Мнимые единицы

Серые дома, синие троллейбусы, грязный коричневый снег. Все настолько обыкновенное, что не имеет смысла описывать и углубляться в подробности. И тем более называть название и говорить, где все это происходит.

Наверное, вы знаете меня. Кто еще с поражающей периодичностью взламывает ваши почтовые ящики, рассылая спам и всяческий мусор, ссылки на порнографию и сайты знакомств? Кого вы ненавидите так яро? Но все же ставите короткие пароли, которые взламываются за секунду. Глупые, глупые люди.

Спросите, зачем я признаюсь? Дело в том, что вы не знаете моего имени. И никто вам его не скажет, и никто никогда не узнает. Почему? Несмотря на жестокие законы относительно товарищей вроде меня, меня еще не поймали. Вся информация обо мне делится на потоки, которые никогда не соединяются в одном и том же человеке. Никто не знает всего. Или имя, или то, чем я занимаюсь

Я очень люблю математику. Это мой любимый предмет в школе, которую все же не терпится закончить, но еще два года осталось. Одноклассники и учителя меня не особенно любят, наверное, у нас нет общих тем для разговора. Мне неинтересны модные тряпки, смазливые актеры и мальчики из соседних классов, попсовая музыка и кто как напился.

Кроме всего этого, у меня есть секрет. В отличие от всего остального, это тайна ото всех. Мой пропуск в Мнимый мир. Нарисую в воздухе квадратик и попадаю в другое пространство. Со стороны выглядит так, будто я исчезаю, растворяюсь в воздухе.

Январь. Холодно и противно. А в помещении душно, ибо никто не открывает окна. Когда же наступит весна! Обожаю ручейки, тающие сугробы и тонкие льдинки, как же это замечательно! Пение птиц, свежий воздух, деревья, покрытые свежими зелеными листочками.

Этот же день ничем не отличался от миллиона таких же дней, когда температура воздуха близится к абсолютному нолю, ветер разъедает, как кислота, а деревья как руки скелетов, торчат, присыпанные снегом. Отменили последний урок. Все-таки нехорошо радоваться чужой болезни, но это классно - прийти домой, заварить чай, бросив в кружку полумесяц лимона и читать.

Вы можете не понимать, как люди читают мангу, а уж тем более книги по высшей математике. Ну и никто, собственно, не заставляет. У каждого свои любимые книги. Кто-то читает фентези. Почему-то там обязательно или про войны и политику, или про путешествия.

Сделав подозрительно легкое домашнее задание, я стала собираться на курсы. Дополнительно, несмотря на свои хакерские навыки, я осваиваю графические редакторы. Сейчас без этого абсолютно никуда.

Сегодня мы убирали шум с фотографий. Что я не люблю, так это мыльницы. Снимки получаются шумящие, похожие на больных ветрянкой, с ровными синими-красными-зелеными пятнышками. И убрать это весьма трудно.

Темнота! Обожаю, обожаю, обожаю! Нельзя же все на свете ненавидеть. Черное небо, черный асфальт, блестящий гламурный снежок. Светящиеся желтые квадраты окон, в которых мелькают силуэты людей, размытые и полупрозрачные.

Внезапно я услышала топот за спиной. Иногда тут толкутся разные социально вредные элементы. Лучше мне тут не быть. Сейчас надо исчезнуть. Это весьма просто - рисую в воздухе квадрат и все. Уже в другом пространстве.

- Привед, Ми!
- Привет. Что занесло тебя в наш райский уголок?
- Раз ты хочешь, чтобы я приходила почаще, то зачем же каждый раз пытаешь вопросами?
- Для важности.
- Ну тогда понятно. Но в прошлый раз ты так ничего и не рассказала.
- Не успела. Ну так слушай.
Мы пришли в Ми. В Мнимом мире нет городов и поселков, государств и стран. У каждого человека и близких ему людей есть свое пространство. Одной силы мысли достаточно для его преобразования.
- Представь себе комплексную плоскость, такой перечеркнутый прямоугольник. Прямая посередине - это Реальный мир. С одной стороные его находится наш мир, а с другой - неизвестно что. Туда давно уже никто не пытался зайти. Из вашего пространства пробраться можно только сюда.
- А как сюда попадают?
- Ваш мир очень тесен, не может вместить в себя все. После смерти люди попадают сюда, поскольку тела их распадаются на атомы вашего мира, но самое главное уходит к нам. Сказки про рай и ад отчасти правдивы. Но нам лень проверять, кто вел себя хорошо, а кто плохо, все живут вместе и радуются.
- Он бесконечен?
- Не знаю. Есть Стена времени. время едино для всех пространств, но тут просто не чувствуется. За ней ничего нет, нет времени. Из нее выходит плоскость Реального мира. Но это далеко. При желании, ты можешь придумать себя транспорт и приехать туда, это несложно.А с другой стороны - ну не знаю. Может тоже стена. Но она движется.

Я взглянула на экран мобильного телефона. Время, куда же оно так быстро уходит! Срочно возвращаюсь к себе. Конечно, дома меня никто не ждет, но если я буду приходить под утро, то это будет выглядеть подозрительно. Не хочу ни с кем ссориться.

Попрощавшись с Ми, я ушла к себе. Так чудесно, перемещаешься прямо в свою квартиру. С точностью до метра.

Семейный вечер, как всегда, ужасен. Летающие тарелки, ругань и истерические вопли являются неотъемлемой частью интерьера. Поэтому, чтобы сохранить себе жизнь, ложусь спать в девять часов. И утром встаю с радостью.

Снилось, что моя подруга заставила меня писать на стенах в школе фашистские лозунги, а потом раскрашивать крышу пудрой. Не люблю свои сны. Они, не знаю почему, все время ужасно идиотские.

Следующий школьный день был абсолютно обычным. Ничего нового. Вечером переписывалась в аське со старой подругой. Только она знает, чем я занимаюсь. Не боюсь ей доверить свои тайны. Да, это плохо. И когда победят мировое зло, я торжественно поклянусь больше не ломать чужую почту.

Сейчас села смотреть свой собственный ящик. Пароль в сто символов! Как вам, по-моему, просто поэзия! Письмо от подруги. Читаю. "Я сдала тебя ментам. Пока."

Немного не въехав, перечитала еще раз. Ужас! Что это, зачем, зачем, ну зачем же! Как будто назло, за окном послышались звуки сирены. Неужели это за мной? Нет, не за мной. Но все равно, все равно, как, ну скажите мне, жить в этом странном мире? Не хочу все это видеть, не желаю!

Появилась я рядом со Стеной времени. Просто обычная идеально гладкая стена, серебристая. Из нее выходит примерно под углом в тридцать градусов Реальный мир. Не удержавшись, я сунула палец в щель между мирами. Реальный мир тут более тонкий, неровный, шершавый. Таким он был, когда только зарождался.

Он кажется такой тоненькой пленкой, такой слабой. Я легко прошла сквозь нее. Подумать только - сейчас я пересекла Вселенную. Где-то внутри этих тонких пленочек умещается весь наш мир, галактики, звездные системы, планеты, на которых кипит жизнь, хвостатые кометы, обломки и мусор, пыль и разреженные газы.

В нос ударил запах бумаги. Так пахнет в библиотеке. От неожиданности я потеряла сознание.

- Очнулась?
- Да. Все нормально.
- Знаешь ли ты, где ты находишься? Это Великая библиотека. Уже более двух десятых немезидианского года никто не пытался пройти сюда. Этот мир представляет собой коридоры книжных полок. На черных и белых страницах записывается все, что происходит в Тончайшем мире. На всех планетах. И есть о чем писать. Две тысячи семсот пятнадцать населенных планет, с учетом колонизованных и населенных спутников.

Библиотека была чудесна. Пол был сделан из баркета, полки были деревянными. Чувствовался запах старины, чего-то ушедшего и непостижимого. На Стене времени была нарисована огромная карта Реального мира, с указанием всех планет. С трудом нашла свою родную Землю.

Я взяла с полки случайную книгу в черном переплете. Содержимое матово-черных страниц поразило до глубины души. Всю историю записывали в виде математических формул, арабскими цифрами. В них были и знакомые знаки вроде радикала или логарифмов, а были совершенно странные.

- Нет ничего более точного, чем цифры. Понятно всем без перевода.
- Сколько всего тут книг?
- Более двадцати миллиардов книг в каждом коридоре. Постоянно появляются новые. Черная книга - если те, кто жили тогда, не знали написанной в ней правды. Посмотри на коридор своей планеты. Почти все корешки черные.

Вдруг такая ужасная боль, обида за свою планету охватила меня. Ну за что, за что, кто предписал, что мы не должны знать правды! Мы лишь стадо, подгоняемое безумными пастухами! Музыка нашего времени - это свист пролетающих над головами кнутов!

С трудом сдерживая слезы за свою родину, оказавшуюся столь никчемной, я спросила:
- А что находится за Стеной?
- Небытие. Если пройти туда, то ты целиком распадешься на атомы. Не рекомендую. Многие умирали так. Последний раз - около одной сотой немезидианского года назад.
- Скажите, а что это за немезидианские года?
- В Солнечной системе есть еще одна звезда, Немезида. Тогда, когда вы еще были не более чем бактериями, плавающими в воде, одна цивилизация уже погибла, но оставила космический корабль. Они прибыли на планету, обращавшуюся вокруг Немезиды.

Она была не очень пригодна для жизни. Но именно это и спасло их. Скалы, поросшие накипным лишайником и мхом, кислотные озера, снежные шапки, реки с глинистыми берегами были повсюду. Вся поверхность была абсолютно равномерной, не было различий, пустынь, соседствующих с влажными лесами и плодородных почв рядом с безлюдными землями.

Расселившись по планете, люди не стали воевать друг с другом из-за территорий, более или менее хороших. Лишь вместе сражались с суровой природой. Культура и наука достигли небывалых высот, никто не разрушал, лишь созидали.

Но дни Немезиды были сочтены. Звезда медленно гасла. Вскоре температура упала до нескольких градусов выше абсолютного нуля. Все просто замерзло. Замерзли шахты для добычи металлов из недр, замерзли шестиугольные бассейны с жидкой глиной, высокие башни из полупрозрачного камня, выращенные тяжелым трудом сады и поля с ароматным мхом.

- Так глупо погибнуть от холода, просто замерзнуть. Обидно. Было бы хорошо наладить с ними контакт, обмениваться опытом. И посмотреть на ароматный мох.

Мне оставалось только догадываться, зачем немезидианцам понадобились шестиугольные бассейны с жидкой глиной. Они что, в ней купались? Или добывали таким образом? Но почему именно шестиугольные тогда?

- В них разводят вкусных червей. А шестиугольные для красоты. И чтобы было видно сверху.
- Ты с Немезиды?
- Да. Проходить в Мнимый мир до смерти - это удивительный дар. Но Мнимый мир не имеет истории. Потому что все люди разрозненны, пространства гораздо больше и общаться просто незачем. Законы сохранения материи не действуют, можно создать что угодно. Он чудесен, но удивительно скучен. Кстати, что ты собираешься делать сейчас?
- Дойти до другого конца мира.
- Можно я с тобой?
- Конечно. Пошли!


Рецензии