В моей крови бунт предков. Часть 1. Глава2

2.
С первыми лучами солнца легковая машина тронулась в путь.
Позади, на Большой Чеченской равнине по правую сторону от трассы Грозный - Шатой осталось лежать густонаселенное селение Больщие (Старые) Атаги. Третий год, как в селе нет нормальной работы. Мужская часть молодого населения покинула родные пенаты в поисках счастливого случая, случайного заработка. Трудоспособные осели на рынках. Женщины занялись челночным бизнесом, а мужчины исправно дежурят с ними на круглосуточных рынках республики и соседнего Дагестана.
Янарс и Ширвани - горцы, выходцы из высокогорного селения, расположенного почти на самой границе с Грузией. Сегодня, в начале девяностях, Янарс живет в Грозном, и работает в мебельном магазине. А Ширвани - безработный. Перебивается заработком от частного извоза. Но в республике неспокойно. В воздухе пахнет не старым камнем вековых башен, а порохом. Страшный запах, однако…
В самом центре города, около центрального рынка,напротив мебельного магазина «Сакля» торгуют оружием. Мало кто заглядывает за мебелью. Здесь же на площадке меняют разную валюту. Здесь же собираются посредники в каких-то темных делах. Здесь же ходят и тех, кто потерял веру в сегодня, не имеет надежды на будущее, забыл свое прошлое. Здесь можно услышать душераздирающие истории   событий последних дней. Янарс прозвал это место «Черным раем вайнахов».
        Некогда благодатный край стал яблоком раздора сильных мира сего.    Шестидесятилетняя Кавказская война, Октябрьская революция, тринадцатилетняя  поголовная депортация, а теперь и развал огромной страны, занимающей одну шестую суши земного шара.
Почти двести лет, как вайнахи - чеченцы и ингуши выживают на своей  древней земле башен,охраняемых горными орлами. Селившиеся здесь когда-то жар-птицы превратились в девушек-горянок, отправив последнюю в вечную сказку поближе к Созвездиям. И народ хранит свою историю в семейных легендах, мифах и сказках, обычаях и традициях, богатстве языка.

http://www.proza.ru/2009/08/02/627


Рецензии