Щелчок
Черничным кустам не пришлось в этот вечер зализывать раны, потому что спрос на сироп из ягод был смехотворно мал.
Противовечер.
Вечер противоречий.
Лёд в пальцах, тлеющие угли внутри, где-то на этаже между сердцем и горлом.
Мятный чай, на который Она так надеялась, в котором искала спасения или хотя бы облегчения недолгого.
Но на губах мельчайшими искрами прочно обосновался терпкий призрак мартини. И даже сигареты, такие гордые своей утончённостью, не смогли прогнать его.
На тоненькой льдине в бокале мартини дрейфовало отчаяние. Именно оно ухватилось цепкими коготками и проникло в самую Её сущность, наполнив кровь легкими стальными шариками.
Ещё одна история, лишённая всякой надежды?
Нет-нет. Ещё ранним утром в Ней сошлись страх и радость предвкушения.
Сорвав овации во время своего танца, Она, казалось, преисполнилась уверенности, что всё пройдет гладко.
Чувствовала себя растаможенной до невозможности. Забывать ведь научилась без крови. По крайней мере, думала так.
Оказалось, ошибка.
Сбой системы.
Былое помнилось ясно, хоть и местами сквозь сиреневый дым. Она буквально касалась его пальцами, через прошлое вылечив зрение.
Вечерние бесконечные сигаретные палочки стыдливо мигали и перемешивались с морозным черным воздухом.
Внутри цвело поле. Красные маки. Зелёная трава. Солёный смех с привкусом железа.
Ступеньки.
Предательски скользкие, блестящие.
Ухмыляющиеся.
Обжигающе холодные перила попытались было привести в чувство. В реальность.
Потерпели неудачу.
Она изо всех сил старалась избежать той действительности, в которой рвалась к свету, в клочья кромсая время и собственные пальцы.
Случайно схватилась за горящий нос сигареты-гордячки. Та, как бы в насмешку, не только не погасла, но расцвела ещё краше.
Цифры потеряли всякое значение.
Снова бежать.
Не получилось.
Ничего не вышло.
Дрожал голос, ветер хлопал дверьми, сквозь зрачки струилась пустота, приправленная недобитой надеждой.
Перед глазами ещё долго маячил неровно обрезанный кусок двери с витражной вставкой. Жёлтый, светло-небесный и чёрный. Постоянный спутник всех цветов. Контуром выделивший последнюю черту.
Никто не хотел, чтобы Она спаслась. Никто за Ней на льдину не приехал.
Помощь не принесла бы никаких плодов, так зачем же напрягать вселенскую материю…
А после она кружилась в хороводе отточенных обличающих фраз.
Иголки вились вокруг в затейливом танце, совершая тайный ритуал умерщвления души. Он заключался в том, что с Неё срывались тончайшие покровы, сотканные из добрых слов, нежных взглядов, ободряющих жестов, разноцветных снов и воздушных замков. Шато Марго, рухнули твои стены…
Стены дома, который был ВСЕМ для Неё, сложились, как новенькие карты. SOS. Выхода нет – его завалило.
Морозная тьма снова обожгла лицо.
Перекрашенным взглядом Она нашла такси.
Прыгнула, как в воду нырнула.
Мурлыканье радио, аромат корицы, понимающее молчание водителя. Чёрная «десятка» оказалась временным укрытием, перевалочным пунктом испуганных мыслей.
Слова, все, что были, досказаны.
Тишина давила, перемалывала барабанные перепонки.
Номер на двери в квартиру стерся. Изнутри поднимался колючий шар напряженного, злого, исступлённого возмущения. Её автопилот сделал всё правильно – Она очнулась от безжалостно бьющих в лицо потоков воды.
Вздрогнула.
Опять холод? Даже тень задрожала, забившись в угол ванной комнаты.
Нет-нет.
Осознание, что вода настолько горяча, что кажется ледяной, пришло спустя пару-тройку мгновений.
Невидимой пеленой окутывали звуки голоса бессменного лидера группы «Сплин». Из горла смогли вырваться лишь отдельные слоги вперемешку с рыданиями.
Она пела.
Со стороны бы показалось, что это слёзы счастья – Она пела, не в состоянии контролировать мышцы, отвечающие за мимику или её отсутствие.
На выходе получалась улыбка. С Ней случился лёгкий приступ. Мокрых дорожек на щеках видно не было – жгучий ливень смешивал слезы с проточной водой, унося прочь…
Право на счастье – зыбкий мираж. Непонятное Существо, неизбывно сидящее внутри и дающее надежду.
Очередной след от лезвия. Не на руках. Нет-нет.
Они не приносят такой боли и так быстро заживают.
Никогда не старалась Она сделать плохо другому. Тому, кто находился в то или иное время рядом. Да и вообще хотела сделать чуточку светлее и проще вокруг.
Это было сродни желанию найти письмо в пустом конверте. И прочесть его.
В Её стеклянных часах не было песчинок, обладающих магическим действием приводить всё вокруг в равновесие.
Его и не было.
07.02.09
Свидетельство о публикации №209020800502
не очень
слишком много образов..
ну как бы не плавно..
хотя местами неплохо..
как то.. грубыми швами.. по свежим ранам..
без стыковки..
ЗЫЖ а СПЛИН чувствуется.. :)
Саша Летний Дождь 08.02.2009 16:55 Заявить о нарушении
Грубые швы! вот именно то,что и должно было в принципе описывать те события))а вот как сделать это - не знала.. НО, значит, у меня получилось все-таки!
Юлия Мырр 10.02.2009 20:49 Заявить о нарушении
Юлия Мырр 10.02.2009 20:50 Заявить о нарушении