C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Слово пастыря

- Какое странное место ! – Толя, огромный мужик лет сорока  грузно опустился на деревянную лавку. Был поздний вечер, и  в церкви было довольно темно: тускло мерцали кадильницы, да кое- где догорали свечи. В воздухе чувствовался запах ладана. Церковь была довольно большая – не один десяток людей собирался в ней каждое воскресенье на молебны и песнопения.  Молодые девушки, старики и старухи, бизнесмены в дорогих костюмах, дети и бомжи: все хотели попасть на воскресные службы. У всех были свои просьбы к высшим силам: женщины просили за  своих мужей, больных обычными человеческими недугами или сломленных алкоголем, старики и старухи – за своих детей, внуков; дети просто гонялись друг за другом, играли в прятки или задували свечки, что особенно не нравилось взрослым. Бизнесмены прятались в самых темных углах церкви, общались по сотовым телефонам с единомышленниками или шелестели бумагами. По их  лицам было видно, что они себя чувствовали в безопасности, хоть они и не претендовали на помощь высших сил. Были, конечно,  в церкви и искренне верующие люди. Те тихо стояли у стен около икон или  сидели на лавках. Они уже давно поняли, что церкви уже не вернуть ту  нравственную чистоту, которая жила в ней десятилетия назад. Единственным, кто объединял в церкви  всех людей, был отец Николай. Полноватый мужчина с красноватым лицом и черными усами был настолько сияющим и великолепным, что все  без исключения во время чтений по знаку отца Николай  кричали «Аминь». Люди его уважали: были слухи, что отец Николай провел 15 лет в одном из монастырей в полном уединении. В отличие от многих фанатичных священников он не настаивал на вере.  Святой отец не спеша  и не навязчиво разъяснял всем посетителям церкви   такие ключевые понятия Библии как «Бог», «любовь», «грех» и все, что с ними было связано. Чем больше люди его слушали, тем более им становилось понятным священное писание.
Толя об этом ничего не знал – в церковь он ходил совсем не часто, а в этой был впервые.  Рассматривая старинные иконы на стенах, Толя вспомнил о Библии, вернее те некоторые цитаты из нее которые он где-то слышал и которые ему хорошо запомнились. Он даже почувствовал легкое уважение к тому месту, где он находился и которое многие люди называли священным. Неудивительно, что на такой новой для него волне ощущений Толя начал вспоминать. Он вспомнил о женщине, одетой в синее пальто,  которую он обворовал в трамвае на прошлой не-деле. Он отлично помнил ее взгляд – понимающий, но беспомощный. Ему стало жалко эту женщину и даже захотелось найти ее и вернуть деньги   «У нее могли быть дети,  которые ждали,  когда мама придет после работы и накормит их» - пришло на ум Толе   Он даже чуть не расплакался от такой своей сентиментальности. Еще  он вспомнил об отце, от которого он сбежал в 15 лет и которого, уже, возможно, и не было в живых. О матери ему ничего не вспоминалось – она умерла при его рождении, и помнить ее он никак не мог. Больше на ум Толе ничего не приходило. Он еще чуть-чуть посидел, а потом встал, перешагнул через труп святого отца Николая и со слезами на глазах начал снимать со стен и складывать в сумку старинные иконы.


Alex Karavaev
13-16 November 2003


Рецензии
Часто слышал слова о спасении душы и не понимал их истинного смысла. Только недавно пришло осознание. Случайная встреча с православсным художником дала ключ к пониманию важных вещей.
Ох, как тяжело прожить достойно, не поддаться искушению. К сожелению, в жизни слишком мало достойных примеров.
Ваш рассказ именно об этом.
С уважением,Сергей

Сергей Лихтарович   12.02.2009 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Вы правы, искушения постоянно преследуют нас,темп жизни современности способствует этому...и сил сопротивляться, иногда, совсем не остается.

Алексей Караваев   12.02.2009 20:22   Заявить о нарушении