Сны Феникса. Загадка судьбы

 И когда он закрыл глаза, то снова увидел тот самый сон..
Неужели это и есть тот самый смысл, из-за которого она последние 3 года словно «билась головой об стену» пытаясь охватить всем разумом, чувствами и чем-то еще, что можно условно назвать сверхчувственным восприятием.
Так просто?..
..неизъяснимое ощущение полноты и осмысленности жизни наполняли все существо, затапливало чувства, захватывало эмоции, "я словно невесомый шар, наполненный смыслом и счастьем, осознанием следования  своему уникальному предназначению"..
..неужели все так просто?
..она словно плыла в сером бесконечном тоннеле, в котором не нужно было пользоваться глазами и упивалась осознанием того, как точно она следует малейшим поворотам этого бесконечного серого тоннеля, уходящего бесконечно и извиваясь бесконечно и непредсказуемо во все возможные стороны. И когда ей удавалось чутко следовать всем изгибам, словно невидимой рукой мысленно держа соприкосновение со стенкой тоннеля, она радовалась словно ребенок, она испытывала практически абсолютно состояние счастья..
Феникс открыл глаза – какой странный сон, подумал он. Впрочем все его сны были так или иначе странными. Эта девушка, похоже и вправду чувтвовала огронмое счастье следуя «своему пути», похоже она устала от предложенного «свыше» свободы выбора – от возможности перемещаться в различные стороны по всей ширине этого бесконечного серого тоннеля, испытывая ощущение поиска смысла бытия, опоры в жизни, интересов, надежд, попытки реализовать не предписанное судьбой, обрести несуществующий покой..
   Перед тем как снова погрузится в свои живые сновидения, Феникс на секунду задумалася: интересно, это правда или нет, в том мире, о котором он видел сон? Правда, что человек в том мире не может поменять «тоннель», поменять Путь? Неужели вся радость и истина достижима лишь если наиболее точно следовать этому данному Пути? Интересно вспомнить что по этому поводу говорил один забавный старикан-даос из этого же мира в одном из снов.. ..кажется, что ..ах, да! Он говорил как-то одному из своих учеников, отвечая на вопрос о наличии судьбы у человека: «..ну, если тебе так жить будет увереннее, я скажу что у каждого человека есть своя судьба. Ты мог бы и сам догадаться, к примеру возьмем зерно пшеницы – если нет этого зерна, то нет и судьбы пшничного колоса.. а если появилось зерно, да еще и лежит в земле, политой дождем, и тут как на грех пришла весна! Ты думаешь есть ли у этого зерна судьба стать колосом или леопардом? Согласись что так спрашивать глупо. Итак все очевидно..» Тут старикан с хитрой улыбкой замолчал словно сказал все что хотел. Но, взглянув на круглые ожидающие продолжения глаза ученика не смог удержаться и буквально повалился на земля от хохота! Чем еще больше удивил своего, как ни крути, все же самого любознательного из учеников. Отсмеявшись вволю, утирая слезы удовольствия, он и тут не переставал удивлять ученика своими неожиданными репликами: «Лин, вот ты ничего не сделал, ты соблюдал покой, не совершил ни единого движения, словно застыл в одном из положений тайцзи,все как я тебя учил, но, ты только посмотри что ты сделал со мной? Ты просто сразил меня наповал, не двинув и мускулом!» и он снова с удовольствием загоготал, да так заразительно, что ученик тоже не выдержал. «Из-за тебя я весь вывалялся в сухих листьях. Кроме того ты ясно увидел как Ян переходит в Инь, я сначало смеялся, потом потекли слезы, ты заметил, Лин?» «Да, мастер! Как я мог не заметить? Просто Вы всегда ведете себя так неожиданно, что бывает застаете меня врасплох, я за вами не успеваю, мастер!» «Лин, ум – самая медленная штука на свете! Тебе давно пора отодвинуть его подальше. Ну да ладно, видимо мне придется тебе еще пояснить кое-что пока ты меня снова не довел до смеха..» «Погодите, мастер, я не понял вот что, а если зерно пшеницы не знает кто оно, оно что может мечтать стать леопардом? И не сможет полноценно соответствовать своему пути, когда все же следуя законам бытия станет колосом, будет испытывать постоянные тревоги, противоречия, сопротивляться..?».
Мастер ухмыльнулся, вытянулся поудобнее на жухлой траве, удобно подперев голову ладонью на манер «позы спящего Будды»  и внимательно посмотрел прямо в глаза своего любимого ученика.  Лин снова поразился ясности и силе взора своего также очень горячо любимого мастера, он никогда в жизни до этого не встречал подобных людей. Он знал, что мастер если захотел бы, то заставил ученика в три секунды глубоко осознать кучу вещей, но он понимал, что очевидно сейчас он должен сам приложить некоторые усилия, чтобы самостоятельно прийти «в то место абсолютного понимания» и "запомнить дорогу".
- «Так вот Лин, на самом деле нет никакого зерна пшеницы, как и поля, как и дождя.. и соответственно судьбы.. даже меня как мастера не существует в этом мире. В этом мире есть лишь энергия, так какая она существует изначально, а формы, которые ты привык воспринимать – это лишь сон. Ты волен смотреть этот сон или любой другой в котором часть энергии Вселенной уже не зерно, но леопард! Весь вопрос Лин лишь в том, хватит ли у тебя энрегии осознать этот факт?» -  и снова взглянув в круглые от удивления глаза своего любимого ученика он не смог удержаться и опять рассмеялся! Отсмеявшись вдоволь он как-бы невзначай бросил: «Да, не забудь в следующий раз задать мне как минимум пару вопросов, которые непременно родятся если ты хорошенько помедитируешь над тем что услышал.»
   Все же это был презабавный старикан! – подумал Феникс. Надо будет как-нибудь еще раз к нему наведаться хотя бы одним глазком.. Учеником или самим.. поглядим  по настроению..


Рецензии