Трио

             

Посвящается В.В, А.А, А.Б               

          Их было трое. Судьба довольно помотала их по жизни и свела, в конце концов, под  крышей одной конторы В большинстве своем они были нелюбимы другими жителями конто-ры, а многие даже их открыто ненавидели, часто подсматривая из своих щелей и углов-полустолов, скалясь, упивались черной злобой.  Особенно их не любила баба Зина с 5-го этажа - давно зарилась на их смышленые головы. Страшный человек. Ходили слухи, что в шкафу, рядом с иконой  она хранила человеческие черепа. А известно это стало из залитого кровью найденного дневника некогда живой уборщицы, регулярно убирающей маленькое царство бабы Зины. Да, баба Зина была очень страшным человеком,  к тому же была еще и очень крупной женщиной. Вообще, стоит признаться, что на всем 5-м этаже в то время жили довольно крупные люди. Только солнце встанет, как они выходят из своих коморок с чашками, кофеварками, медленно покачивая бедрами, прогуливались по коридору, наслаждаясь своими движениями, плавно входили в поворот, под арку белых плит, за тайную белоснежную дверь, к «месту, где всегда журчит вода» – самое загадочное место на всем этаже, источник избавления от человеческих страданий.  Именно на этом пятом этаже в одной из коморок и жило трио.
         Андрей Борисович, своеобразный молодой человек с усталыми глазами  ломал компьютеры с помощью  силы мысли.  Многие его боялись, особенно программисты. Напрасно они отгораживались от него  кодовыми замками и стальными дверями, словно злой рок он просачивался под ними и творил свои черные чудеса.    Обычно он надевал черный свитер, черные джинсы, небрежно набрасывал на шею цепочку с огромным серебряным крестом и пускался в странствия по этажам. Завидев его, люди в ужасе разбегались, прятались кто куда, а потом, встречаясь, тихо делились между собой переживаниями, слагали легенды. А только заходило солнце и на этажах воцарялся мрак, как Андрей Борисович запирался в своей коморке, включал музыку и танцевал, широко расставив ноги. Некоторые входили к нему в доверие и дай, да пригласят пошептаться где-нибудь на галерее или попыхтеть никотином на стекло, но таких смельчаков было не много.
          Алексей Александрович был пожилым человеком, с уже заметной сединой в волосах. Большую часть времени он раскачивался на стуле, улыбался Андрею Борисовичу, Веронике Владимировне или спал, уронивши голову на широкую грудь, храпел.  Около 6 часов вечера просыпался, потягивался, хрустел костями, собирал вещи и незаметно уходил домой. Что было  взять с пенсионера ?!
          Вероника Владимировна – ее красоте и изяществу особенно завидовали крупные люди с 5-го этажа. Не зря они  ее  называли «Вэ-Вэ». Была у нее, конечно, в конторе и боевая подруга. В узком кругу трио ее называли просто «Петр» или «Петруха» (сокращенно от ее фамилии), но она не обижалась, так как даже и не догадывалась, что они ей дали такое прозвище. Статная девушка в самом расцвете своей женской хитрости и ко всему прочему, такая же, как и «Вэ-Вэ» страстная кофейная меломанка. Кстати о кофе, специально для него у Вероники  Владимировны было три чашки, по крайней мере, три стояло на самом видном месте. В какой последовательности, в разное время  и почему именно так она употребляла кофе внутрь из этих разных чашек для всех оставалось загадкой. Что ни говори, еще одна девушка в самом расцвете своей женской хитрости ! Богиня, запертая в бренном теле. Словно ветерок она порхала по коридорам мимо людей, одаривая их своей волшебной улыбкой. Безусловно, у нее было много поклонников в пределах здания, особенно среди подвальных людей. О да, они боготворили ее и почитали ! 
         Самой, наверное, заметной фигурой среди подвальных людей был Вася-скунс, обладатель  редких запахов и творец новых. Даже кратковременное появление его на верхних этажах вызывало переполох и смятение, и уж, конечно, не многие были способны находится с ним в одном лифте: вонючий дурман проникал во все уголки одежды, наполняя ее неповторимым ароматом. Как и многие люди 5-го этажа Вася-скунс любил «место, где всегда журчит вода». Раз в месяц, с такими же  вонючими и обездоленными, как и он, скрывался в волшебном месте, стирал цвета хаки куртку, мыл голову в раковине, сушил носки под сушилкой, брился, а затем довольный выходил на коридоры знакомится с молодыми сотрудницами конторы. Щипал их за голые ляжки, нашептывал в уши всякие пошлости, а затем закрывался в подвале, распивал гремучую смесь и предавался воспоминаниям о своей несчастной юношеской любви, тихо всхлипывая, плакал, включив токарный станок на всю мощность, чтобы другие люди подземелья не слышали его рыданий. Частенько он звонил и Веронике, с надеждой молчал в трубку и сопел. Были в конторе еще и другие особенные люди, такие, например, как  Толик – тихий неприметный мужчина средних лет, очень чистый и опрятный. Жил он на  тихом 3-м этаже и выходил из кабинета только в крайних случаях, недолго разговаривал о  чем-то тихо с псами-церберами, прикованными в углу, и растворялся в темноте. Никто так никогда и не догадался, что кроме паровозика на столе, у Толика в столе было еще очень много других игрушек, оставшихся со времен трудного детства и тщательно скрываемых от любопытного взгляда.  По настоящему парень-рубашка, кристальной души человек и  просто Толик с большой буквы «Т».
         Особенные люди в большинстве своем не мешали жить трио. Хотя какой-то один из этих хороших особенных людей и подложил однажды в коморку наших героев тухлую рыбу, тем самым, доставив последним массу неудобств. Конечно, этот запах был не таким ужасным как у Васи-скунса, но очень навязчивым и необычайно продолжительным. Устраивали жители коморки и облавы, как положено, с собаками, но тухлая, хитрая рыба всегда оставалась ненайденной. Больше всего страдал от этой чумы Андрей Борисович, да и Алексей Александрович тоже  - мучались бедняги страшно. Алексей Александрович в силу своей старости-подруги особенно нервничал, хватался за валидол и кричал, что запах в коморке – от мертвого тела, которое у них якобы назло спрятала баба Зина. Еле его успокаивали, напаивали горячим чаем и укладывали отдыхать около шкафа.   Все было бы хорошо, да бедняга, порой еще и лунатизмом страдал: заснет днем, а потом вдруг встанет, выйдет в коридор и давай заходить ко всяким. Нет, ничего необычного в этом не было, да глаза у него в этот момент уж больно были дикие, а движения – странные и убедительно напоминающие движения героев второго плана сериала «Секретные материалы».  Однажды старик так и зашел к бабе Зине – от ее истошного крика ежились даже псы-церберы на 3-м этаже. О да, это была повседневная жизнь конторы ! И как много  жизни было в этой жизни. Одни  пьяные дебоши и полеты на резиновых канатах с восьмого на первый этаж чего стоили ! На этом история наших героев не заканчивается. Устало вздохнув, ветхая история закрывает пыльную книгу с нарисованными  на обложке золотой краской буквами «Трио», чтобы на следующий день открыть ее  снова и продолжить  то, на чем  остановилась.



7-10 February 2002


Рецензии