С. Цвейг мини-рецензия на Автора

Очень хочется поведать всем вам о моем таком драгоценном открытии, как австрийский писатель Стефан Цвейг. Вероятно, многие с ним уже знакомы. Я же его открыла для себя – только сейчас.
С ним меня познакомила Ольга, настойчивым образом вручив его книгу в мои пустые руки. Зазывающий красный цвет переплета уже манил (переплет –  первоначальная  основа интереса к книге),  плюс ко всему, интриговал тот факт, что эта книга – ее одна из самых Любимых.
Открывая любую  книгу  – безусловно, открываю сам  внутренний мир писателя, который  отображен  в вымысле произведения. Никакой вымысел не-складывается  ни из чего иного, как из самой сущности творца. Любое произведение – это творение, насквозь пропитанное  оттенками Личностных  взглядов  -  на те или иные вещи.  Сотворить что-либо – значит поведать себя (свое) – через сложенность форм. Сложить формы – есть: сложить философию.
Бегу по тексту Цвейга,  и уже не-замечаю, как подхвачена ровным течением какой-то щемящей доброты слога и ослепительной нежности в  подаче идеи. У него очень изящный и располагающий  вид повествования. Каким-то волшебным образом, с самых первых страниц - ему удается увлечь тебя в твои же размышления  насчет изложенной тематики произведения. Предложение за предложением, и он указывает на определенные тонкости чувств – ты только проникаешь в их волокна, заглядывая к себе в Душу – и следуешь по целому ряду соответствий. Не-вольно (и не-заметно) ты становишься тем самым  героем, переживающий всю гамму заданных ощущений,. Цвейгу мгновенно удается заразить тебя искренним желанием вдумываться, проникать – в самого себя, в мотивы многих  твоих поступков, совершаемых изо дня в день. Он подводит тебя – к тебе же – такому оголенному, по-отношению к истинностям. И тебе совсем не-стыдно. Он, кивком головы - указывает тебе на правду, которой, скорее всего – ты затыкаешь прощелины своего высокомерия – к миру. 
Если это роман  Цвейга – то он окажется  целой прожитой жизнью твоей совести и правды. Если это новеллы – то это путь по различным параллелям красоты и тонкости Жизни.

Стефан Цвейг пишет о чувствах настолько сочно и верно, будто сам их создал в каждом из нас. Обязательно читайте С.Цвейга, чтобы не-разучиться честно следовать по шероховатым границам  своей Души.


Рецензии