Зов Вселенной
Был холодный январский вечер. Алена возвращалась домой. Зимой вообще темнеет рано, а уж в середине января! Однако, обычной тьмы, как всегда по вечерам, не было. Мороз в тот день превзошел себя, и столбик ртути в термометре опустился до минус двенадцати градусов. Правда, у Алены были смутные подозрения о том, что ртуть просто замерзла и поэтому не опускается ниже. Бледный лик луны, и без того огромный, сегодня казался еще больше и ярче, благодаря миллиардам крохотных хрустальных капелек. Плавая в морозном воздухе и ударяясь, друг о друга, они издавали мелодичный, едва уловимый звон. Тучи, укрывавшие небо сплошной серой пеленой всю последнюю неделю, наконец, развеялись, и теперь можно было видеть сотни тысяч мельчайших серебряно-прозрачных искр, тонувших в бездонной синеве Вселенной.
Однако у Алены прекрасный зимний пейзаж никаких положительных эмоций не вызывал. Она уже давно замерзла, проголодалась и мечтала только об одном – поскорее оказаться дома. К тому же ее не на секунду не покидали звуки. Странные незнакомые и поэтому пугающие…
…Все началось несколько дней назад. Первый снег, по крымской традиции, выпал только после новогодних праздников. И в тот же день все заледенело. За все одиннадцать лет Алениной жизни ни разу не было такого холода!
А потом появились звуки…
Девочка слышала буквально все! Словно ее слух обострился настолько, что все звуки, издаваемые во Вселенной, тянулись к ней. Глядя, как снежинки падают на лед, она слышала звон, с которым они об него ударяются; глядя, как ветер гоняет под ногами метель, она слышала шорох, с которым снежная пыль, летая над землей, медленно опускается в сугробы; глядя, на тучи, плывущие в небе, она слышала низкий гул, с которым они, сопротивляясь ветру, летели туда, где Алена никогда не была. А еще голос… Она слышала его постоянно! Он то звал ее, то что-то ей рассказывал… Он говорил на непонятном языке, но Алена улавливала смысл каждого слова: «Я пробиваюсь сквозь сотни световых лет. Я ищу тебя, чтоб поведать то, что неизвестно больше никому. Лишь ты будешь знать это, лишь тебе будет дано сделать выбор…»
Но уже через несколько дней все изменилось. С каждым часом голос становился все тревожнее и тревожнее, и Алене даже казалось, что несколько раз он произносил ее имя. И вот, снова. Голос тихо, но настойчиво ей шептал неизвестные слова на своем красивом, мелодичном языке, но она понимала: «Алена, Алена! Я пробиваюсь к тебе сквозь сотни световых лет. Пролетит совсем немного времени. Они придут к тебе. Они доберутся к тебе через пространство и время. Они найдет тебя. Они найдут тебя…»
Алена слышала еще какие-то слова, но они были очень тихими. Девочка постаралась напрячь слух до предела. Но нет. Разве можно разобрать, что говорит тихий голос, если легонький ветер, крутящий под ногами поземку, по звуку напоминает ураган. Алена взглянула на небо, усыпанное звездами – шепот стал слышнее. Взгляд девочки неожиданно остановился на одной из звезд. Впрочем, эта почти ничем не отличалась от прочих, только была немного крупнее остальных. Хотя… Алена огляделась. Да, так и есть! Под вечер воздух стал слишком морозным, и хрустальные капельки, парящие в пространстве, не сильно, но заметно увеличивают все вокруг. Чем бы эта звезда могла привлечь ее внимание? Но еще раз оглядев небо, усыпанное алмазами, Алена вдруг поняла: в то время как остальные блестят и переливаются в небе, словно драгоценные камни, эта, казалось, совсем обычная, время от времени меняет цвет или озаряется вспышками. В такие моменты на ее бледно-желтой поверхности неожиданно появлялись какие-то странные оранжевые пятна, вспышки. «Как на солнце» - подумала вдруг Алена. А голос с неба повторял снова и снова: «Я пробиваюсь сквозь сотни световых лет. Ты приблизилась к истине. Ты готова узнать правду! Это я, это я… Ты смотришь на меня, но не видишь… Моя планета! Моя планета. Моя планета…»
Алена внимательно рассматривала приглянувшуюся ей звезду. Вдруг, на фоне ее светлой поверхности, девочка заметила черную точку, которая быстро двигалась вокруг. А голос именно в этот момент принялся восторженно выговаривать новое слово, смысл которого Алена, как ни силилась, понять не могла: «Тиннея, Тиннея! Моя планета. Моя планета… Тиннея! Тиннея. Тиннея…»
«Что же все-таки творится?..» - тоскливо подумала Алена.
2.
Окно в Алениной комнате было покрыто ледяными кружевами, которые мороз, не поленившись, соткал из мельчайших голубых снежинок. На всем окне оставался только один чистый островок в океане синих узоров. Но в этом, казалось бы, таком крошечном окошке, собралось все, чем богата январская ночь. Алена видела и быстрый танец серебряных снежинок, которые ветер сбросил в порыве гнева с крыши дома, и краешек, повисший в небе Луны, и кончик ветки дерева, растущего у окна, который был покрыт плотной шапкой снега, и алмазы звезд в бездонной синеве небес.
Однако внимание Алены не привлекали ни кружащие в воздухе снежинки, ни ветви дерева, покрытые снегом и поэтому напоминающие куски шоколада под горами взбитых сливок, которые так любила девочка. Сейчас ее всецело занимало звездное небо и маленькая мерцающая звездочка на нем.
Уже было достаточно поздно, но спать Алене не хотелось. За стенами дома завывал ледяной ветер, но в комнате было достаточно тепло. На стене уютно тикали часы. В соседней комнате монотонно гудела лампа и тихонько скрипела ручка, выводя буквы на белой бумаге – старший брат Алены опять что-то писал. В углу послышался громкий шорох, Алена вздрогнула и резко обернулась. Кошка, свернувшись клубком, быстро-быстро зарылась в складке старого шерстяного пледа, на котором спала, и, очутившись в тепле, удовлетворенно заурчала. За стенкой брат глубоко вздохнул и положил ручку на стол. Девочка услышала громкий треск – он погасил лампу, громкие шаркающие шаги, шорох одеяла и еще один вздох.
Наконец, настала относительная тишина – дом спал. После исчезновения громких звуков вновь появился голос. Он восторженно повторял девочке: «Тиннея, Тиннея, Тиннея…». А она слушала, слушала и слушала его. Внезапно ветер завыл еще громче, ударил в окно, распахнув его, и со свистом влетел в комнату. В дом, весело танцуя, залетела стайка белых снежинок. Кружась, они медленно опустились на стол. Алена, привставшая было, чтоб закрыть окно, озадачено уставилась на крошечный сугробик, выросший на письменном столе. Она прекрасно понимала, что снег, очутившись внезапно в теплой комнате вместо улицы, должен незамедлительно растаять, однако этого не произошло. Алене, которая все еще смотрела на стол, показалось, что происходит что-то странное. Бросив взгляд на заснеженную улицу, она поняла, что именно: несмотря на то, что молодежь, обычно всю ночь бродившая по улице и распевавшая песни, сегодня из-за мороза сидела по домам, несмотря на то, что птицы, даже находясь в утепленном скворечнике, стремились прижаться друг к другу и распушить перья до такой степени, что становились похожи на пушистые мячики, несмотря на все это, Алена не чувствовала не то, чтобы мороза, она не ощущала даже нежной приятной прохлады.
Внезапно пространство залил свет, настолько яркий, что все вокруг стало белым. Алена зажмурилась, но свет продолжал резать глаза даже сквозь опущенные веки. К счастью, вскоре Алена поняла, что в некоторой степени привыкла к свету и открыла глаза. Свет перестал ослеплять, теперь он подобно какому-то молочно-белому газу, просто заполнял двор. Это было очень странное зрелище: свет истекал из ниоткуда, но распространялся только во дворе, за забором же была непроглядная тьма. Оглядевшись, девочке удалось обнаружить источник света: в воздухе, посреди сада, висела крошечная точка, искра. «Она похожа на дырочку в решете, - почему-то одумалось Алене. – В решете, которое надели на горящую лампу».
Искра стала медленно увеличиваться. Алена ощущала, словно кто-то ее зовет, притягивает. Голос замолчал. Нет, она не перестала его слышать, просто он замолчал. Девочка встала с постели, подбежала босиком к окну, прыгнула на снег. Холода она не чувствовала, более того: лицо ее пылало, а сердце бешено колотилось в груди. Искра, достигшая к тому времени размеров большого яблока, внезапно взорвалась, окутав все вокруг желтоватым дымом. Алену отбросило назад. Когда дым развеялся, Алена увидела перед собой существ, отдаленно напоминающих людей.
Их было двое. Они были одеты в комбинезоны из материала, который Алене никогда еще видеть не доводилось. На длинной тонкой шее сидела идеально круглая голова с абсолютно гладкой поверхностью. А ноги, занимавшие – не меньше – три четверти от всего тела, имели по два коленных сустава, гнувшихся во все стороны. Яркий свет, еще заливавший все вокруг, делал пространство и предметы в нем белыми. Но глаза незнакомцев выделялись из этого молочного тумана и были черными, глубокими, словно бездонные колодцы. Это было жуткое зрелище, но Алене почему-то было совсем не страшно. Ей казалось. Что кто-то незримый тихонько говорит ей: «Успокойся, они добрые. Они пришли, чтобы помочь».
И вдруг один из них заговорил. Это был тот самый голос. Плавный, легкий, мелодичный. И Алена узнала его. Она вслушивалась в странные звуки, которые произносил пришелец, но, как не старалась, не могла понять их смысла. Неожиданно гол зазвучал прямо у нее в голове. Каким-то непостижимым образом незнакомец сумел найти способ, как сообщить девочке о том, что хотел сказать.
«Мы звали тебя. Ты слышала?»
- Да, - неуверенно ответила Алена. Она сомневалась, что ее поймут.
«Значит, ты получила наш дар» - он понимал.
- Какой дар?
«Слух»
- Слух? – Алена никак не могла понять, о чем идет речь.
«Ты получила слух, - пронеслось в ее голове. – Это наш дар тебе. Теперь ты должна слышать все»
- Получила, - девочка, наконец, сообразила, о чем он говорит. – Но я не знала, что это от вас.
«Ты пойдешь с нами?»
Алена попятилась. В ее душе впервые за весь разговор зародился страх. Что бы это могло значить?
- А куда я с вами должна пойти? – испуганным голосом спросила девочка.
«Ты знаешь, кто мы?»
- Нет.
На миг Алене почудилось, что кожа головы существа задвигалась.
«Кажется, он пытается мне улыбнуться», - подумалось ей.
«Мы прибыли с планеты Тиннея, которая находится за несколько сотен световых лет отсюда и относится к другой солнечной системе, подобной вашей. Тиннея больше Земли, но немного меньше Юпитера или Сатурна, о которых тебе известно. Люди называют нас Властителями судеб. Мы можем управлять судьбами всех разумных существ во Вселенной. Мы хотим, чтоб ты стала одной из нас».
- Но, почему я?! – Алена находилась на грани отчаяния. Её куда-то звали, но она даже толком не знала, куда именно, и эта неизвестность ее пугала. Но с другой стороны… Происходящее настолько походило на сон, что ее душа вопреки доводам разума, призывала ее согласиться. Алена вдруг поймала себя на мысли, что все время, пока она вела свои размышления, пришелец терпеливо ждал, когда она закончит, и лишь потом она вновь услышала в своей голове его голос:
«Мы не в силах дать кому-либо определенную судьбу по своему усмотрению, мы лишь из нескольких вариантов выбираем наиболее подходящий. Тебе дана долгая жизнь. К сожалению, люди – существа с самой короткой жизнью среди всех обьитателей Вселенной. Поэтому люди чрезвычайно редко становятся Властителями, ведь стать одним из нас могут лишь избранные: те, кому судьбой даровано долголетие»
- Но почему?!
«Мы существуем очень далеко отсюда, почти в другом мире, в параллельном мире, а в пространстве между ними время летит очень быстро. Поэтому люди, которым не дана долгая жизнь, умирают, даже не достигнув нашего мира. Добираясь туда, ты успеешь сильно состариться, но там время пойдет вспять, и тебе удастся наверстать упущенное. Если ты останешься, ты все равно проживешь долго – очень долго. И люди будут удивляться, глядя на тебя. Но если ты пойдешь с нами, ты проживешь еще больше. Ты станешь почти бессмертной. И ты сможешь помогать людям, ведь в этом твое призвание».
- А если я откажусь?
«Твое право – твой выбор» - в словах существа было явное разочарования.
Алена задумалась. Она ни на секунду не сомневалась, что происходящее – сон и ей страшно хотелось узнать, что же будет дальше, но когда она собиралась согласиться, в ее душе незамедлительно начинало шевелиться острое чувство страха.
«Ты не согласна?»
Любопытство все-таки взяло верх.
- Согласна, - тихо сказала девочка, ожидая, что ответит пришелец.
Пришелец не ответил, он лишь сделал едва заметное движение своей необычной рукой и в пространстве между ними вновь начала загораться белая искра.
В этот раз свет был действительно ослепителен. Алена изо всех сил зажала лаза руками, но это не помогало. Голова начала сильно кружиться, ноги подкосились, и девочка упала на снег. Алена не видела того, как искра стала такой величины, что без труда поглотила и ее саму, и пришельцев. Спустя несколько секунд она очнулась.
Приподняв голову, Алена оглядела металлические стены комнаты, на полу которой лежала. Эти стены были такими же гладкими и сверкающими, как пол и потолок. Перед ней стояли несколько существ, двое из которых Алене были уже знакомы. Остальные пятеро по внешности резко от них отличались. Девочка с удивлением отметила, что среди стоящих перед ней был и один человек.
Все были одеты в одинаково белые комбинезоны. Посмотрев на свою руку, она обнаружила, что та тоже втиснута в узкий рукав белого цвета. Человек, стоявший напротив, плавной походкой подошел к Алене и помог ей подняться с пола, и она с удивлением отметила, что стала с ним (да и с теми двумя, что за ней приходили тоже) одного роста. Алена медленно повернулась к стене, которая отражала все не хуже зеркала, и чуть снова не упала. На ее месте стояла бледная ошарашенная женщина лет семидесяти. Лишь по вьющимся волосам цвета соломы и по огромным ярко-голубым глазам она узнала себя. Человек, все еще державший ее за руку, сказал:
- Не волнуйся, это не на долго, - он говорил на том же странном мелодичном языке, но, очутившись здесь, она начала понимать его, - ты помолодеешь – время уже пошло вспять. – И добавил: - Здесь ты с нами!
Алена улыбнулась. Теперь она даже думать не могла, что происходящее – сон. Что-то внутри нее говорило об обратном, и она поверила…
Свидетельство о публикации №209020900374