Шутка смерти
Я смотрела на семью, оставленную покойным, и мне было искренне жаль их. Я жалела Максика, с которым мы вместе выросли, ведь наши квартиры располагались на одной площадке и мы, с тех самых пор, как заселился дом, постоянно ходили друг к другу в гости, играли в одни и те же игры. Праздники тоже, зачастую, праздновали вместе, семьями. Нас называли жених и невеста, хотя я была на три года старше своего соседа. Вероятно, из-за этой разницы в возрасте мы так и не стали супругами, хотя продолжаем дружить посей день. Жалела я и тётю Веру, сейчас уже бабушку. Нельзя сказать, что у них была безупречная семья, да и где она есть, но, однако, дядя Саша, который сейчас с таким достоинством лежал в гробу, говорил иногда без всякой тени смущения, что других женщин после женитьбы у него не было. А ведь такое далеко не каждый мужчина может сказать о себе. И дело тут не в скромности или скрытности, а в самом факте адюльтера, в котором многие мужчины видят признак достоинства. Конечно, жизнь есть жизнь, но многие мужики просто смешны, когда видят в самом факте тет-а-тет с женщиной уже нечто обязывающее. Дядя Саша в этом плане был исключением.
Баба Вера, хотя при жизни супруга и высказывала порой грозную фразу насчёт того, что готова прибить своего муженька за скверный характер, за последние дни сильно сдала. И если про живого человека можно сказать «убита», то она была именно убита горем.
Да что там говорить, мне всех их было жалко. Но вот жалела ли я сейчас покойного? Утверждать с уверенностью я этого не могла. А ведь когда то я любила этого человека. Мне нравилось в нём всё: ум, начитанность, черты лица, характер, фигура. Я его попросту обожествляла. Я до сих пор помню, как дядя Саша в кинотеатре погладил меня по голове. Не помню, какой фильм мы смотрели, не помню, что я сказала такого остроумного, но отчётливо запомнилась реакция дяди Саши, его несколько удивлённый взгляд, в котором виделись и заинтересованность, и даже некоторое уважение ко мне, мальцу. Отчётливо запомнила, как дядя Саша погладил меня по голове, добавив при этом, что я молодец. На всю жизнь я запомнила то ощущение тепла и счастья, именно счастья, а не довольства, которые охватили меня целиком без остатка. И, тем не менее, сейчас я не чувствовала каких либо острых переживаний из-за смерти дяди Саши. Я даже не была уверенна в том, как это ни чудовищно покажется, жалко ли мне вообще этого человека, человека, которого я когда-то так любила, любила до обожания, до умопомрачения, если хотите, который когда-то был для меня всем: кумиром, богом, чем хотите. И вдруг, рассуждая таким образом, я внезапно сообразила, что моя любовь к этому человеку умерла в день его смерти, нет, не три дня назад, когда прибывший врач запротоколировал справкой событие, но двадцать лет назад. И случилось это в этот же день, этого же числа, этого же месяца. Воистину шутка смерти. Сколько же мне было лет? Ну, конечно, десять. Моя память услужливо воскресила всё, происшедшее тогда, воскресила ясно, с садисткой жестокостью, настолько ясно, что я даже застонала.
Мне было страшно. Я бежала в их квартиру, бежала к дяде Саше, потому что именно у него я искала поддержки. Не у родителей, не у тёти Веры, а именно у него. Я влетела к ним в квартиру заплаканная, зарёванная, испуганная. Тётя Вера пришла в ужас, увидев меня в таком состоянии. Она сделала попытку прижать меня к себе, но я, бестактно проскочив мимо, пролетела к дяде Саше. Сердце моё разрывалось от боли. Моё божество в тот вечер полулежало на диване, подложив под голову подушку и, с увлечением смотрело по телевизору какую-то передачу. Я бросилась к нему на грудь, прижавшись всем вздрагивающим тельцем. Мне так нужна была его теплота. Его, а не кого-то другого.
- Ну, ну, что случилось?
Спрашивали оба. Но я слышала только голос дяди Саши, только его, хотя тревога тёти Веры была ни с чем несоизмерима. Она хотела бежать к нам, чтобы выяснить, в чём дело, но её удерживали мои судорожные рыдания.
- Давай-ка я воды тебе налью.
Тётя Вера предлагала мне воду, хотя её впору было саму отпаивать, так напугал женщину мой внешний вид. Дядя Саша, обняв меня за плечи, повёл на кухню.
- Да куда ты её! Я сюда принесу. Что-то случилось у них.
Но дядя Саша вроде бы и не слышал своей супруги. А я всё продолжала реветь. Дядя Саша налил из сифона газировки, неторопливо осушил свой любимый бокал, неторопливо поставил его на стол, так же неторопливо вытер губы и лишь после этого взглянул на свою супругу, держащую возле моих губ чашку с кипячёной водой.
- Давай я тебе лучше налью тоже газировки с малиновым сиропом, - предложил он, положив ладонь на мой затылок.
Дядя Саша всегда точно помнил, что мне нравится, а что нет и, я всегда была счастлива от этого. Но сейчас его заботливость показалась мне неуместной. Вероятно, интуитивно я чувствовала за ней всего лишь дежурную вежливость. Чувства мои в тот вечер были обнажены до предела. Прервав рыдания, я, хотя и судорожно, но вполне отчётливо, произнесла:
- Дедушка умер.
Глухо, не разбившись, покатилась по линолеуму сервизная чашка. Заплакала тётя Вера, не обращая внимания на пролитую воду.
- Когда? – подняв чашку и с внимательным беспокойством разглядывая её, поинтересовался дядя Саша. Потом, удовлетворённо положив чашку на середину стола, с удивлённым изумлением спросил:
- Когда? Он вот только вчера совсем здоровый был.
- С-с-се-сей-час, - разрывая плачем слова, проревела я ему в грудь.
- Надо же! Да, - отстранив меня, дядя Саша деловито сходил за тряпкой, задумчиво вытер пол и столь же не спеша отнёс тряпку. Потом неторопливо помыл в ванной руки. После, возвратившись на кухню, медленно выпил ещё один бокал газировки.
В ту ночь я ночевала у соседей. Максим в тот день был у своей бабушки и меня устроили в его комнате, на его постели. Но мне было слышно всё, что делалось в соседней, большей комнате, где располагались супруги. Двери у них, впрочем, как и у большинства, никогда не закрывались, не потому, что были не в порядке, а, скорее, по установившейся привычке. Я лежала, бездумно глядя в потолок, не в состоянии уснуть и даже не пытаясь сделать это. Вдруг, через некоторое время я услышала, что в соседней комнате включили телевизор. Я замерла, не сразу поняв, что же всё-таки происходит.
- Ты что, не можешь один день без телевизора обойтись.
Это был голос тёти Веры. Ей тут же ответил спокойный голос дяди Саши:
- Да я тихо, не разбужу её, - затем буднично добавил, - фильм сегодня интересный.
Сердито скрипнул диван. Телевизор замолчал. Опять наступила тишина, даже с улицы не раздавалось шума автомобилей. И в этот момент я догадалась, почему дядя Саша повёл отпаивать меня водой на кухню. Он просто надеялся досмотреть передачу. Не знаю, насколько у него вызывали сочувствие мои слёзы, но то, что я оказалась и помехой, для меня было несомненно. О чём супруги говорили дальше, я не слушала. Зарывшись лицом в подушку, я беззвучно рыдала. Я оплакивала не только дедушку, я оплакивала свою потерянную любовь. Что поделаешь, я никогда не могла любить чёрствость и равнодушие.
Сейчас на кладбище я вспомнила тот вечер. Церемония прощания закончилась и двое мужчин деловито заколачивали крышку гроба. Глядя на размеренные движения молотка, я попыталась отыскать жалость к усопшему и не находила её. Мне стало страшно. Неужели я стала подобна дяде Саше, неужели, похоронив свою любовь к нему, лишилась и частички в своей душе, которая называется сострадание. Господи, да разве может душа дробиться? К чувству страха, примешалось чувство жалости. Но жалость эта была совершенно другого рода. Жаль мне было себя, но не его, пусть чёрствого, равнодушного, уже не любимого, но ведь человека. Я заплакала. Кто-то обнял меня за плечи. Ведь мои слёзы в данное время и в данном месте были такими естественными.
Свидетельство о публикации №209020800688