Сбывшиеся мечты

Всем друзьям и просто дорогим мне людям:
Мечтайте за других, и ваши мечты сбудутся…

Сбывшиеся мечты

      Давным-давно, а может быть, недавно в маленькой деревушке около городка Грютенберг в Германии жил мастер. Его домик стоял на самом краю деревушки, скрывшись за небольшой березовой рощицей. Никто из жителей деревни никогда   не заходил к нему в гости – опасались; ходили слухи, что мастер творит волшебство. Мастер таких слухов не боялся, как они, простые люди могли догадаться о том, что он исполняет мечты людей. Звучит странно, но было это именно так.  Каждый день мастер вставал и начинал свою волшебную работу. Старался делать ее как можно лучше, потому что знал, что если что-то напутать, то можно вызвать недовольство того, кто поручил ему заниматься этим ремеслом, кроме того, мастер очень любил людей и не хотел их  лишать такой необходимой в жизни вещи,  как исполнение мечтаний. Сначала он  кидал в котел зерна, которые находил каждое утро в камине,  потом, наполнив  котел  волшебным настоем, помешивал варево деревянным черпаком. Всплывающие зернышки он вылавливал и откладывал в деревянную шкатулку, в ней   все мечты исполнялись. Он знал, что все  мечты-зернышки исполнены быть не могут, лишь те, которые всплывают, можно исполнять, плавающие и лежащие на дне  ждут своего часа, и их в шкатулку для исполнения класть нельзя. Он не знал, почему мечты одних людей исполнятся сразу, других – никогда или, по крайней мере, очень не скоро, после многих дней замешивания зерен в котле. «Слишком много желаний, иногда противоречивых, так нельзя. Гораздо легче исполняются легкие мечты, созданные с открытым сердцем, черные же, пустые, навечно обречены вариться на дне котла, если их не исполнит, правда, кто-то другой», - так рассуждал мастер о своем ремесле. Насыпая в котел зерна, он видел в отражении воды каждую мечту и лишь усмехался, удивляясь, как о  многом могут люди мечтать, ведь ему это было неведомо, по крайней мере, он так всегда думал.
      Закончив работу, он, как правило, шел в лес поболтать с животными или же просто поваляться на траве. Если же на улице была плохая погода,  оставался дома, читал старинные в по-золоченных переплетах  книги, сидя у камина, распивая темное вино. Иногда мастер ходил в Грютенберг на рынок купить что-нибудь для хозяйства или какую-нибудь съестную всячину для стола, да и просто послушать, о чем говорят люди,  но случалось это весьма нечасто: боялся оставлять волшебное хозяйство надолго без присмотра.
    Лежа однажды под широким раскидистым дубом в жаркий день он услышал шорох, посмотрев в сторону тропинки выходящей из леса,  увидел девушку лет двадцати в длинном  пестром платье.
- Ой ! -  воскликнула девушка. -  Я вас и не заметила
- Извините, что вы меня не заметили, наверное, я в незаметное место лег, - с улыбкой сказал мастер (следует отметить, что мастер всегда считал себя довольно заметным в меру молодым мужчиной. Он  был по-своему красив и никогда не испытывал  недостатка ни в росте, ни в весе).
- Вы здесь все время лежите ?
- Все то время, что я здесь,  да. А вы здесь все время собираете целебные травы ? – спросил мастер
- Откуда вы знаете, что я их собираю ?- с удивлением спросила девушка
      -     От вас пахнет травами, но вообще-то я просто догадался, - схитрил мастер
   Сев рядом с ним на коленки, она принялась рассказывать о себе. Мастер узнал, что  ее имя  - Хельда и каждый день лета и ранней осени она отправляется в поля собирать травы, потом продает их  знахарям, а на вырученные деньги покупает еду для младших братьев и сестричек (родители Хельды давно умерли во времена похода черной смерти, оставив всю семью на ее попечении).  Глядя я  в  ее глубокие красивые серые глаза, он не переставал удивляться ее стойкости и мужеству и вместе с тем чувствовал прилив неведомых ранее для его сердца ощущений.
   Проговорив около часа, Хельда отправилась дальше собирать травы, бросив на прощание мастеру: «Прощай».
   Вечером дома, покачиваясь в кресле, глядя на огонь в камине и вспоминая разговор с девушкой,  он понял, что влюблен.  Расхаживая из угла в угол, он в тревоге размышлял,  можно ли ему мечтать наравне с другими людьми и не будет ли он  за это будет как-то наказан. Пролистав десятка два старинных книг, он так и заснул в кресле, не найдя ответа. На следующий день, окончив свою волшебную работу,  он пришел на то же самое место. Просидев под деревом часа два, он решил сам поискать Хельду в лесах и полях,  но, так и не найдя ее к вечеру, огорченный,  вернулся домой. Через неделю, совсем и не надеявшись на встречу, он снова встретил девушку, и радости его не было предела. Целых два часа они разговаривали, сидя под кроной дуба. Зачарованно мастер поведал ей о всех чудесных животных живущих в лесу, о том,  как в полнолуние на озерах распускаются волшебные лилии, поющие до рассвета, и о лесных ночных духах, гасящих костры неосторожных путников.
    Впервые мастер чувствовал сильное  волнение, глядя на смеющуюся и околдованную его рассказами Хельду, он хотел прижать ее к себе и бесконечно целовать в мягкие алые губы.
- Я скажу это только тебе…у меня есть одна мечта
- Мечта ? – возбужденно спросил мастер – Какая мечта ?
- Я хочу, чтобы в меня влюбился красивый, умный принц
- Ты знаешь, здесь не так много принцев вокруг ! – побледнев, сказал мастер
- Ну,  он может мимо проезжать, например, - улыбнувшись, добавила Хельда
- Понятно, - сказал мастер, отвернувшись, чтобы девушка не видела его опечаленное лицо

     Придя домой, мастер в отчаянии пошел к котлу и, перебрав все зернышки лежащие на дне котла,  нашел ее - мечту Хельды. Он не знал, сколько дней она уже пыталась всплыть наверх со дна котла, да и ему было все равно,  взяв ее осторожно дрожащими руками, положил в шкатулку. «Девушка заслуживает гораздо большего, чем мои глупые рассказы и собирание трав», - решил для себя мастер. 
    Вечером, вернувшись с прогулки,  увидев открытую настежь дверь,  он понял, что в доме гость. Танцуя в камине, огонь бросал фантастические тени на пол и книжные стеллажи. В сумраке мастер узнал  сидящего в кресле, и  его коленки начали дрожать от наплывающего приступа страха.
- Зашел вот к тебе погреться, что-то холодно нынче стало,  - придвинувшись поближе к камину, сказал гость
- Осень… в этих местах всегда холодает рано, - произнес мастер
- Давно я у тебя не был, - оторвавши взгляд от огня,  сидящий посмотрел на мастера.   
Мурашки пробежали по спине хозяина дома. «Совсем не изменился, те же черные пронзительные решительные  глаза и орлиный нос, разве что лицо немного осунулось», - подумал мастер.
- Устаю сильно, - прошептал гость, - сильно все вокруг меняется, тяжело за всем уследить сразу…особенно за людьми, становятся такими неуправляемыми, чем-то всегда недовольны, приходиться менять правила, а это всегда чревато, сам понимаешь….но хотя бы у тебя все в порядке, котел еще работает ?  - улыбнувшись, старик  положил руку  не плечо мастеру.
- Точно догадался, две тысячи лет в болоте по шею, не меньше, - подумал мастер
- Все имеют право на то чтобы их  мечты сбылись, не правда ли,  может, и ты мое зернышко в шкатулку положишь ?   
Улыбка появилась на лице мастера….в голове у него не было ни одной мысли, и  первый раз в жизни он не знал, что сказать…
- Забудь…я должен творить, а не мечтать, для людей бы тогда  места не осталось на земле, правда ? – смеясь, гость вышел из дома и, превратившись в искру, исчез в ночном небе.
     Обессиленный мастер сел в кресле и стал думать о его одиноком зернышке, которое он никогда не положит в шкатулку  «Пусть она будет по-настоящему счастлива», - убеждал он себя.
     На следующее утро, проснувшись вместе с первыми лучами осеннего солнца, мастер начал исполнять мечты и радовался за каждого мечтателя как никогда раньше. Счастливый, он не мог понять причины своей необъяснимой радости.
     Около полудня, решив немного отдохнуть, мастер пошел в свое любимое место под кроной дуба и, прислонившись  спиной к могучему стволу, задремал.  Его разбудили чьи- то еле слышимые шаги. Открыл глаза и замер в удивлении -  перед ним стояла Хельда, цветущая от счастья, с красным румянцем на щеках. Такой красивой он ее еще никогда не видел.   
      -    А принц  где ? – спросил мастер, опустивши глаза на траву.
      -    Уехал, - улыбнувшись, прошептала Хельда.
- Уехал ?- удивился мастер, вопросительно посмотрев на нее, -  Как уехал ? (удивился  мастер потому, что  это был первый случай в его жизни, когда человек отказывался от мечты)
- Он конечно красив и умен, да к тому же и богат,  но нам вместе  нечего делать, да и 
       не о  чем говорить, ты же знаешь этих богачей. Можно, я  побуду с тобой  часок,  а потом ты  поможешь мне  насобирать трав…и может приготовить ужин, если  захочешь…
- Об этом я даже и не мечтал, - крикнул мастер и, подняв смеющуюся Хельду на  руки, помчался счастливый по залитому солнцем лесу.


 
Alex Karavaev (December 2000)

http://www.youtube.com/watch?v=I6vO-zAIMdk


Рецензии
Очень красивая сказка! Господи! Исполни мою мечту!
Куда Вы свои зёрнышки, наши мечты складываете? Моё тоже положите!
Евгения.

Евгения Матвеева   11.02.2009 20:12     Заявить о нарушении
Поставим вас на очередь :),
главное не теряйте веру в Мечту,
пусть она "живет".
спасибо за рецензию

Алексей Караваев   12.02.2009 20:27   Заявить о нарушении