Улыбнитесь, и тучи рассеются

     Вторую неделю шли дожди и уже не было надежды на то, что солнечный свет сможет пробиться хоть когда-нибудь сквозь густую, плотно затянутую пелену. Захаращенное тучами небо с каждым днем опускалось все ниже, нависая над головой. Казалось, природе не под силу разобрать такое нагромождение. Легкие с трудом вдыхали пресыщенный влагой, сырой прелый воздух.  Земля набрякла, разбухла  и больше не в состоянии была впитывать воду. Перестали летать птицы, придавленные грузной тяжестью, и только зябко прятали головы в мокрые перья.

     Мрачный небесный лик отложил отпечаток на лицах людей, сгрудившихся на остановке. Звонок оповестил о приближении трамвая и нервная дрожь пробежала толпой. Народ засуетился, готовясь к штурму. Огромных размеров дамочка впопыхах не успела сложить зонт и застряла в дверном проеме. Началась давка.  Но вот под очередным напором и дамочка, и я оказались внутри холодного, но уже до отказа забитого вагона.
    Попытка пристроиться к ручке сидения не увенчалась успехом. Цепкие руки более проворных пассажиров оккупировали ее плотным кольцом. Не оставалось ничего другого, как тянуться к верхнему поручню. Чтобы не создавать никому неудобств, постаралась разместиться как можно компактнее, инстинктивно втянула живот, подобрала бедра. Но как только появлялся хоть кусочек свободного пространства – его тут же бесцеремонно занимали. Балансируя на носках, пыталась со всех сил удержать равновесие. Радовало одно: мы все же едем. Возможно, я  даже не опоздаю. «Водитель, миленький, прибавь скорость», - словно услышав мои мольбы, трамвай набирал обороты. Перед очередной остановкой он резко дернулся. Меня отбросило назад и струйки леденящей воды потекли за шею. Хотела  было поругаться с  нерасторопным владельцем зонта. Но тут мое внимание привлекла интересная картинка. Это длилось какое-то мгновение (ровно столько, сколько необходимо, чтоб вышли пассажиры и зашли следующие). Но многие детали увиденного до сих пор стоят перед глазами.

     На скамейке, под небольшим укрытием сидит мужчина средних лет с явными признаками умственной отсталости. На его лице блаженная улыбка, в глазах удивительный чудный блеск. Плечи расправлены, чувствует он себя вольготно и царственно, словно восседает на троне. А на груди приник маленький котенок, похоже только где-то подобранный. Не было более счастливых существ в это хмурое осеннее утро. Вокруг  суматоха, озабоченность, спешка, напряжение, а они наслаждаются тем, что обрели друг друга.
     Поднятая кисть на мгновенье зависла в воздухе, а затем очень осторожно и мягко дотронулась к пушистому комочку. Мужчина ласково, едва касаясь, поцеловал котенка в ухо. С трепетом и неимоверной нежностью провел рукой по спине. Приподнял хвост, продел его сквозь сложенные кольцом пальцы.  И снова благостная, умиротворенная улыбка появилась на его лице. Он как бы хотел продемонстрировать окружающим, что тоже нужен кому-то, что способен сделать счастливым живое существо.
     Отогревшись, котенок принялся потихоньку изучать нового друга и карабкаться выше. Осмелев окончательно, стал пробираться за воротник, даря новые приятные ощущения своему Господину.
     Эти двое не замечали темного затянутого неба, их не страшили сырой ветер и мряка. Они как бы говорили всем: посмотрите на нас, ведь не так уж и много нужно для счастья. Подарите капельку заботы и тепла тем, кто в этом очень нуждается. Улыбнитесь, и тучи обязательно рассеются.


Рецензии
Эти младшие братья нам Богом даны, Ладослава

Александр Скрыпник   19.11.2020 22:00     Заявить о нарушении
Согласна с Вами полностью, Саша.

Ладослава Идущая   03.02.2022 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.