Капризная упрямая
Пятого сентябре скончался, теперь великий певец, а тогда просто Валера Агафонов.
Мы сидели с моей подругой Верой у меня на кухне и вспоминали его за чашкой кофе.
Пили кофе слушали романсы в его исполнении и я ей рассказывала:-
- Для многих это теперь, известный певец.
- А для меня, он был, в первую очередь соседом, мужем Елены Бахметьевой из 15 квартиры, папой подруги моей дочери. И певцом которого мы слушали не только на концертах,но и летом, по вечерам, во дворе.
Жизнь не всегда складывается как тебе хочется.
-Вера, так много пишут о Валере , но никогда не вспоминают Лену.
А ведь ходит по улицам Вильнюса замечательная женщина, Елена Бахметьева.
Мы знакомы с 1972 года, тогда она переехала жить на ул.Шило в городе Вильнюс.
Город ее молодости, первой любви, первых признаний. Но, это все было позади.
Елена Бахметьева,тогда уже была кандидатом гуманитарных наук, начальником кафедры русской культуры.
После замужества она осталась со своей фамилией, чтобы не менять кучу документов.
1973 год, был самый страшный в ее жизни. Он унес в течении шести месяцев трех самых близких людей - сестру, маму,и папу. Которых она любила больше всех.
Но жизнь продолжалась, у нее была маленькая дочь Лада и горячо любящий ее муж Валерий Агафонов.
Молодой певец признанный ее друзьями, которого не признавала ее семья.
Родители считали, что Лялька, так звали ее дома. достойна лучшего мужа, к тому же поклонников было предостаточно. Молодая, красивая девушка,из интеллеигентной семьи, образованная с хорошей должностью достойна лучшего мужа.
Но несмотря на то что она была начальником кафедры филологии в партийной школе Вильнюса, Лена начала читать цикл лекций в обществе "Знания" о русском романсе.
Она рассказывала, а Валера пел. Романсы были разные: цыганские, городские, бытовые.
Достать билет на эти лекции-вечера, практически, было невозможно. Афиш в городе не развешивали, но поклонники знали день и дату следующей встречи.
Любовь к романсу Елене, была привита в семье. Мама Елены Бахметьевой хорошо пела, дома часто собирались гости и слушали пластинки Шаляпина и других известных певцов того времени. Детям было дано и музыкальное образование.
Вот Елена и продолжила традицию дворянских семей. Устраивать вечера русского романса.
Завуалированные словом - лекции.
Фамилия которую носит Елена, принадлежит к старинному дворянскому роду Бахметьевых.
Последний Посол России в США, при временном правительстве, был Бахметьев, который не растратил царские деньги, после революции тысяча девятьсот семнадцатого года, а создал фонд Бахметьева.
Фонд действует до сих пор,при Колумбийском университете.(http://ru.wikipedia.org/wiki/,_)
Так вот Вера: - у Елены Бахметьевой собирались друзья - артисты, музыканты, художники, журналисты и просто интересные - деловые люди.
Квартира, из четырех комнат, с концертным роялем позволяла проводить литературные встречи.
Читали в слух Пушкина, Лермонтова,Есенина, современных поэтов, играли Бетховена, Шопена, Чайковског о и конечно эти вечера заканчивались романсами в исполнении Валерия Агафонова.Если он был в то время в Вильнюсе, а мы соседи Елены зато могли увидеть вне сцены приходящих к ней знаменитостей.
У нее в доме всегда чисто и уютно. Рояль, большая библиотека, кто бы не пришел, она предлагала чай и какие нибудь сладости, о деньгах никогда ни никаких разговоров не бывало, все разговоры велись о литературе, музыке,поэзии.
Стройная, моложавая ,мало пользующаяся косметикой блондинка-Елена была всегда занята.
Газовая плита в квартире ее практически была не востребована.
Тратить время на кулинарные премудрости - это роскошь, на которую не было времени.
Книгу Д. Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать на них влияние" с грифом для служебного пользования мне дала почитать тоже Елена , в 1980году она преподавала культуру общения.С этими лекциями она объехала многие города СССР.
Дома оставалась мама Валеры, Мария Леонидовна Конаплина, она часто приезжала из Ленинграда, чтобы присмотреть за внучкой - Ладушкой, вот она то заставляла газовую плиту работать.
Бабушка и внучка были похожи друг на друга,как две капли воды. Елена радовалась их дружбе и всячески поддерживала ее.
Но пришло время перестройки, время неожиданности. Страха перед выбором, время безденежья. Ведь Елена практически одна содержала семью, но она не раскисла, не побежала из Литвы,а сказала это мой родной город, я должна жить здесь. Хотя могла уехать и в Москву, и в Ленинград. Ее звали, предлагали в России работу.
К тому моменту Валера оказался без работы и уехал в Ленинград.
Он в Ленинграде, она в Вильнюсе. Поссорившись она запретила ему приезжать к ней,в Вильнюс. Он извинялся, просил разрешения приехать, но Елена сделала свой выбор и стойко его отстаивала.
Хотя очень любила Валеру и его романсы.Ей было тяжело с ним расставаться.
Да и ему расстаться с семьей в Вильнюсе, тоже было тяжело.
Вера: - Мне кажется, в квартире на улице Шило, Валере было очень уютно с женой и дочерью, как нигде больше.
Всю любовь, которую Лена отдавала Валере, она перенесла в общество русского романса "Мелос", он заменил ей Валеру, а романсы продолжают звучать и теперь.
Теперь, на вечерах можно увидеть Елену Бахметьеву: околдованную,очарованную романсами, их смыслом, их звучанием, а Валера продолжает ей петь с дисков и кассет, выпуск которых продолжается. Хотя его уже давно нет с нами.
Елена Бахметьева продолжает начатый путь в романсе, в роли хранителя русского романса в Литве, и не только.
Она ведет громадную общественную работу, ее рабочий день начинается рано утром, если она дома, то телефон звонит без умолку.
Выступить в "Мелосе" могут как профессионалы, так и любители. И мне кажется "Мелос" -общество психологической разгрузки.
Елена Бахметьева умеет похвалить художников, начинающих поэтов, мастеров народного творчества, выставки которых она устраивает перед концертом.
У нее нет деления по национальному признаку. Участие принимают люди всех национальностей. Поют на своем языке, " Мелос" стал смыслом ее жизни.
К каким Бахметьевым,дворянам, относится Елена трудно сказать ее родители эту тайну не раскрыли, а война помогла уничтожить документы. Но если бы переместиться на сто лет назад, то царь, даровал бы ей дворянский титул за заслуги перед отечеством.
Я в этом не сомневаюсь.
Я замолчала, а Валерин голос с диска продолжал петь - "Капризная, упрямая....".
Было как то грустно сознавать, что теперь мы никогда не увидим живого Валеру Агафонова, который исполняя романс, сам отдавался звукам музыки и выражал ее в словах.
Свидетельство о публикации №209020800907
Спасибо Вам, Регина! Всего доброго!
Эльвира Гусева 06.08.2013 15:51 Заявить о нарушении