Загадка одного Великого народа души

  Ориентированность на слова. Не правда ли, известная конструкция. Огромное количество людей воспринимает окружающий мир апосредованно, то есть, с помощью слов.
  Что здесь страшного?
  Первое и главное, - неоднозначность. Слово, как понятие не является абсолютом однозначности. Поэтому, совокупность слов, хотя бы и собранных в предложения, сентенции, высказывания, не образует строго детерминированного либо однозначного смысла. Слова тянут на себе многопорядковую смысловую нагрузку. Более того, в зависимости от обстоятельств, прямые и контекстные смыслы, могут меняться в широком диапазоне значений.
  И как по другому?
  Непосредственное восприятие дело хорошее, но...
  Сколько предметов, и их отношений человек в состоянии изучить непосредственно. Пощупать руками, так сказать. Очевидно, это число весьма ограниченное, и явно недостаточное для нормального функционирования. Значит, нужны концентраты, - слова, образы, стереотипы.
  Вот здесь и зарыта  собака. Со слов нельзя, и без слов нельзя.
  И что же делать?
  Важно просто поверить в то, что непосредственный опыт, раз, опыт извлечения смысла, два, и опыт обобщений непосредственно полученного и извлеченного смыслов, три, как раз и является той самой логарифмической линейкой, которая помогает отделить зерна от плевел. Непосредственное переживание, впечатление, извлечение смысла, и его встраивание в собственную конструкцию мироздания, являет собой и цель, и средство познания.
  А поверка концентратов осуществляется с помощью выявления соответствия прибывшего извне понятия, образа  или стереотипа, внутренней иерархии смыслов, понятий и значений, построенной за счет собственного опыта, его языкового обобщения, и сопряжения обобщенного с универсальными культурными постоянными.
  К чему  столько умных, загадочных слов и вздохов?
  Великий академик Павлов, тот, который собак мучал фистулами и светом, однажды высказался так:
- Хороший народ. Только у него слабая мозговая система, поскольку люди,его составляющие, в большинстве случаев ориентированы не на факты, но на слова.
  Мне-то можно возражать сколько угодно, а Павлову...


Рецензии
Во взаимопонимании, как мне стало понятно с годами, и слова, как ни странно, обрели вторичный смысл... То, что факты не учитываются, мне стало понятным ранее, а вот что и слова не воспринимаются соответственно их содержанию, - не слишком давно, к сожалению - а именно - устные, к письменным отношение чаще всё же более внимательное и адекватное))... Но устные - практически перестали восприниматься,- ежели не окрашены близкой эмоцией, как у детей и животных.
Первая и наиболее устойчивая реакция - на интонацию, но не смысл - основа обучения и натаски)).
Тут Павлов недоучёл:)))...
И вот мы снова на этом уровне - не слОва, но - интонации. Слова не зомбируют( тем более какие-то там факты:))), а вот эмоциональное давление - ещё как... Так что уровень деградации нашего общества
невероятен по глубине((...

С уважением и теплом бесконечным,

Яна Голдовская   09.02.2009 17:32     Заявить о нарушении
Отлично))) Ситуация с собакой Павлова выглядит еще веселее- ее учили ориентироваться на сигнал, а не на еду. Хлеба не будет -будет музыка)))

Адвоинженер   09.02.2009 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.