Зимняя сказка

Наш мир наполнен иллюзиями. Какие-то создают нам родители, что мир безопасен и все такие же заботливые, как и они, чтобы на некоторое время обезопасить нас от реальности. Какие-то создаёт нам правительство, чтобы мы верили в свою страну. Но больше всего иллюзий мы создаём сами для себя. И для каждого всегда будет своя правда. Каждый живёт в своём собственном мире – в нём есть свои чувства и события. Каждое действие человека каждый отдельно взятый индивид воспримет по-своему. И очень сложно понять, что думает, чувствует другой человек, особенно, когда очень этого хочешь.

Это был обычный декабрьский день. Она шла по заснеженной аллее парка. Деревья ещё пару месяцев назад, радовавшие глаз яркими красками, ныне излучали мягкий белый свет. Вероника зачерпнула ладошкой горстку снега и села на лавочку. На ней уже сидел юноша. Девушка специально так выбрала, чтобы не быть одной. Ведь к человеку может подсесть его знакомый, и тогда она узнала бы что-либо заветное и неожиданное о человеке, которого видела в первый и последний раз в жизни. Именно по этой причине она любила ездить в автобусах в вечернее время и ходить на концерты малоизвестных групп: каждый человек как на ладони. Прошло минут десять, и снег в руках Вероники уже успел растаять, но к незнакомцу так никто и не подошёл. Она уже успела потерять к одинокому юноше интерес, как он развернулся к ней лицом и ласково улыбнулся. Она улыбнулась ему в ответ.
–Роман, - сказал юноша, протягивая ладонь для рукопожатия.
–Вероника, - ответила она и дотронулась до его руки, пальцы, привыкшие к холоду снега с облегчением, соприкоснулись с теплыми клеточками кожи молодого человека.
–Вы кого-то ждёте? - спросил Роман, отпустив руку девушки.
–Нет, просто гуляла. А вы?
–А я жду свою судьбу! Вы её случайно не видели? - со смехом отвечал он. Вероника засмеялась и сказала, что ему виднее, где его судьба.

Уже этим же вечером Вероника ни о чём другом не могла думать, как об улыбке этого обаятельного молодого человека. Она влюбилась. Каждая редкая встреча с ним была для неё глотком свежего воздуха, временем, когда можно было расслабиться и ни о чём не беспокоиться. Её счастью не было предела. За спиной как будто выросли крылья. Такую эйфорию она уже давно не испытывала. Похожее ощущение бывает, когда съешь чего-нибудь сладкого – взбитые сливки, мороженное, зефир, - что-то нежное, воздушное и белое. Потом была замечательная совместная встреча Нового года и горячие поцелуи под снегопадом. Он нежно обнимал ее, и сердце её наполнялось чем-то тёплым и радостным.
–Ты дождался свою судьбу?
–Я дождался свою любовь! А любовь – это то, что даёт нам возможность вырваться из серой обыденной жизни, из круга проблем и прикоснуться к прекрасному. Она открывает нам глаза, и мы видим красоту во всём, чего раньше не замечали. Она избавляет нас от страха и сомнений. Она – этот тот клей, который держит этот мир. Любовь, наверное, это путь к совершенству. Впрочем, не знаю, но, похоже, что это так. Я тебя очень люблю!
Глаза Вероники наполнились слезами радости, она прижалась к парню и тихо прошептала:
–Я тоже тебя люблю!   

На следующее утро он уехал к родственникам в другой город. Наступила пора испытания силы их отношений на расстоянии и во времени. Каждый день она писала мини-письма, но не отсылала – ждала, что когда он приедет, она отдаст ему их и он поймёт, как сильно она скучала. Каждый день она отрывала календарный листок и клала в шкатулку: «Дни без тебя». Каждый день она просыпалась и засыпала, думая и мечтая только о нём. И вот прошёл месяц. Он вернулся в город. Она знала это и была уверена, что совсем скоро он позвонит ей в дверь, и она снова увидит его тёплую улыбку. Прошёл день, и два, и три. Он не звонил и не приходил. Вероника была в замешательстве и не находила себе места: «а вдруг что-то случилось?» Его друг сказал, что видел его, значит с ним всё в порядке. Теперь её мучил лишь один вопрос: «Почему?» Она сама позвонила, и как ни в чём не бывало начала разговор, знала, что ссорится бесполезно. В ответ она получила лишь холодное: «мне нужно побыть одному». –Это конец? - с ужасом в голосе спросила она. В душе теплилась надежда на то, что это временное явление, и он ещё любит её. Он промолчал, она заплакала и положила трубку.

С этого момента жизнь её потеряла смысл. Она не знала, что делать и для чего ей всё это. Иллюзия прекрасных крепких отношений между ними в один момент была разрушена. Она должна была бы быть готовой, но нет. Она перестала думать разумно, а теперь, наконец, поняла, что он ощущал всю эту ситуацию совсем по-другому. Веронике вдруг стало очень больно, слишком больно. Вся её душа ныла, она была истерзана, как будто на неё напала голодная стая волков. Тело она не чувствовала вовсе. Почему он так сделал? Почему не дал ей шанса и моментально превратил из самой счастливой девушки на свете в самую несчастную? Почему подарил любовь и радость и тут же забрал их? Зачем ранил в самое сердце? Эти вопросы остались для Вероники нерешёнными, и эта недосказанность, его молчание были для неё основным испытанием. Он предпочитал скрыться. Так он считал, ей будет легче, она же лишь с ещё большим желанием искала с ним встречи, но чем быстрее бежишь к солнцу, тем дальше оно становится. Вглядываясь на фотографиях в знакомые черты лица, Вероника размышляла о том, что же лучше: жалеть о том, что было или о том, чего не было бы, чувствовать боль или же ничего не чувствовать? Она поняла, что если бы ей дали возможность всё исправить, она бы просто всё повторила, ведь, в конце концов, всё, что произошло, было чудесно, а будь она холодной и расчётливой какая гарантия, что он бы полюбил? И смогла бы себя так вести?
Говорят, что время лечит, но в её случае оно лишь укрепляет её чувства, она часто вспоминает ту чудесную зимнюю сказку и ни о чём не жалеет. Порой пишет мини-письма, чтобы выразить свои чувства. И пора бы уже забыть и прекратить эту одностороннюю связь, но она не может, а главное не хочет. Она застряла в прошлом, но пока её это устраивает. Она живёт этим. Без игр и иллюзий. А что же он? Он ведь любил? Да, любил, но их цели были слишком разные. Она хотела быть с ним, а он не был готов отказаться от свободы. Он испугался того, что стал привыкать к запаху её волос и яркости её глаз. Потому расставшись с Вероникой, Роман ещё долго не начинал новых отношений.

Наши миры порой соприкасаются, смешиваются, взаимодействуют – это нормально. Не нормально – бояться любить.


Рецензии