Стюардесса

               
               
               
               
       Едва пассажиры расселись по местам, впереди возникла тонкая девичья фигура.
      «Внимание! – обратилась она к пассажирам. – Экипаж двенадцатого трамвайного маршрута приветствует вас на борту нашего сухопутного лайнера. Наш трамвай совершает рейс по маршруту Мерцалово - Бухалово и следует на высоте двести пятьдесят метров над уровнем моря, что соответствует уровню земли в нашей местности по шкале Балтийских высот. Температура воздуха – на улице – минус двадцать, в салоне – минус двадцать пять, так как наши иллюминаторы ещё с лета не задраиваются и создают дополнительный подсос. Скорость трамвая семь километров в час, хотя могла бы быть и больше, если бы дорожно-эксплуатационный участок во время отремонтировал колею. Время в пути сорок пять минут с остановками на проспекте Папанинцев, улицах Чернышевского, Достоевского и Миклухо-Маклая, а также двух остановок по требованию.
      Во время движения пассажиры должны соблюдать наши правила: не курить, не распивать спиртные напитки, не играть в азартные игры.
      В заднем отсеке салона имеется дверь с надписью «Выход» и ящик для использованных билетов. Эти билеты мы сдаём потом в качестве макулатуры на обменные пункты. За предыдущие пять лет нами было собрано двадцать килограммов макулатуры – семнадцать килограммов билетами и три – квитанциями за безбилетный проезд, и на это вторсырьё для библиотеки трамвайно-троллейбусного управления была приобретена книга Александра Дюмы «Три килограмма», то есть, простите, «Три мушкетёра». За следующие двадцать килограммов мы собираемся приобрести документальный остросюжетный роман о затянувшемся строительстве универмага в нашем анклаве – «Двадцать лет спустя рукава», и поэтому просим всех пассажиров использованные билеты бросать в упомянутый ящик.
      Как вы можете заметить, стены салона обклеены наглядной агитацией, во всей полноте отражающей жизнь нашего города. Вот здесь – постановление о соблюдении правил выгула собак, здесь – санбюллетень о борьбе с гриппом, а вон там – фотостенд на тему: «Они позорят наш город». Если на этот счёт у кого-то есть конкретные дополнения и пожелания, можете предлагать их нашему руководству, и любая, интересующая вас информация будет тут же отражена на стенах нашего трамвая.
      По ходу следования желающие могут отведать прохладительные напитки в киоске по улице Достоевского, приобрести кое-что из трикотажа в одноимённом магазине по улице Миклухо-Маклая, а на остановке по требованию могут посетить ресторан  «Альбатрос».
      К сведению транзитных пассажиров: на улице Чернышевского вы можете сделать пересадку и поехать в обратном направлении.
      К услугам пассажиров в трамвае имеются металлические поручни, за которые вы можете держаться во время движения, огнетушитель, которым вы можете воспользоваться во время пожара, а над окнами – молоточки, которыми вы можете аккуратно высадить окно в случае аварии. Правда, сейчас молоточков нет, они находятся на капремонте, но таблички от них остались.
      Сегодня рейс совершает экипаж: вагоновожатый Семёнов Юрий Иванович, контролёр-ревизор Кабайда Николай Петрович и бортпроводница  Шустикова Татьяна.
      Семёнов Юрий Иванович – опытный вагоновожатый, накрутил на трамвае  полтора витка вокруг земли,  дважды женат, имеет сына от первого и дочку от второго брака. Такому человеку вы смело можете доверить свою безопасность.
      Контролёр-ревизор Кабайда Николай Петрович – мастер своего дела, а также мастер спорта по самбо, каратэ, дзю-до и дзю-после. Николай Петрович имеет привычку внезапно подсаживаться на проспекте Папанинцев, поэтому тем, кто намеревался проехать на шармачка, следует уже сейчас отказаться от этой безумной идеи, чреватой большими жизненными осложнениями, ибо на счету у Николая Петровича не только пятьсот девяносто шесть задержанных зайцев, но и двадцать семь волков, которым при попытке к бегству был  причинён телесный ущерб средней степени тяжести, а с одного даже спущена шкура по месту его работы.
      Ну и ваша покорная слуга Шустикова Татьяна. Мне семнадцать лет, окончила сорок третью среднюю школу. Вообще-то собиралась стать стюардессой, но не прошла по конкурсу и вот набираю стаж на должности бортпроводницы этого трамвая.
      Желаю всем счастливой дороги и приятного времяпровождения».
      Девушка дала отмашку, и тут же за её спиной зажглось красное табло: «No hang out! Не высовываться!»
      


Рецензии
"На шармачка" - интересное выражение, никогда не слышал.

Геннадий Диденко   08.02.2009 18:16     Заявить о нарушении
Вполне литературное выражение. Посмотрите, например, "Словарь русского языка" С.И. Ожегова (издательство "Русский язык", 1986г.), на стр. 341 есть "расшифровка" этого выражения, нашармачка - то же, что на даровщинку.

Леонид Фульштинский   08.02.2009 22:58   Заявить о нарушении
Спасибо. Век живи - век учись!

Геннадий Диденко   10.02.2009 21:40   Заявить о нарушении
Какой там "век". Судя по фотографии, Вы ещё молодой человек. А учиться -тут Вы совершенно правы - никогда и никому не поздно.
С теплом

Леонид Фульштинский   11.02.2009 16:24   Заявить о нарушении