Мудрецы

    Давным-давно в одном городе жили 3 мудреца. Таковыми они себя, конечно, не считали, но от славы и известности как мы все знаем - никуда не денешься. Жили они по соседству друг от друга, поэтому о скуке знали только понаслышке.  Первый мудрец,  издавна повелось – Жак, предсказывал будущее, раскладывая карточные пасьянсы, созерцая таинственные Таро, отражения огней в зеркалах или просто вращая стальной маятник на тонкой кишке. Как не странно, все, что он предсказывал – сбывалось, как хорошее, так и плохое. «Страшный Жак», так его прозвали за длинные седые волосы, словно старые корни, руки, имел мощную, словно телегу грудную клетку. «Страшный Жак» был особенно мил когда улыбался. Не многие были способ-ны  без трепета вынести его пещероподобный рот, полных, словно скалы зубов, расплывшийся в улыбке. Нет, правда, он и на самом деле был доброжелательным и сочувствующим особенно когда вещал скорую кончину или несчастье.  Однако, несмотря на это, люди тянулись к нему: малолетние юнцы, одинокие красавицы: “Разгадай судьбу, Жак ? “. – Давай, давай поведаю, старая красавица.
    Второй мудрец – Винсенто лечил болезни, толкуя сложную геометрию болезней. Один лишь взгляд на человека  и ему становилось ясно чем он болен – скорой скарлатиной, подагрой, ревматизмом или ангиной. Странные цвета мерещились ему повсюду и каждое живое существо он видел как набор геометрических фигур – квадратов, треугольников и линий, окрашенных в различные оттенки. «Разберитесь, соберитесь»- говорил Винсенто, делая взмах в сторону больного и болезни как не бывало. Из всех трех мудрецов он слыл самым сумасшедшим; вечно небрежного, шального вида паренек и правда был немного сумасшедшим. «Какая у вас странная геометрия» - была любимой фразой мудреца. Говорили, что Винсенто  в детстве и впрямь очень любил геометрию.
    Симон. Симон был просто рыбаком. Но не простым рыбаком, а рыбаком с даром. Ему ни-чего не стоило показать то место, где остановилась рыба. День и ночь, в бурю и в штиль он ходил по берегу с рыбаками, махал руками,  показывая море, раскрывал его секреты. Иногда он сам ходил с ними вдали от берега, на плоскодонках и шхунах, возвращаясь с сетями полными рыбы. Симон словно видел глубину, чувствовал ее и в тоже время боялся. В раннем детстве, охотясь с отцом на китов, случайно вывалился за борт, едва успели вытащить – полуживого и мокрого.  Бедный Симон-рыжик. Рыжик потому что рыжий, да еще к тому же еще и с веснушками, в свои уже 30.
    Вместе они – Жак, Винсенто и Симон составляли веселую компанию. Сядут, бывало, на ули-це прямо на тротуар и давай обсмеивать народ, покатываясь со смеху.  Раскатистому смеху Жака, завываниям Симона и Винсенто ничего не стоило взбудоражить и взволновать весь город.  Была, конечно, в городе и городская стража, но мудрецов она недолюбливала и обходила сто-роной. Был еще в городе и король, обычный для сказок король, злобный старикашка, живущий с прислугой в неприступном замке. Завидовал мудрецам страшно и точил зуб, сам-то он давно болел неведомой болезнью. Как не пытался избавиться от недуга, не получалось; прослышав про Винсенто, звал его в дворовые лекари, но тот ни в какую не хотел – «Пердун есть пердун, пердуном и останется», - говорил Винсенто.  Детей у короля не было, не хотел и не любил, да и жены тоже не заимел, единственного кого он любил так это народ и любил он его очень сильно, так сильно, что тот головы не мог поднять из-под королевских сборов и налогов, слова сказать не мог против лютых королевских указов.
    Каждый вечер король перед сном выходил на балкон и с завистью смотря на ночной город полный огней, вспоминал свою жизнь.  Думал, мечтал, прикидывая, как много еще осталось в городе сокровищ, вот только частые мысли о его болезни портили ему настроение. Поутру, переодевшись в одежду нищего, пошел в город, побродил по базару среди крикливых торговцев, верблюдов, горцев торгующих травами. В это время в городе на улицах было много людей, погода стояла солнечная, прекрасная весна, да и город сам по себе был прекрасным: каменные мостовые, сверкающие блеском,  бесчисленные каналы, пересекали весь город, сливаясь воедино на центральной площади под огромной аркой – прибежищем сказочных фонтанов, прекрасных и удивительных.
    Король легко нашел ту улицу где были мудрецы. По огромной толпе он точно понял, что попал туда, куда надо. Народ был явно навеселе. Пристроившись к нескольким прокаженным ждавших свою очередь к Винсенто, король еще ниже натянул капюшон…. чувствовал себя не-ловко в этой огромной движущейся толпе. За то, что его узнают он не сильно волновался: на монетах с его изображением был выгрирован молодой человек с прямым носом и гладким лицом – полная противоположность его теперешней внешности. Внешность, по правде говоря, волновала его меньше всего, в первую очередь здоровье – грудная жаба все чаще квакала по ночам и больно давила лапками на сердце.
   Король уже видел бледное лицо Винсенто и его странные голубые глаза, отражающие образы различных фигур переливающихся разными цветами.  На мгновение их глаза встретились, королю показалось, что лицо Винсенто стало как будто таять. Через мгновение короля не стало, потом рассказывали, что целитель как-то нервно дернул плечом.
На земле осталась лишь серая хламида, из под которой выглядывал чешуйчатый хвост. Проворно высвободившись, здорового вида рыба вскочила на хвост и попрыгала, минуя перепуганных и удивленных людей к близлежащему каналу, который, что совсем не  удивительно для этого города оказался совсем рядом.
- Держите, держите рыбу, - смеясь, закричал Симон
Упрыгав прочь, форель упала с моста в канал, который, к ее счастью,  впадал в море. Долго рыбаки пытались поймать форель, но как не следовали они советам Симона – поймать не смогли, бойно верткий король попался. А рыбаков-то желающих поймать волшебную рыбу набралось предостаточно, чуть ли не весь город выходил на лов с утренним туманом. Спрашиваете зачем ? Да просто «Страшный Жак» спьяну как-то ляпнул, что тот, кто словит волшебную форель и съест – будет жить вечно и обретет райское блаженство, вспоминал потом что предсказал, смеялся жутко, так что мостовые ходуном ходили  Вообщем, такое веселье началось, меня уже к тому времени в городе не было, мой караван, загруженный всякими товарами отбыл в соседнее королевство, но даже сейчас меня иногда посещают мысли о том, чтобы вернуться в тот город – «А может еще не поймали ту волшебную королевскую форель, употребление которой сулило  райское блаженство ?».



3-10 December 2001
               


Рецензии
Клёвая сказочка. Понравилось

Роман Каменев   10.02.2009 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове :)

Алексей Караваев   10.02.2009 18:42   Заявить о нарушении