Дневник памяти
-Что со мной произошло? – спросила Мария у вошедшей медсестры.
- Вам нельзя разговаривать, спите – только и ответила медсестра и вышла.
Вокруг были десятки проводов, что-то постоянно пищало и тикало, и невозможно было пошевелиться.
«Что со мной произошло?» - подумала Мария и погрузилась в сон.
30 июня, 2006
Девушка вышла на крыльцо своего дома. Ее звали Мария. Серые глаза и черные волосы – вот что было ее визитной карточкой. Это необычное сочетание цветов все вокруг замечали еще у маленькой девочки Марийки.
9 лет назад она купила этот коттедж на окраине города и даже спустя столько лет не переставала восхищаться им, хотя дом уже выглядел не так привлекательно.
Дом был единственным счастьем Марии. Родители давно погибли, а семьи у нее никогда не было. Наверно, она была слишком замкнутым человеком. Нет, это не выражалось в том, что она ни с кем не общалась и у нее не было друзей! Напротив! Много друзей, подруг, хорошие соседи, к которым она каждый вечер ходила в гости… Марию всю жизнь окружало только добро. Но она не могла жить с кем-то в одном доме. Начинались постоянные споры о том, что «ты не так поставил книгу на полку» или «ты пьешь не из своей кружки» и прочие, прочие мелочи. А как известно, много мелочей скатываются в огромный снежный ком, сбивающий все на своем пути.
Но даже тот факт, что у нее нет близких, не омрачал ее жизнь. Она работала в одной из самых крупных компаний по продаже бытовой техники, зарабатывала много, и для нее это стало главным в жизни.
Так вот, все началось с того, что она вышла на крыльцо своего дома и вдохнула свежего утреннего воздуха. Было 7:30.
Мария прошлась вокруг дома и поздоровалась с цветами, которые росли под окнами. Дом был для нее семьей, а цветы под окнами – детьми. Она их кормила, поила, выращивала, разговаривала, каждое утро здоровалась с ними, а вечером желала спокойной ночи.
Мария вернулась в дом и стала собираться на работу. Чашка зеленого чая, бутерброд с сыром, дипломат, ключи от машины, деловой костюм – вот жизнь Марии.
Она доехала до работы. Как всегда, добросовестно отработав положенные часы, за которые она успела подписать 3 заявления об уходе и 5 о приеме на работу, напечатать 23 документа на компьютере, выпить 4 чашки чая, сходить в кафе, поболтать с подругой, она стала собираться домой.
Сев в машину, Марии показалось, что она что-то забыла в офисе.
«Черт, флэшку, наверно, забыла в компьютере» - подумала она и полезла в дипломат за мобильным телефоном, чтобы позвонить секретарю. Первое, что она увидела в дипломате, была флэшка, а вот мобильника не было.
-Ну вот…не угадала! Придется возвращаться – сказала сама себе Мария и вышла из своей красной Хонды.
Она возвратилась в офис, забрала телефон и пошла к выходу. В который раз она спускалась по блестящей кафельной лестнице, ведущей к выходу. Вдруг где-то недалеко ее окликнули. Повернувшись, она увидела старшего менеджера, но в этот момент каблук соскользнул со ступеньки, и Мария, не успев ухватиться за перила, полетела вниз…
6 июля, 2006
Мария открыла глаза. Вокруг все было белое.
«Наверно я в раю – подумала она, но тут увидела рядом с собой капельницу – эх, нет! Это не рай.…Но что произошло?»
Мария лежала и пыталась думать. Почему она здесь? Странно, но она ничего не могла вспомнить. Такое ощущение, что все мысли были закрыты ширмой, за которую она не могла заглянуть.
Тут дверь открылась и вошел врач. Он подошел к больной и улыбнулся.
- Ну наконец-то!- с радостью произнес он.
- А что произошло? Я… не помню… - прошептала Мария.
-Не помните? – смутился доктор – ну… это даже лучше…. Пока вас не переведут в обычную палату, вам лучше не волноваться и поменьше говорить.
И он вышел из реанимации.
13 августа, 2006
Уже неделю Мария лежала в обычной палате. Наконец, она узнала, что с ней – она была парализована. Единственное, что ей не говорили – почему. Ей упорно не хотели рассказывать, а сама она вспомнить не могла….
Мария постоянно думала о том, как она жила раньше, пока не попала в больницу, была у нее семья или нет, где она работала и жила, но все зря. В голове не появлялось ни одного воспоминания. Хотя было одно НО: когда она пыталась вспомнить о своей семье, в сердце начинало что-то покалывать. Она не знала почему, но на это у нее было две версии: либо с ее семьей случилось что-то ужасное, либо где-то сходят с ума родные, потому что не знают где Мария. Но в любом случае ей было ясно, что даже после потери памяти, сердце не может этого забыть.
2 сентября, 2006
Мария продолжала жить в больнице. Скорее это было существование: медсестра кормила ее с ложки, поила, даже поворачиваться она не могла.
Ей неоднократно приходили в голову мысли о самоубийстве, но как? Мария не могла даже дотянуться рукой до столика с таблетками. Вот и приходилось лежать так целыми днями…. Ей казалось, что секунды длились дольше, чем часы и дни, так как на противоположной стене висели часы, и она, от скуки, лежала и считала вслух секунды.
Как-то раз она пыталась вновь узнать у медсестры, как она жила раньше и почему сейчас в больнице, но та решила промолчать.
- Черт возьми, да вы что все, сговорились что ли? – закричала Мария, и слезы покатились по ее щекам, -почему я не могу знать кто я и какая у меня была жизнь? – все громче кричала Мария, сотрясаясь от боли и слез.
- Когда люди отчаиваются что-либо вспомнить, они стараются начать новую жизнь, потому что другого выхода у них не остается. И начинается чистый и абсолютно белый лист жизни, на котором уже гораздо меньше помарок и черного цвета, чем на предыдущем. Да, они ничего не помнят, но тоньше чувствуют, как надо делать, а как нет. Но если им рассказать все, что было, ошибок на листе жизни появляется в десятки раз больше. Уж поверьте мне – спокойно отвечала медсестра.
- Почему я должна вам верить? – очень тихо спросила Мария, -я не знаю кто я , а уж тем более кто вы. Поэтому и не верю вам… - сказала она и отвернула заплаканное лицо.
Медсестра ушла.
19 сентября, 2006
Как только Мария проснулась, она тут же почувствовала себя нехорошо. Все эти 17 дней, после разговора с медсестрой, она плакала.
Прошел час. Сердце билось в безумном темпе, Марии было жарко, дышать становилось сложнее. Вдруг… как будто резкий хлопок и темнота…. Вот так останавливается сердце, и по экрану монитора бежит прямая линия.
20 сентября, 2006
Она вновь лежала в реанимации. Почему – одному Богу известно. Ну и врачам, наверно.
Как же плохо! Не оттого, что нельзя шевелиться, а оттого, что в голове нет ни одного воспоминания. Поверьте, ничего хуже быть не может…
18 апреля, 2007
Уже 7 месяцев палата номер 41 была занята: в ней лежала Мария. Хотя она уже не лежала, она училась заново ходить. И все благодаря случаю.
В больнице была очень добрая медсестра, которая, может, еще не очень хорошо разбиралась в таблетках и диагнозах, но зато умела поддержать морально любого пациента. Ей было очень жаль, что такая молодая и жизнелюбивая Мария была прикована к постели. Она решила для поддержки хорошего настроения подарить цветок. И принесла розовую герань в горшочке. Когда Мария увидела цветок, ей показалось, что кто-то убрал ширму, за которой она не видела своей прошлой жизни.
Мария вспомнила цветы под окнами ее дома, сам дом, крыльцо, веранду, каменную дорожку, красную Хонду, дипломат, офис, менеджера, секретаря и лестницу, с которой упала. Она вспомнила, как была счастлива своей непомерно большой зарплате, дорогому мобильнику, машине, костюму от Armani…. Но только сейчас, в эту минуту, Мария поняла, что нет ничего хуже той жизни, потому что в ней нет самого главного пункта – семьи.
Нет праздников, на которые собираются все близкие; нет постоянных звонков от родственников в день рождения и во время болезни; нет заранее приготовленных подарков для родных к Новому году…. Ничего этого у нее никогда не было!
- Розовая герань – ты изменила мою жизнь! Спасибо тебе! Я теперь всегда буду выращивать дома герань – говорила Мария цветку, стоящему на ее тумбочке в палате. Она подъехала на инвалидном кресле к цветку и поцеловала лист. Мария поняла, как будет жить, когда выйдет из больницы...
Свидетельство о публикации №209020800763