Старая история
- Кто это, отец?- как-то спросил я его.
- Это Вильям Сароян, один из самых великих людей мира. Великий писатель.
- А почему же статуэтка такая маленькая?
- Сынок, о величии человека судят не по внешности - огромного ли он роста или небольшого,- а по его внутреннему миру. В человеке великой должна быть душа.
- Отец, а он армянин?
- Да. Впрочем, это не суть важно. Главное, он великий писатель...
Спустя неделю, когда я снова стал рассматривать статуэтку, уже со своим братом Артаком - он старше меня на два года и учится в третьем классе - она упала и разбилась. Мы с братом страшно перепугались, ведь мы хорошо знали, как отец любит Вильяма Сарояна. Мы не придумали ничего лучше, чем спрятать черепки в углу шкафа...
- Ну-ка, поди сюда, малыш,- позвал меня отец на следующий день, сидя за письменным столом.- Где статуэтка?
Я потупил голову и едва слышно прошептал:
- Не знаю...
- А я думаю, знаешь.
- Артак вчера выронил ее из рук и она разбилась...
- Гм,- сказал отец и, задумчиво взглянув на место, где стояла статуэтка, продолжил,- ладно, ступай к себе...
Мне казалось, что отец строго накажет Артака для острастки, однако в тот день он так и не вернулся к разговору о разбитой статуэтке. В ту ночь мне спалось ужасно плохо. Мне приснилось, что кто-то вошел в мою комнату и уселся на краю моей кровати. Он был чуточку похож на отца и чуточку - на Вильяма Сарояна, но мне казалось, что передо мной сам Бог.
- Ты почему не спишь, малыш? - спросил он.
- Не знаю.
- А я знаю,- сказал он и после недолгой паузы продолжил.- В мире много справедливости, и несправедливости тоже. Но превыше всего истина. Она - самое дорогое и самое главное, что есть в мире, но она чрезвычайно беззащитна и хрупка. Когда ее искажают, рождается масса ошибок. Истина всегда бывает одна. Зачастую она настолько сильна, что может спасти человека. Порой она может обидеть и даже убить... Если правда может обидеть или убить человека, лучше не говорить ее никогда...
- Как так?
- Нельзя говорить некрасивому человеку, что он урод. Очень даже возможно, что душой он гораздо красивее многих красавиц. Неизлечимому больному тоже нельзя говорить, что жить ему осталось мало. Тем самым мы можем невольно сократить отпущенное ему время на этой земле... Можно сказать, что правда порой бывает очень тяжелой. И надо быть очень сильным, чтобы суметь ее сказать. Говорят, правда всегда всплывает на поверхность. Но порой она бывает настолько тяжела, что остается под водой навсегда... Правда всегда одна, она всегда единственна в своем роде, как впрочем неповторим каждый человек. Полправды не бывает, как не бывает и полчеловека. Если ты не можешь сказать всю правду, то не следует говорить ее наполовину. От полуправды рождаются все недоразумения, зачастую превращающиеся в большие ошибки. От полуправды рождается также предательство.
На следующий день, когда отец работал, сидя за письменным столом, я потихоньку подошел к нему и сказал:
- Статуэтку выронил Артак, но виноват в этом я... Я случайно ударил его по руке. Отец, я не хотел разбить статуэтку...
- Знаю...
- Откуда ты знаешь?- удивился я.
- Знаю, что вы не могли нарочно разбить ее,- и, погладив меня по голове, продолжил,- знаю, что сегодня ты будешь спать спокойно...
Через день на письменном столе отца стояла новая статуэтка великого писателя и человека.
Свидетельство о публикации №209020900466