Рыжик глава 1

Андрей Рыжик ехал на престарелом, доставшемся от деда К-750. Дорога подставила широкую спину переднему колесу и скручиваясь в тугой узел за спиной. Расправив плечи, он легко коснулся рукоятей руля ладонями, затянутыми в грубую кожу перчаток с вывороченными напоказ швами. Кольца волос, стянутые сзади в хвост, внимательный взгляд серо-голубых глаз, едва заметная ухмылка спряталась в уголках губ. Сердито прогудела электричка, мотоцикл послушно замер у переезда. Мимо простучали грязно-зеленые вагоны, с выбитыми стёклами. Зрелище из прошлой жизни. Теперь уцелевшие пригородные электрички приспособили под перевозку грузов, из за того что товарных поездов не осталось вообще, первые же взрывы на станциях вышибали товарняки.
Электричка прогудела вдали и Рыжик завёл мотоцикл, который на переезде для экономии топлива приглушил. Заправок практически не осталось и проблема топлива вставала во весь рост.
Вдоль бывшей промышленной зоны, на него слепыми окнами смотрели полуразрушенные фабрики. У одной снесена вся внешняя стена и выставленные напоказ, когда-то засекреченные цеха напоминают манекен человека в разрезе, который показывали в школе на уроках анатомии.
Не останавливаясь, Андрей, достал из кармана косухи записку, найденную утром под пологом палатки. «Встречаемся в восемь вечера на судостроительной верфи около выезда большеохтинскую трассу. Ильев». Размышляя, кто такой Ильев, и что ему могло понадобиться, Рыжик увидел указатель, возвещающий, что до большеохтинской трассы тридцать километров вправо. Замигал датчик подачи топлива. Ну, надеюсь, на судостроительном заводе найдётся бензин, подумал он, поворачивая на раздолбанную местную дорогу, иначе у меня все шансы остаться там жить.
Дотянув на остатках бензина до ворот завода, Рыжик заглушил двигатель. Дальше пошёл пешком, привычно положив правую руку на пояс, где висел, спрятанный в кобуре наган. Рыжик вообще любил старое оружие. Раритет, так сказать. На чёрном рынке можно было купить и Вальтер, и Калашникова и уж тем более образцы новейших разработок отечественных и зарубежных оружейников, но он отдавал предпочтение старой доброй классике.
Осторожно пробираясь между заброшенных железяк, неизвестного предназначения, Рыжик размышлял где будет ждать автор записки, хорошо бы увидеть его раньше, чем тот его засечёт. Но неведомый Ильев и не думал прятаться. Широко расставив ноги, он стоял посередине широкой площадки, метрах в пятидесяти от главного входа. Крупный мужчина лет тридцати пяти в камуфляже, под которым угадывалось крепкое тренированное тело. На боку кобура, коротко остриженные волосы ерошит ветер, на груди значок, изображающий орла, вцепившегося когтями в горло солдата в форме Конфедерации. Рыжик двинулся ему навстречу, сжимая рукоять нагана.
- Можете отпустить. Я с сугубо мирными целями, - негромким низким голосом произнёс Ильев.
- Может для начала расскажете кто Вы и как меня нашли? – спросил Андрей подходя ближе.
- Вы тот кто мне нужен.
- Да, а Вы не думали, нужны ли вы мне?
Ильев в упор посмотрел на Рыжика.
- Если я всё правильно рассчитал, то Вам я нужен ещё больше, чем Вы мне.
- Поясните.
- Вы Рыжов Андрей Валентинович.
- Я знаю, кто я. А вот кто Вы.
- Извините, не представился. Капитан Ильев.
- А имя у Вас есть, капитан Ильев?
- Богдан. Но Вы можете называть меня Крех.
Рыжик позволил себе слегка расслабиться и, присев на выступ, стоящего рядом станка непонятного предназначения, закурил.
- И что вы от меня хотите Крех?
- Предложить поработать в нашей организации.
- Поработать? Вам должно быть известно, капитан, что я не работаю. Я катаюсь на мотоцикле и радуюсь жизни. Так что Вы не по адресу. Кстати, вы не знаете, здесь есть топливо?
- Во втором дворе должна быть цистерна с бензином, если, конечно, не спёрли. Может Вы меня всё таки выслушаете Андрей Владимирович?
- Последние семь минут, я только тем и занимаюсь, что Вас слушаю. Но пока ничего интересного для меня вы не сказали.
- Мы хотим, чтобы вы наладили работу нашего подразделения.
- Так. Стоп. Сначала объясните что это за подразделение, чью работы вы хотите чтобы я наладил. И заодно объясните, с какой стати вы так уверены, что я умею налаживать работу подразделений.
- Данные на вас остались в архивах. Удивлены, - Ильев поймал взгляд Рыжика, - оттуда ничего не пропадает, уж не вам ли это знать. А подразделение обычное. Аналитика. Работа знакомая.
- И с чего вы решили, что я соглашусь?
- Да бросьте, Рыжов, что вам тут-то делать. На мотоцикле кататься?
- А хотя бы.
- Сами понимаете, либо вы где-нибудь загнётесь, всё топливо с областей теперь в города будут стягивать. Либо вам через годик банально выловят. Как асоциальный элемент, - Ильев хохотнул, - Вам в ночлежку охота? И на общественно полезные работы в придачу, улицы мести да дерьмо выгребать. А так крупный город, интересная работа, хорошая зарплата, молодой коллектив – что ещё желать?
- Покоя, - буркнул Андрей, понимая, что больше всего на свете ему хочется согласиться и не ползать больше по заброшенным промзонам в поисках бензина, уже не говоря про ночёвки в палатках и поедание того, что закрыв глаза и зажав нос условно можно считать съедобным.
- А по поводу вашего дела, - Ильев сделал вид, что не расслышал реплики, - мы этим займёмся, возможности есть. Будете с нами работать, никто и не вспомнит.
На этой фразе Рыжов сдался окончательно. Потушив сигарету об металлический бок станка, он встал.
- Так вы согласны?
Рыжов внимательно посмотрел Креху в глаза.
- Согласен.
- Вы не пожалеете.
- Надеюсь.
Молча они дошли до заводских ворот и свернули, как выразился Крех «во второй двор». Вышеозначенной цистерны не оказалось.
- Видимо, увезли.
Рыжов выругался.
- У меня бензина только от ворот досюда доехать.
- У меня у запасного выхода машина, - Крех помолчал – пикап. Можно загрузить вашу технику в кузов, а в городе пристроим куда-нибудь в гараж.
- В городе у меня, если не возражаете свой гараж.
Они дошли до мотоцикла и Крех подогнал симпатичный, малиновый Форд (?). Откинув  борт, Крех ушёл обратно на завод. Через несколько минут он опять показался в воротах, таща за собой длинную толстую доску, один конец которой положил на землю, в другой упер в кузов машины.
- Чем крепить будем? – поинтересовался Рыжов.
- В кабине трос должен быть.
Залезть в кабину было делом пары секунд. Раскопав кучу хлама позади сидений, он действительно нашёл моток прочного широкого троса.
Вдвоём аккуратно завели мотоцикл в кузов и пропустили трос через специальные петли, распологавшиеся по углам кузова. Рыжов снял с заднего сиденья, прикреплённый под сетку потрёпанный рюкзачок с одеждой и нехитрым инструментом и забрался на пассажирское сиденье Форда. Крех завёл машину и она, взвизгнув колёсами рванула к выезду на ставропольскую трассу.
- До Города около ста километров, я не ошибся – спросил Рыжов.
- Не ошиблись.
После двух лет проведенных в седле мотоцикла, немного непривычно ехать в машине. Андрей удивился насколько мало он думал о верном Урале. Мысли о том, что у него наконец буде работа, которую он любит и умеет делать полностью заполонили голову. В жизни начинался новый этап, полностью отличный от того, что было с ним раньше. Время когда он с оптимизмом молодости думал, что с ним ничего случиться не может давно прошло. Кстати, о работе.
- Расскажите мне о центре, - попросил он, поворачиваясь к Креху, - и заодно о том, что вообще происходит в Городе. Я немного выпал из обоймы событий.
- Ну выпали то вы не немного. Кстати, если Вы не против, перейти на ты. Нам всё таки вместе работать.
Рыжов напрягся. Он всегда непросто сходился с людьми, и обращение «на ты» подразумевало для него если не крепкую дружбу, то очень хорошее знакомство. Но новый этап жизни, значит и привычки должны быть другими, не правда ли. Тот Рыжов умер безоговорочно и окончательно.
- Не возражаю, - осторожно ответил он.
- Хорошо, тогда слушай. После войны много всякой швали вылезло и безобразничать начало.
- Гм, так война десять лет назад закончилась. Ещё в начале девяностых.
- Я в курсе, - усмехнулся Крех.
- И они только сейчас вылезли? Нелогично получается.
- Почему, логично. После войны воровать нечего было. Ты вспомни, как мы тогда жили. А аккурат после так называемой помощи от сопредельных государств, народ получше жить стал. Провинцию ещё трясёт, конечно, да и сельской местностью всё пока не очень, но в Городе жизнь налаживается, уж поверь. Вот они и повыползали.
- А милиция?
- А милиции, считай, нет. Кто поумнее, да поопытнее в частные структуры свалили, в Городе как в перестройку, куча кооперативов, но ими не мы занимаемся. Наше дело, чистая уголовщина.
- Как уголовщина?
- Так. Цель их переловить перед нами пока не ставиться. Всё равно их сажать пока некуда. Их нужно посчитать.
- Что сделать? – от удивления у Рыжова даже голос пропал. – Зачем?
- А ты спроси. Помнишь, - Крех неожиданно сменил тему, игра такая была «Морровинд»?
- Ну помню.
- Так вот о некоторых вещах говорят только с друзьями. Не обижайся.
- Да я и не обижаюсь. Просто как говорила Алиса «всё любопытственнее и любопытственнее».
- Придёт время поговорим.
Остаток дороги оба молчали. Наконец, город. Машина закружила по узким улочкам окраин. Рыжов жадно вглядывался на мельтешение домов за окном. Два года. Всего или целых, трудно сказать.
- Где твой гараж? – спросил Крех.
- На Подольской.
- Отлично, как раз неподалёку я машину оставил.
На Подольской они подъехали к небольшому, гаражей на двадцать кооперативу. Сгрузили мотоцикл и Крех уехал, пообещав вернуться через полчаса.
Рыжов неторопливо вышел из гаража и пошёл по Подольской в сторону, где раньше, как он помнил, находился небольшой круглосуточный магазинчик, где было куплено немало пива, во время возни в гараже с друзьями, чаще переходившем в продолжительную пьянку.
Вместо магазинчика расположилось симпатичное кафе. Часть столиков выдвинуты вследствие жаркой погоды на тротуар. За одним из столиков сидел грузный мужчина, с толстой шеей, плавно переходящей в плечи и выдающимся далеко вперед пузом, в помятом костюме-тройке. На шее толстая золотая цепь.
- Забавный персонаж, - Крех незаметно подошёл сзади.


Рецензии