НЕ целуйте жабу... дамы, не бывать ей крокодилом

СОЛЬКО ЖАБУ НЕ ЦЕЛУЙ, НЕ БЫВАТЬ ЕЙ КРОКОДИЛОМ

Начало здесь:
http://www.proza.ru/2008/12/02/293
http://www.proza.ru/2009/01/14/36

И вот вы уже наладили свою жизнь, совершив в ней кучу различных преобразований. Вы уже не боитесь своего одиночества – оставаться наедине с собой означает возможность хорошо провести время. И не смотря на то, что ваш телефон разрывается и времени у вас всё меньше и меньше, потому что вы заняты важными и интересными делами, вы всё-таки решили, что бегать с сачком за рептилией НУЖНО. Для того, чтобы рептилию добыть и усадить на диван в вашей гостиной. Потому, что вам самой зелёный цвет к лицу. Потому, что скучно без домашних животных, а коты – не в счёт. Они хотели бы с вами поговорить, но увы, им это не дано. А вот Крокодил – вам в самый раз. По зубам то есть. Причём, вы уже определились, какой именно Крокодил вам нужен – Дикий или Домашний. И даже более того – уже наметили жертву!
Я вас прошу на минуту остановиться и задуматься. Действительно ли ваш Дикий (либо Домашний) будущий Крокодил действительно является... Крокодильчиком. А, например, не лягушкой, не змеёй или каким-нибудь ящером малоизвестной породы.
Почему я задаю вам этот вопрос? Всё дело в том, что на самом деле деление мужчин на Диких и Домашних Крокодилов не совсем полное. Существуют и такие мужчины, которых Крокодилами не назовёшь. Несмотря на несомненное наличие штанов и усов. А так как Крокодилами их назвать не возможно, я вообще о них упоминать не хотела. Вроде бы ни к чему.
Но наткнулась на одного якобы Крокодила, забросила удочку, а как потянулась крючок вытаскивать, так и обомлела: не Крокодил это вовсе! А другой, неучтённый зверь. Вот и задала я себе тот же самый вопрос, что и вам – а что ЭТО было?
Посидела, погадала на кофейной гуще, и догадалась: Отчаянной Сеньорите просто необходимо знать, какие ещё Земноводные существуют в подлунном мире. Для того, чтобы никогда, ни при каких условиях не путать их с настоящими, драгоценными Крокодилами. Итак...

Древесная Жаба.

Вы уже расставили сети, и ваш якобы Крокодил в них попался. Он попросил ваш телефон и вы даже побывали на одном-двух свиданиях, которые, к счастью для вас, закончились поцелуем в щёчку возле подъезда. Вы договорились, что он позвонит вам в субботу утром и вы договоритесь встретиться и пойти вместе на каток. Или в кино. Или на вечеринку к вашей подруге. Вы проснулись ни свет ни заря: ведь ваш якобы Крокодил не уточнил, во сколько именно он позвонит. Вы слоняетесь по квартире и ежеминутно поглядываете на стрелку часов, неумолимо приближающуюся к полудню. Сначала вы думаете, что он просто ещё не проснулся. Потом начинаете переживать, что с ним что-то случилось. Потом ваше сердце уходит в пятки а в районе желудка что-то тягуче бурчит: вы понимаете, что звонка не будет. Вы бросаетесь к телефону и начинаете лихорадочно набирать номер. Остановитесь! Дело не в том, что с вашим якобы Крокодилом что-то стряслось. Он не в больнице и не умер. И не застрял в лифте между двадцать третьим и двадцать четвёртым этажом. Он просто... не Крокодил. Вам повстречалась Древесная Жаба, только и всего. Основной отличительной особенностью Древесной Жабы является её стремление ни с того ни с сего превратиться в бесчувственное дерево. Этот вид Жабы очень любит контролировать Сеньорит, доводя их до крайней степени переживания обещаниями позвонить. Не верите, что вам по ошибке повстречался не Крокодил?  Подождите эдак до двенадцати ночи. Я уверена на все сто процентов, что Древесная Жаба «нарисуется» на проводе примерно в это время для того, чтобы проверить, насколько вы исстрадались. Древесные Жабы начинают чувствовать себя увереннее благодаря тому, что изводят Отчаянных Сеньорит, которые, напротив, со временем превращаются в существа бессильные, теряющими уважение и веру в себя.
Что делать, если вам повстречалась Древесная Жаба?
Если первого раза вам не хватило, можете попробовать проверить ещё раз на собственной шкуре, выполнит ли Древесная Жаба свою клятву позвонить вам в следующую субботу. Помните песенку, популярную в восьмидесятых? Там ещё слова такие были: «Позвони мне, позвони! Позвони мне ради бога! Через время протяни голос чистый и глубокий...»  Если вам эта песенка очень нравилась, можете почувствовать себя известной певицей, покривляться с пультом, изображая страдания... Только долго не играйте с огнём. А то превратитесь в растение,  которое умеет только ждать, когда  Девесная Жаба соизволит ему позвонить.
Лично я  бы с Древесной Жабой эксперементировать не стала. Ведь мне так трудно было начинать Новую Жизнь, привыкать к себе – самостоятельной и уверенной. И мне совсем не хочется терять все новые драгоценные качества, которые я наработала с таким трудом. К тому же, боюсь, что Древесную Жабу не переделать, а отдавать контроль над своей личностью в руки гнусного манипулятора для меня означает перестать себя уважать.


Удав Обыкновенный.

Удава Обыкновенного тоже можно принять по ошибке за Крокодила. Он, как правило, поначалу ведёт себя как настоящий джентельмен. Такой весь из себя замечательно-притягательный Дикий якобы Крокодил. Он дарит вам цветы, водит на ужины и в театры, берёт, так сказать, инициативу в свои руки. С ним приятно чувствовать себя Слабой Сеньоритой, которая потихоньку отдаёт в его руки контроль над собой, своими желаниями и отношениями. Удав Обыкновенный начинает вас критиковать: туда не ходи, с тем не встречайся, почему это ты надела мини? Он меняет ваши вкусы, контролирует ваш день: во сколько добралась на работу? Когда будешь дома? Вам приходится бежать на спритерские дистанции буквально с секундомером в руках. Если вы опоздаете на пятнадцать минут, вас ждут разборки. Нередко эти разборки сопровождаются выкриками довольно оскорбительных вещей в ваш адрес. Когда страсти утихают, Удав Обыкновенный признаётся, что он очень ревнив. Якобы потому, что он очень вас любит и боится потерять. Его кольца сжимаются вокруг вашего тела и вы вдруг понимаете, что уйти от Удава Обыкновенного у вас не получится никогда. Вы задыхаетесь и просите пощады. Время от времени Удав Обыкновенный может ослабить хватку, но всякие попытки к бегству с вашей стороны лишь ухудшают ситуацию – Удав сдавливает вас ещё больше. Слабая Сеньорита должна оказаться поистине Сильной женщиной для того, чтобы сбежать-таки от Удава Обыкновенного. В большинстве случаев истории отношений Отчаянной Сеньориты и Слабого Удава оканчиваются весьма печально: Сеньорита погибает.
Редки случаи, когда на защиту бедной Сеньориты приходят друзья и родственники, которым удаётся её спасти. Проблема в том, что Удав Обыкновенный будет подстерегать несчастную Сеньориту. Как только она окажется одна, терпеливый Удав выползет из своей засады и будет действовать... как Удав. Он посмотрит своим чарующим взором в глаза несчастной жертвы, лишая её воли и всякой попытки к бегству... а потом проглотит. Целиком.
Страшно? Мне тоже. Я бы ни за что не хотела поймать Удава Обыкновенного – это чревато самыми нехорошими последствиями.
Помните сакраментальную фразу: «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?» Теперь вам должно быть ясно, что задал её Удав Обыкновеный...
Я знакома с Сеньоритами, которым всё-таки удалось сбежать от Удава Обыкновенного и скрыться до того, как он её выследит. Бывали случаи, когда охотники убивали Удава Обыкновенного и Сеньорита оставалась в привычной обстановке... Но это уже была Другая Сеньорита – с изломанными костями и душой. Ей нужна была соответствующая психологическая помощь и не малого труда ей стоило прийти в себя.
Пообщавшись с выжившими жертвами Удава Обыкновенного, я вынесла для себя несколько важных правил для того, чтобы, занимаясь охотой на Крокодилов, самой не попасть в ловушку, расставленную хитрыми змеюками.
Во-первых, не допускать ни малейшего контроля над такими вопросами, как
- моя одежда. У меня хороший вкус и я имею право одеваться, как хочу. Если Крокодил считает иначе, то нам с ним не по пути – он может оказаться Удавом Обыкновенным, а я не догадывалась об этом.
- моя семья. Это святое. Мои родители меня породили. С моими родственниками меня связывают кровные узы – ведь мы одной крови. А Крокодила я сама нашла на улице (в баре, в спортклубе, на курсах и далее по списку). Там же (перечитайте список) я могу найти и другого, ещё лучшего Крокодила. Если Крокодил меня напрягает по поводу взаимоотношений с моими родственниками, я могу подумать, что это Удав Обыкновенный, и прервать отношения ещё до того, как я окажусь безвольным Кроликом.
- мои друзья. Я знаю их с незапамятных времён. Мне с ними интересно. Они мне нужны для эмоциональной устойчивости. Мой Крокодил должен понимать, что до того, как я его поймала, у меня уже была моя жизнь. В неё входило всё, о чём мы говорили  в разделе Новая Жизнь. И так как мне было не просто создать мой собственный мир, мне кажется несправедливым, чтобы кто-то на него покусился. Тот, кто этого не понимает, может оказаться Удавом Обыкновенным. Мне же лучше с ним расстаться до того, как я окажусь в печальном одиночестве тет-а-тет с вредной тварью и абсолютно некому будет протянуть мне руку помощи в тяжёлую минуту.
- мои увлечения. Я копила их ещё с тех пор, как начала Новую Жизнь. Они помогли мне стать именно той, кто смог поймать Дикого Крокодила на удочку. Если Дикий Крокодил пытается лишить меня интереса к жизни, он может оказаться вовсе не Крокодилом, а Удавом. Об ужасах обладания Удавом читайте выше.

Во-вторых, следует насторожиться, если тот, кого вы считаете Диким Крокодилом поднял на вас руку. Пусть это будет пощёчина в благоговейном негодовании, спровоцированным  вашим  необдуманным поступком. Даже не смейте выслушивать последующие извинения и просьбы не уходить. Уходите немедленно! Делайте ноги! Рвите когти! Пускайтесь наутёк! Будьте таковы! Делайте что хотите, но немедленно прекращайте всякие контакты с якобы Крокодилом. Это совершенно точно не Крокодил. Это Удав!
Да, ещё вот что забыла сказать. Если мгновенное бегство невозможно, никогда не возражайте Удаву Обыкновенному. Не ссорьтесь, не выражайте своего недовольства – это только раззадорит вашего обидчика. Тихо переждите, пока он отвлечётся, и тогда смывайтесь.


Удав Тонкий.

О том, какой Удав Обыкновенный, вы уже знаете, так что догадываетесь, что встреча с Удавом Тонким также не сулит ничего хорошего. Действует Удав Тонкий по схеме, аналогичной Удаву Обыкновенному, но действует он утончённо. Сеньорита довольно долгое время не догадывается о том, что происходит. Потому, что Удав Тонкий не оскорбляет её открыто. Он критикует Сеньориту, даёт ей дельные, вроде бы советы. Подобные советы обычно дают и Дикие Крокодилы, когда Сеньориты жалуются им на что либо. Разница в том, что Дикий Крокодил советует от чистого сердца, стараясь разрулить ситуацию и действием прекратить её жалобы. Удав Тонкий же в каждый совет вкладывает второй смысл: «ты не сделала этого, потому что ты глупая. Вот я бы на твоём месте...» Сеньорита подсознательно начинает верить Удаву Тонкому и в ней развиваются самые неприятные комплексы, одним из которых является комплекс вины. Сеньорита, словившая по ошибке Удава Тонкого, никогда не бывает достаточно худой, достаточно изящной, достаточно красивой, а наоборот – она слишком худа или толста, слишком непривлекательна, слишком плоская, слишком уродлива. Она уже не верит, что может встретить Крокодила, которому её застенчивость может показаться трогательной, голос – обвораживающим, а волосы – волшебными. В тоже время, подобно Удаву Обыкновенному, Удав Тонкий пытается оторвать Сеньориту от любого воздействия извне – потому что семья её недостойна общества Удава Тонкого, друзья глупы, подстать самой Сеньорите, а интересы и вовсе абсурдны.
Кстати, иногда Удав Тонкий может мутировать в Удава Обыкновенного и тогда уже Сеньорите грозят очень нехорошие последствия. Помните «Крейцерову Сонату» Льва Николаевича Толстого? Так вот там Удав Тонкий как раз мутировал в Обыкновенного и убил жену.
Так что Сеньоритам стоит держать ухо востро и при первом подозрении, что попался ей не Крокодил, а Удав – бежать, сломя голову куда глаза глядят. Целее будет!



Гремучая Змея.

Вы, должно быть, часто слышали о том, что Гремучие Змеи не кусают, если их не провоцируют. Так вот, мужчины- Гремучие Змеи поступают точно также. Что может послужить «провокацией» для Гремучей Змеи? Например, тот, кого вы считали до сих пор Крокодилом увидел, как вы болтаете с другим. Помните фильм «Красотка»? Так вот, когда Вивьен болтала с внуком мистера Дэйвиса, а Эдвард Луис, тот самый, которого играл Ричард Гир, увидел её рядом с «соперником» ему «не понравилось» её поведение, и он не нашёл ничего лучшего, чем рассказать о её прошлом своему адвокату. Ричард Гир поступил, как самая настоящая Гремучая Змея – сам не укусил, но нашёл, как сделать Сеньорите больно.
Случай, описанный раньше достаточно лёгкий. В общем и целом Гремучая Змея стремится подчинить себе Сеньориту точно так же, как и Удавы – Обыкновенный и Тонкий с той лишь разницей, что Гремучая Змея больше шумит, чем действует на самом деле. Всё равно ничего приятного для Сеньориты общение с Гремучей Змеёй не обещает, тем более, что бывали случаи мутирования Гремучей Змеи в Удава Обыкновенного. И вы уже знаете, чем подобные истории могут закончиться.
Почему Гремучая Змея хочет подчинить себе Сеньориту? Всё дело в том, что он очень боится её потерять. Этот страх и есть причина неадекватного отношения Гремучей Змеи.
Но нужно признать и тот факт, что при содействии профессионалов, Гремучая Змея может мутировать и в другую сторону – превратиться в прекрасного Домашнего Крокодила. Так что решать, оставаться в подобном обществе или уносить ноги по-добру по-здорову, решать исключительно Сеньорите.

Змей Искуситель.

Змей Искуситель, как и Гремучая Змея, жалит редко. Также он практически никогда не мутирует в Удава Обыкновенного. И тем не менее, Сеньорита не может быть счастлива подобным уловом. Дело в том, что Змей Искуситель не может, не считает себя в праве принадлежать одной лишь Сеньорите. И горе той, что думала, что смогла накинуть на него силки. Пожалуй, одну ночь Змей Искуситель с Сеньоритой проведёт. А потом... А потом он уползёт в спальню следующей Сеньориты, а от той – к новой жертве. Вы уже догадались, что говорим мы Казановах и Донах Жуанах. Да, говор Змея Искусителя удивительно приятен для женского уха, а интимная встреча может оказаться запоминающейся уже только потому, что у Змея Искусителя впечатляющий постельный опыт. Но во избежания потери самооценки, а также ненужных страданий по пропащему Змею, я бы не советовала с подобными связываться. Так что если вы обратили внимание, что о победе Дикого Крокодила на которого вы положили глаз, ходят слишком много слухов, остановитесь и задумайтесь – вдруг это не он, а вы попались в сеть? Вдруг это на вас шла охота с весьма нехорошей целью воспользоваться вашим одиночеством и доступностью? Хотите удостовериться на собственной шкуре? Тогда – вперёд. Только потом не плачьте, не сокрушайтесь, а продолжайте свою Новую независимую жизнь. И будьте в следующий раз умнее!

Ужик.

Ужик хорош во всех отношениях, но есть у него один огромный недостаток. Представьте себе, что вы идёте на вечеринку, и ваш Ужик мил и любезен с каждой мимопроходящей дамой. Мало того – он открыто с ними флиртует. При этом вы стоите в сторонке и откровенно скучаете, а Ужику до вас и дела нет. Дома Ужик флиртует с вашей младшей сестрёнкой, на лестничной клетке – с соседкой, на работе – со всеми сотрудницами сразу. А вот вам... Он и слова доброго не скажет. Вы, как умная Сеньорита, должны сами понимать, что если ужик валяется на вашем диване вместо приличного Крокодила, то это потому, что вы самая лучшая на данный момент Сеньорита. Но это ещё не значит, что в любой момент не обнаружится Сеньорита лучше вас, и Ужик не уползёт в направлении  её квартиры. Хотя подобные Ужики не опасны в повседневной жизни, не кусаются и никого не душат, для Сеньорит крайне нежелательно связывать свою жизнь с подобными созданиями только потому, что в результате постоянного ощущения ревности ко всем юбкам сразу, самооценка её падает. А значит, когда Ужик всё-таки уползёт, ей придётся заново начинать Новую Жизнь. Стоит ли игра свеч? По-моему, не стоит.

Ящерка.

Ящерку нередко путают с Диким Крокодилом. Вот уже думает Сеньорита, что смогла её ухватить за хвостик, ан нет – в руках остался хрящик, а ящерка была такова. Но меняет ящерка Сеньориту вовсе не на другую Сеньориту а на бутылку с зелёным змием. Или на папироску с марихуаной. Или  на шприц с героином. Сеньорите стоит понять, что Ящерка больна. И излечиться от этой болезни совсем не просто. Будет ли Сеньорита вытягивать Ящерку на собственном горбу из запоев и загулов? Решать, конечно же, самой Сеньорите. При этом, стоит быть очень осторожной, чтобы самой не заболеть и не попасть в зависимость от какого-нибудь возбуждающего вещества. При этом Сеньорита должна давать себе отчёт в том, что Ящерка всегда будет ставить наркотики и выпивку на первое место, а Сеньориту – на десятое. Что делать Сеньорите? Лучше, конечно же, переключиться на какого-нибудь более достойного зверя.


Камышовая Жаба.
 
Вы поймали Дикого Крокодила, активно валяете его на диване уже третий... нет, пятый месяц, и вдруг понимаете, что перезнакомили его со всеми своими друзьями и родственниками, а она вас ни с кем так и не познакомил. Поздравляю! Вы обзавелись вовсе не Крокодилом, а Камышовой Жабой. Камышовые Жабы – создания в принципе безвредные. Кроме одного большого недостатка: они не видят в вас женщины на всю оставшуюся жизнь, а следовательно, ещё через парочку месяцев Камышовая Жаба благополучно упрыгает от вас в неизвестном направлении. Не верите? Хорошо! Давайте проведём небольшой эксперимент. Спросите вашего Дикого Крокодила (который на самом деле есть никто иной, как Камышовая Жаба), почему он укрывает вас от своей семьи и друзей. Прислушайтесь к ответу. Если Дикий Крокодил вдруг ни с того ни с сего примется обвинять вас в том, что вы недостаточно красивы, симпатичны, не подходите для его круга – знайте: это и есть Камышовая Жаба. Ваш Дикий Крокодил стал отмахиваться, говоря при этом, что ничего такого не происходит? Поднажмите-ка на него немножечко... Что? Вы сами виноваты? Вы не достойны того, чтобы с его близкими общаться? Я ж говорила! Жаба! Камышовая!
Что делать, если вы вдруг обнаружили на диване не Дикого Крокодила а Камышовую Жабу? Как по мне – гнать Жабу поганой метлой. А  не хотите гнать, так сами подождите – Жаба в конце-концов упрыгает, поселив в вас сомнения в собственной исключительности. Что делать после того, как Камышовая Жаба скроется из виду? Да как всегда – начинать Новую Жизнь.

Динозавр.

Динозавры, как известно, вымерли. Поэтому любой мужчина, окольцованный или готовящийся быть окольцованным другой Сеньоритой должен превратиться для вас в Динозавра. Вы же устали в своё время от четвергового мачо? Вы же помните прекрасно, какой вы были до Начала Новой Жизни. Зачем вновь наступать на те же грабли? Помните, что Динозавры всегда поливают грязью уже окольцевавших их Сеньорит. Вы хотите, чтобы когда-нибудь так говорили про вас? Помните, что Динозаврам удобно жить так, как они живут, и они врядли бросят устоявшийся уклад жизни ради вас. Помните, что Динозавры всегда клянутся, что они дождутся, пока их детки вырастут и расправят крылышки, а потом мол, они, Динозавры, переберутся с большой радостью в вашу гостиную валяться на диване. Не верьте! Не переберутся. А вы, Замечательная Сеньорита, просто потеряете время.
Что делать, если Крокодил, на которого вы охотились, оказался Динозавром? Как всегда – бежать. Вы же не хотите, чтобы Динозавр действительно перебрался к вам на диван, а потом – на ещё чей-нибудь, оставив вас у разбитого корыта? Вы же помните замечательную пословицу о том, что на чужом несчастье счастья не построишь? Оно вам нужно? Когда в мире огромное количество настоящих, замечательных Крокодилов – Диких и Домашних. Стоит только протянуть руку!

Итак, дорогие Сеньориты, если вдруг на вашем пути попался Крокодил, который при ближайшем рассмотрении оказался обыкновенным пресмыкающимся, не отчаивайтесь!
В Рунете вы можете обнаружить Советы-секреты, как быть любимой и счастливой. Я их помню с детства, и они принадлежали одной знаменитой актрисе, имени которой, я, к сожалению, не могу вспомнить. И вот последние пункты этих советов-секретов гласят именно так:
«Помните, что вы женщина и что тратить время на бесчувственного чурбана ни к чему. Умейте переключаться». Берите их на заметку и пользуйтесь!  Помните, что ни один Удав, ни Жаба, ни Змея не достойны ваших усилий. Отпустите их с миром и займитесь, наконец, собой и своей жизнью.


Рецензии
Тати! Я - фиговый критик, потому что, когда интересно, проглатываю наживку и мчусь по сюжету, получая удовольствие.
Так вот. Сейчас я смеялась так, как давно не смеялась! Так легко, с такой иронией, тонко подмеченными деталями, на отличном, нет, превосходном языке написано... Браво! Неужели Вы не пробовали издать эти потрясающие заметки??

Обязательно загляну к Вам еще!

С улыбкой и отличным настроением,

Людмила Мила Михайлова   10.02.2012 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.