Отрывки из жизни

       Серая промозглая осень. Мелкий накрапывающий дождик, поблекшие листья затерлись в корнях редких деревьях. Лужи, холодные и мрачные от отражающегося неба.
            А я в салатовых резиновых сапогах беззаботно шлепала по лужам, держа маму за руку. И рассказывала ей, что сегодня в школе у меня происходило. Что Ванька с Сережкой снова подрались, что Юлька была дежурной и не помыла доску, что мы с Наташей снова подружились. Про Наташу я рассказывала маме каждый раз. Всегда, как мы поссорились, как поругались.
           Мама шла молча и улыбалась. Я порой отпускала ее руку и отбегала вперед по лужам, что бы после побежать маме навстречу. Сегодня я была самой счастливой третьеклассницей. Сегодня из школы меня забрала мама. Впервые меня из школы забрала мама. Обычно за мной приходила бабушка, а маму я видела только по воскресеньям.
          В воскресенье я с самого утра ждала, когда придет мама. От неожиданного звонка я подскакивала и с громким ором «МАМА!!!» неслась к двери. На пороге мама обнимала меня и, кивнув бабушке, брала меня за руку, и мы шли гулять. Бабушка, недовольно поджав губы, закрывала за нами дверь.
          А сегодня посреди недели меня забрала мама. Она была такая красивая и грустная, хоть и улыбалась. Мы с мамой гуляли в парке до самого вечера. Потом мама отвела меня домой. Бабушка вновь с недовольным лицом встретила маму. Они прошли на кухню и закрыли за собой дверь. Я не слышала о чем они говорили, но мама вышла с кухни со слезами на глазах. Она крепко меня обняла и сказала, что очень сильно меня любит, так сильно, что всегда-всегда будет обо мне думать и скучать. Поцеловав меня, мама ушла. Бабушка обыденным тоном поинтересовалась, не хочу ли я есть, и стала укладывать меня спать.
           В воскресенье мама не пришла. И в следующее тоже. И через месяц, и через год. Только открытки на праздники, да три фотографии. Больше от мамы у меня ничего не было.


            Выпускной моего девятого класса. Я отличница и образец всей школы. Для всех отличников – зависть, для хулиганов и двоечников – лучший друг. Я, не спеша, собиралась, укладывала недавно подстриженные волосы, гладила белую рубашку.  Бабушка очень хотела, что бы я на выпускной надела платье, но я приготовила голубой костюм. Недавно мы с Наташей снова помирились, и она будет в платье, тон в тон подходящий к моему костюму. Мы вместе бегали по магазинам, выбирая себе наряды.
           Нудная торжественная часть с вручением аттестатов, школьная дискотека до рассвета и всех ребят наконец-то выпустили по домам. Мы с Наташей, взявшись за руки, отправились в парк. Нашли уютную лавочку и открыли еще с вечера припасенную бутылку вина.
          Домой я вернулась далеко за полдень. С Наташей. Бабушка недовольно проводила нас взглядом в мою комнату. Ей было невдомек, что это была моя самая счастливая ночь и утро. За спиной первое взросление, первая любовь, первый поцелуй, первый…


          - Я люблю ее, бабушка! Как же ты не понимаешь! Какая разница мальчик она или девочка! Я люблю ее!
         - Марина! Ты не можешь ее любить, это неправильно!
         - А что правильно? Я  уже взрослый человек, школу закончила, в институт поступила! Я сама могу решить что для меня правильно, а что нет! И вообще, можешь радоваться, она меня бросила! – я запустила первой попавшейся книгой в стену, схватила куртку и сунув ноги в кроссовки, открыла дверь.
         - Да что же это? Я же так хотела уберечь тебя от этого! Это не могут быть гены! Не могут!...
           Но я уже не стала придавать никакого значения ее словам. Я бежала вниз по лестнице, на улицу. Все равно куда. Наташа ушла от меня. Кто-то в ее институте оказался интересней меня. Бабушка уже пятый месяц читает морали о моей аморальности. поскольку однажды я совершенно забыла закрыть свою комнату, когда ко мне пришла Наташа, а бабушка зашла без стука. Отпрянув друг от друга, мы с Наташей пытались побыстрее и незаметней одеться. А я смотрела на бабушку и думала, как ей все объяснить.
          Объяснять ничего не пришлось. Она проводила Наташу до порога, посоветовав ей больше не появляться в ее доме. А со мной не разговаривала несколько дней.
          Я выскочила на улицу, закурила сигарету и пошла в сторону парка. С моей стороны это было глупо. В темноте идти одной по аллеям. Я вспомнила, как шла здесь с мамой. Она все так же посылала мне открытки. Но ни разу не приехала. Бабушка никогда про нее не рассказывала, почему она ушла, почему не приезжает. Она только говорила, что моя мама не достойна меня. Я даже не могла ничего написать маме в ответ. Бабушка отдавала мне открытки без обратного адреса.
          Мои воспоминания прервал неожиданный толчок. Я не успев опомниться, почувствовала, что меня кто-то куда-то тянет, зажав мне рукой рот. Я испугалась. Стала пытаться вырваться и закричать. Толку от моих попыток было мало. Я лишь умудрилась укусить за ладонь, слабо пискнуть, услышать мужской мат, получить по голове и отрубиться.
           В себя пришла от похлопывания по щекам, надо мной кто-то склонился. Я попыталась вскочить.
           - Лежи уж! Сума ты сошла что ли, по ночам одной шастать? Радуйся, что только по бошке получила! Не успел тот козел ничего.
           Моим спасителем оказалась девушка Ира 25-и лет. Она и поспешила на помощь. Услышав, что я напрочь отказываюсь идти домой и собираюсь гулять дальше, девушка заявила, что я полнейшая идиотка.
          - Я не идиотка. Меня девушка бросила. А дома не понимают…
          - Хм… Понятно…ладно, вставай, пойдем.
          Немного удивленная ее спокойной реакцией, я поднялась и пошла к Ире домой.


         Свое 20-илетие я отмечала в клубе. Ира познакомила меня с несколькими компаниями, своими друзьями и знакомыми. В одной из компаний я познакомилась с Машей, с которой мы через некоторое время начали встречаться. Сегодня и Маша, и Ира, и еще несколько друзей, ставшие таковыми за два года говорили тосты и поздравляли на перебой.
        Утром мы всей компанией вышли из клуба и отправились гулять по центру города. У меня зазвонил телефон. Бабушка.
        - Марина! Ты где?
        - Я гуляю после клуба. С подругами.
       - Я, между прочим, тебя всю ночь ждала!
        - Мы отмечали в клубе. От мамы открытка не приходила?
        - нет. С кем ты гуляешь?
        - С Машей. И еще несколькими подругами.
       - Снова с ней…
        - Да, я тебе говорила, что люблю ее, и мы встречаемся.
       - Ты вся в мать пошла! Я не для такого тебя воспитывала!
       - в каком смысле, вся в мать?
        - ….
       - Бабушка, что ты сейчас сказала? К чему? Что значит не для такого воспитывала?
       - Ни к чему, не обращай внимания.
Бабушка положила трубку.  Когда я вернулась домой, бабушка ничего пояснять не стала. И в последствии постоянно переводила темы. А от мамы я в тот раз впервые не получила открытки на день рождения. Да, я ее никогда не видела, мы не общались, но открытки на праздники она всегда мне присылала. Всегда.


         Сегодня Маше исполнилось 25 лет. Через несколько месяцев я тоже его отпраздную, как и день рождения еще одного маленького человечка, но сегодня Машин день. Бабушка, недавно выписанная из больницы, все порывалась на кухню, готовить салаты, но Маше удалось усадить ее к телевизору. Я между резкой картошки и яиц, заглядыванием в духовку и помешиваниями на плите, заходила к ним. Они сидели рядышком и обсуждали какой-то фильм. Года два назад Маша переехала к нам, бабушке был нужен уход, а я то время много работала. Как бабушка ни сопротивлялась, ей все же пришлось смириться. Она даже стала радоваться за нас, а в Маше души не чаяла.
        - Марина! Ну хватит там на кухне торчать, давай я все доделаю, тебе же беречься нужно! – доноситься бабушкин голос.
        - Ну что вы, бабушка, вы сидите, я Марине уже помогаю, - родной Машин голос.
        Я взяв салатницу вышла в комнату. Маша тут же подхватила салат и усадила меня рядом с бабушкой.
       - Марина, Марина! Ну кто бы мог подумать, что ты нам мужчину в дом родишь, а? – бабушка обняла меня и погладила по животу. Да она права, при первом УЗИ мне сказали, что будет девочка. Маша очень хотела дочку. А мы с бабушкой хотели мальчика, но сейчас Маша даже рада больше, что у нас с ней родиться сын.
        - как назовете-то? – спросила бабушка поглядывая на нас.
        - Я хочу назвать сына, как маму – Сашей.
        Бабушка только покачала головой. В том году от мамы снова стали приходить открытки.
         - Бабуль, как найти маму?
         - Ну, я то откуда знаю!
         - Не отпирайся, ты же прекрасно знаешь, где она!
         - Сейчас не время, хорошо? Потом.
Потом, пусть будет потом. Мне бы только увидеть ее, да узнать почему она ушла, хотя почему я прекрасно догадывалась: бабушка не позволила ей со мной общаться. Но за что? И почему мама ее послушалась. А открытки… Это бабушкиных рук дело. Точно ее. По ее мнению, скорее всего она хотела как лучше для меня.


           Я стояла под дверью чужой квартиры и держала в руках открытку, в графе обратного адреска которой значилась эта квартира – квартира 45.
                Год назад бабушка отдала мне эту открытку, с обратным адресом. Я только вернулась из роддома и совершенно счастливая пеленала Сашеньку, Машка стояла рядом и боялась даже взять нашего сына на руки. Бабушка, поохав и поахав, повосхищавшись правнуком и поздравив нас, принесла открытку. Тогда бабушка мне и рассказала, что как только я родилась мама была выпровожена из квартиры, и лишена бабушкой права воспитания ребенка. За что? Та то что мама моя жила с женщиной. Бабушка ее видела всего один раз. Но позволить моей матери воспитывать дочь не могла, посчитав, что та воспитает меня не так, как нужно.
             По воскресеньям мама, это я тоже помнила, иногда приходила со своей подругой, поэтому бабушка запретила ей совсем приходить. Мама послушалась. Бабушка сама была удивлена, что мама так легко отступила от общения со мной.
             Но я все равно выросла такой, какой выросла. Бабушка приняла меня. И простила мою маму, но общаться с ней по-прежнему не хочет. Или боится.
             Я нажала на звонок. Дверь открылась.
            - Вам кого?
            - Простите, здесь живет Александра Юрьевна?
            - Да, но она на работе, а вы по какому вопросу? – я разглядела открывшую дверь, девушка, лет 15. Она мне кого-то напомнила, но кого я не смогла понять.
           - А мне с ней поговорить нужно просто. Во сколько она будет? Я попозже зайду.
           - После семи часов.
           - Спасибо.


          - Бабушка, а ты маме сказала не приходить совсем, потому что она ждала ребенка?
          - Откуда ты знаешь?
         - Я видела ее сегодня, ее дочь. Она очень похожа на маму. Очень. На нее в молодости.
         - Не знаю, Мариночка, я никогда ее не видела.
После семи часов я стояла под дверью квартиры номер 45. Я держала на руках Сашеньку. А Маша поддерживала бабушку.
           Открылась дверь. Женщина средних лет, но это не мама.
          - Эээ, а вы кто? – женщина была очень удивлена.
          - Здравствуй, Алла, наверное ты меня не помнишь, я Сашина мама, а это Марина ее дочка, ее ты наверное помнишь…
          - Кто там? – «мама» - я узнала этот голос.
Я бесцеремонно оттолкнула Аллу и зашла в квартиру.
          - Мама, здравствуй, ты знаешь, а с Наташей мы так и не стали подругами на всю жизнь….


           Музыка, смех, веселье. Свои 30 лет я отмечала дома, с семьей. Со своей большой семьей. На кухне возились Маша с моей сестрой,  с бабушкой у телевизора была Алла. А мама, моя любимая мама нянчилась с внуком, моим сыном…


Рецензии