8. Оливер

Брендон шел по улицам Мегаполиса, мурлыча под нос старую французскую мелодию. Это был молодой человек, высокий и стройный, в аккуратной одежде. Знакомые считали его довольно странным – склонность к романтизму, по их мнению, с трудом сочетается с точными науками. А Брендон был лаборантом у профессора Крайчевски, который заработал известность своими экспериментами над генами животных и нетерпимостью к разного рода разгильдяйству. Юноша любил песни Эдит Пиаф и мелодрамы о любви, а возле его рабочего стола на стене висел календарь с видами Парижа. Франция была мечтой скромного лаборанта, и она была для него столь же недостижима, как рай для богача.
«Париж, Эйфелева башня и эти маленькие круассаны в ресторане на Монмартре… Мечта. Сказка, которая никогда не станет былью. Но я так хочу верить в нее».
Брендон добрался до своего рабочего места, и плащ сменил белый халат. Утро прошло как обычно – сортировка растворов, мытье уже использованных пробирок. А потом рабочие занесли в помещение клетки с новой партией животных, которых должны были использовать для экспериментов.

Внимание лаборанта привлекло одно из существ. Грузчики уже ушли, а профессор Крайчевски еще не появился. Это животное внешне весьма напоминало кошку, только пушистая шерсть на его теле торчала во все стороны, да и оттенок у нее был весьма психоделический – красный с желтым. Брендон перебрал в уме известные ему виды кошачьих, но так и не вспомнил ничего подобного. Тем не менее, выглядело оно весьма мирно, и в уме парень назвал его «кошариком». В ожидании профессора Брендон сел за компьютер, открыл файл с отчетом и включил музыку. Постепенно он так увлекся, что совсем забыл про кошарика, подпевая Эдит. И тут из клетки раздалось мурлыкание. «Кошарик» пел вместе с любимой певицей Брендона. Лаборант от неожиданности чуть не свалился со стула. Он вскочил и подбежал к клетке. Кошарик довольно жмурился и продолжал мурчать.
«Я схожу с ума?» - парень разглядывал поющего кота. Но кошки так не умеют.
- Что уставился? - раздался в лаборатории слегка хрипловатый низкий голос. Кошарик открыл глаза и перестал мурлыкать.
– Я фальшивлю?
«Нет. Я просто сплю», - Брендон продолжал смотреть в упор на кошарика. Тот недовольно сморщил морду.
- Эх, молодежь-филолухи… Ну, говори свое желание.
- Чего?
- Желание говори. Исполню любое в обмен на открытую дверцу клетки.
- Врешь, - сказал Брендон первое, что пришло в голову. Доигрался, мечтатель. Уже с кошками разговариваешь, тебе к психиатру пора.
- Не вру. Смотри, дверь на ключ закрыта. Куда я сбегу, если вру?
Брендон взглянул на дверь лаборатории, на календарь, потом снова на кошарика.
- Во Францию хочу, - скромно сказал лаборант и потупил глаза.
- Будет тебе Франция, только клетку открой.
Парень повиновался. Кошарик вышел из клетки, не переставая глядеть в глаза Брендону. Глаза кошарика были ярко-зеленые… бездонные…
А потом лаборант почувствовал счастье.

Профессор Крайчевски долго стучал в запертую дверь лаборатории. Внутри громко играла музыка. Наконец, профессор открыл дверь своим ключом, мысленно обещая себе уволить тех работников, что сейчас внутри. Брендон лежал на полу, закатив глаза и глупо хихикая. Он сейчас танцевал вальс под музыку Эдит Пиаф с самой прекрасной из француженок, а в ночном небе Парижа расцветали вспышки фейерверков. Занятый приведением лаборанта в чувство, профессор не заметил, как за его спиной к открытой двери метнулся силуэт.

Оливеру удалось выбраться на улицу. Народа было много, все с утра спешили – кто на работу, кто на учебу. Нужно было спрятаться, чтобы его опять не поймали. В последний раз он был слишком беспечен, это удача, что ему удалось сбежать. Даже с его способностью к гипнозу это было непросто. Оливер свернул в какой-то переулок, не сбавляя шага.

Квартал был почти пустынным. Дома были более старыми, чем в остальном городе. Оливер почувствовал, что начинает выдыхаться.
- Черт побери, как я устал от них… - прохрипел он, останавливаясь. – Они меня достали…
- Это очень жаль.
«Кошарик» подскочил на месте. На него смотрел старик, которого Оливер вначале не заметил. И старик, кажется, совсем не был удивлен красному говорящему коту.
- Тебе некуда идти? – спросил Джереми, продолжая поливать цветы.
- Да, в общем-то… - Оливер переминался с лапы на лапу. – Вы кто?
- Доктор. Но сейчас я на пенсии.
Джереми поставил лейку на скамейку.
- У меня на завтрак будут тосты и бекон. Не хочешь составить компанию?
- Бекон – это хорошо… - пробормотал Оливер и облизнулся, внезапно вспомнив, что последний ужин был сухим кошачьим кормом, гадость…
Двое скрылись за дверью старого домика, и скоро из окна кухни потянуло запахом поджаренного мяса. А вечером Оливер лежал на ковре возле камина, и мурчал от удовольствия. Он, наконец, нашел свой дом.


Рецензии