Кто такой цензор?

Все было, как обычно. Красавица с излишне накрашенными ресницами на первом ряду, беспечно и нагло осматривающая меня сверху донизу, оценивающая мою одежду, неудавшуюся прическу и сверкающий маникюр, потом нашедшую какой-то изъян в моих колготках, едва просматривающихся между подолом юбки и сапогами, и довольно захихикавшую оттого, что она нашла-таки этот изъян. Библиотека с двумя круглыми столиками передо мною, на которых живописно были разбросаны мои книжки. Представление меня собравшемуся девятому классу. И весь этот девятый класс, только что подошедший в учебной программе к изучению творчества Пушкина. Внимательные глаза учительницы, что-то записывающей себе в записную книжку. Шушуканье посередине зала и шиканье педагога. И широко раскрытые глаза трех девочек и двух мальчиков, которые безотрывно следили за каждым моим движением и впитывали в себя каждое сказанное мною слово. Я открывала для них Пушкина. Информации, которой я владею, хватило бы на десятки таких встреч. Но только они пожелали прийти на эту встречу, девятый класс обычной городской школы. Девятый класс, открывающий для себя Пушкина. И вот уже прочитаны свои стихотворения  и стихи других авторов, дана обзорная информация по проекту «Имя Россия», рассмотрены подписи присяжных на подарочной книге, изучены фотографии путешествия по пушкинским местам, записан перечень книг о Пушкине, имеющийся в библиотеке.
Вопросы перед завершением встречи.
Обычно вопросов не бывает вовсе. Переполненные информацией, дети не хотят ничего спрашивать. Сегодня было по-другому.
-Вы сказали, что Николай I был цензором у Пушкина. А кто такой цензор?
-Вы сказали, что царь приблизил к себе поэта, почему же тогда, как я поняла из ваших слов, Пушкин был под неусыпным надзором?
Они все внимательно слушали, девятиклассники нового поколения. Их можно поздравить: сегодня они пошли по пушкинской тропе. А Россию можно поздравить с тем, что в ней подрастает поколение, которое не знает, что такое цензура.
Пушкин знал об этом раньше, чем начал писать…

09.02.2009


Рецензии
Между прочим, Пушкин не был против цензуры, он был против слишком придирчивой цензуры. Цензура нужна, чтобы оградить молодое поколение от пошлости, разврата и насилия, чего у нас сегодня (без цензуры) в избытке. Поэтому у нас в изобилии суециды, наркомание, разврат и насилие.
С пожеланием успехов,
НИК

Николай Иванович Кирсанов   11.12.2011 11:18     Заявить о нарушении
ТО, что определённая цензура, установленная Законом о русском языке и русской литературе, нужна, никто и не спорит.

Сибирячка Татьяна Муратова   11.12.2011 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.