Женская ревность! Сохраняйте спокойствие!

- Я знаю, чем ты там занмаешься! Я же слышу, как ты дышишь! Это твоя крашенная мымра - заместитель! Вы там все друг с другом спите! – неслись слова из телефонной трубки крупного бизнесмена. Он покраснел и вышел из комнаты переговоров…

Эти ощущения довелось пережить почти каждой: одиночество в пустой квартире, когда любимый человек пропадает неизвестно где, а в голову лезут навязчивые мысли и картинки, где он рядом с абстрактной или конкретной «другой».

А потом он приходит домой. Поздно. Трезвый или не очень. Веселый и довольный или мрачный и злой. Все эти признаки в равной степени можно причислить к «роковым свидетельствам» наличия в его жизни другой женщины. Стоит ли сразу сказать ему о том, какая он сволочь, как вам больно, обидно и одиноко, или нет? Нужно ли для подтверждения его принадлежности к собачьему племени искать доказательства на верхней одежде, в карманах, на нижнем белье и под ним?

Уколы ревности, а то и настоящие муки, периодически испытывают все: и мужчины, и женщины. Но если ревнующий мужчина может быть трогателен и забавен, особенно поначалу или грозен, а в отдельных случаях, страшен и опасен, то ревнующая женщина почти всегда смешна и нелепа. Особенно, если ревнует впустую или не по адресу, или не по праву, лишь подстегивая мужчину поискать кого-нибудь поспокойнее.

Итак, первый повод для ревности это подозрения. Вы не знаете, с кем, не представляете где, не предполагаете, когда,…но какая-то тайна у супруга появилась. Подозрения, словно ржавчина, исподволь разъедают сталь отношений. И вот, в воздухе вашего жилья повис почти неуловимый запах взаимной неудовлетворенности друг другом. Стоит ли проявлять ревность и озвучивать проблему?
 
Многочисленные самоучители по психологии рекомендуют в спокойной форме сообщать партнеру о своих переживаниях и подозрениях, дабы дать тому возможность их развеять. Как правило, в реальной жизни подобное "прояснение ситуации", даже в очень деликатной форме, оскорбляет. Особенно если партнер действительно верен и считает отношения серьезными. В конце концов, вы же изредка убегаете из дома, чтобы попить кофе с подружками. Чем не повод для подозрений? Подруги старые, боевые. Они и маме могли наврать, что вы у них ночуете, а на самом деле вы в это время в походе, с гитарой… сами же благоверному рассказывали. Так что этому женсовету ничего не стоит соврать какому-то мужу, тем более, гражданскому, и вообще еще бойфренду. Каждый из нас дает второй половине в течение дня массу подобных «поводов» для ревности: неотвеченный телефонный вызов, потраченные неизвестно куда пятьсот рублей, задержка на 30 минут на работе. Я умолчу о наших маленьких женских тайнах, например про 3000 рублей, отданных за косметические процедуры в салоне… Вдруг он решит, что ты кому-то подарок купила. Вроде нет ничего криминального в химическом пилинге с использованием фруктовых кислот, а раскрывать секрет посвежевшей, довольной мордочки все же неприятно. К счастью, большинство мужчин редко обращают внимание на подобные женские «тайны». А может, обращают, но благоразумно молчат. Однако, за мужчинами ревность «к каждому столбу» женщины замечают гораздо чаще, чем за собой. Вы уверены, что не ревнуете его «к каждой сосне и березе»?

Второй повод для ревности – пресловутые признаки. Прямые: женские волосы на пиджаке, запах чужих духов на рубашке и помада на воротничке, а то и в других местах. Косвенные: постоянные задержки на работе, неожиданные вызовы в офис в позднее время, почти полное отсутствие секса с женой, постоянное недовольство мужчины. Вы вдруг стали плохо готовить, безвкусно одеваться, некрасиво ходить, неправильно спать. Надо признать, что если большая часть перечисленных признаков имеет место, то и ваша ревность отнюдь не безосновательна. Посмотрим правде в глаза: скорее всего он изменяет. При чем, «на той стороне» у него намечаются серьезные отношения. Что делать?
Психологи опять же посоветуют озвучить проблему и разобраться спокойно. Или заняться самосовершенствованием и вступить с любовницей в соревнование типа «Быстрее, выше, сильнее!». Подруги, особенно старшего возраста, порекомендуют сначала устроить своей «сволочи в штанах» скандал, чтобы впредь на лево ходить не повадно было, затем написать «разлучнице» матерное слово на двери квартиры несмываемой краской, дабы, успокоилась. И еще пожаловаться его родителям. Пусть знают, какую псину воспитали! Многочисленные учебники по стервологии и книжки на тему «Как удержать мужчину и извести соперницу» подучат подружиться с любовницей или выяснить, какими духами она пользуется, чтобы сбрызгивать ими помойное ведро, перед тем, как отдать его мужу на вынос. Через какое-то время мужчина должен по запаху начать ассоциировать «другую» с отходами.
 
Большая часть перечисляемых в печатных и электронных пособиях методов борьбы «с леваком» на практике почти не осуществима. Проблема наличия любовницы, как правило, кроется в отношениях мужа и жены. Разрешить ее могут только супруги. И даже дорогой психотерапевт в этом случае не более чем помощник. А вот сохранять спокойствие и чувство собственного достоинства стоит всегда. По рассказам многих мужчин, рядом с женами их часто удерживало не столько чувство любви и долга, сколько привычный комфорт и уравновешенный характер супруги.

- Несколько лет назад у меня был бурный роман. – Рассказывает бизнесмен Н. И., - однажды я пришел домой в третьем часу утра от любовницы. Я был пьян и знал, что пахну женскими духами. Рассчитывал поскандалить с женой и уйти. А супруга встречает меня растрепанная, в махровом халатике. Вижу, что ждала, не спала. Глаза усталые, расстроенные, говорит, солнышко, ты голодный, наверное, я там супчик с фрикадельками горячий приготовила и чай с лимоном, как ты любишь, возле кровати поставила. Иди, поешь и спать ложись. Я детей утром сама в садик отведу. Потом позвоню, разбужу на работу. Я себя тогда такой сволочью почувствовал, что на следующий день с любовницей расстался. Она, кстати, жуткий скандал закатила, а потом все грозилась отомстить. Меня, наверное, Бог от нее отвел.

Третий повод для бурной ревности это, собственно, «поимка с поличным». К ней можно отнести звонок от любовницы с откровениями по поводу морального облика супруга и, собственно, саму сцену из анекдота в зеркальном отражении: пришла жена домой, а муж с любовницей.
В первом случае, разбираться по телефону не имеет никакого смысла. Так, как вопли в трубку ничего кроме морального удовлетворения другой стороне не принесут. Она поймет, что задела вас за живое. Приглашение на чашку чая тоже не выход. Вы в растрепанных чувствах и прическе, с потекшим или отсутствующим макияжем и трясущимися руками. Она - при полном параде, с накладными ресницами и ногтями, воркует как голубка, и даже жалеет. Но ведь у них любовь, поймите. А тут еще муж придет. У него тоже появится повод для сравнения. Рекомендую, при телефонном звонке сделать вид, что вы слегка глуховаты и малость туповаты:

- Лена? Любовница? А на прошлой неделе вроде Катя звонила. Ой, он у меня такой шалун. Любит девчонкам голову кружить. Особенно молоденьким. Не принимайте близко к сердцу. Так что ему передать-то нужно?

А мужу, естественно, ни слова о звонке. Приготовьте лучше ужин повкуснее. И фильм поинтереснее. Или общих друзей в гости позовите. Пусть любимый отдохнет от подвигов и проведет вечер дома. Почешите ему на ночь спинку и уложите спать. Не пришел к ужину - тоже не беда. Он сейчас там доказывает, что не верблюд. Главное, чтобы дома его ждала любящая, терпеливая и спокойная, как танк, супруга.

Ну и, собственно, осталось сказать о самом страшном: вы вернулись домой, а он в постели с другой. Первый импульс – броситься на них с кулаками, или табуреткой, выдернуть нахалку с супружеского ложа за длинные космы и выкинуть голой на лестничную площадку, а лучше, в окно. Пусть шагает в чем мать родила по морозу или за кустиками прячется, зараза такая. И своему, собаке, по голым полупопиям ремнем от всей души!

А теперь посмотрим с другой стороны: разъяренная мегера в пальто и сапогах или пыльном платье бросается на хрупкое, беззащитно обнаженное создание, которое только что доставило ему массу удовольствия. Угадайте, что будет делать ваш муж? Скорее всего, защищать испуганную крошку от опасной истерички и психопатки. Тем более, что психопатка за последние несколько лет кровушки попила вдоволь, да и поднадоела изрядно.

Достойных выходов из данной ситуации, как это ни парадоксально, несколько. Во-первых – обморок, но только если вы умеете в него падать по заказу, или правдоподобно изображать. Если отношения с мужем по большей части хорошие, и случившееся – непредвиденная для него случайность, то он вряд ли оставит вас лежать на полу. Любовница, скорее всего, сбежит от греха подальше. А потом, очнувшись, вы можете долго просить у мужа прощения за то, что вы не такая молодая, не так хорошо следите за собой и мало интересуетесь его делами. Да, да это не описка. Пусть он вас пожалеет, прочувствует всю глубину вашего страдания и своего падения. Неважно, будет он многословно оправдываться или виновато молчать. Только не переусердствуйте с самобичеванием. А то он решит, что вы и вправду во всем виноваты. Есть вероятность, что после всего произошедшего муж просто расстанется с любовницей.
 
Второй вариант – выйти из спальни и из квартиры вообще. И отправится гулять к подруге или в кино. Только не надо ехать к маме и реветь, как белуга, над тарелкой любимых с детства пельмешек. Только настрой сломаете и маму расстроите. Держите паузу спокойно, пока он сам не позвонит. Если все случилось внезапно, и муж не готов к разрыву, он начнет искать вас часа через два, как только придумает, как извиниться.
 
Третий выход из данной ситуации – вежливо, но твердо попросить любовницу покинуть кровать. Учтиво и спокойно сообщите ей, что данная квартира - ваша с мужем совместная собственность и попросите дамочку покинуть помещение. Чтобы муж не пошел ее провожать, поручите ему смену постельного белья. Пусть любовница услышит о поручении. Только обойдитесь без комментариев про всякую заразу и прочее. Если она будет его ждать и копошиться, скажите, что вам неприятно ее общество и потребуйте, чтобы она покинула помещение немедленно. Самое главное – она должна уйти одна. Муж ушел с ней - можете начинать паковать вещи и подавать на развод. Вы – пройденный этап его жизни.

Если вы находитесь в положении любовницы и ревнуете своего мужчину к его законной супруге, то трепать нервы, строить козни и пакостить его официальной половине не стоит. Не самое умное - отзываться о ней плохо. Ведь он когда-то решил, что она для него самая лучшая. Вы хотите доказать ему, что в молодости он был полным идиотом? В конце концов, вы ведь знали, на что шли, когда начинали отношения. Или он вас обманул? Тогда виновата не жена, а любовник. Держитесь от такого подальше. В любом случае, последнее слово в подобных случаях останется за мужчиной. А если вы разыграете партию за его спиной, он рано или поздно поймет это, и вряд ли захочет продолжать отношения.

Ревность, неважно имеет она под собой основания или нет, с точки зрения психологии – воспаление чувства собственности. Ревнивец подсознательно видит в объекте живую вещь. Наверное, поэтому проявления данного чувства во все времена считались некрасивыми. Если видеть в любимом человека со своей свободой воли и выбора, а не кошелек с ножками или вибратор с глазами, то и причины для ревности исчезают сами собой. Сегодня вы вместе, и вам хорошо, а завтра он может уйти туда, где ему лучше. Если вы его любите, то порадуетесь за него, и будете искать свое счастье дальше. А если он решил, что вы – та самая женщина, с которой он хочет быть вместе всю жизнь, то заставить его изменить решение можете только вы. Например, сценами ревности. Любите вашего мужчину, верьте ему до последнего и сохраняйте лицо в любых ситуациях.


Рецензии