Ещё не поздно

                ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО
                Эссе
     В чём смысл существования рода людского?..
     Для жестокого Чингизхана и группировавшихся вокруг него монгольских феодалов-грабителей такого вопроса не существовало в принципе.Я - великий завоеватель,и всё! Так что Чингизхану и в самом деле было легче,чем современному думающему человеку.
     Ни одна религия,от язычества до мировых,в том числе и христианство,тоже не могут дать исчерпывающий и удовлетворяющий ВСЕХ ЛЮДЕЙ ЗЕМЛИ ответ на вопрос:для чего существует род людской? Филон Александнрийский,крёстный отец христианства,ввёл понятие "логос"(разум,смысл),но,живи Филон в наше время,он и сам бы не удовлетворился своей же собственной философией и постарался бы придумать что-нибудь поубедительнее.
     И Людовику Пятнадцатому "было легче",- изрёк цинично:"После нас хоть потоп," - и любая философская гора с плеч долой на всю жизнь!
     А как поглядишь на человеческую историю с высоты двадцать первого века,так ужасаешься её банальности.Ведь то одни страны и народы вырываются вперёд,то другие - это то,что умно названо законом неравномерности исторического развития.Где все эти великие империи прошлого? Где их величие?..Слишком долго всех перечислять,начиная с Древнего Египта.Пирамиды и сфинкс - вот и всё зримое,что осталось от него осталось...Мало ли империй господствовало,но где они?..Где Советский Союз,которого многие тоже искренне считали вечным?..Ну,остались США,а что с того?..Ну,возвысятся в будущем Китай и даже Индия - что в этом будет принципиально нового в исторической деятельности человечества?Да ничего нового! Действительно:"Всё это было,было..."
    И с тех пор,как существует Цивилизация,всегда были и бедные,и богатые, - то,что задолго до Карла Маркса было названо классами общества.Был же лидиец Крез,похвалявшийся своим богатством? Но - где он?..Сегодня - другие крезы кичатся своими богатствами,и отнюдь не сокровищами в сундуках,а КАПИТАЛАМИ,а что с того?.. И в самом деле,"открыли Америку"!Ведь истинно можно сказать им:"Всё это было,было"...Ясное дело,что им бесполезно гворить:мементо мори (помни о смерти) - но!..Может,о смерти и миллиардеры помнят,но всё равно они неисправимы.Если человек неравнодушен к материальным благам,его не заставишь жить в бочке,как Диоген.Афинянам оказалось легче казнить Сократа,чем воспринять его идеи.И,мягко говоря,далеко Не все люди - Сократы и Аристотели,наоборот,такие,как они,всегда были жалким меньшинством человечества.
    А вообще-то человечество уже догадывается,что оно напоминает того пушкинского кота,цитирую:
                "У лукоморья дуб зелёный,
                Златая цепь на дубе том,
                И днём и ночью кот учёный
                Всё ходит по цепи кругом".
 
    Кот - это человечество,варящееся в собственном соку.Дуб зелёный - это планета Земля.
    Что остаётся человечеству? Разоравть порочный круг,порвать "златую цепь",вырваться в Космос? В принципе такое возможно,но не так скоро,как хотелось бы,несмотря на все достижения землян в ближнем космосе.(А,кстати,когда и Солнце через несколько миллиардов лет погаснет,что делать тогда?.."Что делать будем?!.")
     Но уже сейчас возникли проблемы и посерьёзнее,чем неизбежное угасание нашего светила Солнца в очень отдалённом будущем.(А,кстати,японские учёные утверждают,что  через десять миллионов лет "потихоньку" опускающиеся Японские острова скроются под водами Мирового океана и Япония исчезнет!Но в Японии пока что никто из-за этого не рыдает и не рвёт себе волосы на голове от отчаяния)...
     А вот распространение ядерного оружия - это куда опаснее.Дайте атомную бомбу ещё двум дюжинам самых захудалых государств,и тогда наверняка человечество может распрощаться со своим будущим.Лучше уж прямо сейчас "в гроб лечь"...
     А продолжающееся глобальное потепление?..Где гарантии,что Мировой океан не утопит всё человечество,как сусликов?..Или - людишки ПОВСЕМЕСТНО будут тонуть,как зайцы,но не будет сердобольного деда Мазая...Да и островов "для зайцев",где можно было бы переждать половодье,тоже не будет,-всё скроется под водой.А на какой-нибудь "коряге" не пошикуешь...
     Невесёлая,безрадостная картина не столь отдалённого будущего,но вдруг и в самом деле:"всё это будет,будет"?..
     И вместо эпилога. Перефразируя "Ревизора":
     "Я собрал вас,господа,чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие:человечество может исчезнуть даже намного раньше,чем погаснет далеко не вечное Солнце,жалкая звёздочка в бесконечном Мирозданьи"... Но где взять такого "городничего",для которого вопрос о судьбе человечества стал бы "шкурным вопросом"!?.
     Это - завязка(или просто идея) новой комедии,а,может,всего лишь жалкого фарса...И пусть читатель своим собственным воображением,сам додумает и развитие действия,и развязку.И необязательно пессимистическую,-возможно,не то что ещё не всё потеряно,но - потеряно даже гораздо меньше,чем кажется на первый взгляд тем,у кого от страха глаза велики.
      Карагачин.Восьмое февраля 2009 года.


Рецензии
Присоединяюсь к Вашим мыслям. Прочитал также вашу самопрезентацию книги. Думаю, Вы вложили в эту книгу всего себя...
С уважением...

Владимир Нургалиев   09.02.2009 15:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.