Несправедливость

        Холодный ветер  дул с какой-то особенной  ожесточенностью  и завыванием. Порывы приносили очередную охапку  клубящегося снега, тут же  сменяющегося на  острые  прямые  мазки-стрелы ледяных росчерков. Перед входом в подъезд тускло горела  лампочка,  и  дверь  уже наполовину была засыпана снежной ватой. Каждый  входящий  снаружи  раскидывал ее  ногами, и   пологий склон  у двери превратился  в  растущее бесформенное  месиво .  Если бы не  лампочка и   следы на снегу,  можно  было бы прямо говорить , что  жизнь  на период этого бурана просто затихла в этом северном поселке.  Такая погода для местных жителей обыденное дело.  Снежные  накаты  бывают внезапные и обильные,  но и холода,  в связи с близким морем – умеренные. Снегом забрасывает  по самые крыши, и по твердому насту  можно подняться прямо на крышу  двухэтажного дома. В этом суровом краю природа   милостей дает совсем мало. Пока  не сошел  лед с  моря  туманы могут стоять   по три месяца, а осенью- когда еще не замерзло, ветра в одну сторону  будут дуть с неизменным постоянством. Перемены в погоде  настолько внезапные, что глядя на теплое солнышко  совсем нельзя предположить , что через короткое время тут будет  вынос холодного ветра  с дождем.
        Вот и сегодня- в четыре  часа  стало темнеть и небо было  с огромными  морозными звездами… а сейчас ветер несет охапки снега - спасу нет.
        Жена с детьми  уже  легли спать, я готовился к завтрашнему рабочему дню, приводя в порядок  оперативный материал, привезенный из командировки.
        Раздался  стук в дверь, и после ее открытия хозяином, в проеме  возникла  полная  фигура  председателя местной  администрации Виктора Васильевича, а за ним …  и директора  школы.
        Пока он отряхивал снег со своей   мохнатой рысьей шапки, я понял,  что в такую погоду  он просто так  в гости прийти  не мог.   
     - Саша! Беда у нас!  Девочка пропала. - начал он без  предисловий.
     - Давай подробнее.- опередил  я  его  рассказ, хотя  знал, что он и так  расскажет  все подробно - отдышаться бы.
     -После обеда была хорошая  погода, ты же сам знаешь, второклассница Люба - дочка Намаконова –   пошла  гулять  в интернат и до сих пор не вернулась. Родители  весь поселок  обыскали, не знают  что делать. Уже  одиннадцатый час, как бы беды не было!
       Тревога  передалась не только от этих  слов, но и от  потерянного вида взрослых людей.
   - Так  что же  раньше они не сказали?
   - Искали… думали найдут!
   - Через полчаса встречаемся  на работе. Подними  кого  сможешь из родителей, милицию и  погранзаставу я  возьму на себя  Все ! Не забудьте  взять фонарики.
   Я тащу телефон на кухню, закрываю дверь,  что бы не разбудить детей и жену. Круглый диск номеронабирателя медленно,  с каким-то  рокотом вращается в  своем гнезде,   по  своим телефонным ниточкам соединяя меня с  пограничной  заставой.
     -Дежурный по заставе,  старший сержант  Заломин, слушает!
Я называю  себя и прошу  сержанта  соединить с начальником заставы капитаном Глуховым.
Через полминуты в трубочке  раздается  односложный ответ
      -Капитан Глухов!
       Я без  обиняков после  вечернего приветствия сразу начинаю рассказывать ситуацию о пропавшей девочке.
        Хотя я и являюсь старшим  оперативным начальником в районе, приказать ему  по  нештатной  для охраны государственной границы ситуации не могу, не имею права.
      -Володя! Я возьму всю ответственность на себя, прошу тебя, поднимай  личный состав  по тревоге. Только  твои пятьдесят человек  смогут прочесать поселок быстро…. Уже времени мало.
            -Ты  что? - возмущается он, - вместе ответим! Оставлю только больных- их у меня двое, и сержанта дежурным по заставе. Через двадцать минут я    буду у тебя.
   
     Через  полчаса  к администрации поселка подтянулся   весь состав  милиции,  на двух ГТС и  двух машинах «Урал»  прибыла  пограничная застава. Подтянулись и  два учителя  школы вместе с директором,  соседи с Намаконовыми, да главный врач санэпидем станции.   Быстро распределили  направления поиска и  объекты осмотра.
     Зам. Начальника милиции по оперативной работе  уже  беседовал с родителями  девочки  и на обычные вопросы - куда пошла, да во  сколько и как была одета, получал мало  вразумительные ответы.  Мама Любочки с опухшими глазами от непрерывного плача, отвечала  на все односложно .
    - Пошла гулять, так  каждый день  бегала и в плохую погоду, тут  и деваться некуда, клуб, магазин, да интернат.
    Я хорошо помнил эту девчушку Она была заводилой у  маленьких детишек и, наверное, одинаково разговаривала на русском  и эвенкийском языках . В своих играх дети хорошо понимали друг друга.  Бегая друг за другом, маленькие  хором кричали
    - Оллоньдё(эвнк.-рыба),
 а  эта девчушка, так похожая на мальчишку, всегда в буденовке, с   красной звездой и  мечом за поясом  звонко смеялась, убегая
    - Ачин болла (эвнк. совсем нет)      
      Уже были проверены все ямы  и заборные колодцы, все места  где имелись углубления и можно было провалиться , пройдены обрывистые места  речки с  наметенными козырьками.  Любочка  словно  сквозь землю провалилась. Интенсивный поиск  продолжался уже  почти три часа.  Люди устали и вымокли. В администрацию прибежал  сотрудник уголовного розыска и, задыхаясь от быстрого бега,  выпалил,
     - Надо возле бани поискать. 
И отдышавшись,  уже спокойнее, добавил
    -Нашел я  тех деток маленьких, что катались  с ней   днем со снежного  ската в торце  двухэтажного дома. Любочка там была самая  тяжелая  она и провалилась, а дети  испугались,  что  их накажут,  убежали в  интернат.
 Володя  Глухов  уже  сидел на радиостанции и  выдавал команды
     -Всем поисковым группам! Я- Улей!  Бегом  прибыть к двухэтажному дому - торцом стоит к бане. Через пять минут я  всех   ожидаю там.
   Он представил как себя  чувствовал  ребенок  провалившись  с  шестиметровой высоты в эту  снежную, темную и холодную кашу, которая   просто обволакивала ее  со всех сторон, не давала  двигаться , набивалась в рот в уши и   под одежду, не  позволила  даже позвать на  помощь.
     Шестеро мужиков , выстроившись цепочкой в колее пробитой гусеницами тягача и чертыхаясь на погоду,   давая себе слово  бросить курить,  бегом переместились  из здания администрации  поселка к   этому  двухэтажному дому. Там уже стояли   две поисковые группы  пограничников.  Глухов закричал, как бы обращаясь ни к кому и ко всем сразу.
   - Ну,  что стоим? Времени нет! Давай, друг за дружкой…   разгребаем руками!
    Уже пробит  твердый наст, уже  сдвинуты руками  по  крупицам тонны   снега. И  вот, наконец, один из пограничников наткнулся  всего  в полутора  метрах  от окна на  сжатый комочек   тела. 
    –Здесь!- закричал  солдат.
К ней сразу  кинулся    и припал к  груди главный врач  районной эпидемиологической станции. После беглого осмотра девочки его поза  не выражала ничего хорошего.
     -Володя! Давай! Быстро!   Несем ее ко мне в лабораторию!
 Лаборатория    находилась через дорогу  и была самым близким  помещением в эту   тревожную  и жестокую ночь.
Глухов подхватывает  совсем легенький комочек  уже остывшего тела и,  проваливаясь в сугробах  стараясь ступать  по  проложенным следам.
      Укладывая ее на стол отметил , что тело  хотя и было холодное , но еще не потеряло   вида живого, казалось   что и румянец  сейчас проступит на щеках.
       Он с немым вопросом  повернулся  к  главному врачу.
Тот  покачал головой.
   - Поздно! Она  умерла минут  пятнадцать назад. Даже если бы здесь был  дефибриллятор, ее невозможно  уже спасти.
    Он вышел в коридор, где сидела  мать  ребенка. Эти  глаза с немым вопросом с надеждой и  горем он  помнил всегда.
    Сделав несколько шагов к выходу, он  вдруг понял,  что не может пройти мимо этой  убитой горем женщины. Совесть не позволяла к чужому горю отнестись безучастно, так же как не  позволяла ему  по другому относиться к  службе, к семье,  своему  ребенку. Совесть была самым  великим  мерилом в  его жизни.
Немного постояв, он вернулся  к  столу,  на котором словно живой  лежал  ребенок.
    -Там мать сидит. Неужели нет никакого шанса?
    -  В практике были положительные случаи,  когда замерзшего  помещали в ванную с теплой  водой. Отходил…
    Он каким-то внутренним  чувством   понимал,  что все это  врач делает больше для матери, сам  не веря   в счастливый исход.
     Быстро наполнили  ванную теплой водой  и поместили  туда худенькое тело девочки.
    - Понимаешь…. Охлаждение  внутренних органов на  три градуса   уже приводит   к  летальному  исходу. Здесь шанс- один из тысячи.
      После получасового   лежания девочки  в воде ,  манипуляций с  зеркальцем и  прощупывания  тела  хоть на какой-то нагрев  он горестно склонил голову.
      -  Все!  Надо сказать матери.
     Глухов с трудом передвигал ноги, все существо его  противилось еще раз увидеть   материнскую боль и обрубить надежду. Все было как  в тумане.В коридоре он  увидел совсем  поседевшую мать,ее полные  слез глаза,какую-то черную постоту, и не с мог сказать ни слова.Молча протянул ей детские   рукавички  и присел рядом на корточки.
    -Боже! Ты- несправедлив! Ну,  почему ты  взял  жизнь у этой невинной   девочки? За какие грехи  с особенным  изыском, всего в  метре от жилья? Почему ты не  взял жизнь  у какого ни будь подонка и негодяя? Почему ты лишил ее детей, а родителей- внуков?  Если  ты есть на свете, дай ответы  на эти вопросы…
      Потом они втроем  ранним утром  сидели  и пили  водку . Как  воду. Водка не брала и не веселила.   Глухов  сокрушался и винил себя  в том,  что  девочка погибла по его вине и, судя  по последующим событиям,  так  себе простить  этого и не смог.
      Наши пути   потом  разошлись  по службе, я был переведен в   головное управление , а Глухов,  как и все военные , продолжил службу в более  теплых краях. Молва доносила слухи,  что перевелся он   в Казахстан.
       Однажды   я услышал   по радио новость,  что  при спасении  ребенка  на воде  погиб офицер-пограничник. Даже не услышав  фамилию  офицера   промелькнула мысль- Это он, я чувствую, это- он! 
  Спустя три месяца,  случайно  встретившийся на улице директор  школы, рассказал подробности. Глухов  держал ребенка  на вытянутых руках до подхода   спасательной лодки.
 Он спасал чужого ребенка как своего и не мог   позволить забрать   невинную душу.
А за это расплатился  своей жизнью.

         Описанные  события  как-то  наталкивали на мысль  о   продолжении. И спустя два года  после  опубликования, я  через интернет начал поиски жены  Глухова - Нины.    
        Великое  дело   сайт одноклассники. Определиться  с  корреспондентом,  проживающим  в этом далеком северном поселке, не  составляло особого труда. И через  какую-то неделю я  уже  знал,  что Нина  выехала  со своим сыном из Казахстана и вернулась  на старое  место проживания.  Еще пять лет назад работала  заведующей  районным образованием. Второй раз   создать семью  так и не смогла, не нашелся  такой  же настоящий  мужик  как  Володя. А вот совсем недавно Глухова  с  семьей сына  переехали   под Хабаровск
        Я уже  имел  ее номер сотового  телефона  и  с  первого  звонка  мы договорились на  встречу.
        В этот день Хабаровск был весь в дыму(обычное дело-сезонные  пожары)  и  жена  моя  даже  засомневалась- стоит ли ехать в такую даль при такой  видимости. Но дым дороге не  помеха. И через  час  мой микроавтобус   уже  был остановлен  солдатиком перед  самым КПП отдельного инженерно- саперного батальона. Эта  войсковая  часть была   подшефной краевой общественной организации «Боевое Братство», тут  же и мой сын зарабатывал лейтенанта, а я  несколько раз  приезжал  его проведывать. Пока    солдатик   кричал во всю  мощь своих легких,   что  приехал полковник ( Точно как в  кино. Это гараж? Заложи кобылу, говорю),  рядышком с  моей машиной  остановился  и командирский  уазик. Конечно, командир знает все,  что у него творится на объекте. Как только ему стало известно от меня,  что мы рвемся  в ДОСы(дома офицерского состава) в гости к  Глуховой, тут же дал команду  дежурному - пропустить.
        Встреча  была  просто замечательной . Моя жена  обнялась с Ниной ,без слез, конечно, не обошлось. Я признал и  сына  Глухова - Сергея, хотя  тридцать лет назад ему было всего  два годика, и  я  его   видел тогда  на руках у Нины,  может, пару раз.
        Мы просидели за столом  три с половиной  часа и все вспоминали- кто  где обосновался. Недопитая булка  вина  на  пять человек  почти нетронутый   накрытый стол. Я не допытывался  у  Нины  как  погиб Володя. Вспоминать  трагические  отрезки своей жизни,  думаю,  ей   мало приятно и лишний раз  сыпать соль на раны было бы  совсем  не этично.
         Тридцать лет не особо изменили  внешность  этой  женщины.  Она также  жива,  подвижна, приветлива и  улыбчива. После смерти мужа они продали  квартиру в  центре Алма Аты. И  переехали  с  семьей сына  в северный поселок. Злой рок   все  еще преследовал  эту несгибаемую женщину. По дороге  украли  все деньги. Риэлтерское  агентство ,  которое  участвовало как  посредник  в  купле-продаже,  обладало  информацией о наличии  у нее  при себе  определенной  суммы. И весьма  выгодно для  себя  воспользовалось этим. А как  докажешь? Ведь все в  поезде.
        Потом она  работала  заведующей  районным отделом образования и была на хорошем счету. До  той  поры,   пока  вновь избранному  мэру  не  понадобилось  устроить  свою жену  в  школу  учительницей, специализация  которой,  для обучения детишек  была нужна как  пятое  колесо для собаки. Нина отказывает. И судьба опять  показала  свои зубы в  виде  властного и  начальствующего главы  администрации, которому наплевать было на  то, как  будут проходить школьную программу эти детишки.  После этого  напрямую  пошло шельмование и изживание   со света  заведующей районо. И война  закончилась  полной  победой  главы  администрации. Глуховы  переехали  по согласованию с  вышестоящей инстанцией (крайоно)  под Хабаровск, где им сразу  предоставили жилье.  Жена  главы  администрации получила  вожделенное  место  учителя  сельской  школы.
     У Нины,  в последнее время, стало  пошаливать здоровье. Выдержать  все потрясения  оказалось не так-то просто. Поставить на ноги сына , создать условия  для  его учебы, в наше время дорогого стоит. А сын  еще   принял самостоятельно решение  -  бросить учиться и только работать. Может, решение  и правильное, ему  виднее. Мужчина, все таки! Матери тащить  двух студентов  в таком возрасте  тяжеловато.
   Я смотрю  на эту  миловидную женщину и просто поражаюсь, сколько она пережила. Внешне и без уныния, и  улыбается , а  внутри море  скрываемых эмоций. И хочется  верить,   что все  плохое  уже, в  конце  концов, обойдет стороной  эту  замечательную   семью.
      
                Именем  Владимира Глухова  в Зайсане  названа   улица
    
   


Рецензии
Тяжелый рассказ, жаль погибших. Герои всегда есть и будут. Себя не пожалеют, а спасут.
С уважением.

Татьяна Чуноярочка   20.02.2016 15:23     Заявить о нарушении
Татьяна. Другого не прожито. Что есть то есть. С уважением

Александр Коломиец2   21.02.2016 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.