наблюдения.
- Так оно и есть. Что не подходит?
- Всё подходит детектив, - вставив в магнитофон, он включил систему.
Появившееся изображение было отличного качества и разрешения. Фергисон довольно ухмыльнулся, он ожидал худшего от системы наблюдения, какими он привык пользоваться.
- Что ты тут хотел увидеть Пэчет?
- Вот это место. Останови!
Репортёр остановил изображение.
- Что-то я ничего не вижу! Слушай эта плёнка случайно не с места убийства адвоката? – глаза репортёра загорелись, в отличие от лица детектива, которое изменилось в совершенно противоположном направлении. – Да!?
- Почти… Сейчас это не главное, - голос детектива практически угас, уже подумывая над тем, что зря он сюда притащился. – Это пока секретные данные, так что давай не отвлекаться. Ты сможешь увеличить изображение?
- Попробую.
Фергисон начал крутить какие-то ручки на огромном пульте и изображение стало увеличиваться пропорционально его действиям, приобретя крупную зернистость, как при увеличении некачественной фотографии.
- Ты можешь сделать чётче?
Репортёр ничего не ответил, молча поколдовал над несколькими кнопками и экран очистился от крупного зерна.
- У тебя есть экран побольше? – Пэчет приник к небольшому экрану пытаясь в очередной раз рассмотреть экран.
- Всё можем, - Фергисон пока не мог понять, что же тут вообще-то происходит, скучно наблюдал за действиями детектива. – Смотри назад.
Пэчет повернулся и увидел за собой экран с размером по диагонали больше метра.
- Это то, что мне нужно! – обрадовался он и слишком резво для своей комплекции вскочил с неудобной табуретки, подбежав к экрану.
- Что ты тут ищешь? – репортёр подошел к экрану и стал рядом.
- Сам пока не знаю… Так, смутные подозрения.
- Ты подскажи, а я может тебе ещё чем-то помогу.
- Вот смотри, - Пэчет указал пальцем на область экрана. – Видишь тут смутную тень?
- Действительно очень смутно…
- Что оно тебе напоминает?
- Не знаю… Тень как от шара с десятками торчащих рук.
- Вот это меня и беспокоит. Свет падает сзади убийцы и на противоположной стене падает тень… очень странная тень.
- Знаешь Пэчет, в мифологии есть такое существо – горгона.
- Что это такое?
- Женщина, у которой вместо волос змеи.
- Змеи говоришь… Очень похоже, - детектив мрачно ухмыльнулся. – Этого нам ещё не хватало в городе, так это женщин со змеями на голове.
- Да все они такие.
- Ты о чём?
- Да о женщинах.
- Тебе, наверное, в жизни не везло с женщинами, раз ты такое несёшь.
- Ладно тебе, остряк… Жалко, что тень падает на стену, иначе бы мы что-нибудь бы рассмотрели.
- Ну, определённые выводы мы можем сделать. Это женщина, если верить фигуре, у неё огромная шевелюра.
- Заметь Пэчет, слишком огромная.
- Может это игра теней. Да, ещё. Она обладает недюжинной силой.
- Это откуда у тебя такое предположение?
- Задушить здорового молодого парня, этого тебе мало?
- А ты не подумал, что это искусная маскировка?
- Вряд ли, - после недолгого раздумья произнёс Пэчет. – Кто будет специально напяливать парики и изменять свою внешность до неузнаваемости?
- Вот в этом вся и прелесть ввести в заблуждение таких как ты полицейских. И завести расследование в тупик. Вспомни нашумевшие ограбления банков в Нью-Йорке, когда грабители скрывались под масками дьяволов.
- Задал ты мне слишком много вопросов Фергисон. Теперь придётся поломать голову.
- Знаешь, оставь мне эту плёнку.
- Зачем?
- Поколдую над ней, может что-нибудь и раскопаю.
- В принципе идея неплохая… Но не забудь, что это улика и согласно законам штата ты не сможешь пользоваться её материалами до официального конца расследования.
- Жаль, - Фергисон разочаровано почесал нос. – Ладно, я сделаю копию и верну тебе в целости и сохранности и клянусь, что не использую в новостях.
- Договорились. Ну а я тебя в знак нашей давней дружбы буду держать в курсе.
Пэчет пожал руку репортёру, уже засобиравшись уходить, остановился на мгновение перед застывшим изображением на экране, тихо пробормотал:
- И всё-таки что-то здесь с головой…
Обратный путь в полицейский участок оказался совсем небольшим. Не прошло и пяти минут, по расчётам Пэчета, а он уже с шумом открывал входную дверь полицейского здания.
- А чёрт! – растеряв кучу бумаги и схватившись за ушибленный дверью лоб, вскрикнул начальник полиции Уильям Кубрик.
Печет остановился как вкопанный, не зная что ему делать. То ли просить прощения у начальника, то ли собирать рассыпавшиеся бумаги. Выбрав второе, он плюхнулся на колени из-за невозможности спокойно согнуться непомерно толстого живота, стал спокойно поднимать листы в ожидании своей участи.
- Чёрт побери! – продолжал ругаться шеф, массируя ушибленный лоб, не открывая глаза. – Кто посмел!?
В холле воцарилась тишина, нехарактерная для такого заведения. Обычно здесь царил бал шум, издаваемый как постояльцами этого заведения в виде полицейских, так и редких нарушителей спокойствия этого небольшого городка. Ожидая наказания Пэчета, кто-то скалил зубы, давясь в беззвучном смехе. Его в принципе все любили, но постоянные, комичные ситуации от его несносных привычек приводили порой к вот таким ситуациям.
- Так это ты Пэчет!? – наконец открыв глаза, он сначала взревел, наблюдая, как его подчинённый смиренно, листик к листику, собирал оброненное. – Ладно, брось.
Сменив вдруг гнев на милость, он помог подняться детективу с колен, чем его несравненно обрадовал.
- Ты вообще-то, чем занимаешься?
- Я? – Пэчет почесал голову, зачем-то сделав паузу, жалостно рассматривая обронённый бутерброд, вперемешку с листками бумаги.
- Ты, ты.
- Чем я ещё могу не заниматься, как только порученным вами делом.
- Я надеюсь, что кроме убийства адвоката Ричардсона у тебя сейчас никаких дел?
- Конечно. Только этим и занимаюсь.
- Подвижки есть?
- Есть мысли, но они ещё не сформировались.
- Можешь их озвучить?
- Могу. Возможно это убийство на почве ревности. Молодой, богатый и к тому же неженатый.
- Отличная цель для женщин…
- Вот именно шеф.
- А с чего ты сделал такие выводы, мне можно узнать?
- Я бы не хотел, при всём к вам уважении озвучивать сейчас мотивы, которые меня побудили сделать это заявление.
- Я надеюсь, что они достаточно весомы.
- Естественно! – это было сказано детективом таким огорчённым тоном, чем немного того смутил.
Не мог же он признаться Кубрику, что выводы были сделаны на основе туманной тени на экране телевизора. За столь широкое толкование смутных теней, его бы нормальный начальник выкинул из полиции. А осталось каких-то пару лет до пенсии, желанная спокойная старость. Надо же такое невезение. Тяжело вздохнув, детектив больше не проронив ни слова, направился к себе в кабинет. Осталось разобраться с редкой губной помадой, оставленной на месте преступления.
Его ждала долгая кропотливая работа.
Глава 10.
Энди Томсона мучила головная боль. Он только начинал приходить в себя, но эта боль была сущим кошмаром. Откуда она взялась? Насколько он себя помнит, таких приступов у него ранее не наблюдалось. Он открыл глаза и его поразила яркая белизна помещения, где он лежал.
Лежал!? Что это за место? Энди с непривычным для себя трудом повернул набок голову и увидел тихо работающую аппаратуру, от которой тянулись к нему провода. Характерный запах, витавший в воздухе, не оставил сомнений – он был в больничной палате. Как он здесь оказался? И эта страшная давящая боль в передней части черепа. Да и что-то с левым глазом не всё в порядке. Он не видел. Что ещё у него не функционирует в его теле? Психолог попеременно подвигал по отдельности своими конечностями. Слава богу, всё на месте. Или ему всё это кажется? Он где-то слышал, что при потере конечностей бывает ощущения их присутствия, всего лишь ощущения иначе фантомные боли. Может у него такая ситуация?
Он с усилием повернул в другую сторону голову, но это ничего ему не дало. Глаз левый ничего не видел, а сильней повернуть больную голову не оставалось возможным. Энди устало опрокинул голову на подушку и его взгляд уперся в специальное сферическое зеркало, которое без проблем давало посмотреть все стороны этой комнаты. Психолог улыбнулся от того вида, который ему представился. Голые ноги торчали из короткой больничной рубашки, одетой на голое тело. Не могли что ли найти подлиннее? Голова была перебинтована полностью, оставив только место для распухшего рта и одного глаза.
«Боже мой, что же со мной случилось?» – подумал Томсон, тяжело вздохнув. Постепенно к нему стали возвращаться картины предыдущего дня. Почему дня?! Может, он провёл в этой постели неделю, а может и год? Хотя нет, свежие ссадины говорили о недавнем происхождении травм, и это слегка обнадёжило его.
Быстрые сборы своих немногочисленных пожиток и он в своей машине уже мчался по бескрайним дорогам Америки, этой страны со стороны казавшейся запутавшейся в своей паутине шоссейных дорог. Лёгкие любимые мелодии семидесятых не давали ему расслабиться и он, громко подпевая своим любимым певцам, отлично переносил тяготы столь длинной дороги. Может ему и стоило подобрать попутчика себе в дорогу, но как назло ему никто не попадался. В принципе усталость ещё не чувствовалась, спать ему не хотелось. Давала знать о себе давняя больничная закалка, когда приходилось по двое суток дежурить без проблем для здоровья. Да и заднее сидение машины, заваленное упаковками баночной колы с повышенным содержанием кофеина, прекрасно взбадривала, не давая заснуть.
Прекрасное настроение сочеталось с тем гордым чувством, с которым он ехал к Сьюзен. Долг врача здесь не присутствовал, а вот собственное желание предупредить её о возможной опасности превалировало над всем. Иногда в нём вспыхивало чувство жалости, что так непозволительно дал ей возможность уехать, не доделав своего дела. Надо было держать её на коротком поводке, не позволяя делать столь бездумные поступки.
Энди последний раз сверился с картой и почувствовал, что, наконец, осталось совсем немного. Отпустив ненадолго руль и сладко потянувшись, он выпустил из груди крик, так похожий на крик Тарзана. Это взбодрило и придало уверенности его движениям. Ночь заканчивалась, медленно переходя тонкую границу ночи и дня.
Одинокий дальний свет фар машины, шедшей сзади больно ударил по глазам, заставив его сменить своё уже привычное положение. Одинокая машина впервые за столь долгий промежуток времени пыталась догнать его. Человек сидящий в машине очень спешил, судя по скорости, на которой он приближался к автомобилю Томсону. Неожиданно сбавив скорость, она пристроилась сзади, почти вплотную к его машине. Он начинал нервничать, настолько ему стал надоедать мощный поток света, давящий на него сзади, от которого не спрячешься. Снизив скорость и отрыв боковое стекло, Энди помахал рукой, показывая жестом, что пропускает его вперёд. Но это ничего не изменило. Нехорошее предчувствие начинало закрадываться в его подсознание, когда свет фар его машины, выхватил из темноты впереди автомобиль, стоящий поперёк дороги, преграждая ему путь. Ударив по тормозам, он с ужасом наблюдал, как его автомобиль стремительно сближался с непреодолимым препятствием. Поняв, что столкновение неминуемо он, вывернув руль вправо до упора и отпустив педаль тормоза. Машину выкинуло на обочину и ударившись в зыбучий песок намертво застряла передними колёсами, подняв брызги из мелкого песка.
Больно ударившись головой об руль, Энди тихо выругался, думая как ему всё-таки повезло. Ещё бы, только ссадина на голове будет напоминать об этом происшествии. Рано радовался…
Удар бейсбольной битой пришелся точно по центру бокового стекла, не оставив ни какого шанса сидящему в машине. Брызги стекла больно ударили по лицу, и Томсон инстинктивно сжался, прикрыв руками лицо. Твердые руки выхватили его из машины, протянули сквозь разбитое окно и бросили на землю.
- Кто вы? – прокричал Энди, после первого сильного удара по голове.
Сильный свет от автомобильных фар, бьющий прямо в лицо не давал разглядеть, что это были за люди. Но чувствовалось что их не меньше двух и они методично, по очереди, проходились битами по голове Томсона. Удары были не настолько сильными, чтобы испустить дух, но чувствовалась профессиональная подготовка и умение обходиться со столь спортивным оружием. Удары имели, по всей видимости, предупреждающий характер, но какая-то причина была?
- Что вам от меня надо? – кричал Томсон, спасаясь от очередного удара, упав плашмя на землю и закрыв ладонями голову и сгруппировавшись. Сделав паузу в своих спортивных упражнениях, они подняли его на ноги и завершающий удар сделал своё чёрное дело…
- Уже пришли в себя? – незнакомый голос заставил очнуться от воспоминаний.
- Вроде того, - свой голос Энди показался каким-то чужим и далёким. – Где я?
- Вы в больнице города Амарильо. Я ваш врач – Майкл Ивори, - врач подошёл поближе и тогда Томсон сумел хорошенько его рассмотреть.
Это был уже немолодой врач, типичный сельский врач, ещё сохранившиеся в небольших городках. Они приезжали для практики и оставались здесь навсегда пленённые местной неспешностью и традициями. Становились мастерами на все руки, если так можно было выразиться. Штат больниц был небольшой, поэтому таким врачам приходилось выполнять множество функций, не свойственных врачам больших муниципальных больниц. Может это был и плюс, а может…
- Воды можно? – Томсон удовлетворенно вздохнул, всё-таки он добрался до места назначения и это было самой приятной для него новостью в эту минуту.
- Можно, - послышался шум наливаемой воды и через некоторое время больной припал к живительному источнику. – Эх, и как вас угораздило попасть в аварию?
- Аварию? – на мгновение Томсон оторвался от пития и задумался. – Вы говорите - авария?
- Согласно полицейского протокола, вас нашли в двадцати километрах от Амарильо, в разбитой машине далеко за обочиной.
- И что я там делал?
- Подпирали головой руль автомобиля.
- Не совсем привычное занятие для той местности?
- С кем не бывает, - доктор улыбнулся и немного поправил повязку на лице больного. – Наверное, ехали всю ночь, устали и не заметили как заснули.
- Характер травм соответствует аварии?
- За свой век я видел немало последствий аварий, в принципе ничего нового…
- А больше ничего не нашли?
- А должны?
- Пусть будет так, - Энди грустно улыбнулся и уже тихо добавил. – Ничего не будем менять.
- Вот и чудно! – одновременно с разговором доктор проверил пульс, не доверяя показаниям аппаратуры. – Вам сейчас необходим отдых. У вас лёгкое сотрясение мозга и неплохо полежать пару неделек.
- Доктор!
- Не волнуйтесь! Ну, хотя бы недельку, – мягко перебил доктор Ивори пациента. – У нас городская больница и финансируется из бюджета. Так что вам этот маленький отдых пойдёт только на пользу.
- Доктор Ивори…
- Да? – собиравшийся уходить доктор обернулся вполоборота.
- Я попрошу вас оказать мне одну услугу.
- Я слушаю вас, - он повернулся и приблизился к пациенту.
- В этом городке живёт одна моя близкая знакомая. Я хотел бы её увидеть.
- Как её зовут?
- Сьюзен Брасс.
- А! Сьюзен Брасс!
- Вы её знаете?
- Сейчас её в городе все знают.
- Настолько знаменита?
- Не настолько знаменита, на сколько это просто свежая новость в нашем маленьком городке. Вот и вы сегодня попадёте на первые полосы наших газет.
- Не желательно… Я попрошу вас… если можно, пусть мой приезд будет не столько громким.
- Не хотите быть популярным, - доктор устало вздохнул, снял очки и протёр линзы. – Если это для вас так важно я бы мог поспособствовать вашему желанию. Но от вас потребую услугу.
- Какую? – Энди напрягся.
- Выполнять мои врачебные предписания… коллега.
- Вы уже в курсе, что я имею какое-то отношение к медицине?
- Вы лечите душу, а я тело… Я видел вашу лицензию в полицейском протоколе. Так что вы должны понимать насколько важно для врача, когда пациенты выполняют предписания врача.
Энди в знак понимания кивнул головой.
- А Сьюзен Брасс я вам найду.
Доктор Ивори молча удалился, тихо прикрыв за собой дверь.
Томсон откинулся на подушку и посмотрел в зеркало. Перебинтованное тело отталкивало его своей беспомощностью. Надо было с ним такое произойти, в столь неподходящее время. Так спешил… Может то, что с ним произошло, было просто плодом его больного воображения. Попал в аварию, был без сознания и вот всё произошедшее ему почудилось. Во всяком случае, рассказывать кому-нибудь свою историю ему лучше не стоит. Если полицейские ничего подозрительного не обнаружили на месте мнимой аварии, то не известно как примут его рассказ об избиении. Причём спланированном.
Кто были эти люди? Если они ничего не взяли то, что это? Мысль пришла сама собой и больно ударила в самую точку. Кроме как федеральным агентам, этого спланировать никому не было под силу. Рассказать полицейским, что на него напали агенты ФБР? Кто ему поверит. Нет, не стоит ворошить пройденное, а надо думать о будущем.
Несомненно, это был акт устрашения. Начиналось с невинного приглашения сотрудничать, а закончилось банальным избиением. Вот это методы работы! Зачем? Чтобы посадить за решётку человека, не совсем понимающего, что он творит? Если по большому счёту взять, то самое большое что грозит Сьюзен, так это принудительное лечение. А доказать в суде её невменяемость, только под силу ему, Энди Томсону. Её лечащему врачу. Как хорошо, что он всё время ведёт карты больных. Без них доказать болезнь Сьюзен, будет очень сложно.
Только бы они не додумались влезть в его картотеку и изъять её карту. Надо позвонить своему секретарю и попросить изъять карту миссис Брасс. Нет, этого делать нельзя! Томсон поморщился как от острой боли. Если они сейчас за него взялись, то наверняка отпускать не будут. Он под колпаком ФБР, а это значит, что они уже прослушивают не только его телефоны, но и телефоны этой чёртовой местной больницы. Так что обо всех его контактах будет всем известно. Стоит ему сейчас позвонить секретарю, и они учинят обыск, изымут все документы, где бы хоть одним словом упоминается его пациентка. Да, если федеральные агенты до этого ещё не додумались, то не стоит их самих подталкивать в спину.
У него есть шанс опередить их, но сделать надо это по-умному. Откинувшись на подушку и расслабившись, он подумал, что неплохо бы сейчас вздремнуть и отойти от настойчивых мыслей. Минут на двадцать, не больше…
Глава 11.
Стив сидел за своим рабочим столом и вертел в руках маленькую фигурку буддийского монаха. Он ждал звонка от администратора фирмы Флейшер, производителя губной помады найденной на месте убийства. Неужели у них нет компьютерной базы данных покупателей соей продукции? Нет, дело, наверное, не в том, что они не могут найти своего клиента. Фирма настолько серьёзная, что вряд ли сразу откроет свои секреты.
Райт открыл ящик стола и достал пакетик с уликой. Губная помада ярко сверкнула своим платиновым боком. Приблизив к лицу, Стив ещё раз сверил порядковый номер губной помады, выбитый на торце тюбика. Прекрасная мысль пришла в голову дизайнерам этой косметической фирмы. Один раз купив упаковку для помады, теней, пудры и ещё чего-нибудь, вам остаётся лишь приобретать сменные блоки, тем самым экономя в будущем на упаковке. Ювелирные изделия заказываются как по каталогу, так и по индивидуальному заказу с дополнительной инкрустацией драгоценными камнями. В любом случае вам присвоят порядковый номер и запишут в книгу покупателей столь известной фирмы, сделав вас членом элитарного клуба, в каком конце Америки вы бы не находились. Ежегодно фирма Флейшер в канун рождества давала балы в честь своих покупателей, одновременно представляя новые разработки фирмы.
Давая пожизненную гарантию на ювелирное изделие с порядковым номером, ювелирная фирма подарила полиции отличный шанс раскрыть убийство. Ведь, определив кому, принадлежит данная косметика, можно смело отправлять дело в прокуратуру. Хотя… Как там она оказалась, это ещё предстоит выяснить. Отпечатков пальцев не обнаружено, что очень странно для столь личного предмета.
Резкий звонок телефона заставил его вздрогнуть.
- Детектив Райт слушает.
- Райт? Это Кубрик. Что там случилось сегодня на шоссе?
- Ничего серьёзного, - он ждал звонка с офиса Флейшер и немного расстроился, что это оказался шеф. – Водитель заснул и вылетел за обочину. Будет жить.
- Хорошо, что не печальный конец. А то бы испортил бы наши показатели.
- Которые?!
- Мы всегда лидировали в штате по отсутствию убийств и дорожных происшествий с фатальным исходом.
- А! Это…
- Кстати…, - шеф замолчал, и на другом конце трубки было слышно, как сопит немного простывший начальник. – Его состоянием интересовались федералы…
- С чего бы это? – Райт выпрямился в кресле.
- Как там наша подопечная? - перешёл на другую тему Кубрик.
- Пока без изменений.
- Что-то у нас не то происходит. Дела зависают, нет прогресса и меня это тревожит. Не потеряли ли мы квалификацию от долгого бездействия, а Райт?
- Надеюсь, что нет.
- Надеешься…, - с сарказмом проговорил шеф. – Не забывай, я жду от тебя ежедневного доклада. Всё!
На том конце провода что-то щелкнуло, и послышались короткие гудки. Подержав немного трубку возле уха, Стив задумчиво положил трубку на место. Что-то его насторожило в разговоре с шефом. Что именно? Он задумался.
Во-первых, он сам позвонил, что практически никогда не случалось. Во-вторых, он вдруг поинтересовался состоянием рядового человека попавшего ночью в происшествие на шоссе. В-третьих, он связал между собой федералов и этого же человека.
Что он хотел сказать или намекал? Что общего между Сьюзен Брасс и этим, как это его? Он полез в протокол, который он составлял сегодня ночью. Энди Томсон, из Нью-Йорка, если верить документам, которые были у него при себе. Стив откинулся на спинку кресла и задумчиво закинул руки за голову, уставился в потолок. Неплохо бы узнать, что между ними общего. Одно уже связывает, они оба из Нью-Йорка. Зачем он тащился столько миль, почти через всю Америку.
Лицо Тома Пэчета появилось перед его взором, когда он казался, уцепился за ниточку последовательной цепи.
- Спишь? – лицо детектива расплылось в улыбке, обнажив ровный ряд слегка желтоватых зубов. – Вижу, не спишь.
- Некогда спать, - Стив сладко потянулся. – Ночью вызвали на дорожное происшествие, теперь вот пытаюсь сосредоточиться на деле.
- Нового ничего по нашему общему делу? - Пэчет огляделся по сторонам. Стол Райта стоял посреди отдела в окружении остальных полицейских. Все вроде занимались своими делами и им не было дела до их разговора.
- Жду звонка от фирмы Флейшер.
- Давно?
- Прилично. Могли бы уже и сообщить.
- Может, сам их ещё побеспокоишь? В таких делах и с такими конторами надо быть понастойчивей и нахальнее.
- Не в моих правилах.
- Друг мой. Жизнь меняется и ты должен меняться с ней, - улыбнулся Пэчет. – Думал ли я, что мне придётся за два года до пенсии заниматься таким странным делом.
- Почему странным?
- Много противоречий и неувязок. Да и странностей хватает.
- Тут ещё одна ниточка появилась.
- Какая? – Пэчет приблизил своё лицо к Райту.
- Понимаешь, я ещё не сформировал своё мнение, но мне кажется, что дорожное происшествие под Амарильо имеет какое-то отношение к Сьюзен.
- Сьюзен Брасс?
- Ага.
- Откуда такие мысли?
- Сорока на хвосте принесла.
- И кто у нас сорока?
- Шеф…
- Гм… С чего ты взял?
- Шеф намекнул, что им интересовались федеральные агенты.
- Это меняет дело, - детектив покачал головой. – Я думаю, что он вряд ли их личный друг.
- В том то и дело, что я сейчас сижу и думаю, что у них общего.
- А чего ты думаешь? Не хочешь ли ты просто прямо спросить его?
Райт сел прямо на кресле, бросив дело Томсона на стол. Обернулся и посмотрел на Пэчета.
- Слушай, я не знаю… что мне в данный момент делать.
- Если ты про звонок с Флейшер, то я готов подежурить, тем более у меня есть свободное время.
- Спасибо!
Стив вскочил с кресла, схватил со спинки куртку и радостно рванул в сторону выхода.
- Стой! Подожди! – окрикнул его Том, удивлённый его прытью. – Возьми дело!
- К чёрту! – уже где-то в коридоре крикнул Стив.
Пэчет задумчиво повертел в руках забытое дело Томсона. Потом сел на его место, оценив по достоинству качество нового кресла Стива.
- Как быстро убежал… Какое рвение!
Телефонный звонок заставил его отвлечься от мыслей о необходимости попросить шефа сменить ему обстановку в его кабинете.
- Детектив Пэчет слушает.
- Это секретарь фирмы Флейшер, - приятный женский голосок ответил ему на том конце провода.
- Да я вас слушаю.
- Пригласите детектива Райта.
- Я за него.
- Он хотел узнать, кому принадлежит футляр губной помады.
- Да, я в курсе. Мы нашли его и хотели вернуть хозяину.
- Хороший поступок. Это Том Ричардсон. Седьмая стрит дом пять.
- Вы не ошибаетесь? – глаза Пэчета округлились.
- Нет. У нас ведётся картотека. До свидания!
Пэчет ещё хотел что-то спросить, но короткие гудки гулким эхом были ему ответом.
- Вот так новость!
Лицо детектива выражало что-то среднее между удивлением и смехом. Вот какой был интересный человек этот адвокат. Любил женскую косметику. Интересно, если покопаться в его гардеробе, нашли бы они женские платья? Тогда бы для маленького городка это было новость номер один. С его пуританскими нравами…
Нет. Так дело не пойдёт! Пэчет схватил со стола губную помаду и решительным шагом поднялся на второй этаж. Его конечной инстанцией была маленькая комната, как он считал со странным хозяином, которая появилась совсем недавно. Он остановился перед дверью и прочитал вывеску. «Келли Морган. Психоаналитик» Осторожно посмотрел по сторонам. Никого не было, значит, у него был шанс остаться незамеченным, иначе это было ещё одним поводом для насмешек. Он решительно открыл дверь и ввалился в комнату.
За столом, явно скучая, сидела довольно миловидная особа лет двадцати пяти. Одна из родственников шефа полиции она с трудом смогла найти себе работу по специальности в Амарильо. Если бы у неё была частная практика, то бы она через пару месяцев прогорела. Кто в этом городе пойдёт к ней? Даже домохозяйки с их вечными проблемами по жизни, они лучше обратятся к своей соседке, что бы та дала не всегда дельный совет, не говоря о какой-то помощи. Да и в полицейском участке этот кабинет не пользовался популярностью. Кубрику пришлось назначить график посещения психоаналитика, чтобы мисс Морган не закисла здесь полностью.
- Том Пэчет?! – Келли резко выпрямилась за столом, быстро надев на глаза очки с темной роговой оправой.
- Я… я, - отчего-то стал заикаться Пэчет.
- Вы, наверное, всё-таки решились поговорить о вашем пристрастии к еде? – сходу взяла в свои руки инициативу.
- Не… нет, - детектив ни как не мог справиться с приступом заикания.
- Тогда вы желаете поговорить о ночных кошмарах, тревожащих ваш сон?
- Да подождите вы! – наконец справился с собой Пэчет. – Дайте, я присяду.
- Да, да. Пожалуйста, - лицо Келли обрамлённое тёмными волосами излучало само внимание. Голубые глаза цепко держали в поле зрения желанного посетителя.
Пэчет удобно расположился на диване, стоящем напротив стола психоаналитика, одновременно рассматривая помещение. Довольно странная обстановка для кабинета находившегося в здании полицейского участка. Этот широкий диван с приятной на ощупь кожаной обивкой. Светлые обои на стенах визуально расширяли пространство маленького кабинета. Когда-то здесь была кладовка, где хранился всякий ненужный хлам. Теперь вот храм психики человека. Ему сейчас пришла одна идиотская мысль в голову, что судьба его и Келли Морган чем-то совпадают. Он годами сидел в своей конуре не выходя на свежий воздух. За свою долгую трудовую деятельность занимался только несколькими происшествиями, превратив себя в такого толстого борова. Так и она, взяв на себя не лёгкий труд копаться в чужих проблемах, обрекла себя на гордое одиночество.
- Келли… Можно я вас так буду называть?
- Да.
- Я к вам не совсем с ординарным вопросом пришёл.
- Я буду рада помочь вам Том.
- Дело в том, что я расследую совсем непростое дело и пришёл к вам за помощью.
- За помощью? - глаза психоаналитика слега округлились. Не каждый день к ней приходят с такими вопросами.
Детектив полез в карман и достал пакетик с тюбиком из под губной помады. Раскрыв упаковку он положил перед ней помаду.
- Эта улика с места преступления, - продолжал говорить Пэчет. – На ней мы не обнаружили отпечатков пальцев. Лишь по номеру, выбитому на торце, мы смогли определить хозяина.
Келли Морган осторожно взяла в руки сверкающий тюбик. Почему-то покачала головой.
- Что вы от меня хотите?
- Ко мне пришла идиотская мысль привлечь вас к нашему расследованию.
Келли улыбнулась.
- Дело в том, что это предмет, как я раньше считал чисто женский. А согласно классификатору компании выпустившей сей продукт, он принадлежит мужчине, - он приступил к самому главному, зачем сюда явился. – Не могли бы вы сказать… помочь… я, где-то слышал, что психоаналитики по предмету могут охарактеризовать человека, которому принадлежит вещь.
- В принципе вы правильному адресу обратились, - Келли вся светилась от радости. – Мы действительно изучали такие вещи.
Она замолчала и принялась пристально рассматривать изучаемый предмет. Потом, сняв колпачок, она выдвинула помаду ярко красного цвета. Ее, оказалось, осталось совсем немного. Покрутив её ещё немного перед глазами, она поставила предмет на стол и задумалась.
- Ну и что? – Пэчет всё это время внимательно следил за манипуляциями Келли.
- Можно многое сказать Том, - после некоторой паузы начала медленно говорить Морган. – То, что эта вещь принадлежит женщине, во всяком случае, женщина ей пользуется, так это я вам сразу хочу сказать. Вещь дорогая, эксклюзивная, если верить гравировке на торце. Подарить её мог только мужчина, поверьте мне и притом любовнице. Не всякий муж разрешит жене сделать такую непрактичную покупку. Женщина, обычно выбирает простую упаковку, просто в её характере не заложено постоянство и пристрастие к одной и той же вещи. Женщина любит всегда новую блестящую без царапин упаковку и без сожаления выбрасывает старую, приобретая новую. Если посмотреть внимательно, то это ещё первый тюбик, если верить контрольной наклейке, которая портиться после первой же смены картриджа. С момента подарка прошло месяцев пять-шесть. Цвет выбирался мужчиной, очень яркий, огненно красный. Очень редко женщины выбирают такой тон, хотя мужчинам он очень нравиться. Обычно его выбирают для брюнеток, лет около тридцати. И самое главное, - она на мгновение замолчала. – Самое главное, ей пользовалась женщина. Посмотрите Том на характерный кончик помады. Так только женщина может пользоваться. Даже могу описать её стиль одежды и характер. Любит одеваться в яркую сверкающую одежду, характер слегка ветреный и вздорный. И ещё одно предположение. Вещь дорогая, поэтому возможно хозяйка её уже ищет.
Пэчет сидел молча всё это время пока говорил психоаналитик. Когда она закончила, он некоторое время всё ещё переваривал услышанное. Не каждый день услышишь столько возможных предположений из уст сведущего человека.
- И эти все предположения были сделаны вами из этого тюбика? Вы в этом уверены… в том, что вы сказали?
- Процентов на девяносто.
- У меня только один вопрос, - он посмотрел на Келли. – Почему мы вас до сих пор не используем в нашем деле.
- Вы же знаете, какое ко мне отношение…
Том опустил голову и как ему показалось даже покраснел, что с ним раньше такого не наблюдалось. Он знал, о чём она говорила.
- Знаете, если ваши предположения подтвердятся, то я первым буду кричать на каждом углу нашего участка о привлечении вас к нашей оперативной работе. Хватит вам здесь киснуть.
Он встал с дивана и подошёл к столу. Положил на место помаду в карман и посмотрел на психоаналитика.
- Спасибо вам Том.
- За что?
- За то, что пришли сюда, переборов себя.
- Взаимно.
- И держите меня в курсе. Я хочу знать, на сколько совпали мои предположения.
Она подала руку для пожатия. Том слегка сжал её тонкие пальцы и повернувшись к выходу вышел из кабинета. Проводив его взглядом Келли Морган села на кресло и с энтузиазмом раскрыла свою записную книжку, что-то стала быстро записывать своим мелким почерком.
Пэчет выйдя от психоаналитика спокойным шагом направился в свой кабинет, анализируя услышанное. Столько информации, как бы всё это переварить. Он шёл по длинному коридору, не обращая внимания на снующих мимо полицейских. Пройдя мимо дежурного, он вдруг остановился. Потом, не поворачиваясь, сделал пару шагов назад, изогнувшись, выглянул из-за угла. Возле стойки дежурного стояла молодая женщина лет тридцати, мучительно заполняя стандартный бланк заявления. Черные волосы всё время падали ей на глаза и она то и дело поправляла их, одновременно сбрасывая с плеча блестящую сумочку. Что его остановило? Он выпрямился и постоял с минуту в нерешительности, потом развернулся и направился к столу дежурного, став так, чтобы было видно, что пишет эта особа. Осторожно поманил пальцем дежурного полицейского.
- Чего тебе Пэчет?
- Что тут делает эта женщина?
- Эта? Пришла заявить о пропаже.
- О пропаже говоришь? Спасибо.
Он подошёл сзади посетительницы и остановился. Если его чувства верны то это, то, что он ищет.
- Мисс, я детектив Том Пэчет, - став рядом, представился он. – Может, я вам могу помочь чем-либо?
- Миссис Ванесса Филд, - улыбнувшись, представилась она. – Сможете. Я ни как не могу справиться с этим бланком.
- О, эти бюрократические штучки. Эти милые пальчики не могут справиться?
Ванесса Филд весело засмеялась. Том Пэчет удивился сам себе, такие слова лились из его уст очень редко, если сказать никогда.
- Так что вас сюда привело?
- У меня украли дорогую вещь, и я хочу заявить о пропаже.
Или она очень умная или действительно дело обстоит так как она говорит. Пэчет знал, что она сейчас скажет. Он давал все сто пятьдесят процентов вероятности, что это была хозяйка того злосчастного тюбика помады, лежащего у него в боковом кармане пиджака.
- И что же у вас пропало?
- Губная помада.
- Губная помада?! Я понимаю, что для женщины очень важна такая вещь, но стоит ли ради банальной косметики поднимать всю городскую полицию?
- Вы не поняли, - глаза Ванессы стали немного грустными. – Это дорогая вещь и сделана на заказ из золота.
- Это меняет дело, - сделав лицо посерьёзней, продолжал Том. - Давайте пройдём ко мне и там продолжим разговор.
- Если я вас не сильно отвлеку…
- О! Вы не представляете, какую радость вы принесёте мне, посетив мой кабинет.
Дежурный невольно присутствующий при этом разговоре ни как не мог взять в толк, с чего это Пэчет так распинался перед этой разряженной куклой. Проводив взглядом их удаляющиеся фигуры, он покачал головой и принялся за свою рутинную работу, иногда периодически пожимая плечами, вспоминая этот странный разговор.
Глава 12.
Стив стоял на пороге городской больницы, не решаясь сразу войти. Пока он ехал сюда, у него мысли были заняты чем-то другим, но не работой. Он даже сейчас не мог вспомнить, о чём он думал. Такое вообще-то не прощается в его детективной работе. Хотя… кто об этом узнает, что его голова забита другими мыслями. Стив даже не мог вспомнить, как он доехал сюда, как проезжал светофоры на перекрёстках. Забавно, раньше с ним такое не случалось.
О чём он будет говорить с Энди Томсоном? Как подойти к главному вопросу, так задевшего его? Сомнения прочь и Стив Райт открыл дверь городской больницы, широким шагом направился в холл, остановившись у окошка администратора.
- Полиция Амарильо, - показывать своё удостоверение полицейского ему пришлось очень далеко, ибо по ту сторону окна сидела особа очень маленького роста. – Где у вас лежит Энди Томсон, пострадавший в ночной аварии.
- Двадцать пятая палата, но там сейчас обход, так что вряд ли вас туда допустят, - пропищала она тоненьким голоском.
- Это мы ещё посмотрим, - он возразил тоном, не терпящим возражений.
Не дожидаясь лифта, он по лестнице поднялся на второй этаж этого специфического учреждения. С детства нелюбимый запах лекарств был, кажется повсюду. Морщась от запаха, он открыл входную дверь отделения, где лежал пострадавший. Никого в коридоре не было видно. Если верить указателям палата находилась справа от детектива. Зная о возможности отказа от встречи с больным, Стив осторожно пошёл в указанном направлении, стараясь не шуметь.
- И куда вы уважаемый собрались? – голос за спиной заставил его остановиться и повернуться.
- Навестить вашего пациента, - Стив уже догадался, что это возможно лечащий врач в окружении нескольких медицинских сестёр.
- Сейчас обход и не следовало бы нарушать наши традиции.
- Вообще-то я из полиции…
- Я уже понял, что вы не родственник. В принципе я не против, его уже осмотрели.
- Ну и как он?
- Да всё в порядке. Лёгкое сотрясение, ушибы… через недельку может выходить.
- Так я пошёл.
- Да, - доктор немного задумался. Потом продолжил. – К нему должна прийти родственница, так что сильно его не терзайте.
- Пять минут, мне больше не потребуется.
- Согласен, - доктор с сёстрами направился в ближайшую палату.
Стив постоял ещё немного, потом, отыскав взглядом двадцать пятую палату, вошёл в неё. Потерпевший лежал на высокой кушетке, высоко запрокинув голову. Стив ночью не рассмотрел потерпевшего, но количество использованного бинта говорило о многом. Человек пострадал видно сильно, хотя если верить врачу, то это были лишь лёгкие ушибы. Больной повернул голову и видно, что даётся ему это с трудом. Левый глаз закрывала пухлая повязка, уложенная не очень умелой рукой, как отметил про себя детектив.
- Кто вы? – тихий охрипший голос послышался как издалека.
- Полицейский Стив Райт, - представился посетитель. – Веду ваше дело.
- А!… - разочаровано промолвил больной и повернул голову назад.
- Как себя чувствуете?
- Как себя может чувствовать человек, попавший в аварию? – тихо пробормотал Энди.
- Вы были без сознания, поэтому я хотел бы с вами уточнить некоторые детали происшествия.
- Что, есть какие-то неувязки?
Стив посмотрел на него с каким-то сомнением в душе. Что-то не нравилось ему в словах потерпевшего. Что именно? Может ему просто кажется? Как может себя чувствовать себя человек после такого? Может он зря придирается.
- Да нет в принципе. Вы были одни, когда вас обнаружили.
- Наверное, так всё и было.
- Но всё-таки я хотел бы услышать вашу историю.
- У вас есть много свободного времени?
- Что, история такая длинная?
- Это смотря как рассказывать.
- Давайте начнём с короткой, а потом я решу слушать ли другую.
- Хорошо, задавайте вопросы, - без особого энтузиазма проговорил больной.
- Вас зовут Энди Томсон?
- Да.
- Вы из Нью-Йорка?
- Да.
- Сколько вам лет?
- Сорок два.
- Что вас привело сюда?
- Я ехал навестить знакомую.
- Не слишком ли большое расстояние, чтобы навещать знакомую?
- Иногда расстояние не имеют значения перед обстоятельствами.
- Интересное замечание, но оно не относится к делу.
Энди тихо хмыкнул и это не осталось не замеченным для детектива. Всё-таки он не зря сюда приехал. Стив решил сесть на табуретку, стоящую возле больного.
- Как вы оказались за пределами обочины, вы помните?
- Помню ли я? – в наступившей паузе стало слышно шорох лопастей вентиляторов, охлаждающих медицинскую аппаратуру. Энди задумался и ещё раз прокрутил в голове все события прошлой ночи. Рассказывать ли их? Кто он этот детектив, каков его интерес в его деле? Может он за одно с этими продажными агентами, мечтающих засадить за решётку заблудшую душу Сьюзен. Лучше упустить подробности. – Ехал ночью, не заметил, как заснул и итог - вылетел за пределы дороги.
- И всё?
- Во всяком случае, больше мне нечего сказать.
- Единственный у меня вопрос, - Стив внимательно посмотрел в лицо Энди. – Откуда у вас такое количество ссадин и ушибов.
- Вас что-то не устраивает?
- Если верить описанию с места происшествия, то вы сидели на водительском сидении упёршись головой на руль.
- И что?
- Тогда откуда у вас обширные синяки на спине? Как вы это объясните?
Стив Райт был уже полностью уверен в том, что Энди Томсон не договаривает до конца. Значит его подозрения, что не всё в этом деле чисто имели под собой место. Допрашиваемый упорно молчал, не опровергая и не подтверждая размышлений детектива.
- Энди… Можно я вас так буду называть? – не услышав подтверждения, он продолжил. – Я не знаю, какие у вас причины скрывать истину, но я всё-таки докопаюсь до причины вашего поведения.
- Это ваше право.
- Я оставляю вам свою визитку. Если у вас будет дополнительная информация, звоните. Да, ещё, - Стив замолчал и посмотрел на Энди. – Ущерба нет, других пострадавших нет и причин мешающих мне сдать дело в архив не вижу.
Он встал с табуретки с мыслями о том, что визит оказался двояким по результативности. С одной стороны он понял, что за обыкновенным происшествием кроется что-то гораздо большее, чем может поместить маленькая папка дела о происшествии, а с другой он так и ничего толком не выяснил. Он испытывал чувство растерянности. Уйти просто так и не нажав на допрашиваемого… Нет, это не в его правилах.
- Выздоравливайте.
Так и не дождавшись ответа, он, повернувшись к двери, вышел. Другого дела не оставалось, как вернуться в участок. Может там, что-то прояснилось?
- Ну что детектив, всё выяснили?
Уже знакомый голос доктора, заставил его остановиться на выходе из больницы.
- Не знаю доктор. Как у вас говорят: время лечит, так и у нас, время пройдёт и всё станет на свои места.
- Может вы и правы. Время это великое средство для истины.
Не попрощавшись с лечащим доктором пострадавшего, Стив сел в машину и через некоторое время уже входил в полицейский участок.
- Райт! – окликнул его дежурный. – Если ты появился, то тебя хочет увидеть Пэчет.
- Спасибо.
Если его зовёт Пэчет, значит, у него появились новые обстоятельства. Какие? Стив вприпрыжку преодолел немногочисленные ступени лестницы, ведущие к кабинету Пэчета. Подойдя вплотную к двери детектива, он остановился. Его внимание привлекли странные звуки, доносившиеся из-за двери. Это было явные всхлипывания, притом женские. Стив в недоумении замер перед дверью, не решаясь войти. Его раздумья прервал вид открывающейся двери, стоящей за ней вспотевшего Пэчета.
- Долго ты там будешь стоять? Заходи.
Стив сделал удивлённые глаза, но вошёл. Как он догадался, что он там стоит? Его мысли прервал вид утирающей слёзы довольно миловидной женщины. Она подняла глаза и он увидел как сильно потекла тушь, очертив тёмные круги под глазами.
- Что тут у вас происходит?
- Открываем чудеса науки.
- Какой науки?
- Это я так, шучу, - Пэчет подошёл к сидевшей и опёршись обеими руками на стол промолвил. – Хочу тебе представить Ванессу Филд, хозяйку этого злополучного тюбика губной помады.
- Вот оно что… хорошая новость на сегодняшний день.
- Ладно, миссис Филд. На сегодня вы свободны. Я вас вызову.
Ванесса Филд молча встала и не говоря ни слова пулей вылетела из кабинета.
- Какая прыть! – заметил Стив, расположившись удобней на стуле напротив Пэчета. – Что здесь произошло?
- Вычислил я её, благодаря доктору Морган…
- Доктору Морган? – перебил опешивший Стив.
- Вот именно. Я не знаю, что меня толкнуло пойти к ней, но результат превзошел все ожидания… Не знаю уже, может мне стоит обратиться и по другому поводу, - эту фразу он проговорил тихо обращаясь к самому себе, потом вспомнив о присутствии Стива перешёл к основной теме разговора. – Короче, она описала мне хозяина предмета. Кстати официально им оказался адвокат. Но наш психоаналитик выдал мне совершенно другую версию, что вещь принадлежит женщине…
Тут он в вкратце рассказал о содержании разговора его с психоаналитиком, о возможных версиях и психологическом портрете хозяйки губной помады.
- И представляешь, это она увидела в кончике губной помады!
- Знаешь Том, я слышал, что в крупных городах иногда привлекают психоаналитиков для оперативной работы.
- Только у нас есть небольшое отличие от них.
- Какое?
- Нет такой напряжённой работы… слава богу.
- Да, в этом я с тобой солидарен, - Райт приблизился к столу и стал напротив окна, увидел быстро удаляющуюся фигуру подозреваемой. - Так всё-таки, что ты выяснил?
- Вряд ли она имеет отношение к убийству.
- Почему?
- Она пришла в полицию с целью подачи заявления о пропаже её золотой безделушки. Она даже не знала, что её любовник убит.
- Они были любовниками?
- А ты думаешь, откуда такие слёзы? Она просила только одно, чтобы её муж ничего не узнал об их связи, - Пэчет усмехнулся. – Это был подарок Ричардсона на её день рождения в самом начале их любовной связи. Я узнал стоимость и знаешь, она меня поразила. Дорогая вещь… Ну а пропажу она обнаружила сегодня утром, когда попыталась привести в порядок своё лицо. Своему любовнику не хотела сообщать, чтобы его не расстраивать, поэтому она пришла в полицию с надеждой, что здесь ей помогут.
- Она подозревает кого-нибудь?
- Нет. Но единственное место, где она могла что-то потерять, был ресторан.
- Откуда такая уверенность? – удивился Стив.
- Она просто помнит хорошо, что видела её, когда подкрашивала губы помадой в ресторане. Потом Ричардсон отвёз её домой, больше она ни куда не отлучалась. Утром она искала её и не нашла.
- Так всё-таки, как же на месте убийства оказалась помада?
- Заметь, что без отпечатков пальцев.
- Да странно. Если пытались бросить тень на любовницу, то зачем было стирать отпечатки пальцев?
- С единственной целью, чтобы скрыть свои.
- Значит, когда была украдена побрякушка, на руках вора не было перчаток.
- Вот именно.
- Но я логики не вижу.
- А может её искать то не надо.
Они замолчали, каждый, задумавшись о своём. Первым молчание прервал Пэчет.
- Слушай, совсем забыл спросить, а что ты узнал в больнице у потерпевшего?
- Практически ничего. Молчит.
- Вообще ничего?
- Как тебе сказать… У меня сложилось впечатление, что не всё так просто как мне казалось ночью, когда был на месте происшествия.
- Темнит?
- Темнит, - Стив вздохнул и оторвавшись от окна, вернулся на свой стул. – Осталось чувство, что он что-то не договаривает.
- А ты прямо спросил его об федеральных агентах?
- Нет, - Стив отрицательно покачал. – Как-то не получилось.
- Короче, не знал с какой стороны подойти, знакомое чувство.
- С чего начали, тем и кончили. Остались на том же самом месте, никакого прогресса.
- Не скажи, - Пэчет встал. – Хозяйку губной помады нашли, есть какая-то связь между пострадавшим, Сьюзен Брасс и федеральными агентами.
- Интересно, какая роль отводится этим агентам во всей этой истории, и где они были во время происшествия?
- Ты хочешь задать им этот вопрос? Не буду тебя отговаривать, но, по-моему, это пустая трата времени и нервов. Вряд ли ты докажешь связь между ними и происшествием, а только создашь себе проблемы.
- Что, так всё мрачно?
- Если всё в действительности так как ты думаешь, то не стоит городить ещё один полюс противостояния. Нам надо придумать, как разговорить приезжего и узнать цель его приезда. Кстати, где сейчас Сьюзен Брасс?
Глава 13.
Сьюзен только что подъехала к городской больнице. Расплатившись с таксистом по счётчику, она не обратила внимание на его недовольное лицо, не дав ему на чаевые ни центом больше. Как только машина отъехала, она повесила сумку на плечо и повернулась лицом к больнице.
Когда в детстве она провела тут некоторое время с какой-то детской болезнью, вспомнить название которой она затруднялась. Во всяком случае, у неё не отложилось в её детском сознании неприятие этого специфического заведения, которое возникает у некоторых после пребывания здесь. Поднявшись по ступенькам и открыв входные двери, она оказалась в холле больницы. Увидев окошко администратора, она направилась к нему. Только подойдя к окну, она заметила, что там присутствовал администратор. Она была настолько маленького роста, что вызвала улыбку на лице Сьюзен.
- Мне нужен врач…, - она полезла за запиской, которую она написала ещё дома, чтобы не ошибиться, прибыв в больницу. – Доктор Майкл Ивори, кажется.
- Второй этаж, отделение интенсивной терапии, - не обращая на ироничную улыбку Сьюзен, спокойно ответила администратор.
- Спасибо.
Она подошла к лифту и остановилась перед ним. Он как раз спускался и надобности его вызывать не было. Открывшиеся двери лифта выпустили разношёрстную толпу людей, многие из них были люди в халатах, но впереди всех важно выкатилась коляска с каким-то древним старичком, порывавшемся встать из неё.
- Не спешите! – одергивала его медсестра. – Выкачу вас за пределы больницы, тогда делайте, что хотите.
- Но я уже здоров!
- Не важно! Таков порядок.
Дождавшись последнего, Сьюзен вошла в кабину и нажала нужную кнопку. Попутчиков не оказалось и она, осмотрев себя в зеркале, поправила причёску и кое-где складки одежды.
Двери лифта раскрылись и она оказалась в отделении интенсивной терапии, чему свидетельствовала табличка напротив выхода.
- Мне нужен доктор Майкл Ивори, - схватив за плечо первого попавшегося человека в больничном халате.
Молча указав куда-то вглубь коридора, незнакомец исчез в первой двери с непонятными символами. Она двигалась медленно, читая надписи справ и слева на дверях. В основном это были цифры и как понимала Сьюзен, это были палаты с больными. Наконец её поиски увенчались успехом остановившись возле двери увенчанной табличкой с знакомой уже надписью. Она постучала. Приглушенный мужской голос ей ответил.
- Входите!
- Мне нужен доктор Ивори, - войдя в помещение, проговорила она.
Склонившись над письменным столом, спиной сидел человек.
- Я и есть доктор Ивори, - повернулся он лицом к входу и некоторое время изучал гостью. – А вы видимо Сьюзен Брасс?
- Угадали. Где Энди?
- Не спешите миссис…
- Мисс.
- Хорошо, мисс Брасс, - поправился доктор. – У меня просьба не слишком его тревожить, всё-таки он после аварии, а то вы сегодня уже второй человек по его душу.
- Уже кто-то был у него?
- Да, из полиции и как я заметил, тот визит для него дался не очень легко. Надеюсь, что ваше появление для него будет более приятным.
- Мы старые друзья…
- Друзья?… Я думал вы родственники.
- Иногда хочется, чтобы родственников было поменьше или чтобы они вообще отсутствовали.
- Бывает и такое, - доктор улыбнулся. – Он в двадцать пятой палате, можете его навестить. Пациент очень на этом настаивал.
- До свидания!
- Желаю удачи.
Выйдя в коридор, она не могла понять, зачем хотел её видеть этот доктор. Хотя Сьюзен видела его в профиль, она чувствовала, что видела его где-то раньше. С этим смутным чувством она отыскала палату Томсона и тихо вошла в неё без стука. То, что она увидела, её потрясло. Это так сильно отличалось от той обстановки, в которой они привыкли встречаться, что у неё слегка подкосились ноги.
- Что неприятное зрелище? – не поворачивая головы промолвил Энди.
- Не то слово, - ещё в замешательстве проговорила Сьюзен, не решаясь пройти ближе.
- Могло быть и хуже.
- Бывает и хуже, - говорила Сьюзен боясь прервать разговор.
- Можешь подойти ближе, если тебя сильно не смущает мой вид.
Она нерешительно приблизилась и взяла легонько за его руку. Они никогда не были друзьями, она просто соврала врачу, но приезд Энди сильно её озадачил. Что он тут делает за тысячи километров от Нью-Йорка? Что срочного такого было? Неужели её ночной разговор так повлиял на него, что он всё бросил и приехал сюда. Она всего лишь пожаловалась и просила совета, эти приступы её слишком испугали… Но он, просто врач и вдруг такой поступок. Наверное, между врачом и его пациентом возникает какая-то связь, о которой сразу и не догадаешься, которая потом заставляет проехать огромное расстояние.
- Как ты здесь оказался Энди?
- Сам не знаю, что на меня нашло.
- Но всё же? – она допытывалась не из простого любопытства. Что людей заставляет делать такие поступки?
- У тебя очередной кризис, я хочу быть рядом, не перелаживая свои проблемы на посторонних врачей. Это нормальное желание хорошего врача.
- То, что ты настоящий врач я уже это заметила, - Сьюзен улыбаясь, поглаживала руку Энди. – Спасибо тебе.
- Пока не за что. Пока я создал только тебе проблемы.
- Проблемы эти поправимы и решаемы.
- Доктор Ивори пообещал недельку и я выйду отсюда как новенький.
- Тебе не показался этот доктор странным?
- С чего ты взяла?
- Не знаю… какое-то подсознательное чувство.
- Не знаю, что тебе показалось, но, по-моему, это нормальный док. Видишь, как меня забинтовал.
- Красиво…, - Сьюзен чуть не рассмеялась, но пожалела самолюбие своего психолога. – Но мне кажется, что он перестарался.
- Молчи! Специалист нашёлся, - Энди заёрзал спиной, находясь в одной позе на спине, она начинала чесаться. – Может я тут у него единственный больной, и ему захотелось поэкспериментировать.
- То-то я гляжу, как он бережно к тебе относится.
- Завидуешь?
- Не чему завидовать… Хотя пусть он мне позавидует, ведь за мной приехал за столько миль мой лечащий врач, ему такой подвиг и не сниться.
Она говорила и думала, что всё-таки он толком не ответил, зачем сюда приехал. Предлагал же он помощь в поисках местного психолога. Хотя есть ли он в этом городке?
- Слушай, а как тебя угораздило попасть в аварию?
- Это длинная история… наверное, заснул… неосторожность на дороге, – неуверенно проговорил он.
- Что-то ты неуверенно говоришь Энди, мне это не нравиться. Неужели ты плохо помнишь или это последствия аварии?
- Иногда в организме наступает перегрев и он выпускает пар, чтобы выплеснуть наружу ненужную пенку, то есть информацию, чтобы не перегружать себя. Это мы называем саморегулирующая система, какой является человек.
- Ты о психологии? Узнаю прежнего Энди Томсона.
- Так я о том, что возможно я и позабыл кое-что после аварии.
- Но точно ты помнишь, что эта была авария?
Энди задумался. Вот уже третий человек, после доктора Ивори и полицейского спрашивают его об этом, как будто подозревают его в недосказанности. Странная закономерность вырисовывается. Бесперспективность дальнейшего разговора вырисовывалась сама собой. Надо было заканчивать с этим разговором, сколько бы он не был трудным для обоих.
- Сьюзен, я что-то устал…
- Ты точно чувствуешь себя хорошо?
- Хорошо, хорошо, - поспешил её заверить пациент.
- Ты надолго собираешься здесь застрять? – Сьюзен обвела руками палату.
- Я думаю пару дней так точно, вернее я больше не выдержу лежать без движения. Тем более мне необходимо пообщаться с тобой, провести сеансы.
- Можно считать один сеанс мы уже провели, - весело рассмеялась посетительница. – Поверь, что мне стало намного лучше, после того, что я увидела тебя в полном здравии.
- Вот чего чего, но этого я больше всего боялся, - грустно подытожил Энди. – Мои сеансы становятся больше похожи на виртуальные.
- Значит, ты идёшь в ногу со временем, - Сьюзен улыбнулась, крепко сжала ладонь своего психоаналитика, говоря этим, что пора прощаться. – На днях я собираюсь устроить вечеринку, так что не задерживайся. Жду тебя там!
- Спасибо, - вымученно улыбнулся Энди.- Я обязательно вырвусь с этой больницы.
- Пока! – она поцеловала его в щёку, как старого друга. По-видимому это понравилось Энди, потому что на его лице заиграла наконец оптимистическая улыбка.
Она вышла из больничной палаты не бросив прощального взгляда, заставив тяжело вздохнуть навещённого. Один раз оказавшись в этом заведении она со странным чувством облегчения покидала его.
- Миссис Брасс!
Знакомый голос доктора Ивори заставил сбавить шаг и повернуть ему лицом. Он стоял возле двери палаты Энди, как будто поджидал её выхода.
- Как вам наш пациент? – он смотрел на неё со странным взглядом влюблённого одноклассника, заставив её смутиться.
- Неплохо, я ожидала худшего.
- Провинциальная больница чем-то отличается от столичной?
- Не знаю, - странный вопрос доктора слегка выбил её из колеи, что отразилось на её лице. – Вообще-то мне посчастливилось там не побывать.
- Заходите к нам…
- Нет уж, спасибо… Как-то не хочется, - где она его видела? Эти бегающие глаза из-под нависшего лба? – Я надеюсь, что вы не долго будете его здесь держать?
- Зачем? – доктор Ивори засмеялся своим странным смехом. – Единственное что только вас иногда видеть?
Сьюзен отмерила его с ног до головы презрительным взглядом. Почему-то он был её неприятен и с каждой минутой это чувство разрасталось, растя в размерах пытаясь вырваться наружу. Ничего не говоря медленно повернулась и пошла быстро к выходу. Хотя она и не показывала, но ноги почему-то предательски дрожали странным детских страхом, исходящим из глубины её подсознания.
Доктор Ивори всё ещё стоял на месте, смеясь беззвучными смехом провожая взглядом беглянку.
- Мы ещё увидимся… судьба…
Взгляд его стал необычайно жёстким и подождав ещё пару минут тихо и незаметно удалился в свой кабинет.
Глава 14.
Прошло уже более часа, как Стив Райт вышел с полицейского участка и бесцельно кружил на своей патрульной машине по улицам Амарильо. До этого покопавшись в необычайно тонкой папке архива убийств и сразу же найдя нужное дело, он за закрытой дверью своего кабинета молча рассматривал документы.
Дело было очень тонким, если вообще его можно было назвать делом, только описание и несколько не очень удачных фотографий с места убийства. По всей видимости, полицейскому фотографу не часто приходилось брать в руки свой инструмент, иначе как объяснить расплывчатость и неудачные ракурсы. Стив бы сам гораздо лучше смог бы. То, что все-таки удалось рассмотреть и прочитать ничего не помогло, чтобы понять в чём загвоздка и в чём причина столь пристального внимания к Сьюзен Брасс.
Сьюзен… Стив отложил в сторону дело и подопрев подбородок ладонью устремил свой взгляд куда-то в потолок. В памяти возник романтический образ Сьюзен в прозрачном от солнца платье. Развевающиеся волосы, тонкая девичья фигура, не испорченная родами. Если бы не видел её документов, никогда бы не сказал что ей столько лет.
А Синди? Прелестный ребёнок… Он тяжело вздохнул, закрыв ладонями лицо. Ему с какой-то ноющей болью в душе захотелось оказаться рядом с этим домом и этими прекрасными созданиями. Его тянуло к ним помимо своей воли, казалось он прикипел своей душой к этим милым созданиям раз и навсегда. Она была его старше, но его тянуло к ней. Что он в ней нашел? Может всё дело в детской хрупкости и незащищённости, когда её без сознания он держал на своих сильных руках. В тот момент она казалась тем человеком, которого он бы пронёс на своих руках свой остаток жизни. Так, наверное, рождается любовь…
Он сидел закрыв глаза, наконец поняв, что он встретил наконец неясный свет свечи любви. Да свечи… Он ещё очень хрупок этот свет и может погаснуть от любого дуновения. Находясь под впечатлением понятого, он стремительно вышел на улицу и теперь без остановки кружил в одном и том же районе города. Машину он вёл автоматически, подсознательно чувствуя дорожные знаки. Так бы он ещё кружил на своей машине, если бы неожиданный визг тормозов не заставил его очнуться и остановиться.
- Так вот чем наша полиция занимается! – рядом с его машиной стояла машина Джин Миллер. За рулём, очаровательно улыбалась сидела Сьюзен.
- Чем? – не поняв вопроса озадаченно спросил Стив.
- Я за тобой второй круг еду, когда ты пошёл на третий, честно признаюсь, не выдержала.
- А! Ты об этом! – Стив улыбался как маленький мальчик, которого застали врасплох не за самым благовидным делом.
- Так что ты тут делаешь?
- Сам не знаю… Так… пытаюсь убить время.
- Давай вместе.
- Что вместе?
- Вместе время убивать.
Она увидела его, вернее узнала номер, когда возвращалась с больницы. Машина медленно ехала около обочины, по всей видимости, шофёр не знал чем себя занять или был в больших раздумьях. Второе было вернее, если верить выражению лица Стива. Сьюзен вывела его из раздумий и её появление было приятной неожиданностью. Его мокрые волосы ещё больше закучерявились и ей это очень нравилось.
- Не хочешь искупаться? – сам не зная, зачем он это ей предложил. Эта идея пришла ему сама собой, как из-под сознания. – Жара такая, что мозги, кажется, расплавились, неплохо бы их остудить.
- Прекрасная идея! Только я моря здесь не вижу, если только за моё отсутствие его не сделали.
- Ну зачем море, здесь есть прекрасные частные бассейны.
- Только у меня купальника нет с собой, - она погрустнела. - Как-то неудобно заезжать домой, там Джин с моей дочкой возиться, с нами захотят ехать.
- Купальник не проблема, - он многозначительно улыбнулся, представив её без оного. – Ну а вообще-то, если эта машина Джин, то открой перчаточный ящик, там найдёшь пару новых купальников.
Она посмотрела на него с недоверием, но все-таки полезла в ящичек. Действительно там лежали не пару, а целых три новых купальника в заводской упаковке хорошей фирмы. У неё самой были пару вещиц того же производителя, но эти бикини были довольно откровенными. Она развернула упаковки и вопросом на глазах повернулась к Стиву.
- Это Джек, - он улыбнулся довольный произведённым эффектом. – Он периодически дарит ей на встречах бельё или купальники, а она за ненадобностью складирует в своей машине.
- Как всё удачно складывается, - она весело рассмеялась. – Я надеюсь и у тебя в запасе есть пляжный костюм, иначе…
- Что иначе? – игриво переспросил он её.
- Иначе мы будем купаться в отдельных бассейнах.
- Жаль, тогда придётся мне его случайно отыскать!
Они весело вдвоём рассмеялись и вдруг замолчав посмотрели друг на друга особым взглядом.
- Держись меня сзади и скоро мы будем на месте.
Она показала жестом, что поняла и дождавшись когда Стив тронется, пристроилась к нему в хвост. Он ехал к дому убитого Тома Ричардсона, у которого был хороший бассейн по меркам богатой знати. Ключи от дома были в полицейском участке и дом был опечатан. Но это его не останавливало, у него всегда мог найтись повод появиться в этом доме. Зачем Стив вёз туда Сьюзен? Он сам не мог точно ответить на этот вопрос. Единственное его интересовало, как среагирует Сьюзен на появление в этом доме. Если она была в этом доме, то, возможно, это как-то проявится, то ли в выражении лица или ещё чего-нибудь. А если нет… Будь что будет!
Он подъехал к дому и остановился возле гаражных ворот.
- Хороший дом! – сказала Сьюзен, не сводя глаз с дома, когда он подал руку, чтобы помочь ей выйти из машины. – Ты здесь живёшь?
- Хотел бы! – он рассмеялся с облегчением не заметив в поведении испытуемой каких-либо признаков замешательства. – Нет, один знакомый оставил ключи, для охраны. Вот я иногда и показываюсь здесь. Кстати, ты здесь ещё не была?
Она совершенно проигнорировала последнюю фразу, а истинную причину ему не хотелось рассказывать в столь неподходящее время. Пока Сьюзен копалась в машине с купальными принадлежностями, он первым направился к входной двери и быстро сорвав яркие полицейские ленты, затолкал в рядом стоящий мусорный ящик в виде пасти льва. Ключ легко открыл входную дверь и Стив быстро ввёл код для разблокировки сигнализации.
- Хороший дом, - повторилась Сьюзен, как только переступила порог дома. Роскошь лезла сама в глаза, чему не стоило удивляться. – Ты меня познакомишь с хозяином? – она игриво улыбнулась.
- Вряд ли, - он хмуро улыбнулся, вспомнив, что тело Ричардсона покоится в холодильнике морга. – Уехал на длительный срок. Давай сразу пройдём к бассейну.
Бассейн находился внутри искусно обставленного испанского дворика. Мягкий белый туф был аккуратно уложен и подогнан по размерам по всей площади дворика. Вьющиеся растения аккуратно обвивали многочисленные колонны испанского дворика, хорошо сочетаясь с дополнительно посаженными можжевельником и пальмами, создающими естественную тень. Огромные вазы возвышались на квадратных основаниях по углам бассейна в форме восьмёрки. Изумрудно-синяя, из-за цвета плитки, прозрачная вода с идеально гладкой поверхностью создавала иллюзию морской воды.
- Сколько мы здесь проведём время? – она искоса посмотрела на Стива.
- Это зависит от наших желаний.
- Что-то мне говорит, что желания наши совпадают, - Сьюзен очаровательно улыбнулась и какие-то особые нотки появились в тембре её голоса. – Будем устраиваться надолго.
Она подошла к садовому набору из плётёной лозы, состоящему из нескольких больших удобных кресел и маленького журнального столика более тёмной расцветки. На креслах лежали мягкие подушки, что очень оценила Сьюзен, когда присела на один из них. Этот набор, как и столовый набор из орехового дерева стоял под навесом, напоминая собой гостиную под открытым небом.
- Слушай Стив, - она сделала паузу и осмотрелась. – Твой друг не хочет продать этот дом?
- Ещё… не знаю, но можно узнать. Только он будет прилично стоить.
- Мой дом тоже стоит не мало, но не хочется затевать новую перепланировку дома и сада, - возможно истинная причина, по которой она хотела продать свой дом покоилась в другой плоскости, воспоминания и детские страхи, которыми пропах её дом, ни когда не выветрится, а ей они ни к чему. - А здесь всё готово.
- Да, здесь всё готово и в отлично состоянии, - ему тоже здесь нравилось, хотя они здесь находились на нелегальном положении. Узнай руководство про его выходку, был бы большой скандал. – Заметь, тут большой коктейль из архитектурных стилей. Модерн, рококо, Византия… Но самое главное всё находится в гармонии, что практически трудно совместить.
- Ты, я смотрю знаток архитектуры.
- Нет, мне посчастливилось вырасти в замечательном городе Кловис. Там удивительное смешение разных стилей и эпох. Я увлекался архитектурой, хотел пойти учиться на дизайнера архитектуры, но семейная традиция помешала.
- Жаль. А то я бы общалась сейчас с модным дизайнером. Кстати, Кловис, где это?
- Штат Нью-Мексико.
- То-то я смотрю, что раньше тебя не встречала.
- Может, как-нибудь навестим этот город. Я вообще был наверняка не в твоём вкусе…
- Не говори так. Просто, - она сделала паузу и посмотрела прямо в его глаза. – Просто тебя здесь не было, понимаешь?
Он промолчал, с трудом отведя свой взгляд. То, что первоначально было его заданием, по мимо его воли переросло в что-то большое и он не мог с собой ничего не поделать. Стив себя чувствовал двояко, его внутреннее я раздваивалось. С одной стороны, чувство любви к этой молодой женщины брало вверх над эмоциями и долгом. С другой стороны, долг полицейского был настолько для него значим, что он не знал, что с собой поделать. Впору было обратиться к психоаналитику. Он мрачно улыбнулся, что не осталось без внимания собеседницы.
- Что с тобой?
Её ладонь нежно легла на его руку. Он не одёрнул, но внутренне сжался, не зная как себя вести в данной ситуации. Внутренний напор Сьюзен был для него в новинку. Обычно мужчина был инициатором всех контактов с противоположным полом, а здесь его как подменили. Когда ехал сюда, Стив был уже внутренне готов к появлению такой ситуации, но сейчас непонятная робость сковала его тело.
- Я думала, что мы к друг другу тянемся…
- Да, прости, - наконец он справился с собой и его взгляд устремился и кажется, утонул в её карих бездонных глазах. – Я что-то сильно робею.
Сьюзен весело рассмеялась, но когда увидела немой вопрос в его глазах, объяснила причину своего веселья.
- Мы напоминаем двух подростков, впервые пришедших на свидание.
- А мы на свидании? – сам уже пошутил Стив и не отпуская руки молодой женщины он опустился рядом с ней на колени. – Давно у меня такого не было…
- У меня тоже…, - тихо промолвила Сьюзен.
Лица их сближались, взгляды не отрывались друг от друга до тех пор, пока губы не соединились в страстном поцелуе. Руки не находя себе места, как змеиные тела, вились вокруг двоих тел, напоминая игру в брачный период. Этот поцелуй бы перерос бы в что-то большее, если бы Сьюзен не нашла в себе силы и вырвалась из этих пут, проговорила:
- Давай не будем спешить.
Он внимательно посмотрел в её глаза и не найдя в них ничего предосудительного, согласился.
- Давай, только есть ли у нас время?
- Время? У нас вечность впереди…
- Это хорошо…
На этот раз их губы соединились не в столь жарком поцелуе, насколько это было нежное прикосновение любящих сердец.
- Я люблю тебя Сьюзен Брасс…
- Я тебя тоже люблю Стив…
Они смотрели друг на друга глазами, в которых читалась настоящая любовь. Это было действительно признание открытых сердец. Здесь не пахло ни фальшью, ни кокетством. Их сердца соединились и как они верили навсегда. Но есть ли у этого союза будущее? Время, которое переходит в вечность, ещё покажет свои острые углы на сложных тропинках человеческих взаимоотношений, где есть всегда место предательству и верной дружбе.
- Чувствую, вечер сегодня будет замечательный.
Стив произнёс эту фразу после того, когда их уста наконец оторвались друг от друга после долгих минут поцелуев. Теперь он, как и Сьюзен откинулись на спинки кресел и смотрели вверх в бездонно голубое небо. Маленькая белесая дымка, пытавшаяся затянуть небо, ещё не походила на облака, поэтому солнце припекало своей обычной силой.
- Почему только вечер? – Сьюзен улыбнулась, краем глаз посмотрела на друга.
- Тебе видятся другие перспективы?
- Я думаю, оставшаяся жизнь…
- Не буду делать столь далёких перспектив как ты, но это было бы просто замечательно.
- Ты ещё ко всему и пессимист.
- Почему пессимист? Себя я больше считаю оптимистом, - он лежал с закрытыми глазами и чему-то улыбался.
- Как хочешь себя считай, но сейчас бы я выпила чего-нибудь.
- Чего тебе хочется? Вино или шампанское тебя устроит?
- Ещё как! А что, в этом доме ещё есть запасы вина?
- Я думаю, что найдётся. Отдыхай, я сейчас вернусь.
Стив быстро встал и направился на кухню дома. Только мог догадываться, что в этом доме найдет что-нибудь подходящее, винный погребок или ещё что-то похожее. Первые бутылки нашёл в холодильнике, другие стояли здесь же в специальных стеллажах. Он, внимательно осмотрел найденное, выбрал то, где упоминалось французское происхождение напитка. Открыв бутылку, он налил себе в бокал и попробовал живительный напиток. Не являясь ценителем винных напитков, он все же с достоинством оценил тонкий замечательный аромат и вкус виноградного вина. С окна кухни прекрасно просматривался бассейн, лучи солнца отражались от поверхности воды и играли причудливыми бликами на стенах кухни.
Стив подошёл к окну и стал рассматривать пространство испанского дворика. Сьюзен изящно изгибала спину, подставляя теплым солнечным лучам грудь, которая была едва прикрыта очень откровенным купальником. Насладившись солнечными ваннами она решилась принять и водные. Сьюзен встала, грациозно потянулась, затем прыгнула в воду. Брызги потревоженной воды выплеснулись за края бассейна подняв над поверхностью огромное количество искрящихся брильянтов. Зрелище достойное внимания Стива было прервано чувством, что он на кухне не один. Повернув голову, не поворачиваясь он заметил фигуру человека стоящего на пороге.
- Кто здесь? – его голос эхом отразился в сводчатом потолке кухни.
- Это моя очередь спросить, что здесь происходит?
Это был мистер Ричардсон, глава адвокатской конторы Deloitte&Trust, отец погибшего. Не дождавшись ответа, он медленно прошёл через кухню и остановился рядом с окном. За спиной его в двух шагах остановились охранники.
- Кто эта женщина? – он, сощурившись, смотрел на резвящуюся в воде Сьюзен и через небольшую паузу промолвил. – Эта и есть та подозреваемая?
Мистер Ричардсон повернулся лицом к Стиву, холодный взгляд серых глаз как иголки льда вонзались своими острыми краями в лицо допрашиваемого.
- Это только предположения, - как можно твёрже произнёс Стив. – Ничего нет против неё, да и быть не может.
- Вы уверены? – Ричардсон всё ещё буравил своим холодным взглядом лицо Райта. – Мне кажется, что уже пора закончить расследование.
- По-моему я веду расследование, и не надо делать спешных выводов, - спокойный взгляд должен быть остановить напор отца погибшего.
- Учтите, что я за вами буду вести наблюдение и не на минуту его не прекращу.
- Я уже это почувствовал, - усмехнулся Стив, намекая на то, что его здесь быстро вычислили.
- Мы друг друга поняли, иначе…
- Что иначе?
- Сами поразмышляйте, что может случится если вы укроете убийцу.
- А что убийца уже найден?
- Не надо передо мной ломать комедию мистер Райт. Вопрос уже решён, вы должны сдать её правосудию не позже следующего месяца.
- А как на счёт справедливости мистер Ричардсон? Если она не тот человек, которого мы ищем?
Ричардсон посмотрел в глаза Стиву и промолчал. В какое-то мгновение в них мелькнула боль отца пережившего своего сына. Да, горе, обрушившееся на семью ничем скрасишь, но это не было поводом гробить другую человеческую жизнь. Так и ничего не сказав в ответ, он повернулся и направился к выходу. Там остановился и ещё раз бросив взгляд на Сьюзен быстро ушёл из помещения кухни. Стив стоял возле окна и смотрел на Сьюзен и думал о том, что это дело для него будет очень длинным и трудным.
Свидетельство о публикации №209020800015