Виртуальная реальность

Мне пришло письмо из Сенегала, -
В том повинен чудо-Интернет!
Девушка из Африки писала:
Что, должно быть, счастья в Мире нет…
«Жили мы в довольстве и достатке,
Мой отец – был видный человек…
Но в стране, где часты «неполадки»,
Скоротечен посторонний век!
Вмиг война проклятая лишила
Матери, любимого отца…
Я б сошла с ума, но, приютила
Наша церковь «горе-беглеца»…

Дальше в том же стиле неумелом
Лиз Уильям излагала суть.
И приэтом, как бы между делом,
Не забыла «рост» (?) упомянуть;
Возраст, вес, цвет… глаз(!),
 волос оттенок…
«Что-то нужно, - я подумал, - «мисс».
И в письме ответном откровенно
Пару строк отправил юной Лиз:
«Я не тот, пожалуй, кто Вам нужен.
Инвалид я, русский – и н в а л и д!»

Мисс пропала. Видно, нужным мужем
Сеть в другой раз Лизу наградит.   
29.07.08
Это ироническое стихотворение, опубликованное в соответствующей рубрике национального сервера современной поэзии на странице «Всемирной паутины», было написано мною, что называется, - «по горячим следам».
Письмо, пришедшее на адрес моей электронной почты из далёкой-далёкой Африки, можно было бы счесть за банальную ошибку: «не туда попали». Но сообщение пришло раз, второй... А темнокожая африканская девушка с многочисленными косичками на голове и, почему-то, в алом вечернем платье, «украшенном» откровенным разрезом, грациозно облокотитившись на перила мостка и молча, взирая на раскинувшиеся внизу под сенью родных пальм – хижины-лачуги, всё продолжала и продолжала методично рассказывать мне душещипательную историю своей недолгой 23-летней жизни. «Что-то нужно, - я подумал, - «мисс»…
Компетентные источники СМИ говорят по этому поводу следующее: «Откликаясь на тенденции технического прогресса, новоявленные любители поживиться за чужой счёт закидывают совсем другие крючки – виртуальные. Бродят ловцы человеков в бескрайних просторах Интернета, рассчитывая на доверчивость, неосведомлённость, алчность, тщеславие и т.д. и т.п. Слаб человек – давно подмечено! – и падок на всякие разные цацки и дензнаки. Точнее, на шанс это халявно заполучить. Тут-то и берут его болезного…
Например, приходит письмо от юриста из Буркина-Фасо, который сообщает душераздирающую историю о гибели целой семьи, - как похоже, не правда ли? – во время очередного мятежа повстанцев, после чего от этой семьи осталась куча денег, унаследовать которую, как выясняется, у вас есть неплохие возможности. Надо только сообщить код своего банковского счёта, на который рекомендуется положить энную сумму, и данные о платёжной карточке.
Нередко вы получаете жизнерадостные уведомления о том, что ваш электронный адрес, оказывается, участвовал в лотерее и оторвал неплохой приз. Оплатите почтовую доставку из Лондона, Йоханнесбурга или даже Монте-Карло – и денежки ваши!
Понятно, что отвечать на такие письма не следует. Жалуйтесь провайдеру на спам, и всё. А вот если вас приглашают перейти на какой-то сайт, будьте осторожны. Есть такой вид мошенничества – phishing scam (ошибки здесь нет: нейтральное слово “fishing”, что по-английски означает «рыбная ловля», специально пишется с искажением – намёк на «ловлю рыбки в мутной воде»). Представляет оно собой электронное письмо-приманку, заманивающее пользователей на сайты-подделки – копии настоящих, создаваемые с целью выудить конфиденциальные данные о паролях и кодах доступа. Как правило, такие хакерские письма облекаются в форму запросов, которые якобы отправляет, к примеру, банк, желающий уточнить данные клиента. Или адвокат интересуется мнением потенциального клиента. И так далее, в таком, так сказать, разрезе.
Примечательный факт: фишинг расцветает не только в не совсем (либо совсем не) развитых регионах, но и в государствах, где широко развиты электронные платежи», - по материалам сайта ШколаЖизни.ру («Мой друг компьютер», август 2008).

Искренне хочется пожелать всем пользователям ПК, чтобы их «истории-E-mail» тоже носили только такой вот, юмористический оттенок самоиронии, как в вышеизложенном стихотворении. С уважением, Пахом Счастливый
30.08.08


Рецензии
Алёша, Здравствуйте! Прочла с интересом, но грустно...
Корысть, выгода, нажива процветают:( Спасибо Вам за этот материал, о фишинге не знала ничего. С искренней благодарностью и теплотой, Тая.

Азиза   23.08.2009 13:17     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Тая!
С уважением и добрыми пожеланиями, Алексей

Пахом Счастливый   29.08.2009 11:59   Заявить о нарушении