Пленэр и Revolution - несовместны! ,

      /на фото   Броневики Красной Армии тов. Троцкого /
 фр. en plein air — «на открытом воздухе»

Художник был счастлив.
Прекрасные панорамные виды открывавшиеся с высоты так и просились на холсты, которых тут, готовых для творческой работы, было предостаточно. Это были бывшие картины вынутые из рам смытые и наново загрунтованные. Но по надписям на обратной стороне можно было понять что они изображали когда-то. Установив на подрамник первый холст с надписью : "Основатель Революционной Красной Армии тов. Бр-штейн выступая с броневика перед рабочими Н-ского завода отремонтировавшими в субботник бронемашину с надписью Даёшь Царицын! благодарит их и обещает порвать пасть до самой ж.. и отсечь голову по самые я-цы ползучей контрреволюционной гидре"! Х погрузился в творческий процесс.

Отсюда хорошо просматривалось озеро с глубоко провалившимся в него небом, где оно казалось далёким и бездонным. На противоположном берегу военные расположились лагерем, подняли флаг, задымили кухню и ушли в лес "играть" в войну. А вокруг волнами сине-зелёные горы от края до края.
Надо бы биноклем разжиться - подумал Х лихорадочно запечатливая увиденное.
Разыгравшаяся фантазия требовала чего-то эпохально-космического:

И он вдруг УВИДЕЛ - как поперёк всей земли, по "истинному" нулевому меридиану, на две тысячи вёрст, Великий Гигантский Дракон УРРа выполз из Северной Арктиды лишь хвост в ней оставив ...
Художник воспарил от бренного тела своего и излил на полотно:
/Скрипит от тяжести земля
       рождая уголь, соль и руды
       и нефть и горы изумрудов
       тут ценных
       россыпи
       каменьев
всё есть для жизни поколеньев.../

ОН УВИДЕЛ - как мягкое золото, истёршееся под брюхом Великого УРРа, взвилось чешуйками и искрящимся облачным покрывалом медленно, медленно опустилось на уставшего гиганта ткнувшегося башкой Где-то аж за Таганаем и стряхнувшего с себя тысячи жемчужных озёр. А с хребта его на все стороны света: в Европу и Азию, на Север и на Юг потекли реки с золотыми блёстками. Спит великий УРРа укрывшись золотым и хвойным одеялом.
Держит ОН два материка всеми своими хребтовыми лапами, дышит Он своими Кунг-Урами, вздымая мириады летучих мышей, да посматривает ГЛАЗОМ на мир через одно из многих тысяч озёр. А какое это озеро - секрет секретов и тайна тайн.
И ведома эта тайна лишь самым старшим из самых древних, и предки предков их тайну передавали друг другу не на последнем вздохе, а на последнем выдохе.
И надобно им чистоту прозрачность того озера блюсти как зеницу ока, чтобы случайно в тот глаз чего не попало. А нето дёрнет БАШКОЙ, пойдут горы волной, расцепит УРР лапы-хребты, хлынет Ледяной Океан и распадётся ЕВРАЗИЯ уже навсегда. А тайну ту старики что возле БАШКИ живут никому не раскрывают чтоб люди все озёра одинаково берегли, ведь они чистотой да прозрачностью равных себе в мире не знали."
  Вокруг-то а? во круг(за кругом) - просторы! И как много места там для всех и каждого, скопом и в розницу, на развес или пучками... что-ж толкает-то вас в круг в кучу? Одного  на другого,а то и всех на одного, потом всех на другого? И сожрут не подавятся... 
       А ведь быстрее молнии пролетаем мы в этой проявленной сущности из мрака в небытие. Всего-то и успеваем - прочертить пометом вонючим по чистой радуге, да сожрать кого попутно и всЁ... чем гордимся?  И чем пыжимся? ВсЁ дым всЕ прах..
   Дан миг для радости - радуйся! Дан день светлый - счастье, а ночь темная - горе. А ничего не дано так значит и нет тебя вовсе...
Х закончил свой транс-це-очень-детальный этюд, отошёл чуть назад глянул! И ужаснулся содеяному. Злую шутку сыграл с ним пленэрный воздух свободы:
НА сей картине НА фоне ворот НА зелёном глазастом бревне похожем НА крокодила сидят древние старик со старухой. НА двоих три зуба, улыбаются да каким-то пионэрам отвечают мол:"Моя твоя не понимай!"
А на их воротах две тимуровские звезды. Под одной табличка: "Участнику Кровавого воскресенья 1905года казачьему сотнику... ", под второй скромно:"Пятикратной рецидивистке-ударнице1932-37гг по сбору колосков".
Растроенный Художник,лихорадочно исправляя ситуацию, добавил на переднем плане озеро с плавающими в нём облаками, но получилась плоская лужа с гуляющим в ней красным нецензурно кукующим петухом...

..и полетели с обрыва грунтованные но не пригодные для возвышенной работы холсты,
и вращались они, а потому невозможно было прочитать другие подписи на обратной стороне...
а жаль! 


Рецензии
Дракончик УРРа - это Урал? От Арктиды через Таганай, Кунгуры и тысячи озёр? Не всё, правда понятно, но на то и "транс-це-очень-детальный этюд".
С уважением,

Александрович 2   21.05.2010 10:35     Заявить о нарушении
спасибо! все верно Вами оценено тем более
учесть что это небольшой хоть и самост. отрывок...
Урал при всей его кажущейся доступности практически не
поддается однозначному толкованию отсюда видимо и появляются эти
странные этюды
С уважением,Ю.

Юрий Карий   21.05.2010 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.