Калина

На опушке леса выросла калина. Как она там очутилась? Кто её посадил? То ли дрозд принёс семечко в клюве, или заяц на шёрстке хвоста. А может пешеход-турист принёс семечко на своих подошвах. Так или иначе, а выросла калина на загляденье. Деревце не деревце, а высокий, пушистый, раскидистый куст с изумрудной листвой. Тенистый и прохладный.
Весной на нём распускаются зонтики цветов. Куст усеян ими, как невеста накрытая фатой. А цветы ароматные, запашистые, кремово-белые. Их очень любит жук-бронзовка. Сидит такой малахитовый «перстенёк» в серединке цветка и перебирает лапками, нагребает на них вкусную пыльцу.
 
Но вот цветы облетели, отцвели. Упорхнул последний лепесточек, и остались от цветков только шарики зелёные, собранные ажурными зонтиками.

Лето в разгаре, в самом своём пике. В лесу много чего можно найти вкусненького: и земляника, и малина, груша дичка, алыча и ежевика. Много в лесу грибов и орехов, и ходят в лес люди с лукошками и туесами не зря. А лес дарит щедро свои богатства и людям и зверью лесному. Идёшь по тропинке, и видишь, на дереве на сучке гриб сохнет - это его белочка оставила, запасла. Или подойдёшь к старой засохшей иве, а она вся утыкана желудями - это сойка постаралась. Всех кладовочек мы и не увидим, так они хорошо спрятаны в дупле у белки, в норе у ондатры,  в муравейнике.

Но вот наступила осень, листья окрасились в разные нарядные цвета. Это лес прощается с нами до весны.

Вот здесь и приходит черёд калины. Как незаметно она налилась соком, покраснела, листьев нет уже и её видно издалека на белом снегу. Яркие коралловые капельки, радуясь, зовут всех попробовать их. Птицы слетаются, дерутся, щебечут и для нас с вами калина нужна. Положи ягодку – холодный шарик на язык и немножко придави её и сполна насладишься сладостью с пикантной горчинкой. Вот она какая – калина. А какой джем и пироги из неё, куда там заграничной кухне до нашей калины. Она ещё и лечит. Чай с ней отменный от простуды и авитаминоза.

Стоит калина на опушке. Ягоды тяжёлые, ветви сгибаются под их тяжестью. Кто не пролетит мимо - клюнет её, кто пройдёт – сорвёт и скажет: «Спасибо тебе калина, расти, и радуй нас в холодные зимние вечера».

2009 г.


Рецензии